18,703件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢による在宅捜査 否認から認める場合

【相談の背景】 1週間前に電車内で女子高校生に痴漢したいということで、逮捕され在宅捜査を受けている者です。 ただ、2度目の逮捕になります。 前回は完全否認事件で嫌疑不十分による不起訴です。 (被害者との連絡が取れず嫌疑不十分) 取り調べでは、ぶつかったことは認めましたが、容疑は否認しています。微物鑑定をされ、在宅捜査とすることになりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?

この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。

弁護士回答
    2
  • 3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...

弁護士回答
    4
  • 派遣の待機について教えて欲しいです。

【相談の背景】 通勤負荷が契約内容と大きく異なること 1年間以上も異動希望を放置され事実上の放置・不利益状態にある。 この場合 待機扱いへの変更または契約終了扱いが正当かどうか。 2023年 〜 2024年 違う派遣先から異動。その際に派遣元から就業場所は和光市駅から徒歩5分程度と説明を受けて契約。 実際は徒歩20分近くかかる場所 田園都市線〜副都心線の通勤...

弁護士回答
    2
  • 贈与になるか相続になるか

【相談の背景】 相続になるか贈与になるかについてご教示頂きたいです。 20年程前に亡くなった叔父の家に家族で住んでいます。名義変更等は叔父の名義のままになり、固定資産税等は私達家族で支払っていました。 この度亡くなった叔父に子供がいる事がわかり(叔父は離婚していました)、名義を私達家族(父は死別してしまっているので母名義希望)に変更しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」

【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と法定相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力と相続について

【相談の背景】 土地譲渡を約束するとの念書を15年前にAから貰いました。 登記しようと思いましたが土地所有者はAの親名義であり被相続人が多数いる事も知りました。 Aも被相続人でしたが全ての持分を持っていませんでした。 多数の被相続人とは連絡が取れない状況です。 またAも行方不明です。 名義は変えられませんでしたが土地は現在駐車場で賃貸しています。 土...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の弁護士報酬金について

ベストアンサー

成人した息子が詐欺で逮捕され留置されています。 息子は国選弁護人を依頼したのですが、母親の私が私選に変更いたしました。44万を支払いました。 相手への返還金が200万でした。 初犯なので執行猶予を目指してくれているのですが、①執行猶予が付いた場合の弁護士報酬はどのくらいになるのでしょうか。 また、②弁護士報酬は母親の私以外の、別居中の父親に支払っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密情報の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約書の秘密情報の定義について 「乙は、甲から開示された技術上、営業上の秘密(以下、秘密情報という)について、第三者に開示又は漏洩してはならず、本契約の目的以外で使用してはならない」という規定があります。 この点、裁判例では「秘密情報の定義、存続条項の設定に鑑みると、秘密情報とは甲が秘密としたすべての情報をさすのではなく...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。

ベストアンサー

主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...

弁護士回答
    5
  • 複数の合意書に、「他の一切の債権債務が無いことを確認」する旨の文章

ベストアンサー

教えてください。 弊社はリース契約の被害にあいました。 販売店は責任を認め、弊社が負っているリース料金を支払うことを約束してくれています。 ただ約束から2年以上経っています。 向こうから「連絡する」と言っても期日に連絡があったことがありません。 「支払えるよう社内で調整中」という理由で引き延ばされています。 販売店から支払に関する合意書のひ...

弁護士回答
    2
  • 更新事務手数料について、契約書に明示があり押印済みの場合、支払いを拒否する根拠はあるか。

ベストアンサー

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。更新料は契約時に無料にしてもらったのでありません。 今のところ家賃交渉などせずに、現在の契約書のまま、契約更新を考えております。 しかし、い...

弁護士回答
    2
  • SNSの乗っ取りについて

ベストアンサー

過去に登録していたSNSのパスワードや電話番号を変更してしまい、自分で削除などが出来ずに、知らぬ間に誰かに乗っ取られ、犯罪行為や誰かに対し誹謗中傷などを勝手にされた場合、自分自身が訴えられたり罪に問われるのでしょうか…?? かなり不安なため、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 金消契約前 離婚

ベストアンサー

初めまして。 この度フラット35で新築住宅を建設中です。 完成間近、中間つなぎ融資が完了し、金消契約前なのですが訳あって家族と離婚となりました。 理由は母親の体調不良により親と同居す ることに決まった為、家族は納得できないためです。 自分の家族ももちろん大切ですが親は見捨てれません。 本審査時、入居予定人数への記載は 私、妻、子の3人でした。 実際...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です

ベストアンサー

先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買 取引について

取引について質問します。二つの土地を売ろうと考えています。(広い土地と狭い土地がありますが、私道を挟んですぐ隣同士です)  業者Aの新しい買い主の責任者(責任者2)と前買い主の責任者(責任者1)が、前の買い主が支払った手付金の百万円を違約金とし、返さずに前買い主に放棄してもらい、新しい買い主への段取りをつける模様です。「検討してみます」と責任者2がお...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における原状回復の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における原状回復の承継についてご相談です。 商業施設を所有しており、一棟貸ししています。 賃貸借契約終了時に、原状回復して貸し出した状態にしてもらうことに契約上なっています。 ただ、数か所ほど所有者負担で取り付けた保護材について、借主へ原状回復免除をメールにて伝えております。 その後、売却したのですが、取り付け...

弁護士回答
    5
  • 事実を隠して訴訟提起することについて

【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...

弁護士回答
    1
  • 完済したサラ金。登録出来るのでしょうか?

ベストアンサー

完済した分のサラ金に過払い請求したらブラック情報になりますか? 他にもありますが遅れなく利息だけ払っています。 完済した個人と契約が終わったサラ金業者との話なのでそれをわざわざ情報に過払い請求されたと登録しますか?登録出来るのでしょうか? 契約が生きていて支払いをしているならわかりますが 完済分の過払い請求をして足りない分を補てんして今あるサラ金...

弁護士回答
    3
  • 担保物件の賃貸。

ベストアンサー

2005年から借りた物件が借りた時点で「担保物件」であったらしく、それを知らずに借りていて現在も店舗として賃貸して使用しています。競売にかかっているらしく5月頃には新しい大家が決まりそうです。 当方は買える余裕は無く、新しい大家になって「明け渡し」を言われた場合、どれぐらいの期間は居続ける事が出来るのでしょうか。 現在とあまり変わらない家賃なら大家が...

弁護士回答
    1
  • 企業売買中の取引中止に関して、振込んだお金は返還請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職時代から付き合いがあり、信頼していた経営者のお客様Aへ、独立の相談を私から持ちかけ、自身の意向でお客様の会社へ転職しました。 当初、半年から1年経営を学ばせてもらい独立したいと意向を伝えて了承頂きました。 仕事は、代表が経営する別法人で始め、いつか譲渡も検討するとの事でした。入社から数日後、当法人が先月決算だったから、会社の譲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月後に初めての賃貸更新をむかえます。 以下物件の情報です。 【物件情報】 ・戸建て(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの居住している家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ・賃料は光熱費込で69,000円 ・現在は私含め3人家族で住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害を受けています。取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸したお金を返してくれません。 その方とは仕事のお客様として出会いました。 自称、経営者と名乗り 何度も食事や夜のお店をご馳走してくれて 仲良くなりました。 ある日銀行で暗証番号を間違ったと言われたので 10万円貸しました。 銀行が使えるようになったら倍にして返すと言われたので貸しました。 また数日後に知り合いの社長さんとの付き合いがあっ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復について

退去時の原状回復について相談いたしたく投稿します。  一戸建て住宅の賃貸人です。退去時の原状回復の補修について賃借人ともめています。その原状回復の責任分担の”線引き”についてご教示ください。  庭の形を変更されました。また元の木の1本が枯れて腐っています。他の木々は生い茂っています。私は「賃借人がそれらを清掃して元の状態に原状回復してほしい。」...

弁護士回答
    1
  • 業者の設計(計算)ミスについて

ベストアンサー

業界最大手のハウスメーカーと契約し、10月末に引渡し予定で工事も順調に進んでいたのですが、この時期になって設計担当者から当初の計算にミスがあったと報告がありました。 ミスの内容は、簡潔に言うと「今設置予定の全館空調の機械が家の規模に対して小さく、このままでは全館空調にならない」というものでした。 各部屋にエアコン等をつけるのではなく、全館空調...

弁護士回答
    1
  • 失踪した養子について。

ベストアンサー

借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

行政書士に公正証書を作成していただきました。 強制執行認諾約款付公正証書を交わせば、支払いが滞っても給与の差押えが出来ると思っていたのですが、調べてみると、文章によっては落とし穴があり強制執行出来ないことがあることを知りました。 初めてなのでこれで問題がないのか不安なので、教えてください。 第1条(債務の承認)、第2条(弁済方法)の内容については...

弁護士回答
    2
  • 新築 工期の遅れ

業者(社員30人程度の小さな建築会社)の工期の遅れに悩んでいます。7月に請負契約を行い、8月から基礎工事、契約では11月30日が工期の期限となっていましたが、10月末には終わるかもと話していたにもかかわらず、今、現在の引き渡し予定は3月上旬まで変更されました。期限の11月末には、基礎すら完成していませんでした。 現場を見て、遅れに疑問を持っていたのですが、担当...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...

弁護士回答
    2
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 借地権、建物買取り請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約 連帯保証人の責任について。

友人の連帯保証人になって4年になるのですが、友人と連絡が取れなくなって2年ほど経った最近連絡があった際に大家さんは同じ方なのですが部屋は最初に契約した部屋から違う部屋に変わったとの事でした。契約更新の際にも何も連絡も無く家賃も上がっていました。最初に契約した部屋でなくなっても連帯保証人の責任はあるのでしょうか? また事前連絡無しに家賃の値上げは出来...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入後の瑕疵担保責任について

よろしくお願いします。 2015年2月に新築マンションを購入・入居後、販売会社と施工会社による1年点検、2年点検の実施がありました。 1年点検の際にアイランドキッチンの天井クロスが、ボードの継ぎ目に沿ってクラックが入ってしまっていたので、是正工事をしてもらいました。その後、2年点検の際にも同じ状況が再発したので、再発しない事をお願いし、再度、是正工事をし...

弁護士回答
    1
  • 家屋土地の相続について

兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。

連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の善管注意義務について

ベストアンサー

管理会社は、契約上の基幹事務(会計)、それ以外の業務(設備保全、清掃等)以外の理事会、組合運営について常に法的瑕疵がなく、公正に運営されているかを監督し、場合によっては契約相手である管理組合、理事会に対し、指導、是正勧告しなければならない法的義務(善管注意義務)を負うのでしょうか? (明らかな法令、規約違反については指摘しますが、指摘に留まらず...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金)  200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ)  娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...

弁護士回答
    2
  • 飲食店とのトラブル

ベストアンサー

飲食店での予約キャンセル料についての相談です。 先月ランチに7名ほどで宴会プランを予約していました。 当日、悪天候で大雨警報など出でいる中外出するのは危険だという判断でキャンセルしようとしました。 当日なのでキャンセル料がかかると言われ、延期にする旨を伝えて今週土曜日に変更してもらいました。 ところが、人数が集まらなくなったのと、今週末も台...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定審判について

都内に住む30代女性です。 元夫のDVとモラハラが原因で一年間家庭内別居をしておりましたが、一ヶ月前に離婚が成立しました。 親権は主人にあります。 現在子供達は元夫の実家の兵庫県に住所を移し、祖父母に育てられてます。 主人に騙され認識と違う巧みな同意書に拇印してしまいました。 その結果、長男7歳と長女3歳の子供の監護養育が出来なくなりました。 弁...

弁護士回答
    1
  • 追記・ワンクリック詐欺にあってしまいました。某サイトから来るメールはどうすればいいのか、

先日、某サイトでワンクリック詐欺にあってしまいました。 退会申請のメールをしてしまいした。 そしたら電話してください。とのメールがありました。 そのメールには返事はしてなく電話もしていないです。 それでどうしていいか焦ってしまい、 ネットで見つけた詐欺情報を載せていたA(仮)というサイトに相談のメールを送ってしまいました。 そのメールには名前住...

弁護士回答
    4
  • 保険の支払いをやめるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停のものです。前回の質問に取り決め等のせているのでご覧ください。 今回の質問は面会交流調停が終わり次第、お金を送る事と学士、医療の保険を払うのをやめたいと思います。理由は善意を踏みにじる行動と子供に会わせない憎しみです。 お金を送るのはすぐにやめれるのですが学士と医療の保険は、私の仕事でもつかう取引き口座から自動で引き...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • インフルエンサー/SOHO業務の法人化に関して、どのような契約書が必要ですか?

【相談の背景】 個人でしていた仕事の法人化を検討しています。動画配信者/インフルエンサーやSOHOのように、個人で登録しているアカウントを通して収入があります。同じ仕事を法人化のあとも継続し、お金の管理は法人にまかせたいと思っています。 【質問1】 その場合には法人と私(といってもひとりの会社なので私自身が代表になりますが)の間でどういった契約書(...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの吸収合併の連絡が来た際の考えうるリスクについて

【相談の背景】 取引先から今度吸収合併があるとの連絡を受けました。社名以外特に変更点はないとのことでしたので、覚書の巻き直しはしない予定ですが、念のため事実が明記された書類は送ってもらおうと思います。 【質問1】 この場合、その他考えうる何か気をつけた方が良いことはありますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから