18,698件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で店舗を契約しましたが…

会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 親会社取締役会で子会社の定款変更及び取締役選任等、株主総会専決事項を事前に諮る表現について。

取締役会で、子会社の定款変更、取締役監査役選任について、事前に内諾を得ようと考えまして、書面を作成しております。この表現について、ご助言を頂戴出来れば助かります。最初、かなりシンプルに表現していたところ、「子会社とはいえ、他の会社の株主総会専決事項を、親会社の取締役会で決議承認するのは、問題があるのではないか?」と誤解を生みましたため、補足修正...

弁護士回答
    1
  • 存在しない借地権の贈与税が主張できるのかどうか

【相談の背景】  去年から土地の所有者Aさんに建物収去、土地の明け渡しを求める裁判を起こされ係争中です。建物は私と兄の共有名義でしたが、兄から持ち分を贈与してもらい私がAさんとの裁判に責任を持つことになりました。 父の代には父とAさんで借地契約を結んでいたのですが10年程前に父は借地契約は解除されていました。 その後、父から私と兄へ建物の名義を...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状を騙し取られました。詐欺?

株式会社の共同設立者(Tとします)に白紙委任状を騙し取られました。 Tを経由して司法書士に会社設立の代書を依頼する際に、書類に紛れ込ませる形でTに白紙委任状を騙し取られてしまいました。Tに印鑑証明も渡してしまいましたが、会社設立に必要な枚数のみでTが原本を持っている可能性はありません。(コピーは持っている可能性があります。)会社登記後に私は取...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!それと期日内に支払いを確認とれない場合?

質問番号10656の方と同じ事務所だと思います。 とある小説のパスを取得するために登録し、実際はサイトの使い方がよくわからなかったため、放置してしまいました。 すると翌日、 ご利用御座います〜お客様のサイト内無料解放期間が過ぎました。無料期間内に退会手続きを行なっていないためセット料金が発生しています。その後に携帯端末・支払いセット金額三万二千円...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...

弁護士回答
    1
  • 親権者ではない夫が学資保険の契約名義者である場合

現在離婚調停中で次回より養育費財産分与の協議に入ります。 5歳、8歳の子供がおり生まれすぐに旦那名義で学資保険に入りました。 親権は私になるので、通常であれば私が引き継ぎたい所なのですが、旦那が自分名義で継続したいと言っています。 ちなみに旦那は保険会社に勤めており、営業実績として手元に置いておきたいと言う理由もあるのだと思います。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前自己破産をやめた場合に ついて質問させて頂きました。 任意整理が出来るとの事で 法務事務所様に変更したいと メール連絡をしたのですが 3年で毎月4万円ずつお支払い 可能であればお手続きの 切り替えが可能になる との返信を頂きました。 返済を止めるまで35000円の 支払いをしていて厳しかったので 止めてもらっていた期間に 増えた...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップでの契約の仕方

以前から疑問に感じてたことがあるのですが、携帯ショップで新規のサービスの契約、サービスの変更、や新規機種の契約や修理依頼等を行う場合、書面で内容を書いてその内容に間違いが無いか確認して署名を求められます。 これは立派な契約書になると思うのですが、私の感覚では契約をした場合その控えを相手に渡す場合、この場合だとお客さんに控えを渡す場合署名した後コ...

弁護士回答
    1
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買契約書の成立とは?

新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。)  私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に対する補償の行われ方について

お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更について最善の方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続きで現在の弁護士と方針が合わない為、弁護士を変更したいと思っております。 【質問1】 トラブルのないように、事を進めたいのですがどのような順序で行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 新しい弁護士を見つけたのちに、前の弁護士に解任通知を送ったほうが良いのでしょうか? 【質問3】 解任通知や着手金の返還は自分で行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後13年 共有名義に住む元主人が 生活保護受給者 名義分離したい

小さな木造古い住居 900万姑から頂き 350万私の支払で店舗付住居にリホーム間取りも良くしました。  元主人は体力的に仕事を変える事になり 10年間修業したいと言い 私が仕事をする為の家でした ところが ほぼ10年に成る頃 良い出会いがあり引き上げて頂ける方が 現れたのですが 何故か拒否反応  それならばアルバイト等でも しながら仕事を探すことを勧め...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる懲戒処分と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...

弁護士回答
    3
  • 所有権の侵害

ベストアンサー

元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、雇用契約書の効力に関して

私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の再締結について

現在勤めている職場なのですが、以前雇入れ時に労働契約書を締結しました。  しかし、今年度になって再度労働契約書にサインをしてくれと言われて、契約書を渡されました。  再度の締結自体は構わないのですが、契約書に来年度の3月末までの一年間の契約ということになっています。最初の締結時は期間の定めなしになっていました。  人事のトップは毎年給料を上げ...

弁護士回答
    1
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。

4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...

弁護士回答
    2
  • 他部署からの極端なフィードバックは名誉毀損なり得るでしょうか。

【相談の背景】 社内での転籍時の話です。 海外からの転籍になり、引っ越し時期等のため、当初から早めの対応を意識し、転籍日程を半年前から人事部や関係部署と進めておりました。 時期確定以降、多くの手続きがある中、人事部対応の杜撰さ(質問への返信がない、担当が複数人おり連携がとれていない、関連情報を送らない、各書類提出期限の前日や当日に連絡がある...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書の株主欄の信用性と株主の把握について

【相談の背景】 株主についての相談です。 先日、決算報告書の株主欄の記載が間違っており訂正(B者からA者へ)をしてもらったのですが、Bは、株主会社の現代表取締役で、株主Aは会社の創始者(現取締役)となります。 そんなことから、会社に保存してある議事録などの書類を確認していたら、10年以上も前の株式の譲渡契約書なるものを見つけてしまい、そこには、株主Aから...

弁護士回答
    3
  • 擁壁設置義務について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 造成工事における擁壁設置義務につきまして、ご相談させて下さい。 西側公道に隣接する土地を業者から購入しました。 この公道は北から南にかけて下っている坂道で、土地も同様に傾斜しております。 この土地は、もともと一筆の土地を坂道の高地(北)側の土地A、低地(南)側の土地Bの二筆に分割した土地です。 私は高地側の土地Aを購入し住宅...

弁護士回答
    1
  • 不安です。アドレス変えても駄目な場合あるんでしょうか?

今朝、弁護士の黒岩様からアドバイスいただき受信拒否をしましたが、別のアドレスで次のようなメールが届き、先程アドレス変更しました。 サポートセンターです。この度はご入会有難う御座いました。 お客様のご登録日時は……となります。 現在お客様は利用料金未納状態の為、退会申請を受け付けることが出来ません。利用規約第…条を再度ご確認ください。 お支払いは...

弁護士回答
    4
  • 親族に故人が契約したサービスを解約してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の契約者が亡くなり、相談もなく別の親族が相談もなく引き継いだのですが、引き落としの口座が故人の父親で、使用してもいないのにお金が引き落とされています。 契約を引き継いだ親族に解約して欲しいとの依頼をしましたが、一向に解約されません。 【質問1】 契約を引き継いだ親族にプロバイダーを解約してもらうために取るべき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯料金・契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、 負債があるため相続放棄手続きしました。 携帯の契約は、母である私、 使用者・支払いは息子のものがあります。 念の為、自分のcic開示請求をし、 開示結果見たところ、 私契約・息子使用者で息子支払いの携帯料金が、 死亡日翌日に、息子の通帳から引き落としがあるのがわかりました。 【質問1】 この場合、契約者が私な...

弁護士回答
    3
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更の理由として可能でしょうか

ベストアンサー

我が家は、自営業です。 正直、いつまでこの仕事を続けられるのか不安です。 もし、会社が倒産すれば子供達になにも残してやることが出来ません。 自宅も主人の名義で、まだ住宅ローンも返済中です。 そこで、もし可能であれば成人する長男に家の名義だけでも移せないものかと 考えるようになりました。 相続税などかかるのだろうなと言う程度にしか、知識がありませ...

弁護士回答
    3
  • 会社の印鑑の使い分けについて(不動産賃貸)

ベストアンサー

身内がテナントビルのオーナーです。 テナントとの賃貸契約書にこれまで実印が押印されてきましたが、実印を必ず押さなければいけないものか調べてみたところ、実印である必要はないと理解しました。 また、角印が会社の認印的な性質であり、賃貸契約書に押印するのは角印でもよいと思いましたが以上の解釈で正しいでしょうか? 会社の印鑑は、実印の他に、住所社名代...

弁護士回答
    2
  • 委託運営契約途中解除後と入金。

ベストアンサー

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 前妻が再婚したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...

弁護士回答
    1
  • 2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため

弁護士回答
    6
  • 破産前に車一括払いの名義について

破産前に車を保証人の方に一括払いしたら、使用者所有者共に保証人の名義になりますか? その際に、自動車保険も保証人名義にするのですか? 破産した人に名義はできないのですか? また、妻に名義変更できないのですか? 車は残すつもりです

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢、職務不履行について

損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...

弁護士回答
    1
  • テレビ受信料の障害者免除の請求書の件

テレビ受信料の件 娘が障害者で昨年2月まで一人住まいをしていました。その間受信料の免除をしていただき受信料を払っていませんでした。2月以降私と同居するようになりテレビは処分いたしました。 同居時に相手方へ住所変更の届け出を失念しておりましたところ旧住所からの転送で今月になって昨年同居以降の受信料を支払うようにとの請求書がまいりました。2月以降転居...

弁護士回答
    1
  • 建築会社が工事を止めてしまった場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進めている新築収益マンション建設の案件で2022年12月に約1億円の請負契約を締結した建設会社から、あと追加で3,000万円支払ってもらえないと工事は進められないということで勝手に工事を止められてしまいました。 設計者は当方で手配しており、請負契約から着工するまで約1年経過しています。(当初の完成予定は2023年12月でした) 主な追加請求...

弁護士回答
    2
  • 下請け法?建設業法?

よろしくお願いします。 資本金数千万円の親会社に対し当方は個人で契約、現在は法人。 当方はエアコンの配送及び設置業務の請負工事をしております。取引は10年以上になりますが契約書が取り交わされたのは平成25年の事です。その契約は不利益変更を伴うものでしたので協議を申し入れていたのですが仲間が次々に懐柔され最後の一人になった時に今後仕事を出す事が出来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での中古車、ヤフーオークションでのトラブル

ヤフーオークションで個人出品の中古車を購入しました。 当方が大阪、相手方は東京です。 相手の説明を受け、車の説明を受け、気になる所の写真、動画もメールで送付して頂け、落札しました。 相手の故障個所の報告を受け、受け取る前に相手方がいつも修理をされている工場で修理、点検をしてもらっている間にこちらが車庫証明をあげ、陸送、納車予定となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 無断同居され、隣人とトラブルを起こした

昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて。

ベストアンサー

昨年離婚し、その時点でまだ半分残っている車のローンがありました。 私が乗っている車で、名義は元夫でしたが離婚時に残っているローン全額を手渡しで渡していたので支払いはしてくれたものと思っていました。 現在、色々あり慰謝料請求の調停を行っている最中ですが、その時にローンを支払っていないことが判明しました。 既に滞納しており、私が乗っている車だから支...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について

初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否 

ベストアンサー

こんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後前妻とのトラブル

夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • m&aにおける保証人の取り扱いに関して

ベストアンサー

約一年前に株式譲渡により、自身が経営していた法人を売却致しました。 契約書には、〇〇銀行からの融資およびテナントの賃貸契約に関して、即座に保証人から外すこととする。と記しております。 銀行には私は変更手続きの書類を記入しに行き、新代表は後日行ったとは聞いております。 最近のコロナの影響などもあり、経営が危ういと耳にしました。 家賃の支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから