18,703件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • 古い仮処分の取り消しを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...

弁護士回答
    2
  • 不倫の立証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 妻と不倫相手のLINEのやりとりは...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の中途解約

現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 海外メーカーとのNDA締結 準拠法の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外メーカーと商談を進めるにあたり、NDAを締結する流れとなりました。準拠法が先方(海外)となっているのですが、この部分は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。 【質問1】 準拠法は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 神経内科専門医である医師が専門医ではなく治療を行っていました。

ベストアンサー

父がリハビリ専門病院に入院してリハビリを行っています。 主治医は日本神経学会認定 神経内科専門医の資格があると病院の入口にも標榜しており、病院のwebにも記載がありました。 治療過程の説明や家族の意思を無視した対応が続き、容体悪化が酷く、医師の対応を不審に思い調べたら、神経内科専門医の資格を持っていない事が判明しました。その後、主治医を変更して...

弁護士回答
    1
  • 光熱費、固定電話の名義変更をすることによるメリット、デメリットは?

ベストアンサー

現在 妻と離婚協議中です。 私が家を出ている状態です。 妻が住んでいる住居はまだローンの支払い中で ローン他光熱費等々必要経費は私が支払い 月々の生活費は十分な額を手渡しています。 離婚理由は妻の度重なる散財です。 現在、お金の整理を行なっている最中ですが、 お互いに携帯電話を持っているため、 この度、家の固定電話を解約しました。 そうする...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の前に家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...

弁護士回答
    6
  • 部分購入した未登記土地の明確化

昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権

事業用定期借地権があり、借地人が破産がし、建物に抵当権が付いていました。第3者が競売で建物を購入した場合、この第3者との契約は、残存年数間のみの契約となりますか?また、事業用定期借地権の残存年数が少ない場合は、競落人はつくのでしょうか。 競落人が付かない場合、地主が建物を買い取る責任はないと思いますが、その場合、建物を購入、もしくは、取り壊し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者代表の選出手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、労働者代表を変更する際には現任が後任を指名し、推薦する旨のメールを全社員に送ります。そして、同メールに、その候補に異議がある、他の者を推薦する、または自ら立候補するのであればXX日までに申出てくれと記載してあります。選挙、信任投票は行なわれていません。そして、誰からもなんら反応がないため自動的に現任に指名された者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の売買契約よる所有権移転

土地売買の相談になります。 平成5年に父親が友人と土地の契約者作成のもた売買契約をしました。 元々友人は外国に住んでおり、権利書等の必要書類は手元になく、次回の訪日の際にということで父親も深く考えず現金のみを支払ってる状況で、今日までの月日か経ってしまいました。 今回売買した土地ですが、地目は畑になっており農地転用の必要もある土地になります。 当...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた方との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについての相談になります。 付き合っていた男性に、私の名義で契約した携帯電話とタブレットがあるのですが、タブレットの方を勝手に中古買取りで売られてしまいました。 現時点で別れ話をしているため、貸したお金などの返済について話している最中になります。 携帯などの契約時、同一名義のほうが割引などもつくため月々の返済...

弁護士回答
    1
  • 無権代理行為の追認拒絶

ベストアンサー

状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 Bは2011年3月5日にバスの売買契約を買い手Cと密に結び本人には告げなかった。 2013年1月21日、Bは本人に買い手が見つかりそうだと言って本人から名変手続きに必要な 書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。そして買い手Cが付いたので...

弁護士回答
    3
  • マンション身障者用駐車場について

約20年前、分譲マンション購入時に敷地内身障者駐車場を身障者がいなかったため抽選で権利を獲得しました。その契約時にその後身障者が希望された場合にそれを優先して移動などの条件はありませんでした。 ところが今年に入って、理事会から総会に駐車場使用細則の変更提案があり、身障者手帳を所有する該当者の希望が出た場合、現使用者は1か月以内に明け渡すなどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その実子の脅しに対する公正証書の取り交わしについて」

「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その間との私の実子との公正証書の取り交わしについて」 前夫が私との別居中に勝手に私名義で印鑑証明を作り車両をローンにて契約購入したのが発覚し、訴えをだし前夫は有印私文書偽造で有罪になりました その流れの中で離婚もし、双方の弁護士連名の合意書を作成しました。子供は既に成人していたので前夫の元です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。団信の追加書類を1ヶ月忘れられていました。日程変更を余儀なくされたための損害賠償は?

住宅ローン会社が、団信の追加書類の伝達を1ヶ月間忘れていた。 引き渡し日の変更を余儀なくされたための損害賠償は請求できますか? 金消契約予定日の2日前に発覚し連絡がありました。その6日後には引き渡しの予定でした。 引き渡し日に間に合う様手配するので、翌日には提出くださいと言われ、 すぐに手配し翌日提出しましたが、団信が承認されるかどうかの...

弁護士回答
    2
  • 解雇について…。私は、あれ?

今年の4月より都内の某都立病院の臨時職員としてパート契約をして勤務しております。 パート契約なので、5ヶ月働き1ヶ月休み、また5ヶ月働き1ヶ月休みの繰り返しの勤務規則になっています。 今年4月から8月まで働き9月が休みで10月から仕事に戻りました。 10月から戻って来た時に庶務課の人事担当者より契約の書類が届き内容を読むと10月1日から11月30日までの...

弁護士回答
    1
  • 不動産贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間の不動産譲渡契約書があります 借地権付き建物になります 契約締結日は終わってますが、契約書に書かれてる引き渡し日はまだ先になります 【質問1】 譲渡人が引き渡し日を過ぎてからと、引き渡し前に他者に譲渡する不動産を売ったりした場合は譲渡契約はどうなるのでしょうか? 私は譲受人になります

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更の仕方について

【相談の背景】 従業員との個別の合意による労働条件の不利益変更の仕方についてご教授いただきたく存じます。 【質問1】 ある従業員との間で就業規則に定められた定年の年齢を引き下げる旨の合意を個別にしたとしても、就業規則の最低基準効により、結局は就業規則上の定年の年齢のままとなってしまうのでしょうか。 【質問2】 そもそも定年の年齢の引下げも労働...

弁護士回答
    1
  • 亡くなって10年以上たつ親名義の土地を地主に返すことについて

子供の名前で名義変更したほうがいいのでしょうか。それとも、亡くなった親の名前で地主に土地を返しても、問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、携帯料金未納

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 今回、追加資料として携帯料金の支払い受領書と明細を提出するよう言われました。 携帯料金は毎月1ヶ月遅れて支払っており、 そのことは特に聞かれず問題ないと思っていたので事前に話をしていませんでした。 しかし今回提出する明細には、自己破産手続き前のキャリア決済が2万円ほどあり、不安に思い担当弁護士に遅れ...

弁護士回答
    2
  • 立退案件。賃貸物件、設備移設のミステリー。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求。 オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」を受けています。 建物は居住用の普通のマンションです。 訴訟中、事実を積み上げる中で、 現オーナー(原告)に所有者が変わってから、満室である状態の他の居室から、私の部屋へ 室内設備...

弁護士回答
    2
  • 「著作権譲渡と同一保持権の不行使で描いてもらうことは権利侵害ではない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私から絵師さんへのDMです 絵師さんと著作権譲渡と同一性保持権の不行使について 構図が気に入っていてまだ配信スタイルが定まってないため、ポーズや衣装の改変、加筆の可能性も無きにしも非ずなので お願いしたい。 アダルト系や宗教、AI学習禁止等NG行為があれば教えて欲しい 絵師さんからのアンサーです。 著作権譲渡と、同一保持権の不行使...

弁護士回答
    1
  • 家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...

弁護士回答
    2
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収で困っています。

【相談の背景】 企業間による売掛金の回収についてご教授ください。 業務の委託順と支払サイトになります。 ・A社→B社→弊社 ・A社からB社への支払サイト45日 ・B社から弊社への支払サイト60日 【現弊社未入金分】 10月度分(1月10日現在未確認済) 11月度分(1月10日現在未確認済) ※契約書上はB社から弊社へは支払サイト60日、口約束にてこれまではサイト  30日にて支払われて...

弁護士回答
    1
  • 12時間拘束中抜けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士として働いています。朝の送迎と帰りの送迎ドライバーが不足の為12時間拘束の4時間休憩(中抜け4時間)を上司から命じられました。(朝7時半から19時半まで)就業規則日勤帯では7:30~16:30迄と8:30~17:30と10:30~19:30まで(各休憩1時間)という3つのシフトしかありません。行政への届けでもそうなっています。雇用契約書でも同じです。 会社の都合...

弁護士回答
    1
  • 経営していく賃貸契約が、責任をもつ人ではなく雇われの人間がする場合の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の心配をしております。 友人はとある社長の元で(雇用されてるわけではなく)仕事をしております。 その社長の事は何度かお会いしておりますので面識はあります。 今回、新しく飲食店の経営をすると社長さんが言い始め、その友人に運営を依頼をしました。 お金は出すとのことなのですが、 ・その物件の賃貸名義が友人の名前で、保証人として、...

弁護士回答
    1
  • 借地問題で困ってます。

【相談の背景】 借地の件でご相談 今から約60年以上前に土地を貸した者ですが、当時の借地契約書もなく今に至ります。当初は土地を返していただく口約束のままでしたが2回ほど面談をし土地の返還協議しましたが月日がながれてしまいました。相手側の当時の家主が亡くなり家屋の登記も変更されたのもこちらには一切連絡もなくその後に地代受取拒否の名目で地方法務局から供...

弁護士回答
    2
  • 金融商品の解約トラブルです。EB債の解約申入れに対し証券会社からNOと言われています。

ベストアンサー

ある証券会社に友人が金融商品(複数債権の混合)の解約を申込みしたところ、一部にEB債というものがあり向こう1年半は解約返金できない(違約金を払っても無理)と断られました。友人に聞いたところ、申込の際EB債があるという説明を受けた記憶が無いとのことです。このまま証券会社の言う通りにするしか選択肢は無いのか?と相談がありました。アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    1
  • 事業継承・ホームページ上の宣材写真は引き継げないの?

ベストアンサー

廃業前の貸衣装店を買い取り、営業を始めました。店舗は賃貸契約、衣装及び道具・付帯設備を買い取り、屋号とホームページ(ドメイン)を無償でいただきました。 先日、ホームページのデザインを変更し公開したところ、前オーナーより「写真の使用を止めないと訴える」と言われ困惑しています。 写真の中に、過去のお客様や従業員を撮影したものが含まれているそうで、契...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の相手側とのやり取り

ベストアンサー

約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料遅延、未払い、会社都合退職になるのかどうか

8月31日まで出勤をし、現在有給消化中の者です。 大元の会社が運営しているお店で働いており、元々大元の会社に就職しましたが、雇用契約(昇給)の変更の際に子会社(派遣)契約となり現在子会社に所属しておりそこから派遣されて働いていることになっております。 8月25日に大元の会社が民事再生の申請、 9月4日に民事再生が廃止され破産手続きとなりました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 借地上に建つ賃貸アパートのリフォーム承諾について

借地をして賃貸アパートを運営しています。入居者が退去した際のリフォームを実施するにつき、逐一、地主に承諾を取る必要がありますか? 借地契約書上には、「建物の増改築並びに新築をなすにはその工事着手前に賃貸人の書面による承諾を要すること。大修繕をなすときまた同じ。」としています。 アパート退去後のリフォームは、通常2~5年程度の入居期間終了後の現状...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の賠償金について

賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の携帯料金未払いについて(名義は妻)

夫とは昨年に別居を経て離婚し、その際、夫婦で作った借金と夫個人で(私の名義)で作った借金を一手に背負わされました。 その辺の詳細は割愛させていただきます。 現在は債務整理を行い、地道に返済の日々を送っておりました。 しかし離婚から一年経とうかという先月、携帯会社から携帯料金未納分約12万円の催告書が送られてきました。 婚姻関係にあった当時、私の...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ

ベストアンサー

足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後 漏れ 借金発覚

【相談の背景】 2022年に自己破産をし、免責がおりていますが、そこに漏れがあり、2023年に見知らぬ弁護士から内容証明が届いたので、私も弁護士に報告し、相手方に自己破産をした旨を伝えたが、うちは免責の中に入っていないから関係ないので、払って下さいと言っているみたいです。 そして、自己破産前の2019年に分割払い和解をしているらしいのですが、正直覚えてい...

弁護士回答
    1
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。 主人の不貞により婚姻費用と離婚調停中です。 離婚調停の主張書面の効果的な書き方について教えてください。 私が一番主張したいのは子供の生活が守られることです。 現在主人契約者の賃貸マンションに住んでいますが家賃が高額な為婚姻費用が決まってもこちらは出費が多いです。 不貞発覚前は購...

弁護士回答
    2
  • コロナによる結婚式のキャンセル料

今年の5月中旬に挙式予定でしたが、コロナの影響を考えて中止にする事にしました。 式場に意向を伝えると見積もりの60%の支払いとの事でした。(確認したところ契約書に記載有り) この見積もりは2月初めに作成したもので、人数も乾杯用のシャンパンも決まっていない概算のものです。私たちは2月に思い出の場所(遠方)で近親者で挙式披露宴を済ませており、5月の挙式...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正トラブルについて

歯科矯正(マウスピースタイプ)を6年位行い矯正が終了しましたが。 矯正を始めた頃は治療が月2~3回ありましたが、先生が遠方に引っ越した為治療が月1回に勝手に変更されました。 上の歯だけ矯正され、下とのかみ合わせが悪くなり相談したら下を削られましたが前歯では下の歯と隙間が大きくなり噛み砕けない状態になっておりますが、矯正が先生の都合で終了した感じで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金の受取の件で相談致します

先日、妹(53才)が癌で死亡しました。 契約者=被保険者である妹が、掛けていた生命保険の受取人が、五年前に死亡した夫(義兄)のままでした。 保険会社からは、夫の両親が健在ならば、生命保険金の受取は、夫側の両親になると言います。 夫側は、母親が健在。 妹は、夫死亡後もマンションローンをはらっており、私がマンションローンの保証人になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容を知らされず連帯保証人になってしまった場合

ベストアンサー

今年の1月に入社した会社にて代表取締役になりました。一度は断り、再度相談をされ承諾しました。 代表を変更する理由としては、現在の代表では事故歴があり、銀行の法人口座を作れないというものでした。基本的にお金は借りない。金銭の面で負担を担わせることは一切ないという話でした。 代表に着任してからわずか2ヶ月余り、その間に2度署名捺印を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相手への支払請求

支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当(条件・期間)の年齢差別

お世話になります。 私の勤めている会社では、社宅として住宅を契約し、75%〜85%を会社で負担してもらっています。 入居時に30歳未満であれば独身寮扱いとなり、30歳になった時点(入居から3年に満たない場合は3年後)で退去しなければいけません。 しかし満30歳以上であれば、単身者社宅扱いで入居から10年間で退去となります。 私は中途採用で20代で入社しましたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから