このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取適法における発注書の交付義務について
【相談の背景】 取適法における中小受託事業者への発注書の交付義務について質問です。 【質問1】 中小受託事業者と継続的な「業務委託基本契約」を締結しており、それに基づき個別契約を締結する際には「発注書」が必要となりますか? 【質問2】 中小受託事業者と「業務委託契約」を締結しており、その契約書では取適法が定める「発注書」に記載する事項を全て記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の説明不足による罰則・請求
【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の問題について。変更できるのですか?
自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
同棲解消時のトラブル
ベストアンサー娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間の変更に伴う不利益について、会社側の要求に応じるしかないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の後輩(私はパート)が自分自身の業務が暇なので、私の業務を勝手に手をつけるようになり、内容も間違えが多かったり、出勤時に私にどこまでやったかも教えてくれず現状把握が大変なため上司に相談しました。その結果その事で同僚が怒っており、私に向かって雑務がメインの方とは話したくない等、パートの立場を下に見る言い方をしたため、改めて上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポ会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社を経営している者です。 営業を強化させる為、テレアポ会社と業務委託契約を行い当方の代理としてアウトバウンドを委託しておりました。 契約内容は、成果報酬型で1案件に対して料金が発生。 当社の自己申告制となっているため、テレアポで獲得された会社にテレアポ会社が成果の確認をしないというスタイルで、当方にとっては有利な内容の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地の登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親の死により、土地を相続しました。法定相続人は私ひとりになります。登記変更を司法書士法人に依頼。変更が完了したので、先日その関連資料が届きました。資料を確認したところ、相続に全く関係の無い亡き夫(約10年前に病死)の改製原戸籍が入っておりました。 【質問1】 相続による土地の登記変更に、亡き夫の改製原戸籍は必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人のダンス教師に契約書を交すことなく支払った授業料の返還を受けられるか
【相談の背景】 外国人の個人(フリーランス)のダンス教師2人に25回の個人レッスン料として20万円を支払いました。この「約束」をするのは2回めで、その前により少ない金額/回数で2度同様のサービスを受けたことがあります。 今回は25回のうち2回受講しましたが、最近2ヶ月(前の期間も含め)のうち3度も講師都合のレッスンキャンセルや変更があり、しかも謝罪もろくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残価ローンで購入した車の所有権について
【相談の背景】 去年6月に残価ローン(名義ディーラー、使用者私、※契約時に主人が保証人になる事が条件)で車を購入しました。 車検証にも使用者は私の名前が記載されていますし、ローンの支払いは私の給与から支払っています。 ですが、主人の言い分としては自分が保証人でなければ契約できな買ったのだから自分の物だと言い張ります。 【質問1】 この場合、車の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去のトラブルについて。
現在、既婚ですが、妻とは色々あって、折り合いが付かず、私は子供が3人いるのですが、今現在、賃貸の部屋に住んでいます。今月の初頭に、「部屋を今月末に解約したので、あなたも部屋を探して、出てってください」と突然言われました。情けない話ですが、自分は転居するお金もないし、相手は子供たちを連れて、出ていくつもりで、行く所も決まってるようです。今の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に様々な契約書類、行われてない社員総会、理事会の議事録が作られていました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。 当然毎年事業報告書を提出しなければなりませんが、そのためには社員総会、理事会が開催され、決議されなければなりません。 しかし一切開催されずに事業報告書が提出され、報告書内に開催されていない総会の日時も記載されております。 また役員変更、理事長重任、定款変更(事業追加)等に関しても一切総会が行われたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対価妥当性と業務の継続性
ベストアンサー当方親事業者、下請事業者との契約内容について問題が生じております。 発注書面上の発注業務の解釈について、どのような合意があったかを確認 しなければならないのですが、やりとりについて詳細な議事録がございま せん。 しかしながら、下請事業者は雇用契約からの切り替えであり、雇用契約当 時の業務の継続が当然と考えておりました(担当外業務も含む) 担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80代の一人暮らし 契約解除できるの?
お世話になります。賃貸契約で契約者は現在80代の年金受給者のおばあ様です。 保証人(15歳年下の弟)が最近亡くなられたのをしりました。 13年入居されてるのですが・・今、保証人もいない状態で、子供さんもおられません。 家主としては、どうすればよいのでしょうか? アドバイス宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給期間を定めた手当の廃止は不利益変更にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 物価高騰に対応するため、インフレ手当として1年間の期間限定で10,000円/月を支給しようと考えています。来年の物価や会社の経営状況によって継続するかどうかは検討します。 【質問1】 1年間でインフレ手当の支給を辞めた場合、不利益変更にあたり労働者の個別同意が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に元妻の生命保険支払いがある
現在離婚済みで元妻の生命保険を家族カードにて支払いをしています。 こちらは元妻が変更しない限り支払いが続くようです。 これから婚姻費用調停等々ありますがこの際にどうにか変更させるか、婚姻費用等からマイナスさせることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日を廃止する就業規則変更の定めは有効でしょうか?
【相談の背景】 妻が営業会社の事務職として2年程度勤務しています。 これまで事務部門は土日祝休み、営業を含む他部門は全て火・水の週休2日制だったのですが、社長の一存で事務部門の祝日休みを廃止する方針が急遽決められたそうです。 *理由としては祝日に社員が揃わないと一体感が薄れる、とのことでした(祝日休みで特に業務上の支障は生じていないそうです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 入居前のキャンセルについて
とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話解約時にかかる費用について
2012年12月に、ある携帯会社で携帯電話の機種変更をするときに、ガラケーとデータ通信端末を契約すると、スマホ1台で電話と通信を契約するより、月々の利用料金が安くなりますとのことで、契約しました。 4年が経過し、今月が切り替え月とのことで、今まで使っていたガラケーをMNPで格安SIMにし、データ通信でしようしていた端末を解約しようとしたところ、解約月は、セッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について
TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が2年間支払われていないとのこと。
私は賃貸マンションに住んでるのですがこの度新しく管理会社が変更になったことで初めて発覚したことと思わるのですが、私が家賃を2年間支払っていないことになっています。新しい管理会社さんから変更通知後すぐに家賃2年間払っていないですよねと言われました。2年前(それ以前にもありましたが)家賃を滞納してしまいました。 3ヶ月ほどで保証会社さんが来ました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社による工事契約違反(個人情報保護)について、建築会社に加えて監理者の責任が問えるか
建築会社との請負契約に、特約として秘密保持、個人情報保護を盛り込んだが、建築会社が杜撰で下請け業者用の施工図や住所などが、インターネットの検索で誰でも参照可能となっていた。 建築会社は、契約違反ですが、監理者の責任も問えますでしょうか? 監理者の責任を問う根拠としては、設計・監理者とは、四会連合の建築設計・監理等業務委託契約を締結していて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SIMカードの貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に携帯会社の乗り換えでキャッシュバックを受けています。 この内容を兄弟や友達にも話したところ、自分もやってみたいとのことで、何人か紹介しました。 乗り換え時は高い料金プランに有料オプションも何個か付いてくるので、それを安いプランに変更するのと、オプションを外すことが必要になります。 最近来た友達の中で、そこが面倒なのでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労働条件の格差について
現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の契約者
【相談の背景】 今年の2月に離婚が成立しましたが、元夫が、私の生命保険を解約しません。 【質問1】 解約しないで、私が病気で入院をして、入院費を払わずに元夫のお金にしたり、死亡した時に入るお金を受け取ったら、違法になりませんか? 【質問2】 その保険料を引き継ぐ形で、加入をしたいのですが、なかなか契約してくれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書がない状況での売買契約
ベストアンサーお世話になります。 近々土地として売りに出ている収益物件を購入予定です。 売買契約と決済は別日です。 購入予定物件は、10部屋あります。 そのうち1部屋が現在の売主様の知人ということで、口頭による契約で賃貸借契約書そのものがない状態です。 新たに賃貸借契約を私と組みたいです。 ただし相場家賃よりも5万円取れる部屋で3.8万円程度しか現在の売主様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード疑いによる発信者情報開示について
ベストアンサー3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書(車庫証明)
ベストアンサー競売になり、自宅を競売購入者と賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 普通車を利用しています。 同県内の別の警察署管轄で車庫証明を取った事と、ローン契約であったため、 所有権留保と言う事が影響し、車検証も購入していた所在地のままにしていました。 完済し、いざ解除手続き(移転登録)を行いたいのですが、建物賃貸借契約書で結んだ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか品物をすぐに発送してほしい。
【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか
ベストアンサーホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の不良で交換しか受け付けないのは違法なのでしょうか?
Yahoo!オークションでで靴を出品し、落札されました。 到着後に落札者から「新品の靴を今週末に使用する目的で落札したところ、劣化していました。来週始めに使うつもりだったのに間に合わないので、返品・返金します」と言われたので、交換する商品があるのだから交換しか受け付けないと返事しました。 「日本の法律では、瑕疵担保責任の場合は契約解除できる(民法第57...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人になってもらった事で民事訴訟をおこされる事はあるのでしょうか?
元彼に、マンションの賃貸連帯保証人になってもらっていたのですが、去年に別れたので連帯保証人を変更するべく手続きをしています。 しかし、元彼から連帯保証人になってあげたのに、頻繁に連絡しないのは法律違反だとか、訴えるとかのメールをよこしてきます。こちらからお別れを切り出したので、逆恨みかもしれません。 質問① 連帯保証人になってもらった事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の権利は?
ベストアンサーこんにちは。先日兄が亡くなり、ローン返済中の軽自動車が残りました。ローンを組んだ場合、車検証上所有者がローン会社で使用者が兄になるかと思いますが、車検証上所有者が兄になっています。この場合ローン会社には車を取る権利はありますか? 兄の娘が相続放棄し、母が相続放棄した後に、所有者のない車が残ります。軽自動車なので、名義変更して売る事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在が分からない債務者
ベストアンサー知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で自己破産を考えています
ベストアンサー今、自分で自己破産を考えています。 今年の6月に携帯電話AUの機種変更をしました。 機種代金は35000円をポイントで差し引き して残りを分割として払っています。 約一年間はポイントを消費しているので 今現在は機種自体の代金は未払いです。 AUを解約して他の会社に変更した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。借入先と勤務先の給与振込指定金融機関が同じ。
ベストアンサー任意整理を検討中の者です。 借入先への支払い等で、使用していた口座から、任意整理前に、先ず、給与口座を変更しました。 困っているのは、勤務先の給与の指定口座が、某銀行一社となっている事です。 この一社は、任意整理先の1つでもあります。 新口座は作成でき、勤務先へ給与の振込先変更も済んでいます。 任意整理を始めた場合、任意整理先でもある銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応はパワハラにあたりますか?
以前の職場での事になります。 入社前の労働条件と入社後の労働条件の相違で退職しました。 基本給+売上分のインセンティブと記載があったものが、実際はなし。 しかし私の上司にはその契約条件がないにも関わらず、100万のインセンティブが支払われており、その上司もインセンティブをもらったと認めています。 経営室長に確認したところ、その契約条件が確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・労働基準法26条
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの自動車税支払い忘れ
【相談の背景】 【背景】 実家の倉庫に昔私が使用していた原付バイクを見つけました。 私含め、家族全員そのバイクの存在を忘れており、この11年間自動車税を支払った記憶がありません。 自動車税の督促状のようなものも、実家の家族にも今私が住んでいる家にも届いてません。 【補足】 ・バイクの所有者は私(質問者) ・バイクを購入した時の私の住所は実家 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 持ち逃げ 今後の対応?
【相談の背景】 買い取り業者に135万円で軽自動車を売りました。 車両とナンバープレートを先に渡しました。 車検証と現金の受け渡しが条件でした。 契約書などはありません。 メールと口約束だけでした。 現金の受け渡し当日、振込すると連絡がありました。 それから、振り込むという言葉だけで支払いはありません。 不信に思ってからの通話の録音は続けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族所有アパートの連帯保証人から外れる方法。
父と叔父共同名義で所有しているアパートの連帯保証人です。 債務者は叔父、父と私が連帯保証人です。 返済が完了するまでは、アパートの収入は全額返済に充てると約束し連帯保証人になりました。 約束を証明する書面はありませんが、私の兄弟や従兄弟は全額返済に充てると約束していたことは知っています。 先日、私に何も相談なく返済方法を変更しアパートの収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額課金サービスの返金について
ベストアンサー一年前以上前に”ぽすれん”という月額制でDVDなどをレンタルできるサービスの無料体験を利用しました。 1度利用してそこから利用していなかったのですが、解約するのを忘れており、自動的に有料期間に変更され、1年以上クレジットカードにより料金を払い続けていました。 2万円以上を無駄に支払い続けていたことになり、返金を申し出たいのですが、この場合は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続共有の不動産の使用賃貸契約
ベストアンサー所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権に関する審判、及び弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護に関してと面会交流に関して、夫と審判、調停の最中です。 別居して3ヶ月が経ち、子どもは夫のところにいます。 依頼した弁護士さんが、監護権を取る気がないのか、こちらが質問やアドバイスを求めても、不安を煽るだけで不利な状態を覆すようなアドバイスを全くしてもらえません。 【質問1】 父親の方に子どもがいる状態で監護権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代をどちらに支払えばいい?
ベストアンサー今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の父親の車の保険について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから