このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から、法人が事業を譲り受ける際、株主総会を行っていなかった場合
【相談の背景】 妻が個人事業主として事業を行っていたが、2022年12月31日付で廃業届提出済みです。 それより以前の、2022年11月私が株式会社を創業。代表取締役は私、妻も取締役に就任。 個人事業主を廃業する2022年12月31日の段階で、法人が、個人事業主の事業を一切を無償で譲り受け(事業譲渡契約自体は口頭)、屋号をブランド名として継続して使用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約義務の対象、放送法の解釈について
【相談の背景】 NHK拡張員の悪質な訪問営業に迷惑しております。夜21時過ぎに来たり、インターホンでも名前を名乗らなかったり、カメラに映らないように立ったり、非常に悪質かつ恐怖です。 NHK拡張員が「法律で契約の義務がある」と言い張るので放送法第六十四条を調べたところ、 「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容の実現より、地主の意見は優先でしょうか?
ベストアンサー遺言書に基づき完了した建物所有権移転登記は、相続と遺贈で1/2ずつ、共有名義となります。 借地権の上の建物である為、地主へ報告すると、遺贈の部分が違法だと言われてしまいました。 去年地主からは、建物の名義が被相続人であるうちは相続人全員が同等に権利がある、 単独では話は出来ない、名義変更をして窓口を一人にして来て。と言われていて その後に遺言書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書(雇用通知書)について
平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人事業主かそれとも労働者か】飲食店経営者との関係
ベストアンサー喫茶店オーナー(Dオーナー/個人事業主)とAさんの関係について「個人事業主」同士の関係となるかお教え願います。 はじまりは、Aさんが様々な屋外イベントや飲食店で焼き芋やかき氷の販売を請負っていた時、Dオーナーが「店先で焼き芋を焼いてほしい」と依頼をしたところからです。 焼き芋は大成功。 DオーナーはAさんにお店も手伝ってほしいと相談します。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンでの返金トラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約日時: 2022年2月 ・契約内容: 全身脱毛施術11回 1回3万5千円 計38万5千円(全額既払い済み) ※店名は仮名で以下よりA店とさせていただきます。 上記の契約を結び、6回施術を終えた後に一身上の都合で、しばらく伺っておりませんでした。(最終施術は2022年8月) 口頭ですが、永久脱毛と聞いていたためです。 状況が落ち着いたので、施術を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の行政書士さん
ベストアンサー被後見人である祖父のアパートの仲介業者を、後見人である行政書士さんが家族の許可なしに変更することは可能でしょうか? また、それによって後見人である行政書士さんが変更した仲介業者から紹介料を得ることは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー私がかけている生命保険の死亡保険金受取人変更届(以前に自著と捺印済み)に 自分の前で婚約者に受取人と日付を記入してもらい提出してもらいました。 もし自分が亡くなり自分の両親が裁判を起こし筆跡鑑定をした場合は 多分その時は夫は私文書偽造罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件相違か否か。これらは労働条件の相違にあたるのでしょうか?
今月の7日から事務のパートタイマーとして働いています。 求人には「事務スタッフ」ということで、仕事内容は事務系のものとクリエイティブ系(チラシ作成等)のものが挙がっていました。 契約期間は6ヶ月で「更新の可能性あり」、増員募集でした。 採用内定後の事前説明会では軽く口頭で説明されただけで、明確な労働条件が示された文書はありませんでした。 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使者を通して承諾された口約束は無効になりますか?
ベストアンサー大家さん側からの使者(工事業者さん)を通して家賃の交渉を行い、その方からは大家さんは家賃の値下げをする事を承諾されたとの返答を頂いておりましたが、契約の変更を行う時になり、大家さんから家賃の値下げを渋られた場合、この約束は守られないのでしょうか。 間に入った業者の方は、その場で大家さんに電話で確認を行い、大家さんから承諾を得てこちらに返答をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更(ローン名義そのまま)
ベストアンサー2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の解約について
ベストアンサー保険を夫名義で、受取人夫ですが、 自分の口座から引き落とされてます、夫と関係が悪くなったので、かいやくしたいのですが、名義人の同意がないとできないと言われました。 夫の同意を得ることは難しいので、なんとか自分で解約したいのですが。 できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合に特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 表題のとおりとなりますが、事業者向けにホームページの一部の機能を変更や改善をして対価を受け取る(毎回コストは変わります)ようなサービスを、ホームページをつくりオンラインでお客様をとる場合、特定商取引法の表記は必要でしょうか? 何卒お答えいただける弁護士様いらっしゃいましたらお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方
【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績連動制による本人の承諾がないままの予算修正ならびに予算未達成時の月次給与減額に問題はありますか
【相談の背景】 (背景) 弊社は、当時の労働組合執行委員長の安易な 判断で営業担当に対して業績連動制に移行しました。 業績連動は、個人予算とエリア予算達成して はじめて満額の給与が支払われる仕組みとなっております。 ・変更前:固定給+残業 ・変更後:固定給=基礎支給分+変動部分(個人達成分+エリア達成分) 尚、労使交渉において、期中での予算変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者 祖母 保険金受取人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業・勤怠等について
【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 使用者の定義について
ベストアンサー昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状だった場合の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー会社の先輩に複数回に及び270万円程貸しています。債務承認弁済契約書を作成してみたのですが、 ①貸した日が複数回の為、日付をどの様に記載するべきなのでしょうか。 ②先日、50万円は返済されましたが、貸した金額が曖昧で、大体の金額しか分かりません。全て現金で手渡していました。この場合、金額の書き方をどうすればいいのでしょうか。 ③返済額ですが、迷惑料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー友人に数回に分け200万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 ①遅延損害金は21.9%以内の数字なら話し合いで決めてよいのでしょうか。 ②2.3度返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 分割にする場合平成30年10月から、など少し先の日程でもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者向け住宅に入居している母と管理者のトラブルについて
ベストアンサー90才になる母が「サービス付き高齢者向け住宅」に入居しています。 入居当時はスタッフとも良好でしたが、ここ半年ほど女性管理者と人間関係が悪化しています。 90才ですので、多少痴呆があると思います。また、母は気の強い性格で、管理者の方にも食ってかかるところもあるようです。 先日私(息子)がホームに訪問した際に女性管理者の方より「お母さんの痴呆が進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?
ベストアンサー建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。
昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査に偽の見積もりって普通の事ですか?
住宅ローンについて質問です。 先日ローンの仮審査が通り、現在設計士さんと家の間取り等決めている最中です。 設計士さんには、全て決めるのにあと1~2カ月はかかると言われました。 が、不動産屋から 「地主が早くしろと怒っている。 知り合いの設計士に見積もりを作らせるので、それでとりあえず本審査を通しましょう。」 と言われました。 そんな偽の見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスコンテスト実施時に満たすべき項目
1企業が、ビジネスコンテストを実施して、アイデア募集をする際の法的に守るべき項目を教えてください。 - 実施スケジュールの変更時の告知義務 - 当選者の発表(必要な場合は、どこまで開示する必要があるのか?) - 応募者からの問い合わせへの返答義務 等教えてください。 実は、ビジネスコンテストに参加したものの、運営会社が素人のような仕切りしかできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生から自己破産
民事再生をする為に弁護士の方と契約し受任通知を出し1ヶ月経ちました 再生委員の方とはまだ面接はしていない状態です そこで相談があります。 今、自分は精神的に異常な状態にあります 2週間後に精神科の予約が入っています。 ここからはあくまで仮定の話ですが、そこでうつ病と診断された場合 それを理由に仕事を辞めて自己破産に変更する事は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に大家から家賃の値下げを受けたのに差額を請求されています。
以前入居していたアパートの大家から弁護士事務所を通じて内容証明が送られてきました。 内容は、家賃の未払いの請求です。 しかし、私は家賃を払っていなかったのではなく、大家から家賃の値下げ(40000円から10000円への値下げ)を提示されたので、その通りに払っていただけなのです。 たしかに賃貸借契約書などを変更したわけではありませんが、当時のメールのやり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意団体名義で結んだ業務提携契約書について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?
ベストアンサー債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧申請を理事会で審議して判断することは違法に?又は、理事長の職務を行うに適しない事情とみなせるか
第1期に2代目の管理会社に変更されました。管理会社と役員経験者との関係が非常に親しく、第4期入居当時から不信感を持ってきました。 2代目管理会社と契約したのは非組合員で第3期まで理事長を務めた人で、1代目管理会社が杜撰だとして管理会社を変更したのではないかと思い、管理会社変更の経緯が記載されている文書、議事録、等々の閲覧を2月9日付で申請。管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容変更は拒否出来ますか?
【個人間の借金】 自分の不注意で 返済(分割)期限が過ぎてしまいました。 翌日には返済したのですが 借用書には 直ちに残債務を弁済する事由として 【借主が返済を怠った場合】とあります。 貸主は 1 新たな条件数個を承諾し 借用書の内容変更をする事 2 内容変更をする際 公正証書として作成する この二点を承諾するならば 訴訟は起こさない と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約のwifiの違約金等について
2年契約のwifiを使っていましたが、途中で決済に使っていたクレジットカードを解約してしまい、支払いができなくなりました。 記憶では12月から利用を始め、2月から支払いができなくなり、6月頃にそのwifiは電波を受信しなくなっていました。 催促のメールが来ていたので、違うカードで試したのですが、何度試してもなぜか指示されたようには決済できず、そのままにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 キャンセル料 相談
結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権の債権会社変更に伴う対応
今の家に4年ほど住んでますが債権会社からハガキが届いていました。10年は経ってるかと思われるもので、連絡は取ってませんでした。 先日債権会社を変更した旨連絡が来ました。現在1件支払い中で、その会社に債権が移ったようです。連絡する様にハガキが来たのですが迂闊に連絡すると悪いのではと躊躇してます。これからどう対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続について
【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 【質問1】 祖父の生命保険金の受取人は父のままでした。この場合受け取る権利は誰になるのでしょうか。 【質問2】 伯母が保険の証書等持っていってしまったのですが、受取人変更さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について困ってます
知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
著作権の契約と念書
友人として交流があった人と金銭的なトラブルにあっています。 お互いに商人としての取引もあります。 友人関係という緩さがあったためにトラブルに発展してしまいました。 相手の人をAさんということにします。 Aさんはブリーダーで、私はフードを買っていました。 昨年から現在までペットを預けています。 私はデザイナーで、Aさんよりデザインの仕事を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の新法、旧法について
【相談の背景】 離婚してしばらくたちますが、 元々住んでいたアパートの契約者が私の元旦那であり、連帯保証人が私の母となったままです。 契約当時は平成27年度でした。 入居の際の契約書では、契約者が希望しない限り連帯保証人を解除できず、 また更新の際は、連帯保証人に連絡がなかったとしても、更新できるものとする、というものでした。 極度額は設定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡によるアパートの解約方法
ベストアンサー義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の財産隠し
ベストアンサーマンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください
故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について
ベストアンサー現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから