このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パート固定シフトの変更は何処まで許されるか?
現在パートで働いています。固定シフトと聞いていたのですが家庭の事情という理由から固定シフト以外に変更を要求されます。比較的頻繁に。 パートは正社員のように固定シフトである場合の休みに休暇届出などしなくても勝手に休めるのでしょうか?またパートの固定シフト変更はどの位の範囲が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返金について
数日前、某オークションサイトにて、個人出品者から車を購入し名義変更完了まで保証金を預けました。 これは出品者が決めた事です。 車は表記されていた内容以外に故障個所が有り、早急に名義変更をし車屋さんに引き取ってもらいました。 車はノークレームノーリターンと言う事で購入したので購入代金は諦めているのですが 名変後に返金する約束の保証金を名変から1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるのは一般的なのかどうか
ベストアンサー一般社団法人の代表理事に就いています.代表理事職からの退任を申し入れたのに伴い,私の名義で契約している銀行口座とクレジットカードの名義人変更を提案した所,忙しいので名義はそのままにして欲しいと言われました. 代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるというのは,一般的にアリなのでしょうか?万が一何か起きた時に責任を取れない・対応でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅契約後に土地受渡が出来ないと言われたことについて。慰謝料は請求出来ますか。
ベストアンサー注文住宅で相場より安い土地(分譲地)で予算内で家が建てられるとのことで、家の契約をし、手付金を支払いました。 しかし、「当初の土地の区分けでは市の申請が通らないとのことで変更し、分譲地が1区画減ってしまった。そのため、土地の仲介業者より、採算が合うまで着工できない。」と営業マンから言われました。家の間取り等はその時点で完成している状態でしたが、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者契約の二次受けに対する報酬割合(金額)
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の社員が退職後も現在の業務を一定期間継続して行うことになり、発注元から3者間の契約を指定されました。 ただ、本人は給与に不満があり退職の申し出があったため、弊社の受注額に対する現社員への支払額の妥当なラインを苦慮しております。 (前提) ①契約は、本人が担当する部分の業務委託契約が完了するまで ②営業、進捗管理などは引き続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産による所有法人への影響
30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中による、義理親からの値上げ。
ベストアンサー【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。本日親と会います。 住宅の貸賃契約について伺いたいです。 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅に住みたいと主張しています。 そこで、義理の親に毎月2万の支払いで土地の貸賃をしておりました。かなり優遇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい
以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【中間省略売買において トラブル EV交換工事の債権の引継ぎについて】
ベストアンサー【中間省略売買において EV交換工事の債権の引継ぎについて】 当方、不動産会社です。 今回1棟の中古の中間省略売買で売主A、弊社B、買主Cの売買が12月にあります。 既にAB間の売買契約済みで、BC間はこれからです。 修繕履歴で2年前にEV工事800万を実施している物件なのですが、 ランニングコストで月額のEV点検費用は3.3万ですが、 800万の支払いを現在14万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間の車売買について。
文面が長い為、追加にて続きを記載しております。車屋経営しております。先日、共通の知人(車屋経営者)を通じて、車をリース契約にて買う話をしました。分かりやすいように、私がA.知人がB. 車の購入先C とします。Cが車(積載車)を業販にて販売してくれるとの事で、Bより私Aに話がありました。私は、自社で提携しているローン会社にて、リース契約を結びリース契約が結べれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟を起こそうと思いますが
以前、欠勤控除についてお伺いした者です。http://www.bengo4.com/roudou/1102/b_229840/ 結局小額訴訟をしたいと思いますのでアドバイスいただけたらと思います。 その後、賃金がおかしいので、当初契約月額に見合った賃金を維持した形での再精算を内容証明にて相手先に要求しましたら、最低賃金で払うと言ってきました。監督署に相談したら、監督署としては先方が最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効果等について。上記の様な契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサーある大きな移転業務の委任状に関しての質問です 解りやすく事象の発生順(日付)に箇条下記で書きます 1:A氏(発注元)がB氏に移転業務の全権を記載した委任状を発行 2:B氏がC氏(仲介者)に移転作業を依頼 (この時にC氏からB氏に紹介料を支払いを約束) 3:C氏がD社(移転作業業者)に業務を依頼 4:B氏が不在時にA氏、C氏、D社と3人で業務の契約書に記入 (C氏は委任状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?
先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談成立後 金銭要求と人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による示談成立後、相手の方に金銭請求され払わないと分かると物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら異議の申立て、請求および訴の提起等をいたしません。と書かれています? 【質問1】 この場合、相手の契約の不履行で訴えるべきなのでしょうか? 【質問2】 また、訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の延滞対処について
任意整理中の延滞をしている会社に 今月は、無理なので来月の月初めに 2回分払いたいと相談しました。 すると態度が一変、 和解契約で毎月末に払う約束で利息を無くしたのだから、月曜日に払えない場合は、法的処置をすると言われました。 資金ぐりが難しいと話しましたが、 じゃあ、差押えですね!と言われました。 弁護士の先生にお金払って再度任意整理の依頼して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いの条件に関する一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、個人で喫茶店を営んでいる者ですが、過日体調を崩して入院してしまい休業を余儀なくされたため食材等の仕入れ先への支払いも滞ってしまいました。退院後、仕入れ先と支払いが滞っていた代金を一括払いではなく分割払いに変更することにつき仕入れ先から条件の提示がありました。 【質問1】 条件の内容をよく読むと、分割払いを1回でも怠った場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルタント料と営業経費の返却依頼の件
ある個人企業と書き覚書(1)に基づき営業コンサルタント契約を締結し、営業を支援いたしました。営業コンサルタント契約終了時にこれまで払ったコンサルタント料と事務所使用料、サンプル費用、PC購入費用など合計$$$万円を請求されています。支払う必要はあるのでしょうか。覚書の概要は以下。 1.覚書(1) a.期間:2017年8月~2018年1月の6か月 b.コンサルタント料:月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について
先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LCCへの過払い問題
某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、出発直前でもない限りキャンセルしだい返金がなされると思いキャンセルを行ったのですが。 銀行を通じて組み戻しを依頼しても受け付けてくれませんでした。これは契約条項が消費者にとって一方的に不利だと言えると思いますが返金に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の勤務形態・残業代について
今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理契約について
弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で営業している物件を売に出された
ベストアンサー娘が飲食店を賃貸で営業しています。(15年以上)契約は親です。知らぬ間に売り物件になって、物件を買い取れとばかりにチラシが入ってます。その意志はなく現状を続けるのが可能でしょうか?契約者の親には連絡はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺もしくは赤ロム詐欺にあった際の解決法
19歳の未成年の女ですが、いわゆる白ロム詐欺、もしくは赤ロム詐欺というものにあったかもしれません。 今月の半ば頃、愛人契約をしていた方に仕事の手伝いをして欲しいと言われ、うろ覚えではありますがキャリアでスマートフォン2台とタブレット1台、サブブランドでスマートフォン2台契約させられました。解約すると言われたもののその人と連絡がつかなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更 娘から親へ
ベストアンサー家の名義変更。 現在家の名義は娘、住宅ローンの名義は娘の元夫、 新たに家の名義を娘の実母に変更予定です。 住宅ローンの名義は、娘の元夫と話をつけ、現状のまま支払う事になりました。 そこで娘からの実母に家の名義変更する段階ではありますが、複雑でどこから手をつけていいのかがわかりません。 わかりやすく、ご教示いただけないでしょうか。 また、この手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い名義の変更について、ご教示ください
ベストアンサーご教示お願いいたします。 現在、相手と別居中です。 ローンの件です。 相手が6万円ほどの物を相手名義で購入してます。 支払いは、僕名義の口座から引き落としされてます。 この支払いを、相手名義のため 支払いを相手に返すことは可能ですか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について
先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い夫単独名義の家に、妻子は引き続き居住したい。夫→妻へ住宅ローンを借り換える事について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58歳) 住宅ローン(残債900万、簡易査定ではプラスマイナスゼロか、若干プラスになる位?)名義→夫(58歳)。 色々ありまして7年近く家庭内別居でしたが、夫が酒のトラブルで解雇され無職になり、退職金も無し、で離婚を考えております。 私(58歳、正社員だが収入は多くは無い)と長男(成人していますが障害あり無職)は、住環境を変えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議論火の粉にされたURLの存続は危険?
ベストアンサーこんばんは。 掲示板での回答指示が他の回答者が気に入らなかったようです。 即 リカバリーの指示が嫌いな傾向がある掲示板でした。 ----議論の火の粉---- レンタルサーバーの規約の関係で設置していなかった、.htaccessのOptions -indexesをわざと指摘して 議論の火の粉を撒いてくれた方がいました。(禁止項目) Topとかはindexは置いていたので、一般の人は普通な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先の家賃負担について
私は大阪の会社に勤めています。 会社の都合により今年の5月から広島の会社に出向する音になり、その際に出向先の家賃に関して全額会社負担とのこともあり、了承しました。 5月、6月の給与明細を確認したところ控除額の固定控除の欄に大阪勤務時にはなかった金額が記載されていました。 経理に確認した所、全額会社負担とした場合、「私の」来年度の住民税や所得税の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更の裁判中、家賃は、新旧どちらの管理会社の口座に振り込むべきでしょうか?
現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、家主から管理会社が変更になったので、今月から、家賃の振込は新しい管理会社の口座に振り込むよう、書面で連絡が来ました。 ところが、旧の管理会社に聞いたところ、管理会社の変更については、裁判中でまだ決着が付いていないとのことで、旧の管理会社としては、以前と同じように、自社の口座に振り込んで欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSコンサルを途中で解約できますか?
【相談の背景】 途中で解約できるかご教示ください。 2024年11月にSNSコンサルを50万円で契約しました。支払い方法は24回払いの分割です。 合意書を結びました。 内容は以下の通り。 以下の者同士が、下記の売買に関する契約の申し込みおよび契約の締結に合意いたします。 本文書は、その条件と詳細を明確にするためのものです。 1. 取引対象物 以下の通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の破産歴が家賃保証契約に影響するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
婚姻費用分担の調停を検討してます。 家庭内別居。子供2人(高校3年 中学1年)旦那年収約600万 私年収約230万 結婚当初は私が家計を管理していました。不仲になり旦那が家計を管理しだし、家賃持ち家ローン残あり、光熱費、携帯代は旦那が支払うから私と子供の分の食費として70,000円しかやらないラインがきました。 最近になり私の携帯代を支払うことを拒否し食費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所所属の際に身分を隠したい
ベストアンサー芸能事務所に応募しようと思っている者です。 私は過去に悪評がついたことがあるので、事務所側に本名、年齢等をネット検索されたくありません。 芸能事務所との契約の際には身分証は必要なのでしょうか(身分証無しで入れたという話を聞いたことがあります)。仮に本名、年齢等を変えて登録した場合、それがバレた際には何か罪に問われますか。仮に事務所からクビにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古一戸建てのローン特約の期限について
ベストアンサーこんにちは、今月1日に気に入った中古一戸建てがあったので売買契約をしました。 しかしまだローンの事前審査も通っておらず、住宅ローン特約が今月17日の期限なので不安で仕方ないです。 不動産会社にローン特約の期限延長をお願いしたいのですがなかなか電話に担当者が出ず困っています。 ローン会社ですが不動産会社がローン特約の対象にした地元信用金庫で、私はネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のネットオークション、ネットでの個人売買について
最近自動車をネットでの個人売買にて売却しました。 流れとしては、ヤフーオークション(以下ヤフオク)に出品していたものを、現者確認に来た買い主の方が、その場で即決で契約したという形になります。ちなみに、ヤフオクに入札をしたわけではなく、後日、直接のお取引という形で、直接現金(30万円)を受け取り、車を渡しました。 その際に、契約書は用意していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの連絡に返事をするべきでしょうか
ただ今、離婚協議中です。別居状態です。 夫は弁護士を雇っているのですが、私に直接メールをしてきます。受け答えするべきですか?無視しても調停や裁判になったとき不利になりませんか?普通弁護士さんを雇ったら直接連絡はしないものなのでは? 内容はお金の話、生活費今月いくら振り込んでだとかの内容です。調停で話をしたいの ですが、今まで受け答えし言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の更新で更新書類が返送されない
不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器可の賃貸物件の、条件変更に伴う退去について。
ベストアンサー現在居住中のアパートには、10年以上住んでいます。楽器可の物件を探して契約した、2階建てアパートの1階です。部屋にはグランドピアノを設置しており、約束の時間内である10時~21時の間にのみ、音を出す日があります。 ところが、昨年末に引っ越してきた2階の住人が、少しでも音出しすると、怒鳴り込んで来るようになってしまいました。その方は、楽器可物件であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私が4年ほど前から賃借しているタワマンの一般的な部屋ですが、相場より家賃が安くなってきたので賃上げをしたいと言われています。契約は普通賃貸借契約です。管理会社がオーナーに言われて毎月電話をかけて来るのですが、もう3ヶ月連続で断っても、また来月連絡しますと言う感じです。契約書に双方の合意で上げれると書いてあると言い、現在26万円の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の大家が突然変わりました
はじめまして。父が自営業を営んでいるのですが、その事務所兼工場の土地の事で御相談にまいりました。 この土地は大家A氏より借りている借地なのですが、今年4月に期間2年間の内容で契約更新を致しました。 そのときに大家さんは「土地を売る気はない」・「もし売るのなら当方です」と口約束だけですが言って おられました。 ですが、先週中頃にB建築会社の方が来て…こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。電話番号での住所特定について
【相談の背景】 債権回収の相手の前住所だけは実際に何度か遊びに行ったこともあったため、市役所で住民票を取りに行ったところ、名前も住所も一致せず、電話番号で弁護士照会することになりました。 【質問1】 相手が契約している携帯会社で住所変更を行っていなければ、住んでいる場所って特定出来ないですよね? あくまで本人の住民票の最新がわかるのではなく、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯補償による家賃支払解除
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子のアパート賃貸契約の連帯保証人となっております。息子が未成年19歳の大学生の時からの契約ですが、当初は家賃相当分を仕送りしていたのですが、ある日管理会社から、息子の家賃が滞納しているので携帯に電話しても繋がらないとのことで、私の要望で息子の銀行口座引き落としから私のそれに変更しました。現在息子に連絡取ろうとも一切音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?
ベストアンサー私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!
先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂消しで契約書の印鑑を消すことは偽造にあたりますか?
公務員で契約事務をしています。委託契約書の代表者印を誤って逆さまに押してしまい、焦って砂消しで消した上で、押印し直しました。監査の際に指摘されるかもしれません。公文書偽造罪に問われる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の第三者受取と債権回収について
私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談
【相談の背景】 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談です。 <背景> 人事採用者が、面接官のカレンダーに候補者の履歴書を添付し、面接スケジュールが組まれました。 候補者の履歴書を閲覧できる状況でした。 採用された方ご本人の勤務が開始。 それを閲覧したもの(面接官以外の与えられた職務など)が、採用になった方と昼食に行った際に雑談話におい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから