このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から請求書が来ています。
初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの使用権を取り戻したい
ゲームアカウントの使用権についてのご相談です。 あるゲーム内で親しい友人が居ましたが、彼が重い病気にかかり帰らぬ人となりました。 彼が入院する際、「自分に代わり、このアカウントでゲームを続けて欲しい」と言われ、パスワードを教えてもらいました。この契約は口頭で行われましたが、これは有効ということで間違いないと思います。尚、金品の授受は無く、純粋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任後のオートローン
ベストアンサー自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の賃貸住宅の連帯保証人は?
ベストアンサー夫婦共働きです。 子どもは居ません。 入籍と同時に、今のアパートを借りました。 その際、義父に連帯保証人になってもらいました。 契約者は私です。 妻は同居人(妻)として契約しています。 妻から性格の不一致による離婚申し出があり、協議離婚することになりそうです。私には非が無く、逆に妻側には有責性があったたdめ、裁判沙汰にせざると得ないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定休日の変更を文章で会社側から一方的に配布された場合
【相談の背景】 就業規則に12月30日〜1月3日は年末年始休みとの明記があるのですが、12月に入り、今回の年末年始は12月31日〜1月3日とするとの回覧が回ってきました。 【質問1】 この会社からの指示は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容追加について
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする遺産分割協議書を作成しました。 作成した遺産分割協議書で、不動産の登記手続き、預金の手続きを行いましたが、住宅ローンの名義変更手続きで「負債に関する記載がないため手続きが出来ない」と連絡がありました。 作成した遺産分割協議書の内容に負債の相続について記載を追加して全員の署名をする方法で再作成を行い、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 退職勧奨について 職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが 退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係がなくなった賃借人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から店を貸していて14年前に父が亡くなった後賃借人が家賃を滞納し理由を聞くた母が電話で問い合わせるといきなり家賃10万を下げろと下げないと賃料は払わな家賃は敷金から相殺しろと一方的に言ってきたそうです。 その後私の夫が電話で対応すると家賃10万引いた分は建物が痛んできているので修復代にあてる店を綺麗にする費用に使うと約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用について質問です
数ヵ月前に離婚したのですが、協議で子供との面会交流、養育費など色々決めていました。 子供は3人ともに僕が引き取っています 元嫁と連絡がつかなくなったため困り、弁護士さんに依頼して協議離婚の際の約束について改めて和解するために内容証明を一通送ってもらいました。 その後の話し合いと和解含めて費用は11万円(税込)とのことでしたが、何も解決せずに終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務です。モラハラ?パワハラ?
家族経営の会社にて、パートで1年ほど勤務しています。 従業員は私と同日に入社した同じ年齢の方と2人ですが、経営者が私にだけ毎日 些細な事で注意してきます。 仕事をマニュアル通りにしても、急に変更指示がありその通りにしても指示した本人が「誰が変えろと言った?」と言ったり、商品を梱包しても私にだけガムテープの長さを〇〇cm以上使ったと注意し、右手の病気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶に無い利用料の支払いの返金について
ベストアンサー2017年11月20日にスマホからある動画配信サイトに登録しているそうで料金が発生しています。 クレジットカードの引き落としで現在書面での明細請求をやめパソコンでログインする電子取引方法に 変更した為7月まで全く気が付きませんでした。これは私の怠慢です。性善説に立って 詳しく明細を精査していなく気づくのに遅れてしまいました。 先方は私のドメインで2017年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、恐喝について裁判で慰謝料など請求できますか?
オークションで個人間のやりとりで状況が悪化し、裁判も検討しているため相談させて頂きました。 オークションでAさんより、クーポン券を購入しました。支払いはスムーズにしているため、商品到着後の連絡や評価をしないでいたところAさんがこちらへ悪い評価(暴言)やオークション主催者へ連絡、相談をする、などの恐喝をしてきます。 (オークションでは相手を評価す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー1年程前に退職した会社から未だ給料の未払いが続いています。2ヶ月分の給与が支払われておりません。 私はあるA会社に働いておりました。去年の3月末にA会社の役員の者が代表となったB会社(小会社のようなものと説明されました。法的に小会社と裏付ける証拠はありません)に強制的に移動させられました。B会社からは1ヶ月分だけ給与がでましたが、その後2ヶ月分給与が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染の疑いがある利用者への対応
老人ホームで高発熱者が出てコロナかも、とのことで検査結果が出るまで感染者対応となりました。私はパート職員で感染のリスクを考えると対応したく有りませんが、中に入って対応しろと強く言われ渋々対応しております。もし感染した時の休業補償の説明もないし有るかどうかも分かりません。最低限休業補償の説明があるまで断るつもりですが法的には違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当の弁護士を変える場合について
ベストアンサー離婚について弁護士に依頼をしています。 現在調停中ですが、担当の弁護士がメールを返信しない等、対応に欠ける部分が多々あり、弁護士を変えるか悩んでいます。 弁護士との契約中に他の弁護士と契約をした後、元の弁護士との契約を解除しても問題ありませんか? また、調停の途中から弁護士を変えることは問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!
今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトからの請求メール
娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与での受贈者と相続人の立場
ベストアンサーお世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪っ子の奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー今年の6月に姉に頼まれて奨学金の連帯保証人になりました。 その後、恥ずかしいお話ですが現在遺産相続でもめています。 連帯保証人の解除を考えております。 無職ですが、契約書の職業の項目に会社員と記入しました。 姉に会社員と書いたほうが審査に通りやすいから会社員と書けって言われました。 契約書に偽りを記入した場合、連帯保証人の解除はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に、継続のプロバイダ料金が上手く支払えなかったけれど、放置して大丈夫でしょうか
ベストアンサー2017年8月ごろに、自己破産のため家計収支表をそろえて担当弁護士に提出しました。 携帯電話やプロバイダは、契約を継続するのであれば料金を支払ってくださいとのことでしたので、 クレジット引落にしていたものを銀行振り込みに変更し支払い続けたのですが、 その支払いが実際に口座から引き落とされる前に、銀行やクレジット会社へ「自己破産した」という報告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門業務型裁量労働制廃止による賃金の低下について
ベストアンサー専門業務型裁量労働制の廃止にともなう、給与の低下について質問いたします。 従来、給与の内訳として、専門業務型裁量労働手当という賃金項目で、賃金が規定されておりましたが、裁量労働制を廃止することにより、その手当が丸々無くなり、給与が約2割減ります。 その分、時間外労働による割増賃金が実働時間で発生すると説明がありました。それが手当に相当するとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の正社員登用制度における年齢制限
ベストアンサー【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。
私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務について質問です
ベストアンサー勤務についての相談です。 よろしくお願いいたします。 子供の学校の予定が急遽重なり、夜勤が出来ない 事を相談しましたが、勤務変更をしてくれません。 学校予定を改められないのか。と、上司(女性、子育て終了)私にした常識外れにしか思えません。 ライフワークバランスの時代なのに。 究極に追い込まれている感覚です。 パワハラに該当すると思います。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある第一審の管轄裁判所に関する規定における「(甲の) 住所地」の正確な意味は?
ベストアンサー契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 この「(甲の) 住所地」の正確な意味が分かりませんので、お教えいただければと存じます。 一応、ご回答のバリエーションとして、下記 (1)~(5) があり得ると考えておりますが、これは私が考えた限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ キャンセルしたいです。
【相談の背景】 先月メルカリで間違えてカード決済で購入してしまいました。すぐに出品者に謝罪、キャンセルを申し出ましたが拒否、発送したとのこと(発送は次の日あたりでした)事務所に連絡しましたが発送済みだと介入できず、双方の同意ないとキャンセルできないとの事、 一度は受取ろうと配送を置き配から対面受取に変更しましたが、なぜか置き配にされ、数時間外に放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの返金
ベストアンサーネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の調査について
父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役会決定事項 vs 契約書の条文
ベストアンサー介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用後に契約内容が違う場合
ベストアンサー4月頭から主人が新しい職場に転職をしました。 その際自分のスキルの説明もしっかりとして、 リモートワークという約束で入社しました。 お給料は月給35万円で、住宅手当を1万円出して頂けるという契約での入社です。 なので、月に36万円ということでした。 入社後、保険証、労働条件通知書、給与明細について発行して欲しい旨伝えてきましたが、5月末時点で質問への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不具合について貸主負担で修繕してもらえますか?
ベストアンサー賃貸物件の修繕を貸主負担にしてもらうのは可能でしょうか? 私は2019年9月に賃貸物件へと引っ越してきたのですが、シャワーの水圧が著しく弱く、給水栓をいろいろいじったり、シャワーヘッドを変更しても全く強くなりません。 何かしらの原因があると推測しているのですが 重要事項説明の時にはそのような説明はありませんでした。 9月から中々相談する機会がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。
土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達 する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について法テラスを勧められたが、のちに報奨金を含めるととても高額だった
お願いします。助けてください。 婚姻費用分担調停を申し立てすでに終了しています。 弁護士さんに途中から同席をお願いしました。 一回の出張料が4万~5万ということで、はじめお願いしましたが、弁護士さんのほうから法テラスのほうが調停全体で12万5千円で、割安になるし、分割も可能なのでお得ですと勧められ、法テラスと契約いたしました。 よく契約書を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保険者より受取人が先に死亡した時の保険の受取人を、死亡保険金の受取人が自身の遺言で指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。(私・弟1・弟2) 母の生命保険の死亡保険金の受取人は私1人になっています。 母はすでに認知症になっており、受取人の追加・変更等の手続きはほぼ不可能です。 ※弟1は母の介護を一緒に手伝ってくれています。 ※弟2は母の介護等を一切行っておらず、私の死後も母の介護を行うとは思えない状況です。 【質問1】 私が母より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に住所を知られないために、携帯解約や住所変更は有効ですか?
【相談の背景】 訴訟をおこされないようにしたく、相手側の弁護士の方に住所特定をされた時に、住所がわからないようにしたいため、携帯を解約しようかと思いましたが、解約しても記録は残ると言う記載がありどうしようか悩んでおります。1番新しい住所の登録を全く違う住所にすれば相手側にも全く違う住所を知られるだけで済みますか? 家を知られたくなくて困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事考課で昇給幅が違う場合、不利益変更になるか?
【相談の背景】 この度会社で人事諸制度の改定が計画されており、人事考課において以下の部分が追加される事となりました。 給与体系は年齢給と職能給を合わせた額を基本給としており職能給に関しては5段階のグレードとグレードごとに号俸という金額ランクがあります。 毎年評価に応じグレード、号俸が決定されますが今回、同グレードに長期滞留した場合を考えて一定号俸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険で加入している保険代理店とのトラブル
【相談の背景】 現在、車両保険で加入している損害保険会社(損保ジャパン)の代理店から、普段及び緊急時においても、対応はメールのみで、電話での対応はしない、との連絡を受けました。 【質問1】 この保険代理店の発言は、明らかに保険会社としての業務を全うしていないのではないでしょうか? 尚且つ、代理店を変更したいと要請しても、規約上、不可能と回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務期間を休日扱いにする行為
ベストアンサー私学の教員をしております。新型コロナの感染拡大防止のため、4月と5月は在宅勤務となりました。在宅勤務中は、オンラインでの学習を配信するために、PCでの教材作りをしていました。 6月に入り、学校が再開され、児童も学校へ通うようになりました。授業時数を確保するために、6月以降の毎週土曜日について、教職員は出勤することになりました。 出勤簿に押印した際に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について(リストラと退職)
ベストアンサー会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書への主張書面 検討 覆し
【相談の背景】 現在親権で係争中です(担当弁護士はおります。) 私(母)単独親権、相手(父)認知の状況です。 子には兄弟がおり、兄弟は異父兄弟。 子は相手方に1年いる状況(監護はお互いでしており、費用も私負担)。 兄弟は私のもとにいます。 子を連れて、引越しを検討するも、長期になった為、状況悪化。※係争前に引越し先契約あり 調査官になぜか絶対引...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから