このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働基準法第15条 について
ベストアンサー先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知後の有給休暇取得について、債務不履行の可能性を示唆されています。
【相談の背景】 35名ほどの隊員を要する警備現場の監督をしています。3/30に会社より、クライアントから4/30付けで警備契約を解除されたので、同日に全員解雇する旨の通知が来ました。元々当該現場が存続する限りでの雇用契約だったので解雇に異議はありませんが、30日前とぎりぎりの解雇通知だった為有給取得などで混乱が生じています。シフトを維持しつつ最低限の法定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)
亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?
離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類審査の遅延に伴う業務不可状態の継続に対する損害請求
ベストアンサーある会社と「依頼があったときのみ契約する」旨の業務委託契約を結んでいました。 私の「活動拠点を変更する」申請に対し、その直後に会社から以下の2点の説明を受けました。 ①「提出されていた書類の再審査(提出していた書類が有効期限内かどうか再確認する)のため、書類の審査に2-3営業日(約3日)いただく」 ②「審査作業中は業務不可とさせていただく」 しかし一向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人死亡後の保険更新と車検
ベストアンサー主人が死亡したのですが、私の車(主人名義)の保険更新月と車検があります。 すでに保険更新の方は済ませたのですが、その後送られてきた証券の記載を見ると、契約者が主人から私になっています。 これは車の名義がもう私に変わっていますか? (死亡直後で混乱の中だった為、書類への同意やサインなど不明。) 車検については、主人が生きていた2年前の車検証の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に弁護士契約終了 不動産登記について
不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任の追及は可能でしょうか
【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に財布の中身を盗み見られ、悪用されました。
被害届は出せますでしょうか?また他に対策はあるでしょうか? 知り合いに寝ている間に財布の中身を見られ、クレジットカード悪用されました。 カードの保証はできたのですが、その知り合いとは連絡が取れず、番号も消してしまっており、詳細がわからない状態です。警察には紛失や盗難ではないのでわたしが被害届は出さないのと、紛失届も出せないと。 一番心配なのが財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金の回収について
知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルーフシェアを契約した事業主が倒産したようです。支払った金額を取り戻す方法を教えて下さい。
平成26年ソーラーパネルを設置した際に太陽電池モジュール(アーバンルーフシェア)を勧められ、貯金するより利率が良いと言われ契約し、54万円を支払いました。 毎年12月に3万5千円の支払いがあるのですが、昨年の支払いがなく、販売代理店に電話したところ「倒産の準備に入ると事業主から連絡があって以来、連絡が取れなくなっている。倒産の件については、事業主から契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業譲渡の際、必要な契約書について教えてください。
ベストアンサー個人で店舗を経営しています。 このたび事業をすべて譲渡することになりました。 譲渡先も個人で、現在の私の店舗をそのまま(内部造作、什器備品などすべて)譲渡します。 いわゆる居抜きで譲渡後も同じ場所で店名もサービスもそのままで営業します。 (1)上記の場合、契約書は「事業譲渡契約書」を作ればいいのでしょうか? (2)事業譲渡契約書とは別に「内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の転載について、著作権侵害に当たる範囲
ベストアンサー私は先日、音楽クリエーターとして個人で活動を始めました。 制作した音楽を各メディア共有サイトにアップロードする際に、イメージ画像が必要になりました。 そこで、音楽創作のイメージに用いたネット上のイラストを使用したいと考えました。 そして、イラストの著作者に旨を伝え、転載の許可を頂きました。 転載許可を頂けた場合、転載が著作権侵害に当たる範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション内の駐車場契約について
人生で初めての車を購入することになりました。(幅1900・車両総重量2050kg) 分譲マンションの駐車場を契約を申し出たところ以下の問題が発生し、マンション内駐車場は契約できなくなっており徒歩5分の駐車場を30000円で契約しました。 問題①当マンションの立体駐車場は車両幅1900・1850で車両総重量が2000kg以内までと決められております。しかし、結果として約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランの駐車場の二重契約をされました。
お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理においての禁止事項にあたりますか?
ベストアンサーどなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸事務所のエアコン修理に関して
以前も、質問しましたが、貸事務所にあるエアコンの修理義務に関してです。 同じビルに昭和57年からいます。所有者は、何回も変わりました。 エアコンは最初から付いていたので、修理はオーナー側がずっとやってくれていました。 しかし、現在のオーナーになって、自分で修理するよう求められました。 今回、相手の営業と話をしたら、ビルの売買契約の時、売主がすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の目の前に何の説明もなく標識が立ちました。
新築する家の目の前の公園にとても目立つ標識が立ちました。標識を移動させるか、向きを変えてほしいのですが無理との返答が来ました。移動費とかの問題で法的根拠はないと思います。説明しなかったハウスメーカーにも問題があると思うのですがなんとかできないでしょうか? ハウスメーカーが計画・造成した分譲地に土地を買い、建物の契約を9月末にしました。 道路を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由とする人事異動の拒否につきまして
パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当増額に伴う基本給減額は労働契約法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則が改定された後に、説明会があり、役職手当と資格手当を今回増額しますが、増額した金額と同額が基本給減るようになります。 多い人で25000円ほどになります。給料は絶対に下がることはありませんとのことでした。 【質問1】 手当増額分、基本給を下げることは労働契約法違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?
ベストアンサー母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総支給額が減る可能性のある給与改定は、該当者の同意無く行えますか?
従業員数80名程度の食品製造業で、課長職をしております。 労働組合は存在せず、労働者の過半数の代表者も不明です。 1ヶ月程前から、社長以下特定の管理職(全員ではない)で定期開催している会議の場で、管理職等の手当を減額し、目標達成度合いに応じて新たな手当を支給したいとの方針発表が社長よりありました。 内容を確認しましたところ、今の総支給額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ
8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷役で労災、作業が過度で、会社に配慮を求めたいのですが
荷役作業で重度の腱鞘炎になりました。労災申請は行えましたが、他の従業員よりも過度の荷役作業をシフトの関係上、行っています。職場の責任者には伝えましたが、直属の上司には伝えていません。医師からは症状が落ち着くまで作業を少し減らしてもらう様に言われました。職場責任者は私の直属の上司に私の作業の軽減を指示しましたが、来月のシフトが出来ましたが以前と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれこれ言う従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ従業員に関するご相談です。 契約書には、就労場所について「ご自宅、事業所もしくはA駅周辺(ファミレス)」とございました。 事業所への出社を拒んでいるため、事業所近くのB駅周辺(ファミレス)での就労を提案したところ、 「契約違反だ!ハロワに行く」と言い始めました。 たしかに、契約時にバケット事項である「等」を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給について
ベストアンサー8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新卒採用に関する労働契約書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容確認と再作成について
【相談の背景】 離婚公正証書についてです。 一度公正証書を作成しておりますが事情変更により養育費減額になり再作成いたします。 【質問1】 再作成の場合でも再度親権者などすべての項目で文面の作成が必要でしょうか。 【質問2】 「20才に達する月まで」という記載で合意した場合でも、例えば12才になる時に増額調停が来たら応じないといけないですか? 元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーポリシーの法的性質について
事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の妨害行為に対する損害賠償
ベストアンサー根抵当権仮登記で、不動産の売却を妨害されました。 損害賠償請求できるでしょうか。 私が一人株主であり、代表者を勤める会社について、私の親族Aが勝手に役員変更登記の申請をし勝手に代表者に就任しました。 会社の所有する土地の登記簿を確認したところ、Aの妻Bを権利者とする根抵当権仮登記が設定されていました。 この土地は少し前から売却を検討しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。退会をしなくてはいけないのでしょうか?
助けてください。先程間違えて「エロお注射」というサイトに年齢識別をして登録をしてしまいました。このサイトは架空請求、ワンクリック詐欺のサイトではないと言っています。退会の申請メールをおくったら請求額未納のため退会できませんと来ました。相手に伝わったのは、おそらく携帯の機種、携帯契約者識別番号、メールアドレスが伝わってしまいました。請求額は99800円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の試用期間後に見送りと言われ、アルバイトとして働いてほしいと伝えられた。
ベストアンサー去年の10月頃より飲食店でアルバイトをしていたのですが、今年の1月から正社員として登用されました。 試用期間は3か月と言われていて、試用期間が終了したと思っていたところに正社員の話しは見送りにしたいと言われました。 その話をされたのが4月2日でした。 能力不足の為、正社員は見送りでアルバイトとして働いてくださいといわれて、 元々は月給制だったのが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員の差があり過ぎではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有料老人施設に設備員として出向しています。 契約は、契約社員で昇給も賞与もありません。 本社は東京にあり、正社員ばかりだと思うのですが、 昇給、賞与があり、慶弔見舞金等も我々の倍です。 以前、勤めていた老人施設では、8時間パートで、やはり単年契約 だったのですが、勤続5年以上になると、長期契約になりました。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な価格に対して、賠償できますか?
ベストアンサー先日、ネットで「ガス代が安くなる」というサイトから、LPガスの会社を変えることにしたのですが、 これまで使用していた会社は、1㎥800円で、変更する会社が1㎥390円なので 変えることにしたのですが、あまりにも、これまでの会社が高いのに 驚いたと同時に腹が立ちました。約20年で、200万円も捨てていたと思うと憤慨します。 これに対して、返金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の遅刻報告による減給について。
ベストアンサーIT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別社員として同一業務を行う場合、正社員と同等の待遇を求めることは可能か?
【相談の背景】 現在正社員でもなく契約社員でもない、特別社員として勤務しております。 本来なら正社員を60歳で定年し、退職金を受け取った方が65歳になるまで特別社員として働くというポジションだと思うのですが、最近は派遣社員が直接雇用の契約社員になり、さらに無期雇用させるためのポジションとして会社側が利用しているように思えます。 前者の場合はすでに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車の所有権について
車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の取り扱い
私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いとなる給与(賞与)の取得方について
【相談の背景】 現在、私は所属会社から契約している契約先会社で働いております。 所属している会社は年俸制で給与が決定しており、年俸を16分割してボーナス月は2カ月分をもらっております。 先日、会社社長から銀行からの借り入れがダメになったので、ボーナスを払えても1か月分となり、残となる1カ月分はいつ払えるか不明・・・との話がありました。 契約先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について
【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケルトンで貸したテナントの給排水設備の修繕費用負担について。
ベストアンサーテナントの大家です。 テナントの内装設備工事はすべて借主が行いました。 しかし、前の入居者が「水道メーターから店舗内へ」引き込んだ給水管に途中からつなげる形で店内にボイラーなど設置し、給水管工事を行いました。 私としましたは、新しく引き直した時点で責任は入居者にあると思うのですが、入居者は、前の入居者の残存物なのだから大家に責任があると申しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 同居親側の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側のモラハラ、子供の拒否で面会調停が難航しており、審判に移行しています。 審判後委任契約の成功報酬の条件として、「間接交流、または第三者または同居親(私)の立ち合い付きとなった場合」とあります。 【質問1】 原則、面会交流をしなくてはいけない事は理解しておりますが、経費がかかる事と、子供が拒否する可能性もあるため、「第三者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の分与について
弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期支給されていた通勤のバス代が来月から支給されなくなる事が納得出来ません
ベストアンサー初めて相談いたします、よろしくお願いします。 通勤費についてですが、自宅の最寄バス停から△△駅に行き、電車を2つ乗り継ぎ通勤しております。 支給の都度、定期のコピーを提出してます。 この度会社から、貴方の最寄駅は◯◯駅(バス無し)で距離が2キロ以下なのでバス代は出せませんと言ってきました。 就業規則は 1,自宅最寄駅から会社最寄駅まで公共交通機関...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから