法律相談一覧
-
連帯保証人を外すには、どうすれば良いか?
長年懇意にしていたA氏から、アパートの賃貸契約締結時に、連帯保証人になって欲しいと請われ、なっています。ところが、最近A氏との間でトラブルがあり、金銭にルーズなことが分かったため、今後、付き合わない事にしました。そこで、どうしたら、連帯保証人を外す事が出来るでしょうか?契約書の内容は、契約者はA氏、連帯保証人は私です。よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡しについて
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実告知を知った状態というのはいつのことですか?
ベストアンサー「消費者契約法の不実告知の誤認契約で契約を取り消すことができる期間は、あなたが不実告知を知った時から5年です」と言われましたが、 私が「不実告知」という言葉と不実告知に当たる可能性があるということを知ったのは最近ですが、 不実告知を知った状態というのはいつのことを指すのでしょうか? 「不実告知」という言葉を知ったときですか? それともその言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します。信用情報機構が一緒なのでしょうか?
私は、以前特定調停をして、当時8件の債務をかかえてました。 5年程前に完済しました。今年、できるかわからないけどクレジットカード作成を申し込みました。 2件のクレジットカードが作れましたが、キャッシング機能がついてませんでした。 聞くと、審査が通らなかったと。 以前に契約をしていた消費者金融会社とは、再契約はできないと聞きましたが、契約していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント撤退。この場合、契約書の内容は有効でしょうか?
去年、法人からの譲渡という形でお店の個人経営を始めました。その店は百貨店にもテナントとして入っていましたが、今年に入り業績が悪化したため、急遽撤退したいと申し入れたところ、違約金を払えと言われました。 契約書は前の会社が百貨店と交わしたもので、譲渡になり経営者が変わったとの報告をした時には、新しい契約書は交わしていません。この場合、契約書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご契約内容変更通知後の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に再婚(事実婚)をしたが事がきっかで、生命保険の受取人変更の手続きをしました。 同居を開始する際の、妻の続柄を未届の妻として住民登録しました事を保険外交員に伝えて申し込みを行ったところ、数週間後に「ご契約内容変更明細書」が届いたため無事受取人の変更が出来たと考えておりました。 しばらくしてから、同姓ではないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用を断って、契約満了で退職したい
2018年4月~2019年3月末までの1年間の有期雇用契約社員です。 1.2019年1月頃、正社員登用の推薦をしていただくため、口頭で意思確認があり、正社員になりたい旨を伝えました。 2.2月初旬、正社員登用の筆記試験、役員面接を受験 3.2月下旬、表彰状の様な合格通知と、正社員になった場合の給与内訳のプリントアウトをいただきました。 ありがとうございます。と改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。
派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?
ベストアンサー「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア端末購入案件(詐欺)
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの副業コミュニティで キャリア端末購入案件を募集しており 希望して実際に端末を契約して 端末を運営に渡して報酬を得ました。 すぐに名義変更をする約束でしたが、 変更されず、 知らない内に追加で別の端末を契約されており 被害総額は200万円弱になってしまいました。 【質問1】 紹介者とは連絡は取れる状況です。 紹介者も大元に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告の代表者と連絡先住所を変更するにはどうすればいいですか
地方の簡易裁判所にて、契約解消に伴う契約金の返還を求めて少額訴訟を起こしたのですが、移送の決定がなされ、地方裁判所で審理されることとなりました。 今後は代表者しか裁判に参加できなくなることから、今まで直接担当していたものが代表者となる登記の変更をし、連絡先住所も新代表者の住所に変更して裁判を進めたいのですが、そうする為にはどのような手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に書面を交付されなかったことは法令違反になりますか?
【相談の背景】 大手中古車販売会社で中古車を購入し、ケアパック(車両整備サービス)および1年保証(車両保証)を契約しました。契約時に口頭で大まかな説明は受けましたが、契約概要書・保証書・保証規約・ケアパックの実施証明となる納車前クオリティシートといった書面は契約時・納車時に一切交付されませんでした。 納車から約1ヶ月後に私から請求して初めてPDFで受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない子供の保証人解除について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手の長男が遠方に住んでおり、今年3月卒業予定が単位不足、奨学金の使い込みが発覚し、卒業出来なくなりました。 これに伴い、不動産賃貸契約と家具賃貸の連帯保証人に主人がなってますが、本人には3月にて一度解約をする方向で話をしてますが、長男は居座るつもりでいます。 以前から奨学金の使い込み、授業料の未払いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所を退所、移籍したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある
【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WiFiの二重契約について。全額返金はされますか?また、どういった対応をすればいいですか?
【相談の背景】 2016年6月に2年縛りのポケットWiFiを新規で契約。 2019年1月に解約したいと思い契約した代理店に行きましたが、更新月が過ぎているので解約金がかかると言われ、ルーターの充電の持ちも悪かったため、解約ではなく新しいルーターに変えて契約内容の変更をしました(3年縛り) 3年縛りが取れる2022年2月の本日、解約の電話をすると、「2つ契約されてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の自動更新は停止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシステム開発に従事する者です。このたび大手のシステム開発会社と秘密保持契約を結ぶこととなりました。しかし、以下のとおり、有効期間は3年の自動更新です。技術情報が陳腐化するスピードの早いWeb業界において、「自動更新」はあまりに酷ではないか?と思い相談したところ、相手方としては、「一定のリスクを確実に防止します。情報の陳腐化につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業講座の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある副業の講座へ申し込みを行いました。 講座と言いますか、専用サイトにノウハウが記載されており、それをチャットで相談しながら進めていくという内容です。 契約書は電話で読み合わせを行い、郵送させていただきました。 中途解約についての欄には「期間の途中の解約となった場合も料金の全額が発生し、日割り清算等による返金を含めた本契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの集金代行の管理委託契約について。後任の管理会社と契約を締結する必要はありますか。
ベストアンサー先月、自分が所有している投資用マンションの件で集金代行の管理者委託会社が事実上夜逃げし、後任の管理委託会社より前管理委託会社から事業譲渡を受けたとの事で通知がありました。(手紙によると前の管理会社と後任の管理会社は今年事業譲渡契約を締結し、後任の管理会社は賃貸管理事業の譲渡を受けたとの事です。)そして後任の管理会社より、私の元に新たな「集金代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法17条について
派遣会社A社から派遣先B工業に3ヶ月契約で派遣されました ところが、派遣先B工業からに従事10日後 派遣先B工業から、派遣会社A社に私の派遣契約途中解除を申し出たらしく、結果、就労10日で契約途中解除 派遣会社A社は他紹介する会社はないとの事 派遣会社A社から送られた給料明細には、労働日数10日分の給料と、なぜか解雇予告手当 1か月分 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売買、敷金について。
2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売ってもらえない
ベストアンサー不動産屋とのトラブルです。 去年末に土地付注文住宅を契約。年明けから工事に入り、4月頭には棟上げも済みました。ところが、出来あがってくるにつれ、説明不備やメーカーさんの対応の悪さが目立ち、義父(自営をしており、今回の物件購入も義父主導で、知り合いの不動産屋を利用。契約者の名義は主人)がメーカーの社員に物申し、それを受けメーカー側は土下座して非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の即時解約に関する法律上の受付について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 6/1開始の賃貸借契約について、本日5/28に入居者より即時解約の連絡がありました。 賃貸借契約書及び重要事項説明書には双方にて押印済です。賃貸借契約書及び重要事項説明書には以下の文言が入っています。 ①契約開始月の賃料について、入居開始日が月途中である場合は日割計算とする。なお、退去月の賃料については日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について
【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの約束破りによる慰謝料請求の可否
【相談の背景】 昨年、大手ハウスメーカーと契約し、引渡し日があと少しというところまで来ました。 当初からトラブルが続き地鎮祭後に担当者が変わりました。こちらから依頼したわけでなく、ハウスメーカー側の判断です。 背景には、変更契約書を見返すと、 1.打ち合わせではエアコンを1台しか注文していないのに、2台の契約になっていこと。 2.説明もなく仮契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に返却した自動車の名義変更等がされていないため、同じ駐車場で車庫証明が取れません。
ベストアンサー駐車場契約した場所を車庫証明の申請をしましたが、警察から車庫証明を出してもらえませんでした。 理由はこの駐車場には、警察のデータベース上まだ他の自動車が保管場所として使用しているからです。おそらく自動車の名義変更または使用者変更、保管場所変更等はされていないと思われます。 実はこの駐車場の前の借り主は母で、そこに駐車してる自動車の使用者は母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電 電力会社からの買取金の振込口座を同意なしに変えられました。
太陽光発電 電力会社からの買取金の振込口座を同意なしに変えられました。 妻と陰悪な関係になり、別居中です。 もはや、別居1年半になります。 自宅にソーラーパネルがあり、自宅使用分を引いた分を電力会社に買取ってもらってます。 契約書などは自宅においたまま別居してしまいましたが、契約者は電力会社と私になっています。 電力代金振込先は私の口座になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の運用について
ベストアンサー3人で共有している土地があります。 その土地には身内の経営している2階建て店舗が建っていて、3人と賃貸契約をしています。 今回その店舗が業態変更(保育所)をしたいと申し出ております。(建物を拡張するなどはしない) これに対して2人は合意しておりますが1人は反対しています。 反対理由は他の2人と折り合いが悪く、協力したくないからです。 ちなみに共有者3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が私ではない人の家賃滞納を、私が家賃滞納したとして保証会社に連絡しました
管理会社が誤って保証会社に提出した、賃料滞納情報について 質問させていただきたく思います。 昨年1月〜8月まで、賃貸住宅の契約をしていて、賃料滞納は全くなく、8月いっぱいで解約をしました。 契約中は家主(管理会社が立場を代わっていました)の要求で、保証人に加えて家賃保証会社とも契約していました。 そして、(今年4月中旬の)先日、家賃保証会社から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニフランチャイズのオーナー交代について
私、ある大手コンビニフランチャイズのオーナーをしております。当初の予定ほど利益が少なく、家計がまかなえる程の収入がないため、生活困窮に陥る恐れがあり、しかし契約履行補助者の妻は店をやめたくないため、私がオーナーを辞め就職し、妻をオーナーとしたい旨をフランチャイズ社に相談すると、契約上新たな履行補助者が必要だし、代わりに私が履行補助者になっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からのイラっとする要求について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。
請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の労使関係は何に属するか?
ベストアンサー数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー法人同士の業務委託で、依頼者側が委託先の企業の1個人だけ契約解除に追い込む事はできるのでしょうか? 企業間は一年毎の契約更新を行っています。 解除の理由も研修中の一年前に起こした問題と、クレーム。そして、今回仕事上重要な物が一時紛失した時に関わっているかもしれない。 紛失した物は個人管理の物で後輩が管理している物でした。見つかった状況が故意に隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保契約の合意解除により返還された不動産の不動産取得税について
10年前に、以下の譲渡担保契約を結びました。 債権者=A 債務者=B 物上保証人=C 契約の概要: 「Bは債務をAに分割で払う。 物上保証人CはAに対し、C所有の家屋を譲渡し、Aはその所有権を譲りうけた。 Bが債務のすべてをAに支払った時には、Aは直ちにCに対し、当該物件の所有権移転解除の登記手続きをとるものとする。」 最近、 譲渡担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手が既婚者だった場合
婚約者が既婚者と浮気しました。 婚約者の自白により肉体関係があったことも認めました。 彼の前で相手の既婚者女性に電話したところ、私は4人で話して二度と関わらないと契約して終わりで良いと提案しましたが、浮気相手の方は自分の旦那に知られたくない様子です。 旦那様の連絡先は知っていますが連絡していません。 どのようにしたら折り合いがつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車の所有者と使用者
ベストアンサー自己破産を考えてます。 会社で車を購入し、所有者名義は会社になっています。 しかし会社には駐車場がなく、また主に使用するのが私であるため、車庫証明を取る必要性から使用者名義は私になっております。(車庫も私の自宅の近くで確保) 任意保険の支払いも私個人で契約しています。 私が自己破産した場合、この車はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引「専属専任媒介契約」について
ベストアンサー宅地建物取引業者(以下業者)から「満額にて買い手候補を見つけたのに売買契約を結ばないのは契約違反だ」と責められています。違約金の請求や費用償還の請求があった場合、応じる義務があるのでしょうか? 【経緯】 昨年末「専属専任媒介契約」を結び、今年2月上旬業者から媒介価額にて買い手候補者が見つかったので契約して欲しいとの連絡を受けました。 しかし契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期賃貸借契約について(契約書とは別個独立の定期借家に関する書面交付がされていない場合)
事業用に建物を賃借している者です。今回、2回目の契約更新の5ヶ月前に、次回契約更新しない旨を仲介・代理人の不動産会社から電話連絡されました。契約書を確認したところ、最初の契約時、事業用賃貸借契約(普通借家契約)だったものが、前回の1回目の契約更新時には、気付かないうちに事業用定期賃貸借契約になっていました。当時、対面での説明、契約書とは別個独立の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反(転貸・滞納)で、契約通り即時退去させるときの注意点。また残置物の扱い
賃貸不動産物件の大家です。入居契約者(Aさん)がここ6カ月、家賃の入金が無く、調査したところ、契約内容に違反して転貸していることが判明しました。実際に住んでいる人(Bさん)と会話すると、Bさんは退去の意向を示しました。Bさんには退去頂ければそれでよいのですが、Aさんには契約書にあるように即時解約・退去してもらい(現在はすでによそに住んでいる)、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある人物との契約を解除して著作権を手元に残したい
ベストアンサー個人事業主(フリーランス)として創作活動を行っております。 先日、ある仲介者を通して個人の方から依頼を受け、納品を終わらせて支払いを待っている状態なのですが、事情により支払いの受け取りを拒否し、支払いと共に仲介者側へ譲渡するはずだった著作権をこちら側に残しておきたいと考えております。 というのも、仲介者をよく調べたら各方面で未払いや、権利をち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者逮捕後の建物明け渡しについて
賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の受取人について
ベストアンサー父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状無効の仮処分申立てに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件を受任する場合、着手金等の費用を受領して、委任状、委任契約書を依頼者と 締結して事件に着手することが一般的です。しかし、私の相手方の代理人は依頼者から委任状へ自署捺印を貰い、委任事項は『上記相手方との訴訟上、訴訟外の紛争の一切の代理』と記してあり、相手方と訴訟が終結してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの占拠について
賃貸マンションのオーナーをしております。 契約をして1か月の入居者がすぐにでも退去したいと電話での連絡があり、契約書どおり1か月前予告で受理をいたしました。 ただ、この入居者が夜中に騒いだり、違法で車を敷地内に停めたり、Tシャツ一枚(下は下着はつけていません)で物件内を歩いていたりと他の入居者に迷惑をかけており警察を呼んだこともありましたので、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の家具について。・日払い分の家賃の支払いはどうなるか?
彼との同棲中に彼が自分のお金で払った家具が今だに家にある状態です。 今は契約者である彼は実家に帰り 私は退去日までの(5月1日)家賃を支払う旨を伝えました。 しかし私の引っ越しの邪魔になるほどの 大きさであることや 色々な面で家具を処分してほしいと伝えました。 すると2月の初旬の時点で 日付指定で撤去すると言われました。 その日になっても結局撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任契約と業務委託契約を両立できるかについて
【相談の背景】 現在、宅建士として働いております。 不動産会社A社とB社にて、賃貸仲介および重要事項説明をするスタッフとして業務委託を請け負っています。 いずれも専任の宅建士ではありません。 【質問1】 この度、新たにC社から専任の宅建士としてのお話があり、もし専任の宅建士として登録した場合、先のA社、B社で請け負っている現在のお仕事はできなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定労働者派遣 退職願拒否について
こんにちは 3月19日に4月20日退職すると、退職願を出した状態です。 自分の雇用状況は、派遣会社A社に正社員として雇用されており、 今はB社に、昨年7月から派遣されている状態です。 就業条件等の明示では、 「自己都合による退職の場合は、退職の1ヶ月以上前に届け出ること。」 と記載されています。 派遣契約は3ヶ月単位で行っていて、これまでの自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約者は後見人になれますか?
2~3年前から父は認知症がひどくなり、父の成年後見の申し立てをする予定です。 しかし、10年程前に、私と父は負担付死因贈与契約を結び、死後父より土地建物を贈与してもらう契約をしています。 兄弟や親族の反対がなければ、私を成年後見人として選任して頂ける可能性はあるでしょうか? (父との贈与契約の件で一部利益相反する部分がありますが、専門職の第三...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから