法律相談一覧
-
決算報告書を強制的に公開させたい
ベストアンサー下記リンク先のオーナービジネスは、 会社法442条3項により、債権者と株主から決算書の開示を請求された場合、その企業は決算書を開示しなければいけない、というケースになりますか? 解約金が支払える体力があるか確認したいため、最低限バランスシートは見たいのです。なんとか強制的に見る方法はないですかね? 本当は契約書の中身をみせて相談したいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は有効ですか?
私は、一年以上前に業者と言った言わないで揉めました 現金返却と同時に、異議申し立てしない誓約書書かされました で、最近思いました 業者に言ってやろう!と 私 お宅と言った言わないで 揉めた者ですが、契約時に、こういう説明受けたから、契約しましたと言う、誓約書書いて貰ったらどうですか?と やるなら、いつからやりますか? 誓約書書いて無い場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料の解約手続きについて(至急で回答頂きたいです)
土曜日にテレビを譲渡したということでNHKに解約の電話しました。その際に譲渡先の住所・電話番号の連絡先を教えないと解約できませんと言われました。NHKの放送受信規約には (1)放送受信契約者の氏名および住所 (2)放送受信契約を要しないこととなる受信機の数 (3)受信機を住所以外の場所に設置していた場合はその場所 (4)放送受信契約を要しないこととなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の示談金(分割)について
ベストアンサー配偶者の不倫相手(以下A)と和解契約を交わす予定です。 Aはすでに離婚しておりAの配偶者(以下B)への慰謝料を支払い始めています。 一括にて支払う経済力がないので、分割払いにて支払っているそうです。 私への慰謝料支払いは、 ①Bへの慰謝料支払いが完了するまでの間は毎月数万円、 ②Bへの慰謝料支払いが完了した翌月から残りの金額を分割にて支払う とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業規制法第13条の「過剰融資」の認定基準に関してお尋ねします。
貸金業規制法第13条は、「過剰融資」を禁止しています。しかしながら、同規定は訓示規定です。 金融業者が、80歳以上の高齢者の居住不動産に絶対に返済不可能な額(7000万円以上)の被担保債務に対する抵当権を設定し、将来的に同居住不動産を執行・取得することを見込んで不動産担保ローン契約を締結した場合に、同契約の有効性はどうなりますか?仮に同金融業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と仕事について
小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
離婚時の財産分与にあたり、子供と私の生命保険をどうするべきか悩んでいます。子供の生命保険には学資保険もついています。契約者は子供の分は夫、私のは私が契約者になっていますが、結婚してたら築き上げたものなので財産分与の対象になるとのこと。私の生命保険は結婚前から契約しているもので結婚してから生活費のなかで払い別居してからは私が払い続けています。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国法人との契約書における署名欄の作り方
ベストアンサー【相談の背景】 当社(日本法人)は、中国法人との間で秘密保持契約(NDA)を締結する予定です。 現在、契約書末尾の署名欄の形式を検討しています。当社は記名押印を想定していますが、中国法人については、企業名・住所に加えて代表者名をどう扱うか、また実務上は公章+法定代表人の署名という形になるのではないか、という点を確認したいと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の競合避止について
【相談の背景】 業務委託契約について以下のような内容です。 (競業避止義務) 第3条 1乙は、甲との本契約中、甲の事前の許可なく、他社に就業し、又は他社の役員等に就任してはならない。 2 乙は、本契約終了後4年間にわたり、以下の行為を行ってはならない。 ⑴ 甲及び甲の関連会社と競合関係にある事業者に就業し、又はその役員に就任すること。 ⑵ 競合他社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて
【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人にお金を貸すために出来た借金の個人再生
【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。
【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル会社との証拠不十分による返金問題
【相談の背景】 コンサル会社と情報の提供が少なく返金出来ないと揉めています。 2020年7月に「レザー販売コンサルティング」という副業コンサルに契約しました。 9月に契約書を電子契約でかわしました。 相手がコンサル内容を十分に行わなかったり利益が出ないこともあり、コンサルの意味を持たないと判断して契約書上にある「半年経っても指定の利益が出ない場合はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約解消後の競業避止について
ベストアンサーFC契約解消後の競業避止について 以前FC契約をしていた本部と合意解約にてFC契約を解消しました。 その際の合意契約書に、競業避止の項目があり6ヶ月は同業の営業を行わないとなっておりました。 引き続き営業を行いたかったので、その項目の削除を交渉した所「フォーマットなので削除は出来ない、ただもし営業を行っていてもこちらで確認をしたりしない」というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか? この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約に金銭面の割合等記載されていなくても契約として成立するのでしょうか?
ベストアンサー初めまして芸能系事務所に入っているものです。 契約期間は3年で今年の7月で2年になります。 この2年所属して事務所に対し不満やおかしい点などがあり本当にきちんとした対応を事務所からされているのか、不正な契約や金銭面で対等の価格を支払っていただいているのか不安になり相談させていただきます。 まず契約の点ですが 契約をしたのが高校2年生の17歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車無理やりの契約&車の下取り 契約取り消せますか?
はじめまして。 成人した兄弟が苦しんでいるのでご質問させて頂きます。 内容は、中古車の契約が合法なのか、そして今後どうすればいいかを おうかがいしたく思います。 仕事場の先輩から車を買わないかと相談されました。 話だけでも聞いてくれと言われ、待ち合わせのカフェに行くと 車屋と先輩が待っていました。 今現在乗っている車を高額下取りするので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸借契約の連帯保証人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の代表取締役を勤めていましたが、先日代表を降り、平取締役になりました。代表を降りる直前(一ヶ月ほど前)に店舗の賃貸借契約を締結し、その際に連帯保証人になりました。契約の際に賃貸人へは(もうすぐ代表が変わる旨を)伝えてありましたので連帯保証人が変わることに対して賃借人の了承は口頭で得ています。近日中に新代表者と連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約による報酬の算出方法明示義務について
【相談の背景】 某デリバリーの配達員をしています。 そのデリバリーサービスの配達報酬が一部地域で変更になりました。 委任者であるサービス会社から配達員に対して、その現在の報酬の算出方法が明示されていません。 配達がリクエストされた際、予め見積もり金額というもの(配達を終えればこれぐらいになるだろうという金額)が提示され、それを受けるかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に工事が完了した中古リノベーション物件を法人事業者から購入して1年の者です。 天井で物音や動物の鳴き声がする為、害獣駆除業者に調査をしてもらったところクマネズミがいることがわかりました。 去年から物音はしていたのですがネズミがいるかもということは考えておりませんでした。 糞の状態や出産の後から2024年のリノベーション以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約賃貸、違約金請求
会社で借り上げたアパートに住んでいたのですが、 3月いっぱいで退職することになり、鍵を返却しました。住んで1年経ってない為、違約金が発生するのですが、それの支払いを求められています。ただ、契約書を交わしていて、そこには違約金の事は書かれておらず、支払いは出来ないと伝えましたが、払わなければいけないのでしょうか? あともう一点、今働いているところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約途中 退社 体調不良
ベストアンサーはじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注書が勝手に変更されたことに気がつかない契約
ベストアンサーデザイナーに、名刺30000枚をデザイン混みで業務委託しました。 発注書にて、代金、枚数、納期などを明記し契約書代わりに送りました。 発注書を確認としたというメールが、届きました。 発注書内容がざっと書かれていました。 20000枚納品されました。 よく見ると、返信メールでは20000となっていました。 相手が意図的に変更して、それに発注者がきが付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所とのトラブルより、要介護3の母が即日退去(正確にはなるべく早く)言い渡されました。 契約書なども未記載や押印が無く、契約として有効なのか分かりません。 他にも問題点がありますので、ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 契約書の副本への押印や記名などがなく、契約書としての有効性があるのか。 また、重要事項説明なども一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと求人詐欺に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて。正社員として入社したが、契約社員であった。労基法15の不法行為。いわゆる求人詐欺です。入社6カ月後に、部長と面談をして当方が「契約社員として入社していない!」と抗議したが、「調べる」と言い残し、そのまま契約社員としての扱い。その後数か月後に退職。その部長面談では6名前後で取り囲み。「このような決まりだから」と契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルタレント契約書での拘束時間と報酬に不満、解約後に損害賠償請求された場合の対処法は?
【相談の背景】 友人がとあるタレント事務所で「バーチャルタレントエージェンシー契約書」にクラウドサインで契約をしてしまいました。 その後、委託業務の内容説明をチャットにて受けた際に拘束時間が1日に12時間以上あるなど自分にはできない内容と知り契約を解約しました。 契約書には委託業務内容欄に「各種ライブ配信業務(月20日以上60時間以上)」とは書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について、労働問題
【相談の背景】 1年ごとの継続的契約で、パート勤務をしています。 責任者からのパワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 配転前の職場では、残業手当は付いていましたが、配転先の雇用契約書には、時間外勤務には、25%の残業手当が付く記載があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除の違約金の請求
【相談の背景】 タイムチャージ制の業務委託契約を委託者より解除されたため、1ヶ月分の報酬を請求したいと考えています。 契約書には、事前通知を行わない解除の場合、1ヶ月分の委託料の支払いをもって契約を解除できると記載があります。 【質問1】 タイムチャージ制の場合でも1ヶ月分の報酬の請求は可能かどうか? 例えば、3ヶ月間の業務委託料の平均として一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約違約(二重契約)による違約金請求について
ベストアンサー二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィス契約期間中の途中解約について、残存期間賃料の支払いを回避できますか
こんにちは。初めてご相談させていただきます。 私は小さな会社の経営者でバーチャルオフィスを契約していますが、昨今のコロナ不況の影響でコスト削減を余儀なくされ、より安価なところへ変更するために解約を申し出たところ、2年の契約期間内の解約は如何なる理由であっても受託できず、残存期間全ての賃料の支払いが必要と言われています。契約書に契約解除の条項はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約について。6ヶ月更新は難しいですか?
ベストアンサーはじめまして。労働に関して質問させていただきます。 私は6ヶ月間のパートタイマー契約を会社と結んでいてもうすぐ契約満了になるのですが、先日更新されるのか?と聞いたところ「更新します」と回答がありました。 私の会社での更新というものは「6ヶ月」が基本です。 そして本日なのですが、就業規則に違反しているという点で契約が「1ヶ月」になるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆記印等、契約の正当性について
ベストアンサー自筆記印についてのご質問が有ります。 詳しい方の御解答を頂ければ幸いです。 リフォームの契約に対しご本人立ち会いのもとで主人名義で奥様代筆にて御契約頂きました。 印鑑も奥様が押しています。 印鑑についても実印かは現状ハッキリしておりません。 全てのやり取りをボイスレコーダーで録音しています。 クレーマー気質で法律に強いみたいです。 前払いには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件立退料を請求されてます。
2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この学習塾との契約内容を無効にできますか?
この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内での支払いの有無 役者に対する番組出演料
ベストアンサーある契約書に基づいて番組のスポンサーになったのですが、1年間の契約の内 3ヶ月分だけ延滞してしまい、その事で事前に契約者に話していたのですが 契約書内で、電波料と出演する役者の出演料が含まれていました。 その際、延滞をしていた1ヶ月の内、番組内の台本で役者が休んでいて番組に出ていない記載内容を見かけたのですが、これに関しては出演料が契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進捗報告を嘘つかれていたら詐欺なのでは?
ベストアンサー探偵と契約しています。 いついつまでにAさんに事実確認をしてもらうという約束をしており、調査の進捗の確認をしたところ、 「Aさんに聞いてみたが、そんな事実はなかった。引き続きBさんに事実確認を行います」という回答が きました。なんとなく虫の知らせで嫌な予感がし、Aさんに「探偵みたいな人から接触があった?」と聞くと そんなことはなかったという返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の有無、契約締結上の過失
【相談の背景】 契約書がない取引でのトラブルです。 修理の依頼をして、承諾をもらいました。毎回のことですが、契約書のやりとりはありません。1ヶ月以上たち、連絡もないので問い合わせると、忘れていたとのことでした。 農業のため、機械がないと仕事にならず、予定の半分が植えられずに終わりました。 先方は、過失を認めているものの、機械の回収まで至っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡契約の譲渡対象会社のキーマン条項に該当する従業員の退職について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡契約におけるキーマン条項(ロックアップ条項)に該当した状態の退職の相談です。 甲:売手 乙:買手 丙:甲が乙に売却する株式会社 上記の株式譲渡契約書の条項(丙の義務)として 「株式譲渡契約締結日から、丙の役職者は2年間以上、引き続き就任し、丙の義務を執行して乙または乙が別途指定する第三者がこれを円滑に引き継ぐことができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産関係質問です。
賃貸物件管理会社の者です。 当社管理物件にて起きた水漏れトラブルにてご質問です。 6月の集中ゲリラ豪雨の時に、屋上の排水溝の詰まりが原因となり水が溢れていまい、 壁伝いに301号室の室内へと侵入し、部屋全体に水浸しという状態になってしまいました。 入居者は、一時的に空室だった201号室に移動してもらいましたが、 ・301号室は、リフォーム前なので賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について
ベストアンサー先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用のパート、契約更新について
パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産契約における名義の不正使用疑い
不動産賃貸契約の保証会社X社より私の個人の携帯電話に、[Yマンションの契約について]伺いたい事があるとの連絡がありました。 その物件の契約をした記憶がなく、最初は何の話をしているのか意味が分りませんでした。 ※物件は私の現住所と同じ都道府県内にある実在するマンションでした。 保証会社によると、Aさん(まったく知らない人)が契約名義で、私が入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作者人格権を行使しない」とは
前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇行を繰り返す入居者を退去させたい
夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する契約書の「特殊な事例」
ベストアンサー【相談の背景】 某企業と契約締結前【※1】の一個人です。 「契約書」【※1】は以下の通りです。【読み易くなればと、部分的に割愛しております】 『秘密情報及び個人情報の保護に関する取扱いについて』事業者は【割愛】お客様及びそのご家族の秘密情報及び個人情報の取り扱いについて万全の体制で取り組みます。詳細は次のとおりです。 【1.〜3.は割愛】 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから