法律相談一覧
-
妊娠と、契約満了について
平成26年の8月に中途採用で働いている1年更新の契約社員です。 今年3月末頃に妊娠が発覚し、上司に妊娠を報告・産休育休取得からの仕事復帰の意思を伝えたところ、直後に8月での契約満了を宣告されました。(※10月末出産予定です) 会社の理由としては、与える仕事がないし妊娠が理由ではなく契約満了を早めに伝えるきっかけになっただけ、契約社員なんだからとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約の解約について。
3年前に両親が離婚しました。 父が婿養子だったので母親の実家に住んでいて離婚の際父が家を出てアパートを借りる事になりました。 アパートを借りる時父が職に就いていなかったせいかもともと要るのか分かりませんが保証人がいるとの事でした。 母は保証人になりたくなかったんですが父のまわりに保証人になってくれるは人はいなく父に家を出れないと言われそのままし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル
はじめて質問させて頂きます。 同棲中の彼が、職場の上司の賃貸契約における保証人になっていたのですが、その上司が年末に会社を退職しました。 年明けには退居すると聞いていたので、当然それなりの手続をし、退居したものと思ってました。 が、1月に不動産会社より連絡があり、家賃滞納について報告を受けます。 彼は、一連の事を伝えた様ですが、解約についてはまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について
不動産から、いきなり四月に入り、更新はしない その理由としてといくつかの項目の文章が送られてきました。 事実無根な事や、小さな理由もあります。 二年住んでいて、一度も 不動産屋管理人の男性から退去についての話しはなくいきなりの文章がポストにただ投函されていただけでした。(切手も貼られていなくお粗末です) 私はアパートには寝に返るだけの状態です。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的・瑕疵担保契約・契約解除について
ベストアンサー中古物件を購入する事になりました、一時金を支払いましたが、ご近所方に、ここの物件自殺があったみたいとお聞きしました。 事実を確認してみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くなられた方は、精神的な病で、自殺未遂等で、警察、救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任及び契約社員への契約変更について
ベストアンサーご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
アパートの解約手続き不備で、最初の契約期間とそれを過ぎた分の滞納金が発生しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年まで息子が住んでいたアパートが、解約手続き不備で契約が継続されていました。 全て息子任せでこちらは解約方法も管理会社も知りませんでしたが、息子が手続きは大丈夫と言うのでそれを信用しましたが、実際には全くされていなかったのです。 先々月、突然不動産屋から配達証明が届き、息子が電話したら解約されていないため1年8ヶ月分の滞納が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発注者都合 コンサル請負契約の解除に関して
経営・ITコンサルティング業務を行う者ですが、一人会社を立ち上げ、とある大手企業から一次請け企業を通じて案件を頂いています。 今年1月から商談が始まり、4、5回の面談を経て(最終ビジネスユーザ面談)を含めて)、2月末に契約書を頂きました。 商流は エンドユーザ企業=>一次請けA 社=>弊社になりますので、一次請けA社と弊社との業務請負契約になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への雇用契約更新と社内失業について
ベストアンサー現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者同一の別会社に強制執行出来ますか?
3500万貸した相手がいます。法人の社長で金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 しかし返済がなく、この法人の社長はコンビニ2件に社屋を貸す別会社を持ち、家賃を貰っています。 金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からの返済もさせて頂きます。とあるのですが、この別会社の家賃にも強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利
先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で必要のない物件を契約させられた場合の対策は?
【相談の背景】 弊社は従業員3名の株式会社です。15年程前から現在の状況ですが、これまでにA~Dの4社を通してリース物件(HP、セキュリティ、電話機、複合機等)を契約しております。現在リースの支払いの為だけに仕事をしている状況です。始めはA社から先代の社長が何も知らずにリースしました。9年前に現社長が引き継ぎ、その際リースの見直しを検討中にB社がたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後は法定更新になる?
ベストアンサー【相談の背景】 免税事業者と課税事業者間で賃料増額請求で揉めて裁判所調停となる場合、もし調停で金額の合意がなされた後の賃貸契約はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調停で合意後は法定更新になるのでしょうか?それとも不動産屋仲介で賃貸契約書作成し、自動更新可能なのでしょうか?後者を希望しています。しかし、自動更新も法定更新も同じだと言ってる人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信の秘密と調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当するから、厳しいと言われました。通信の秘密に当たると思いますか? 弁護士会も普通に照会してますよね。 【質問1】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険のお客様情報についてのトラブル
【相談の背景】 数年前の出来事です 保険募集人が頼まれてもいないお客様の保険内容を開示し、その募集人の家族に伝え、その家族が契約者に内容を伝えるという出来事がありました 契約者はなぜそれを知ってるのかと保険募集人の家族に聞いたところ、親(保険募集人)から聞いたと話しました 【質問1】 数年の月日が経っていて 保険募集人は退職しています この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社従業員を取引先に派遣する場合、就業条件明示書は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 自社従業員を取引先に派遣する予定です。労働者派遣事業者登録はしております。取引先とは派遣契約を締結します。その場合も、自社従業員に対して就業条件明示書は必要になるか知りたく思っています。 【質問1】 取引先と派遣契約を締結し、自社従業員を派遣する場合、自社従業員に対して就業条件明示書は必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟をした場合の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?
【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険 相続放棄について
【相談の背景】 父が所有者及び使用者の車、任意保険があります。 その父が亡くなりました。 なお、債務が多いので家族全員「相続放棄」をすることになっています。 しかし、家族が新しく車に乗るために父のの任意保険を家族に変更しました。ディーラーに連絡をしたら「相続にあたらない」といわれました。 【質問1】 この場合、単純相続にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問
【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約 連帯保証人
【相談の背景】 アパートの解約について、連帯保証人が解約できるのか。 【質問1】 契約者本人、連帯保証人本人の母 連帯保証人が解約したいと言っています。 契約者本人が軽い知的障害と精神疾患があるためアパートに居続けさせるのは心配だと言う配慮のため。 連帯保証人が解約できるのか否 【質問2】 もし解約できるのであれば手段はどのようにすればいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名義で親が借金
子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人に関して教えてください。
ベストアンサー民事訴訟になった場合のことについて教えてください。 家のリフォームでトラブルになっています。 契約者は主人です。 しかし、今までのやり取りは妻である私が主にしており、相手の言い分にすぐに返せるのは私です。 相手が訴訟を起こしてきた場合、契約者の夫しか認めないとか言われるのでしょうか? (主人も当然内容は把握しておりますが、細かいところは記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を勝手に使われています。
ベストアンサー・弟が母の名義で勝手に買い物などをして返済しておらず、督促が母にきています。 ・母が弟に言われるがまま、消費者金融の契約をさせられました。 そこで先生方に質問があります。 1、勝手に名義を使われて督促がきた場合どう対処すればよいでしょうか?家族の場合は対処が難しいのでしょうか? 2、弟の指示とはいえ、母自身が消費者金融の契約したので支払う義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡保険金で借金返済をしてほしい」という遺書について
ベストアンサー夫が自筆した妻宛の「私が死亡した場合、死亡保険金を担保にしている借入金の返済に使用してください」という遺書(又は借用書記載の一筆)は有効でしょうか。 死亡保険金契約の前提は、契約者被保険者が夫、保険受取人が妻とします。また、死亡保険金の質権設定等は何らされておらず、遺書に記載された夫の意思表示だけとします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の住所、氏名をレンタルオフィスの住所、屋号で出品/販売する事は違法?
ベストアンサー当方個人事業主としてオークションサイトで販売を行っております。 以前は自宅の住所、本名で出品/販売をしていましたが、悪質な落札者から恫喝や脅迫行為を受けた事があります。 妻と子供もいるので、レンタルオフィスを契約して開業届も提出しているので住所と電話番号は契約のレンタルオフィスの住所に、出品者の氏名欄を屋号「〇〇商会」として出品/販売をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫突然家を出た後鍵交換しても問題ないか?
夫が不貞行為により別居を画策している気配があります。現在夫婦で同居中の賃貸マンションの契約者は夫です。 1. 夫が突然家を出ていった場合、私の不在の時間に出入りされるのは気持ち悪いのですが、鍵を交換してもらって、夫が無断でアクセスできないようにするのは問題でしょうか? 2. 鍵の交換を不動産側から拒否された場合(私は契約者ではないので)、市販で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?
賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本の著作権者と著者の関係について質問です
ベストアンサーこのたび本を執筆して出版します。私個人が著者ですが、本の印税は自分が経営する会社の売上にしたいと考えています。 この場合、出版社との契約書には、著者権者が会社で、著者が私個人という契約にすべきなのでしょうか。 そもそも、私が書いた時点で私個人に著作権が発生すると思うのですが、法人が著作権者になるということは 法人に著作権を譲渡する手続きが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後2週間の女性から働きたいと相談を受けたのですが労働基準法第65条が心配です
無店舗型の性風俗店を営む者です。 出産の為に退店した女性から生活費のために働きたいという相談を受けました。(出産後2週間) 当店では、在籍する女性と業務委託契約を交わし、女性を外部の業者として仕事を依頼する、という契約になっています。 この場合、労働基準法第65条に抵触する可能性はありますか? また、労働基準法での使用者の定義とはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴禁止の書面について
ベストアンサー特定商取引法違反の指摘と消費者契約法に基づいた契約解除を記した内容証明を民事で紛争中の原告(事業者)に送付したところ、訴えの取り下げがありました。 受け入れ条件として再訴しない事を誓約する書面を要求したい場合はどうすればよいのでしょうか?遠方なのですぐに直接会うのは多分無理です。普通郵便で再訴しない旨を記した書面を送ってもらうだけで大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を使用貸借して店舗を建てる場合について
ベストアンサー親の土地を借りて店舗用の建物を建築し、第三者に店舗として賃貸することを検討しています。親の土地を無償の使用貸借契約で借りた場合、建物保存登記は可能でしょうか?また賃借権登記はできないものでしょうか。 テナントとなる企業からは使用貸借では第三者に対する対抗力がないため、賃料を払って賃貸借契約を結ぶように勧められています。 将来、私には兄弟がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新の継続について
ベストアンサーお世話になります。 兄が旧借家法時代から住んでいる借家について、理由はわかりませんが、かなり前から法定更新の状態になっているらしく、合意の更新契約を行っていません。賃料の滞納は一度もありません。 この借家について、最近、家主から、「第三者に売りわたすかもしれない」と言われています。 この借家が第三者に売り渡された場合、法定更新は新家主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で、webページを開いただけで契約者を特定されることはあるのか。
ベストアンサーワンクリック詐欺について質問です。 間違えてクリックしてしまったwebページで、いきなり勝手に高額な会員登録をしたという画面が出てきてしまいました。スマホの契約者宛に請求書を送るといったことが書いてあり、間違いだったらメールか電話で解約するように書いてありました。全て無視して何もせずにwebページを閉じたのですが、不安です。ワンクリックでスマホの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か
ベストアンサーはじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家が建て替えられません
ベストアンサー8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべき
この度 離婚判決が決まりました。そこで お聞きしたいのですが…子供が学資保険に入っており 契約者が相手になっています。今後 子供の親権は私で一緒に生活して行くので 学資保険の契約者変更をしたいのですが、相手が拒否した場合に どのように進めるべきでしょうか。裁判では 離婚と親権のみでした。 そもそも この子供の為にはじめた学資保険ですが どのように 理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの契約(ノーリターン)の効力
はじめまして。ネットオークションでノーリターン(キャンセルはOK)ルールの商品(中古品)を買ったのですが配送料が想定以上に高く定価で新品を買ってもほとんど変わらず、 商品代金も数百円程度なのでキャンセル(返金OKでした)し着払い発送で到着前だったので配送業社に返送連絡をした事を伝えたのですが、 着払い配送での発送者(出品者)負担の返送料(元々の配送料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 本人の契約についての対応方法
ベストアンサー兄が亡くなり多額の借金があるので相続人全員、相続放棄をする予定です。 これから申請に必要な書類を集める状況です。 相続放棄する場合、本人の契約に関わってはいけないようですので、携帯電話、、クレジットカード、 銀行などへはまだ亡くなったことは連絡していません。 気になるのが下記です。 1、生命共済 加入者は兄、母の口座より毎月引き落とし 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約無効(取消し)にする権利はあるのか?
【相談の背景】 賃貸マンションを退去した後のトラブルです。退去する前に管理会社から提示された立ち会いの候補日は平日の午前中ばかりで都合が悪く、まだ日程は決まってません。 このマンションは5ヶ月ぐらいしか住まなかったので修繕するような箇所もなく、物一つ無い完全な空室です。クリーニング費用は契約時に払っています。また、電子キーだったので返却する鍵や備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。業者から解約の電話が必要と言われたが、対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受契約の成立要件と無効の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった際の免責的債務引受契約の有効性についての質問です。 母がなくなり、法定相続人は私、父、兄の三人でした。 遺産分割協議の結果、アパートローンを含む全財産を私が相続することになりました。金融機関にこの遺産分割協議書を提出して、私一人が債務を引き受ける免責的債務引受契約が成立しました。 ただ、母死亡時に父は認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の電気契約の解約忘れと料金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート退去後、電気料金をそのまま支払っていることに気付きました。 現在、その部屋にはこちらが退去後すぐに新しい入居者様が住んでいます。その方も電気会社に契約の連絡を何度かしており、その度にこちらがまだ契約しているので契約できない状態だったようです。 また、電気会社からこちらにメールが送られて来たのですが、既に解約したものという...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから