18,698件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?

17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義をかえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。

弁護士回答
    3
  • 厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件後の損害賠償請求について

私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...

弁護士回答
    2
  • 吸収合併後の取引先との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の100%子会社としてB社がございます。 A社を存続会社、B社を消滅会社として吸収合併することを予定しております。 【質問1】 吸収合併後、B社は消滅しますが、B社の取引先(得意先や仕入先など)とA社は契約を再締結する必要がございますでしょうか。 それとも、B社の取引先に何か合併の通知を送付するのみでよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 壊れやすい電子部品の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 電子部品の小規模な製造メーカーに勤めている者です。 扱っている部品は、非常に小さく華奢なもので、普通に使っていても使用と共に劣化します。 保証期間もありません。 小売店等は通さず、企業に直接販売しています。 先日、ある客先から締結を依頼された契約書の中に、瑕疵担保期間を引渡後3年とする条文があります。 上述のとお...

弁護士回答
    2
  • 元請の運送会社が支払いを減額して振込んできますが説明を求めても何の回答もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月から2019年6月まで軽貨物運送業を営む会社の代表をしておりました。その期間中2017年の11月から2019年8月まで地元の運送会社の下請けで運転代行(元請会社の4tトラックを社員の代わりに代行して運転、配送する業務)と弊社軽車両を使用しての配送を請け負っていました。 契約はコースが増える毎口頭契約でした。 2019年3月まではこちらの請求に対...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の成立と支払義務について

駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物  現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯  ・私が不動産管理会社に対し駐車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金がない債務者から回収する有効的な手立て等について教えていただけますか?

【相談の背景】 約15年前に取引先から売掛金を滞納され、すぐ弁護士を通し債権額250万で準消費貸借契約とし、強制執行文言付き公正証書を交わした。紆余曲折ありながら、現在も毎月3万円の支払いが続き、遅延損害金含む債権総額は600万近く、うち元金130万。利益の期限は既に喪失している。その弁護士はもういない。 数日前その相手から、仕事を辞めることになり固定給...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について

ベストアンサー

昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...

弁護士回答
    5
  • マンション賃料値上げは断れますか?

◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義の家に住む事について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度別居から離婚へ向けて協議を進めることとなりました。 現在、持ち家(共同名義ではなく主人名義)に私と子供が住んでいて 主人が実家に帰っている状況です 離婚後の住まいについてお伺いしたいことがあります。離婚後、主人名義の家に住み続ける事は可能なのでしょうか? 収入的に私名義に変更することはほぼ無理です。主人自身も子供の環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

2年前に夫婦で保証人となり住宅ローンを組みました。 今回離婚となり、旦那が支払いを続け住み続けるという事で、私への請求はありませんでした。 しかし連帯保証人となっており、ネット等で調べると連帯保証人解消も難しいとなっておりました。 売却も考えていないようで、金融機関に連帯保証人変更できるか聞いてもらうようにしています。 もし連帯保証人のま...

弁護士回答
    2
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • 支払い名義はどっちですか?

【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と別居中です。夫から突然私のケータイ料金とWi-Fi料金を私の支払名義にしたからと連絡があり知らない間に支払い名義の変更をされたようです。(Wi-Fiの名義は夫です) わたしは両方払っていくのは厳しいので携帯料金だけ払うから、Wi-Fiは解約して欲しいとお願いしましたが 解約してくれません。(解約金がかかるから) Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?

【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...

弁護士回答
    1
  • システムの所有権はこちらにあるのにシステムコードを渡してくれません。

ベストアンサー

15年ほど使用しているシステムがありまして、当初開発してもらった会社の関連会社に運営や保守を任せてきたのですが、このほどそのシステムを新しく改変しようと思い、その会社に見積りをお願いしたところ法外な見積もりが出されました。その為、他社に見積りを取ろうと、システムコードの受け渡しとサーバーへのアクセス権をお願いしたところ、著作権がこちらにあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • 覚え書きの効力について教えてください

覚え書きの効力について教えてください。 この度、義理の父が亡くなりました。 父には息子が二人います。私の夫である次男は、16年前に亡くなっています。 お兄さんは若干うつ気味で仕事はしていません。お父さんが亡くなり遺言書を探しましたが見つかりませんでした。 結局お父さんの兄弟が生前お父さんが言っていたことに基づき、お父さんの兄弟が立ち会いのもと遺産...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に納得できません

一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...

弁護士回答
    3
  • ヘアサロンのキャンセル料金の支払い義務に関して

【相談の背景】 9/4にヘアサロンを体調不良のためキャンセルしました。自宅で寝ていたため、事前にサロンへの連絡はできていません。 また、予約内容は内容相談メニューになるため、来店するまで正確な支払い金額が分からない状態です。 9/9にヘアサロンから15900円の請求メールが届きました。 きちんと確認できていませんでしたが、キャンセルポリシーにはキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの解約や2人目について

【相談の背景】 25歳会社員です。 盗撮事件で、逮捕はされていませんが、書類送検されました。 被害者は2人いて、1人とは示談が成立し、もう1人とは、警察や検察から示談に取り合うか連絡して頂いて、その返事待ち中です。 そこで、現在私選で依頼中の弁護士さんを変える事を検討しています。理由としては、  目が合わない。  質問をしても意図が伝わらない。  ...

弁護士回答
    3
  • 新しい会社規定に同意書を断り賞与を下げられる可能性が大きいのですが

ベストアンサー

会社勤めの鳶職です。17年勤めています。 今年仕事中の怪我で56日程休みました。 労災は使ってもらえず傷病手当金で頼むと言われたました。 夏の賞与時12万程いただきましたが「怪我もあったし、業績があまりよく無いからこれだけしか渡せないけど、冬の賞与はしっかりと出すから」という言葉を貰いましたが、賞与の会社規定はありません。 ハローワークには年...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の返却を早くしてほしいと思っているのですが・・・

【相談の背景】 盗撮によって携帯電話が押収されています。 刑事さん?の方に聞いてみるとデータは抜いたから こちらとしては返してあげたいけど、その返却に関しての権限を持っているのが検察の方?みたいに言っています。 【質問1】 データなど必要なものを抜いたら返してもらえないものでしょうか? また、返還の要求はできるのでしょうか? 【質問2】 長く...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

昨日、黒岩先生からアドバイス頂いたのですが 心配が一つありますので、お願い致します。 年齢認証→次にと画面を押したのは覚えていたのですが、確認ボタンを押した覚えが無いのです。 もし、確認ボタンを押したら、契約した事に 成るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?

新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...

弁護士回答
    4
  • 人事異動と上司の対応について

今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の住宅ローン支払い延長について

ベストアンサー

再生で認可が確定し、弁済が始まっています。 住宅ローンは原契約どおりに支払う予定でしたが、転職しボーナス払いができなくなったのと、給料が下がったので返済額を減らしてほしい、と銀行にお願いしたら、「計画案に”70歳を超えて住宅ローンを返していい”という内容が書かれていないので、支払い期間の延長はできない」と言われました。 住宅ローンの返済方法を変...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権元本確定請求におけるみなし到達の契約書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。 【質問1】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。

弁護士回答
    1
  • 給与明細の手当記入が問題あり、請求できないのか?

【相談の背景】 ドライバーをしており、労働関係の相談2点です。 1点目・給料において固定給+歩合給、各手当(残業代.深夜早朝手当.休日出勤等)は全く無く、それが月給でした。諸般の法改正により2年ほど前より給与明細の記入が変更になり、各手当も記載はされているのですが中身は記入されている手当の金額を歩合から引いているだけで支給額は変わらない状態です。 2...

弁護士回答
    1
  • 税理士業務の譲渡について

先日、税理士(会計事務所)を行っていた父が現役のまま急死しました。 六十件ほどの得意先があり、独立したい税理士を当事務所に入ってもらい業務を引き継いでもらう計画でしたが、正直人材が見つかりません。 悩んだ末、抱えている得意先を他の税理士事務所へそっくり引き渡す計画に変更したところ、受入れ先も確定できそうな状況になってきました。 ただ…無料にて引き渡...

弁護士回答
    1
  • 親の携帯の未納分について

【相談の背景】 実家から離れ一人暮らししている私 実家の母親(片親)……収入が少なく支払い能力が乏しい。 勝手に私名義のカードを作り支払えず(カードや利用は約10年ほど前とのこと)債権会社から督促が届き債務整理を行い私が返済中。 色んなところを滞納している為携帯も名義人になれず、私が名義人になりました。 【質問1】 私名義で利用者が親の携帯(支払い等は...

弁護士回答
    1
  • 扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。

【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電について

太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役で辞任届を出しても受理されていない

2年前に外注先で請け負っていた企業の代表者から税金が対策として、起業してみないか?と声がかかり、右も左もわからない状態で言われるがまま株式会社を代表取締役として設立しました。 わからないため、代表の「俺についてくれば大丈夫だから」という言葉を信じついていったのですが、事業を2年行っても成果は上がらず、1週間おきの事業変更に初心者の私は全くついてな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。とありますが、どういったことなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、個人の借金相手より督促の内容証明が届きました。 そこには、 債務者がこの支払督促送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てないときは、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をする と ありますが、どういったことなんでしょうか? 借用書の内容は、月一万円ずつで、入金額を変更する場合はその都度、相談で決めると言うものでした。 毎月の一万円ず...

弁護士回答
    2
  • 独立前の条件と独立後の条件が違うのは有効ですか?

ベストアンサー

去年の10月にA社より独立しました。そのA社はB部門とC部門で経営しており今回の独立はC部門の独立で最初は去年の8月末、A社の社長から突然独立をしろと言われで独立条件が社用車(ボロ)3台を15万で買い取れと、取引先元請け業者からの借り入れ残債240万円を(月20万)を抱えて返してくれとの事でした。あまり気乗りしませんでしたが承諾し独立しました。ところが3ヶ月たった...

弁護士回答
    1
  • 退職希望の際の引き止め

【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...

弁護士回答
    1
  • 給与額に見合わない従業員の給与調整について

【相談の背景】 主人が個人事業主。私が経理事務。 10/1より1名雇用しました。 基本給20万。 試用期間3ヶ月で契約。 出来高制で売上変動がある仕事のため、やればやるほど稼げるが、出来なければお金にならない。 会社としては経営していくのに最低50万必要。 つまり70万売り上げられなければ給与の支払いは難しくなると契約時に口頭で説明。 (ちなみに主人1人でや...

弁護士回答
    1
  • ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?

【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...

弁護士回答
    1
  • 労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)

ベストアンサー

財務経理部で働いていますが、素質がない、指示した事が出来ないとの理由で、人事異動を言われました。上司から指示した事が出来ないので、きつく言われたり、私の話しに主語がないので、意味がわからない等、人格を否定されているような気持ちになるような怒られ方をし、怒られた事が原因で、仕事中によく泣く事から、病院に行くように指示されました。同時に正社員からパ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義で親が借金をした

【相談の背景】 子供名義で借金をしてしまいました。現在夫と2人障害年金で暮らしております。子供は、自分名義でお金を借りられている事は全く知りません。この借金を私名義に変更して、任意整理など支払える範囲で返して行きたいのです。私は平成21年に自己破産をして免責を受けた事があります。やりくりがヘタで、生活費が足りず借りては返しの繰り返しになってしまいま...

弁護士回答
    1
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医でのキャンセル料について。このような状況でもキャンセル料は支払わないといけないのでしょうか?

昨日、歯医者でインプラントの手術の予約をしていましたが、一昨日の昼頃に義理の母親が突然くも膜下出血で亡くなり、やむなく手術日の変更をお願いしたところ、キャンセル料として2万円かかると言われました。 理由は、手術の為に他の予約を入れないようにその時間を確保しているためとの事です。 手術の費用は18万円、事前に直前のキャンセルはキャンセル料が発生する旨...

弁護士回答
    1
  • 未成年(19歳)は保証人になれますか?

ベストアンサー

私の委託契約の保証人に、強引に娘に印を押させられました。 その後トラブルになったのですが、私が要求を断ると、娘に電話やメールを送りつけて、私の代わりに金を払えと言ってきています。 警察には通報しましたが、事件性がないので動いて貰えません。 金銭は借りたお金とかでなく、 命の危険を感じたので辞めることになった委託契約の途中解約の違約金です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • 習い事 先生との連絡が十分に取れないためにレッスンが受けられない 月謝を返金してほしい

習い事で先払いした月謝は戻ってくるでしょうか? 12月末から、個人経営のダンス教室に通っています。 2ヶ月5回レッスン(約13000円)分のチケットを現金手渡しで購入し、レッスンを受けています。 レッスンの予約はLINEでやりとりしています。 2月12日、2月17日に立て続けレッスンを当日休講されました。 1月2月はなんとか2ヶ月以内に5回レッスンを受けられたので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから