法律相談一覧
-
家を売却することになったのですが兄が荷物を片付けてくれません。
【相談の背景】 昨年父が老人ホームに入ったので、父の意向で今まで一人暮らししていた一軒家を売りに出しました。購入者も決まって、現在購入者のローン審査の結果を待っている段階です。 父と私の荷物の片付けはできたのですが、兄が荷物を片付けてくれません。私たちで片付けることにも了承してくれません。 荷物の量は2トントラック1台分くらいです。 家の所有者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の電子化につきまして
請求書の電子化について 弊社では、業務委託契約を締結している相手先との契約に関して請求書の電子化を検討しています。 具体的には以下のようなフローを考えています。 ①請求書を委託者である弊社がアプリで生成する ②期日に請求書を受託者に対して通知 ③受託者は内容・金額を確認し問題なければ了承ボタンを押す ④委託者である弊社は当該請求書の記載金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の評価額について
<相続関係>遺言者:親A/子B <個人年金(終身年金)>契約内容:年間300,000を60歳から死亡するまで受け取れる/保険料の負担者:遺言者A/契約者:子B/被保険者:子B/年金受取人:子B 民法上による上記年金の相続財産の評価額は、相続税法第24条の「一年間に受け取り金額×平均余命に応ずる予定利率の複利年金現価率」を元に計算された評価額と同じになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 相続時の負債になるのか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 債務として相続時の負債となるのか? 長女単独名義の家の住宅ローンを父も連帯債務者として融資を受けていました。 また1契約なので融資割合はありません。 融資を受けた金銭は全て長女単独名義の住宅購入に充てられました。 主債務者は長女であり団信に加入 父は未加入でした。その父が亡くなりました。 ネットで調べた所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると学資保険はうけとれるのか?
ベストアンサー離婚後元夫が亡くなりました。私が親権者で子供が一人いましたが、離婚後元夫が学資保険をかけていました。契約者は夫、被保険者は子供、受取人は夫の設定だったようですです。元夫が亡くなった後、義理のお母さんに言われるがまま学資保険の支払い免除の手続きをして、契約者は子供、被保険者も子供、満期受取人も子供に変更手続きをしました。その後色々と考えて、相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。
ベストアンサー離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約と契約時間外業務について
業務委託契約と、契約時間外の業務について質問です。 現在、私は業務委託契約で、学校で非常勤講師として勤務しています。 私と学校の直接の契約ではなく、間に派遣会社が入っており、その派遣会社が作成した業務委託契約書にサインをしています。 その契約書には、授業に対する委託料として1時間○○円を支払う、と記載されており、あくまで授業時間のみに対して、委託料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約を締結した状態で、NG例を共有するのはアリ?
ベストアンサー【相談の背景】 ・原稿制作の発注をしている者です。 ・受注者と以下のような秘密保持契約を結んでいます。(一部抜粋) >>第3条(秘密保持) 1.甲および乙は、相手方から開示された秘密情報を秘密として保持し、事前に開示者の書面による承諾を得ることなく、本件検討以外の目的での使用、第三者への開示または漏洩をしてはならない。 2.甲および乙は、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
第三者による不具合発生によるテナント解体に際して、入居者様への立退料と「建物賃貸借契約書」の関係。
テナントを所有しております。 隣接地のテナント解体により、当方テナントに雨漏り、内装のひずみ、及びテナント傾斜等の不具合が生じております。そのため、当初は”改修”を目的に様々対応しましたが、テナント傾斜の課題に対応できず”解体”を検討しております。基本的にテナント様への不利益が生じないようにと考えてはおりますが、 「建物賃貸借契約書」に記載内容の(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?
質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における「第三者のためにする契約」が宅建業法に抵触するか?
AからB(宅建業者)が土地を購入し、それをCに転売しようとする場合において、いわゆる、「第三者のためにする契約」のスキームを使ってAからCに直接所有権を移転させようと考えています。この場合、BがCと売買契約を締結することにつき、宅建業法第33条の2のいわゆる「他人物売買」の制限に抵触するかどうかについては、同条第1号、宅地建物取引業法施行規則第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務発明に対する発明者の報酬
ベストアンサー特許取得後、出願人が会社名で、発明者との報酬契約が社長個人名だと、報酬がもらえないのでしょうか。 名義が違うので支払いは出来ないとの回答が来ました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について
【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の売買契約解除
【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について
【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事トラブル 損害賠償
【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でしたが、資金の返金を求められています。辞めたいです。
社長と業務委託契約書を結んでおりました。エステサロンの立ち上げを依頼され、月給制で利益がでたら40%を受領する契約書があります。ですが、これは2020年1月末までで、現在は契約が切れており、2月以降の契約内容についてまだ決まっていないまま仕事をしている状態です。 社長の横暴な経営体制についていけず、職場を去ろうと思っております。退職もなにも、契約がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングスクールの解約金について。 不当請求かどうかご判断ください。
ベストアンサー9/18に某プログラミングスクールと契約の手続きをしました。 契約に至るまでに2回Skypeでレッスンの概要等の説明を受けました。 その際の担当者とのやりとりに違和感を感じていたのですが、口車に乗せられてしまい気がついたら契約をしてしまっていました。 感じた違和感は下記の通りです。 ・Skypeの時間を間違われる ・当初3ヶ月のプランを予定していたが半ば無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ途中解約について
フランチャイズ契約の途中解約についてお伺いいたします。 現在福祉施設関連のFCに加盟しており途中解約をしたいのですが、契約期間が平成26年からの25年間とする、契約途中での終了の場合、6ヶ月以上前書面での予告することによる解約可能。乙(私達)の事由により本契約を解除する場合には、正当な事由が無い限り解約違約金として金五百萬円を甲(相手)に支払うものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の定期点検や修繕を、延期もしくは契約満了まで待ってもらうことは可能ですか?
借家で一軒家を借りています。 契約関係は、 家の所有者 ⇔ 行政法人 ⇔ 自分 となっています。 去年契約を更新し、3年間の契約です。 この状況で、いきなり、家の所有者の意向ということで、行政法人代理人の不動産会社から、 古い家になるから、10年メンテナンスしていないので、敷地内の立ち入りと、必要であれば 修繕工事の可能性があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて
派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の「覚書」の効力について
ベストアンサー業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での結婚式キャンセル料
3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家賃貸契約の保証人について
義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人住宅の請負契約のトラブル
A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の免責
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者ではない(主として運送業を営む)法人から社有の不動産の売却依頼を受けた仲介業者です。 2020年の民法改正により『契約不適合責任』施行されましたが、売却不動産には築50年の古い倉庫と事務所が含まれており、契約不適合責任を問われても困るため、市場価格よりかなり安く売るかわりに、契約不適合責任を免責して『現況有姿売買』をしたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の譲渡契約における返還条件について
【相談の背景】 野良猫の保護と譲渡を行っている団体から子猫を1匹譲り受けることになりました。 その際に、「譲渡契約書(里親契約書)」と題する書面を取り交わすことを求められています。 その書面には、 「本日をもって本件猫(注、この条文より前に猫を特定する定義がある)の所有権は甲(注、団体)から乙(注、私)に移転するものとします。」とあるほか、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの研修費に対する契約
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約解除通知
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいる賃貸物件で、期間一年を超えて昼夜を問わず騒音出す部屋が1箇所あり(第三者住人からも複数苦情の声あり)腹が立ってその部屋宛に匿名で皮肉の手紙を送りました(相手の名前は、集合ポストが一部小窓になっておりそこから以前確認しました)。 そうしたところ、その手紙を相手方が管理会社に持ち込み不快だということを訴え、管理会社がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約が病気で守れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 長年ある会社から依頼された業務を請け負ってきましたが、最近急に一過性の脳梗塞発作に襲われ、治療が始まりました。幸い障害も残らなかったため、一部の仕事を再開していますが、再発が不安で、長距離運転を強いられる業務をお断りしたところ、急に辞めるのは契約違反で違約金と損害賠償が請求されてしまうと言われました。困っていると会社から期限内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中の退職について
ベストアンサー今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権利の譲渡においての契約違反について
跡取りのいない親戚から、地元ではそれなりに名の知られた飲食店の営業権利を500万円で譲り受けました。譲渡契約書は親戚ということもあり、内容は簡易なものですが、店のレシピ等、営業に係わる全ての権利を私に譲る旨と、それらに関しての守秘義務を先方が遵守する旨が記されています。しかしいざ経営を始めてみると、事前に聞いていた経営状況とはかけ離れたものであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄にも関わらずお金を引き落とされました。
音楽教育を扱う教室でのことです。 3ヶ月ほど前に体験レッスンを受講しました。 正直、その時に対応して下さった方との相性が悪いと思ったのですが、 通いやすさ・レッスンの度に講師が選べる ・レッスンの当日に入会すれば初期費用が安くなる。 というところに惹かれ入会手続きをして頂きました。 ですが、入会の書類手続きをした後に講師の態度が豹変し、 私のレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除要件について
約2年前から、実家を貸家にしております。 以前より、家賃滞納の傾向(契約書上は次月家賃を月末までに入金することになっていますが、きちんと履行されたのは2回だけ)があり、最近に至っては振り込んだという連絡があっても、実際入金されていない状態が2回連続で続いています。(入金のエビデンスを求めても無視されている) 家賃滞納の常習犯なので、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の債務不履行にあたりますか
ベストアンサー最近、とある不動産屋さんにて賃貸契約を結びました。 入居後にいろいろと不手際と取れるものがあり、その不動産屋に対しては 不手際とされるものについては一部返金をさせていますが、電話だけの話 合いでは不十分と認識し、先日不動産屋に伺い直接担当者と打ち合わせを しました。 その中で改めて契約の遵守を約束し、その後、打ち合わせの議題の1つで ある一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込契約書の項目を拒否できますか?
初めまして。 小さなITベンチャーを経営してる者です。 今から約半年前、受託開発の募集広告をしているポータルサイトに興味を持ち、今なら初期費用が無料になるキャンペーンをしているとのことで、契約項目のある申込書に記入し相手方にお送りしました。 内容としては、 ・成約に関わらず、問合せがあった段階で一件7500円がかかる ・問合せの真正は問わない ・広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の記載が嘘でした
ベストアンサー不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地管理会社の契約の件です。
4月に土地を購入しました。その時に仲介不動産の重要書類の中の備考欄に別途○○会社の管理規約あり。の記載だけはがありますが、具体的な規約内容の説明は有りませんでした。なぜなら、そこの別荘地は水道も公営水道・道路に関しましては、各土地所有者の持ち分になっており、管理会社の土地でもなく管理をほとんどしていない状態で、ゴミの設置場所は管理会社と別の、時事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任者死亡の場合、相続人に報告する義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金の管理の委任契約で、受任者は委任者に対する報告義務がありますが、委任者が死亡した場合、その相続人に対して報告義務が法律上発生するのでしょうか。 【質問1】 委任者が死亡した場合、受任者は、その相続人に対して報告する義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に鍵を変えられた
【相談の背景】 マンション契約の際に全て自分が支払いしました。契約者は彼女です。生活費、家賃、彼女の子供の学費、マンション中の家具や家電全て自分が支払いしました。 【質問1】 彼女と喧嘩になって鍵を変えられました。 鍵屋を呼んで開けても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書は減額可能ですか。
【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しました。 金額は1000万円を超えております。ただ債務者が減額請求を求めてきました。拒否をしたら家庭裁判所に申し立てるとの事です。応じないとどうなりますか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書について
- 弁護士回答
- 6
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから