18,703件見つかりました

法律相談一覧

• 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の賃貸契約の保証人について。

ベストアンサー

生活保護での賃貸住宅の保証人について質問します。現在母が保証人になっているのですが、高齢のためあと2年後くらいには仕事を退職し、年金生活になるかもしれません。次回の賃貸の更新は2年後です。もし、そうした場合継続して母が保証人にはなれないのでしょうか?  当方事情があり、仕事をして自立することは可能性がないと思います。そうした場合母が保証人でも更...

弁護士回答
    1
  • 建築主が重度の要介護者の場合

建築主が重度の要介護者で法的行為能力がない場合、設計事務所に対する代理委任行為は有効ですか。後見人をたてずに取得した建築確認は有効でしょうか。 またこの建築主が取得した建築確認に基づき、そのまま息子が工務店と建築請負契約をしても有効ですか。建築確認を取得した地位を息子に譲渡することになると思うので、後見人を立てる必要がありますか。立てないで息子...

弁護士回答
    1
  • 相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について

ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当は貰えますか?

【相談の背景】 5/15から正社員として働くことが決まりました。 研修期間中は時給制として働いていたのですが、6/7に突然LINEで【試用期間中に本採用ができるかどうかの判断をさせて頂いておりました。その結果本採用は見送りさせて頂くこととなりました。試用期間を持って本日付けで終了とさせて頂きます。】と連絡がありました。解雇理由も告げられていません。元々は6月...

弁護士回答
    1
  • 工事費用が取れません

ベストアンサー

初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの雇い止めについて

【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の新規寮則を遡って適応し退去を求められるのは適法なのでしょうか?

今まで明文化された社員寮の寮則が無かったのですがこの度策定される事となり提示を受けました。 この中で入寮期間が新たに決められたのですが、本則適応に伴いすでにこの期間を超えて居住して いるものは1年の猶予期間内に退寮を求められています。 そこで、 1.入居時に期限を明示されてなかったが、途中変更に際してこのように遡って適応させることは妥当なのか? ...

弁護士回答
    1
  • この場合、ブラックになってしまいますか??

消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「解約後に突然の請求、支払いの証明がない場合どうすればいいですか?」

【相談の背景】 2022年10月頃に解約した電気会社から今年の3月頃に弁護士事務所を通して2022年6月分の請求がきました。 解約時に電話にて残債がないことを口頭で確認した覚えがあり、解約以降一度も電気会社からその旨の連絡がなく(電話番号は契約時から変更してません)なぜ今更いきなり弁護士事務所から過去の請求が来ているか分からず遺憾に思っております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親にカードを勝手に作られた場合の信用情報について。

自分ではなく彼女のことなのですが、 2015年6月12日にクレジットカードを母親に勝手に作られており、50万円の請求が残っているそうなのですが。クレジットカード会社へ電話で連絡した所、保険証で本人確認をしている(保険証は母親が取得していた)ので支払いの名義を変えることは出来ないし、個人信用情報の削除もできない。との回答でした。 彼女の母は本人に知らせず、勝...

弁護士回答
    2
  • 返金を求めただけで恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

ある大学院の通信講座タイプの準備予備校に通っていたのですが、突然制度変更をされ、これまでの担当チューターを外されたあげく、代表の方が代わりにエッセイの添削を担当することになったのですが、あまりに対応が雑なので、解約して授業料の半額を返金してほしい。返金してもらえない場合は訴訟も考えると伝えたところ、恐喝罪にあたるから警察に届けると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 度重なる携帯電話の故障について

昨年の11月にドコモで携帯電話の契約を行ったのですが、まるでガンの転移の手術のように、ディスプレイ部分、受信部分等、今月まで、都合8回修理(私が、落下させて壊したというような、帰責事由はありません)に出し、8回修理され、こんど9回目の故障が起きました。 あまりにも、故障が頻発し、その間、ドコモショップに出かけたり、再設定など、時間と労力もバカに...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に降格しないかと打診された

新卒採用で採用されもう少しで3年目です。(事務職) ですが、仕事に対するスキルが自分でも分かってはいますが全然伸びず、叱られてばかりの毎日、軽度のアスペルガーではないかと診断もしておりますが、正式な診断はもらっておりません。 そんな中で今月、正社員から契約社員へ移してはどうか?と上司との面談で言われました。 確認ミスも多いし(他の人と比べて)長時...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産に変更

【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行について異議が認められるのか

債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...

弁護士回答
    2
  • 【雇用契約】契約社員から正社員。

ベストアンサー

2017年から2018年1月まで契約社員として東1上場企業に勤めております。 前提:入社時の条件として、「契約社員としての更新はしない」「更改時は正社員として雇用」「現在の年収にボーナス加算」を確認して入社しました。 勤務内容:海外駐在、工場管理。 状況:1月半ば時点で「社内ルールに沿って2−3月で社員登用試験を受け、それに従って4月から正社員とする。...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸仲介会社になりますが、 個人契約と思い値引きして個人名で申込後、法人契約だと分かりました。 法人が大手のため契約代行会社が入り契約手続きも通常の倍以上煩雑になるため、申込者に「法人契約ですので仲介手数料の値引き不可」と伝えたところ「会社から個人に請求がくるので困る」と言われました。 申込時に、ガス電気の自由化で値引き...

弁護士回答
    1
  • 定年延長に伴う、退職金の自己都合減額の適用について

ベストアンサー

私(相談者)は50代後半です。 60歳の定年が、来年4月から65歳に延長されるとのウワサがあります。 現在の規定では、60歳で一旦退職(退職金の満額受け取り)し、その後はいわゆる定年再雇用です。 私自身は60歳で退職しようと人生設計を立ててきました。 予定通り2019年9月30日に退職した場合、定年が延長されているわけですから、「自己都合」になってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げと着手金一部返済について

ベストアンサー

絶対勝てると弁護士のお墨付きをもらって元妻弁護士が訴訟した親権変更申立審判において申立側が敗訴ほぼ確実となり、判決直前になって弁護士が訴訟を取り下げると言ってきました。 私はそれを申し立てられた親権者側です。 そこで質問です。 ①親権変更を認めないという判決までもらった方が私は得ですか?今後も同じ申立ができる訴訟ですし、取り下げとなるとまた同じ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用中の弁護士さん変更について

【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?

【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約のキャンセルについて

(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚における離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することとなりました。その際財産分与として夫名義の家を妻に譲ることとしました。夫名義でローンが残っている為妻が免責的債務引受を申請し払って行く予定です。以下、本件に関する離婚協議書に記載予定の本文です。 (財産分与)甲と乙は本件離婚の財産分与として下記不動産を乙の所有とすることとし、乙は本日より1週間以内に所有権移転登記、...

弁護士回答
    4
  • 中古ショップの買い取りについて

ネット買い取りをしている中古ショップに説明責任があるのかを教えて下さい。 ショップの買い取り規約に『①事前見積がない商品については、全部まとめて〇〇円と査定結果を連絡する』『②個々の買い取り金額などの質問には一切回答しない』『③呈示金額を自動承諾したとし、売却かキャンセルかを決める』といった内容です。 つまり、査定結果に不満や不審な点があっても...

弁護士回答
    1
  • 給与体系の変更に伴うデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • ハラスメント等について。個人事業主は該当しないのでしょうか

妻が自営業者で軽自動車の運転手をしており30~40キロの物を普段から運んでいます。今回妊娠が分かり元請に妊娠を伝えお腹が出るまでは仕事を提供してくれる事になり、普段契約している仕事を変更してくれ荷物が軽い仕事を提供してくれるように成りました。 だが同じ元請から仕事を貰っている別の自営業者の方から自分が好き好んで妊娠したんだから、人の仕事を取るな、...

弁護士回答
    1
  • 会社の一方的なシフト変更での給料が減るのは合法ですか?

質問です。 ①毎月の給料が10万以上(毎月総支給43万手取り28万が総支給33万手取り17万に) 減るようなシフト変更、会社が暇だからと残業代を削減する為に残業させないようにシフトを会社の考えのみで、こちらに説明無く変えるは違法にはならないですか? ②そもそも、会社が暇だから残業代なんか払ってられないから仕方ないという理由は通用するのですか? ③最近チラッ...

弁護士回答
    1
  • 時季変更権の行使に於ける旅費等の補償について

以下時系列です。 (1) 3月上旬 私から上司に「5/15~5/25まで海外旅行の為有給を取得すること」を申請し了解を得ていた。 (2) 5月3日 上司から仕事が多忙の為有給をずらすよう要請を受けた。私は有給をずらすこと自体は了承したものの「旅行のキャンセル料などがかなり掛かり(旅費の約7割。大体10万円くらい)その分については補償してほしい。」とお願いし...

弁護士回答
    2
  • 商品注文後送料が加算されて請求

ベストアンサー

ヤフーショッピングで商品を2つ購入。注文画面には送料620円と記載されていたため、安心して購入しました。本日商品が一つ届き、同封じゃなかったんだと思いメールを見てみたら、送料が修正され1240円になっていました。送料が620円だから買ったのに、1240円に勝手に変更されているのには納得がいかなかったため、?注文画面の表示通り送料を620円にするか?錯誤無効で契約は...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。

シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...

弁護士回答
    2
  • 横領の債務整理について

ベストアンサー

被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有給休暇請求の期限を作られること

ベストアンサー

次月の有給休暇を前月の25日までに申請しなければ認めない、その後の変更も認めない、と突然新しく管理者となった人から言われました。 この会社はシフト制勤務の業種で次月のシフトを組むときに有給の希望を聞いてシフト表を作成しているためかと思います。 私はバックオフィスの事務職でシフとは関係ない業務です。 つきましては以下ご教示お願いいたします。 ①全...

弁護士回答
    1
  • 善良管理注意義務違反でないか

ベストアンサー

アパート賃貸業です。茨城県のR市に存在するアパートをS社R支店に委託していたところ、突然R支店を廃止しました。今後はR市から10キロ以上離れたT市支店が引き継ぐとの案内が届きました。 管理、入居者紹介などでサービスが低下するのは当然予想され(R市に支店があったからS社に委託した)、他の管理会社に変更することにしました。 この場合、私は何らかの法律上の違反を...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1
  • 借地の地代値上げについて

今私の家は、借地です。私のおじいちゃんの契約で50年程です。50年の間、一度も地代が上がらず(あげて下さいと言ってもあげてくれなかった)契約書の更新なども、なく今まで来たようです。 今回、私の母がなくなり、地主がこれを機に地代をあげる契約を結ぶと言って来ました。※地主さんも、契約者本人はなくなっており、その子供が今地代をうけとって対応してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 持ち主不明の土地を買うにはどうすれば良いか

ベストアンサー

私の家の近くの土地を買いたいと思っております。ところが、不動産屋と一緒に登記を追ったのですが、最後の所有者以降全く登記の変更がなされておらず、持ち主不明の状態です。  このような場合、持ち主を把握するにはどうしたらよいのでしょうか? 端的に申しますと、この土地を買えれば問題はなく、持ち主不明の土地を買うにはどうしたら良いのかご指導をよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 相続する不動産の売却について

今年夫が死亡しました。 現在夫名義のマンションが1室あります。 子どもは未成年が5人です。 手続きは何もしてないのですが、 このマンションを売却したい場合は、 子それぞれに特別代理人を立て、 私(配偶者)の名義に変更しない限り 売却不可能でしょうか? またその場合の手続き期間、総費用等は どれくらいでしょうか? よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の振込用銀行口座と、返済終了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に任意整理を行い、現在返済中です。複数の債権者に対して返済を行っています。 【質問1】 返済が終了した場合、そのことがわかる通知書などは債権者から届くのでしょうか。 【質問2】 返済は債権者が指定した口座に対し、私の口座から直接銀行振込にて行っています。この場合、別の銀行口座からの振込に変えたい場合は、なにかしら手続きは...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の過払いについて

ベストアンサー

履歴を取り寄せたら、一度完済していることが分かりました。 10年前の完済だと、それまでの過払いは時効ですか? 完済したのは平成20年です。 契約書が戻ってきたかどうかは記憶にはありません。 2回目の借入は15日後になっています。

弁護士回答
    2
  • 労災被災従業員の配置転換、職種変更について

【相談の背景】 会社で人事•労務を担当している者です。 先日、業務中に交通事故に遭った従業員がおり、現在は治療を継続しながら半日勤務程度で出勤しております。 本人は痺れが残っているとのことで、現在は本来の業務ではなく用務員的な軽作業に限定して従事させております。 しかしながら、以下の懸念が生じており、経営•管理上の判断が必要な状況です。 •現場の負...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の売買。ローン返済中の住宅でも売ることはできますか?

ローン返済中の住宅でも売ることはできますか? あと、名義変更も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 美容サロンでのシフト変更に対する対処方法はありますか?

【相談の背景】 美容サロンで正社員として働いてます。 就職したときは日曜定休日で、それがよくて就職しました。 1年ほど働いてたらオーナーから急に日曜も営業すると言われ、日曜は出勤できない(家庭や持病などの事情もあり、面接時に伝えてます)と伝えると、今後給料を上げることはできないと言われ、オーナーと話し合い、月に1度だけ日曜出勤することになりました。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則不利益変更による退職後の賞与支給停止について

【相談の背景】 私は自動車製造会社の子会社に勤めており、社長含め従業員10名で運営している企業の社員です。よろしくお願いします。2022年4月に就業規則が改定される見込みであり(昨今の働き方改革等を反映させた案)、改定案が一昨日従業員側に提示がありました。 その改定案についての記載の一部が従業員側に不利益になる箇所があり、労働契約法第9条の労働条件の不...

弁護士回答
    2
  • 車買取の二重契約をしてしまいました。

【相談の背景】 軽自動車買取の二重契約について揉めておりましてご相談させてください。 A社で車両買取契約書を書きました。 車両引渡日/当日 書類引渡日/10日後 支払い日/18日後 ※ご売却車両と名義変更に必要な書類がいずれも揃ってお引渡しを受けてから原則、金融機関3営業日以内(上記支払い日)に振り込みを行います。 私が10日後まで使いたかったので実際には1...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の強制変更。どうしたらいいのでしょうか?

まもなく退職予定なのですが、色々と会社ともめています。 まず、ハローワークにだす退職書類の退職理由のところを一度は双方合意のもと、勤務時間の変更などの欄に◯をしましたが急にそれを一身上の都合に書き直すように言ってきました。 正直パワハラやセクハラもあるなか、証拠がないのでそこには◯をせずに円満に勤務時間の変更を理由にしたにも関わらずありえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 2年以上前に納品したホームページへの言いがかり

ホームページ作成業者です。 ちょっと困った元依頼者がいます。 2年以上前に全額頂き納品したのですが、今になっていろいろ変更を言ってきます。 簡単なものならと変更をしてあげていたのですが、大幅リニューアル的な内容を要求してきたので 断ると、 「もともと気に入ってなかった。そちらの言うことを聞いてきたが、自分でこうしたいと思うものにしたい。」 「...

弁護士回答
    1
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから