このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社都合退職を希望しております。
ベストアンサー【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサー長年、アパートの賃貸借契約の連帯保証人になっていると思い管理会社からの督促に対応対応をしてきました。 しかし、今年の2月に契約書に不備(私が署名捺印していない)があり連帯保証人ではないと管理会社が認めました。 約10年間で自宅への督促状送付や職場への電話や訪問があったり、自宅への督促が原因で妻と口論が多くなり結果的に家族の仲が悪くなりました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な待遇差の損失は、過去の分も請求することができますか?
ベストアンサー契約社員です。正社員との給与差が年収ベースで約3倍あるため、会社に対して団体交渉を申し込んでいますが、遅々として進まないため、労働審判への移行を検討しています。 今までの会社の説明によれば、給与差の根拠について「正社員とは仕事の内容と責任の度合いが違う」ということですが、例えば全く同じ仕事であるチームリーダーに正社員の人と契約社員の人がいたりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師会社と解約、未実施授業料などトラブル
【相談の背景】 家庭教師会社に、12月中旬に解約を申し出ました。 家庭の事情で12月末もしくは、できるだけ早く解約したいと伝えました。 でも、”絶対に1月末での解約となり、12月末に1月分の授業料の引き落としがされなかったとしても、1月に授業を受けるか受けないかは関係なく再度請求は行きます”と言われました。 12月に、家庭教師の体調不良で授業が休みになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【メッセージアプリのIDから個人の特定は可能なのでしょうか?】
ベストアンサー一晩だけ関係を持った女性から、「妊娠した。出産するので認知して欲しい」と連絡がありました 彼女とはメッセージアプリの連絡先しか交換しておらず、職場も住所も名字も知られていません。 知っているのはアプリのIDとプロフィールに乗せているハンドル名のみです メッセージアプリで説得し、振込名義を変更して中絶費用を払うのみで終わらせたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主と買主の所有権移転に関する契約の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(買主)と当社(売主)で目的物の売買契約を締結しましたが、都合により、当社とBさんの間で、Bさんから直接Aさんに目的物を納品する販売委託契約を新たに締結することを考えています。 Aさんと当社間の契約では「目的物の所有権は、検収完了時に、売主から買主へ移転するものとする」との条文があります。 【質問1】 仮に、当社とBさん間の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品受け渡し後の売主の責任について教えてください。
ベストアンサーWEBショップで注文し商品を受け取り、代金も支払ました。 しかし商品が掲載されていたものとは色・デザインが違うものでした。 メーカーがデザイン変更をしたため、知らずに販売したとの事 代金支払い時バーゲンをしており、色々な店舗で安く売られていた。 店側は客からの注文後のキャンセルは受け付けないとの表示がしてあった。 バーゲン終了後安く売ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用できない電話回線の支払請求をされています。
ベストアンサー9月26日に、ADSLから光回線への変更工事をNTTにより 行いました。この時点でADSL回線は使用できなくなりました。 10月2日に、ADSL機器の返却通知も届きました。(郵パック) が、先日、10月分の解約受付のお知らせ(葉書)が届き、 解約日が10月31日、電話局内撤去工事日が10月25日に なっており、10月分のご利用料金までご請求させて頂きます。 となっています。さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅について
ベストアンサー今現在、私が宗教加入ついて結婚後揉めてしまい現在、別居中です! 私が家族の宗教、私の宗教加入について嘘をついたことが別居の理由だそうです! 私は、別に親の宗教は親の自由であり、私は、自分の意思で入会していないのです! そこで私は、現在の状況を考えて、結婚後借りたマンションの解約と、地元に帰りたいと考えています! 嫁の荷物は置かれたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の待遇差について
ベストアンサー【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート勤務の精勤手当について
【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの正社員登用
就業規則に則った試験手続きを経て12月1日より正社員になりましたが実際は今までの契約社員と変わりません。 以下の点が変更するはずがかわりません。 ①給与の支払いについて 月末締めの翌月払いから当月払いになるはずがいまだに翌月払いのままです。 ②企業年金 正社員は企業年金に加入できはずができません ③会社負担の保険加入 正社員は会社負担の保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載料金の中途解約と返金対応について
【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の退去期間について
市営住宅に10年以上住んでいます。 三年前に父が、去年の12月末に世帯主の母が亡くなりました。 今現在は私一人が住んでおります。 住宅課から「親から子への継続は出来ない」として、退去届を渡されました。 「いつまで退去すれば良いか」と聞くと、「(亡くなって間もないから)今すぐしなくても良い」と言われました。 私としましても、引っ越し費用や住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不払金について。カード会社は催促義務はないのでしょうか。
【相談の背景】 5年前にクレジットカードを作りリボ払いをしておりました。当時の支払いは完済したと思っていましたが、念のためカード会社に確認したところ、リボ払いの不払金があることが発覚しました。しかし当時の登録した住所からは数年前に引っ越しをしており、催促の手紙や電話は来ておらず(番号は変更なし)不払金+延滞料金を請求されました。そのため信用情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 出廷費用や現地調査などの費用などの説明、契約書を見ても金額が載っておらず 不郵便送達を行う為の現地調査(実際4日間だが、3日分の調査費用とのメール) 約10万円 現地調査を行うとの事でお願いしたのですが、被告に会えるまでに掛かった期間が4日らしいです。 出廷費用などの説明を受けておらず契約書にも金額の記載などなく2回目の出廷後 2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用が適用されるのか不安です。
お世話になります。 派遣会社で契約社員として採用され4年勤務しました。その後異動になり、契約社員から派遣社員に切り替わり、派遣先での就業が1年になります。 この場合、同一の派遣元で5年目となりますが、無期雇用は適用されるのでしょうか? 5年の間に開いている期間はありません。 適用されない場合、無期雇用が適用されるのはあと2年必要になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について
【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保が…。自分自身が担保なんて...そんな事ありですか?
以前3回ほど、相談させて頂いています。同じ男性との事についてです。 契約書(借用書)を書いた時に「担保を決めて」と言われました。ローン中の車しか無く、でも車は通勤で必要だったのでそれを伝えましたが、担保は車…と書かれました。(借用書を作ったのは相手です。)そして、今回返済が遅れてしまいました。「いくらかでも払ってください」と言われたので、生活費の2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするときの注意点を教えてください
ベストアンサー母は存命中ですが処分できずに管理費ばかりかかるマンションが残ってしまいそうです 亡くなった後は相続放棄をする予定ですが、お聞きしたい点が4点あります 1.私たち兄弟が全員相続放棄した際母の兄弟に相続権が移りますが(母方の祖父祖母とも死亡)弟家族の所在が分かりません(弟は死亡していますがその息子がまだ存命中と思います) この場合相続人全員が放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の賃貸契約連帯保証人
【相談の背景】 親の賃貸契約の連帯保証人になっています。20年近く疎遠になっていましたが8年前位に連帯保証人になって欲しいと言われて契約書しました。 2〜3年前から部屋の使い方等管理会社から度々クレームが入るようになりました。今は昨年末から精神病院に入院しています。 退院後、またマンションに戻る可能性があるので施設に入ってほしいのと、保証人も解除させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤の前日に勤務を取り消されました
【相談の背景】 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームで夜勤専従の生活援助員(介護士)として勤務しております。 働き出して、1ヶ月半が経ちました。 本来は夜勤専従ではありますが、私自身がご利用者様の普段の生活状況を把握したい為、希望を出して稀に日勤帯でのケアに入れて頂く日がありました。 今月の夜勤が、他のスタッフとの兼ね合いで契約時の10回に満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代引越してそのまま…
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権の対抗要件を満たすには
ベストアンサー所有権の対抗要件を満たすにはどうしたら良いのですか。 1.分割払いにおいて販売先より債権を譲り受けました。 2.相手先が未払いなので当方の所有権を主張。 しかしながら、相手先の弁護士が所有権の対抗要件を満たせとの申し入れがありました。 契約書には支払終了までは所有権は貸主にあると記載。 契約書・販売時における売上伝票は相手方は確認してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約書(借用書)の偽造について
【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律事務所依頼ですでに和解通知書が届いている場合。
ベストアンサー今回依頼していた法律事務所が業務停止になってしまいました 当方 はすでに和解報告書が提出されており11月に振り込まれることになっています。 この場合また最初から弁護士に契約しなおして1年以上待たなければならないのでしょうか? 今回の業務停止は弁護士事務所に非があったとはいえ依頼人に対しかなりマイナスになるのではと思います。 また窓口電話も朝から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か
ベストアンサー競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給消化と契約満了の退職について
今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で住居に侵入している他人の強制退去について
先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について
NHK受信料について同じ質問があると思いますが再度確認させてください。 受信料は、放送法第64条によって支払う義務があるとNHKから委託された業者の方が来られて契約書の記載を即促されました。 第64条がどういうことなのかも説明せず ただ支払う義務ですからとしか言わないのは納得がいかずしばらく言いあった末、 契約書を読んで検討させてくださいと言って帰って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印なしで不動産の売却は可能でしょうか
母が施設に入って母の通帳管理などまかされることになりましたが、母の実印を義理父・義理妹が持っており、なかなか渡してくれません。なぜ、渡してくれないのか不安です。何か悪用されはしないかと。印鑑登録廃止手続きしたいのは山々ですが、問題は空き家になっている母と義理父連盟の名義の家の売買に実印がないと困るのではと思うと、ふんぎれず・・。実印変更手続きな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間の携帯料金滞納、信用情報訂正希望。
【経過】 携帯電話、インターネット回線を契約しており、7月に解約しました。ところが、光の契約が解除できておらず、光だけは9月の解約となりました。 それまでは口座引き落としだったのですが、解約したため「携帯電話会社」の名称で、振込依頼表が送付されており、その度に何度も振込ました。 その代金が、何のものなのか確認するため、その携帯電話会社、インタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってワンクリック詐欺ですか?
最近、アダルトサイトにとんでしまい、興味本意で年齢認証してしまって、その後に、バイブ音がなり、登録ありがとうございますと書かれてあり、下の方には利用料金99800円払っていただきますとかいてありました。3日すぎると120000円払うことになるみたいです。振り込み先や方法、携帯端末情報、携帯契約者識別番号までかいてまりました。 当番組は架空請求やワンクリック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の基本給の違いについて
【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与についてのご相談
去年、会社規約が変更され規約には 「賞与は会社の業績、従業員毎の勤務成績及び販売報奨金の支給実績その他を考慮の上、6月末日12月末日の年2回、各個人別に支給額を決定し通知する。この決定額を原則として、決定月の翌月に、支給日現在在籍する従業員に支払うものとする。但し、会社の経営業績その他事情により至急しない場合がある」 と記載されております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為について。私の住んでいるマンション?
私の住居は契約上マンションになるのですが、実質それぞれ個別の棟や土地を専有しており一戸建て住宅と同等です。このマンションの縛りが面倒ということで管理組合で住居外装に関しても個別で修繕するという規定に変更しました。 相談内容は、お隣さんの行動に関してです。 数年前から各々が専有している住居隣接の花壇(勝手に出入りできる場所にあります)の草木を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人登録法について違法行為を助長する弁護士について
いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 ただ今人事訴訟中で、現在は移送問題で争っています。 そこで、相手の代理人からの意見書の中で疑問に思ったことがあるのでご質問します。 原告の妻が韓国人で外国人登録はA県にしているのですが、前のご主人との間にでき、更に離婚の際に前のご主人に親権がある子供と会うため外国人登録は移せないが実質原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間売買でのトラブルに関する弁護士への依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:私 買主:兄 家・土地の名義:私と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:私 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 兄がローンを全て背負うと言ってくれ、その代わり家と土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に売却されました。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの労働契約条件について。無期雇用とは何か。
ベストアンサー会社から「無期雇用にする」と口頭で言われましたが、 雇用契約書には、雇用期間1年、自動更新で、 更新の判断は業務量や経営状況によると書かれています。 そこで、質問が二つあります。 1.この場合、無期雇用にあたるか 2.無期雇用ではないとすれば、どのような対処が可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けた後の支払停止の抗弁
ベストアンサー以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから