18,698件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の債務の事で

消費者金融一件で今180万の借金があります。戻しながら又借りるを繰り返してましたが、二年位は返済のみなのですが一向に減らなので、司法書士の方に引き直しをしてもらいました。半分位までにはなると言われましたが、ブラックに登録されるのがイヤで、直接、金融会社に相談したら今現在の残高で金利を0にさせていただくと申し入れがあり、その方向で…と思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついたマンションの名義変更について

ベストアンサー

私の名義のマンションがあります。 このマンションを私名義で抵当権をつけることで、不動産融資を受けて数年経ちます。 このマンションの名義は、私の判断で 両親なりに名義変更出来るのででょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 派遣労働契約内容が違う

IT開発技術者としてまもなく一ヶ月になります。 派遣先も大手で状態的にはいい職場です。 しかし、契約内容について派遣契約書内容と派遣先企業の認識がだいぶ違います。 元々、webデレクターを行いながら余裕があればコーディングやデザインをやるというお話で合意しており、契約書もそのようになっています。 しかし、派遣先はwebデレクターで雇用していないからコーデ...

弁護士回答
    1
  • 保証契約の錯誤取り消し

ベストアンサー

保証契約の錯誤取り消し 保証契約は、保証人と債権者との間に成立する契約で、他に保証人がいるかどうかは、保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないので、保証契約の内容(要素)にはならないから。について(昭和32、12、19) 、 他に保証人がいるかどうかは保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないからと判例はいっていますが、なぜ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのトラブル:自主退去のほのめかしは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●物件:シェアハウス、一軒家(7部屋)、現在満室 ●契約:定期賃貸借契約、借主からは解約可能(1ヵ月前までに申入れ) <経緯> 引っ越してきたら、ハウス内全体が非常に汚く、度を越して汚く使う方が2名住んでいました。この2人はほかにも問題行動が目立ちます。他の住人は常識があり、かなりまともです。 清掃は住人当番制ですが、この2人の問題...

弁護士回答
    1
  • 別居中のため自宅の会社事務所に入れません

ベストアンサー

夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間の増加が不利益変更に該当するかどうか

休憩時間の増加による給料減額 コンビニでバイトをしております。 先日経営者より休憩時間の変更のお知らせ(ホワイトボードに紙が貼られるのみ、口頭説明などなし)があり、コロナにより赤字(10店舗以上経営、全部で100万円らしい)が続いているので、休憩時間を変更して協力してほしいとの事でした。 現在15時〜24時で勤務、休憩が1時間です それを1時間15分にし...

弁護士回答
    1
  • 別居と生命保険の受け取り人の変更について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 私は止めましたが、主人は家を出て行ってしまいました。 生命保険の死亡時の受取人が主人になっていますが、変更したいのですが、その事は離婚する際、私にとって不利になったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 観光ホテルが法律違反?アルバイトに対して不当な要求

私は観光ホテルでアルバイトをしています。現在は泊まり有りの夜勤という形でシフトで働いておりました。10時間勤務(4時間休憩) しかし、法律に沿った9時間拘束(8時間勤務)に変えたいため、来月からは泊まり無しのシフトに変更したいという提案をされ、勤務時間が減り1回の出勤によって得られる給与が減る分は時給を上げる形で補うことは可能である。というように説...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の収入振込等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産収入の振込先を私の口座に変えて欲しい旨 取引先にお願いしました。間に入っている、仲介した不動産屋さんと 新たな契約書作成の上で変更に応じるからと まだ父の口座に振り込まれています。 父の状態がいよいよ芳しくなく、万一の時には即口座凍結されます。 (妹か弟に) それは法律的には当然ですが…。 【質問1】 凍結後はその口座...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • PL法での製造者への賠償請求について

ベストアンサー

とあるメーカーのドライブレコーダーを購入しました。 ドライブレコーダーとスマートフォンを専用アプリを 用いてwi-fi接続して録画データの確認、各種設定を行います。 私が使用しているスマートフォン(android)では、 ドライブレコーダーとの接続が中々うまくいきません。 iPhoneであれば接続、設定、録画データの確認は問題なく できることを確認しており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額できる可能性はありますか

【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...

弁護士回答
    4
  • 子から親への土地名義変を費用をかけずについての相談

【相談の背景】 3区画の土地に家があり、それぞれ家族名義になっており、土地の名義をすべて統一したいと思っております。 1区画目、名義人 長男(質問者) 2区画目、名義人 母、次男、長男 それぞれ3分の1 3区画目、名義人 母 抵当権等は設定されておらず、金額は約400万円/区画で約40年~30年前の契約書があり、隣接した区画を買足して今の3区画に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の調停での取り決めを無視されました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...

弁護士回答
    2
  • 社内規定、社則が一切ない社宅退去について

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。  社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について

ベストアンサー

数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。  その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。携帯電話 請求先口座の店舗スタッフによるミス

ベストアンサー

平成29年9月8日時点 私は同じキャリアの携帯電話を3台保有していました。 同年9月9日に離婚の為、3台のうち1台(A)を嫁名義にすると共に(A)の請求先も嫁に変更しました。 同日(B)は解約 名義、請求先口座は私 (C)は契約中 名義、請求先口座は私 本日気づき、店舗スタッフのミスにより(B).(C)の請求先口座のみ(A)の嫁の口座になっていました。 確認したのですが、一度、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...

弁護士回答
    4
  • 請求書の電子化につきまして

請求書の電子化について 弊社では、業務委託契約を締結している相手先との契約に関して請求書の電子化を検討しています。 具体的には以下のようなフローを考えています。 ①請求書を委託者である弊社がアプリで生成する ②期日に請求書を受託者に対して通知 ③受託者は内容・金額を確認し問題なければ了承ボタンを押す ④委託者である弊社は当該請求書の記載金額をも...

弁護士回答
    1
  • 請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある?

請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある? ある注文者が、ある請負人へ、ある業務(製造品の完成させ、納品させる依頼)をしたとします。 その契約は請負契約で行ったとします。 さて、注文者から請負人への設計、製造指示などがあったものの、請負人側としてはその指示が曖昧でよくわからなかった点があったとしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理に変更したい

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...

弁護士回答
    3
  • 持分譲渡契約書について教えてください

今回旦那と離婚することになりました。 また、自営業の旦那の会社に社員として入っておりました。 その際に総社員の同意書と持分譲渡契約書を提出するように言われています。 同意書 1.奥様が会社の持分全部を旦那に譲渡して退社する。 1.奥様の退社に伴い当会社の定款第5条、11条、12条を次の通りに変更する。 (社員の氏名及び住所、出資の価格ならびに責任) ...

弁護士回答
    2
  • 土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約内容と実態について違和感があります。

【相談の背景】 一年半ほど前にリラクゼーションサロンの店舗にて面接、その場で口頭で業務内容等確認し、業務委託の施術者として働いています。 契約書は後日と言われたが、その後何度も請求し、先日やっと契約書をいただきました。 ですが、内容が口頭で話していたものとは別に、新人育成(無償提供)等聞いてない内容が多々記載されており、受け入れ難く困っています...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人の権利・効力

ベストアンサー

生命保険の受取人の件についてお聞きしたいのですが、保険の契約の内容が、 親(契約者・被保険者)受取人(子)の終身保険の事でお聞きしたいのですが、私には、他に兄弟が3人います。親の希望で他の兄弟には、渡したくない!同居してる渡しに全額渡したい!との希望なのですが、分配しなくてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 従業員の退職のトラブル

初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...

弁護士回答
    1
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について。あちらは持ち主が変わったと言えども2カ月前にこちらに通知しておりません

ベストアンサー

8月吉日付けで駐車場の持ち主が変わり新しい持ち主に9月末から振込変更して欲しい旨の手紙が来ました 新しい持ち主は住所と携帯番号の記載がありますが携帯に連絡してもつながりません 元持ち主との契約は駐車場をやめる際には2カ月前との約束があります 新しい持ち主がきちんとしていないようで不信感があります できれば解約をしたいです 10月からは別の駐車場にしたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 同じ経営者の別会社の仕事をさせても、特に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社Aは介護の会社で、施設の仕事をする約束で入社しました。 しかし途中から、人員不足という事で訪問の仕事を指示されました。 訪問の仕事というのは、お年寄りの各部屋へ行き、介助した内容を伝票に書き、それを県へ提出する事で県から補助金の様なものが出る仕事です。 ただ、この仕事は、会社Bという名前でやっている様でした。 会社Aも会社Bも、やってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を同居人(契約者)に勝手に解約されたら

ベストアンサー

彼の名義で部屋の賃貸契約をしました。 その際、初期費用は全て私が負担しました(領収書あり) 同居人欄にはわたしの名前があります。 1ヶ月もたたないうちに、彼と大喧嘩して、家を出ていかれ、部屋を解約する!と言われております。 初期費用、引っ越し費用、引っ越しに伴い揃えた家具など全て私の支払いで、彼は一銭も払っておりません。 仲介会社に聞いてみたところ...

弁護士回答
    3
  • 「共同名義の不動産、単独ローンで婚約者の支払いが滞る場合の対策と注意点は?」

【相談の背景】 不動産契約は共同名義だが、住宅ローンは全額自分名義で契約。全額自分で負う形となるが、実際は婚約者が7割の金額を支払うこととしている。7割の支払いにあたっては贈与に当たらないよう、婚約者と別途借用書を作成予定。 自分がローンの名義者であることから、婚約者の支払いが滞った時に備えて、住宅ローン契約前に対策をしたい。(相手の支払いが滞る場...

弁護士回答
    1
  • 早急に解放されたい同棲生活

4月から同棲をし、浮気を最近発覚しました。 私は彼と結婚を考えていたのに、振られ別れました。 別れてるのにもかかわらず、彼はお金がないからと出て行きません。 お金、または他に行く当てできるまで待って欲しいと言われ、しかし私は耐えきれないため、私が出て行く方が早いなぁと考えています。 4月から2年契約のアパートです。 名義勝手に変更して、私は家を出る...

弁護士回答
    5
  • 債務整理、返済について

【相談の背景】 債務整理について。2018年に和解契約を終結しました。過払金が7万近くあり、相殺することに同意しました。3社のうちのV社82万の返済が9ヶ月分滞っており、現在30万返済済みです。2019年12月より返済先が別の債権回収会社に変更になっていたことを知らず2021年5月現在まで、V社の口座に返済していました。2019年12月以降16万をV社の口座に返済した分が計上さ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けているが、親権を変更したい

ベストアンサー

子供の親権変更について調停中です。 離婚して3年が過ぎました。 その間、ずっと子供たちは生活をしていました。 ・父親(自分)監護権   ・母親(再婚済み) 親権 自分は現在、交際中の方がおり、子供たちもとてもなついています。 母親が親権者であるために、自分たちの将来についてもきちんと入籍などもできない状況にあります。 先日の調停で「親権を離...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判における自分被保険者生命保険の分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、父が亡くなり私が被保険者の生命保険が相続する遺産となりました。 亡父は私の子供たちに財産を残すためにこの保険に入りましたが、受取人を子供たちに変更しないまま亡くなりました。   契約者:亡父 被保険者:私 受取人:亡父 相続人は兄と私です。 私の希望は、私が被保険者なのでこの保険を取得し、兄は遺産から解約返戻金額の現金を受...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 再生計画を弁護士が債務者の意見を聞かずに決めるというのはありますか

ベストアンサー

再生計画を弁護士の独断で決める、というのはありえますか? もちろん、弁護士の先生は再生債務者の状況を判断して、債務者にとって最善と思われる計画を立案されることだとは思います。 「過払返還金の預りがあるから、ここから少額債権は一括で返してしまいましょう。」と、そうすれば毎月の再生弁済額が少なくなって楽でしょう、と考え、ご提案していただき、再生...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトからの請求

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私は過去に月額料、入会金ともに無料のアダルトサイトへ登録をしました。 現在は、解約をしたいと考えておりますが IDもPWも忘れてしまい、ましてやメールアドレスも変更してしまったので解約のしようがありません。 そのサイトは、個別課金なので動画を見なければ料金を請求されることはありませんが 今後料金の改正などで月額料などが有料に...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権解除ができません

【相談の背景】 相談させていただきます。 先月インターネットで個人売買で車を買ったのですが、その車の所有者がローン会社になって居たので、所有権解除の書類の提出を前オーナーにお願いしたところ、所有権解除の書類送りますと言われたのですがなかなか来ず連絡したところ音信不通になってしまい連絡が取れません 名義変更ができるように所有権解除の書類を送ると言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保険名義変更後できるか

【相談の背景】 夫が亡くなった後 色々と保険手続きした後に多賀の借金や会社トラブル発覚 相続放棄したい 【質問1】 子供共済の名義を亡くなった主人から変更した後に夫の借金が発覚した。相続放棄はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己名義の携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭なので会社都合で辞めたいです。

社員13人の会社で正社員として1年半働いています。 社長にパートへ変更すると言われました。対象者は私と別の営業所の女性です。 女性は経理だけを社員とするそうです。 母子家庭なのでパートで働く気はありません。 会社都合で辞めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働ポイント制について

会社の総合職をしています。顧客相手に様々なサービスを展開する企業で社員数十人の会社です。顧客毎に仕事内容が変わるため、顧客毎に労働ポイント制があります。 そして、この昨年10月~今年の10月までの労働ポイントに応じて、今年12月のボーナスで年収を決定するという出来高制の年収となっています。この出来高制の年収も年功序列の分配係数というものが設定さ...

弁護士回答
    1
  • 口約束による土地の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 耕作していない畑を所有しており、毎年雑草の処理に困っていました。 5年前、農業をしている知人にその土地を無償で贈与するという口約束をし、知人はすぐに畑を整備し耕作を始めました。書面での約束や名義変更はしていません。 2年前に知人が畑に果物の木を植え、果樹園のようにし始めたころから、土地周辺にごみを放置するなど、近隣への迷惑行為が...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場の利用権について

ベストアンサー

所有しているマンションの所有している区分を賃貸で貸しています。 マンションの購入時に抽選で獲得した駐車場の利用権についてなのですが、私がマンション購入時からずっと借りている状態です。賃貸で貸し出している部屋と借りている駐車場をセットで貸している状態です。 今回、管理組合から突然駐車場代が請求されなくなった為確認した処、「賃貸として貸し出した...

弁護士回答
    3
  • 金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について

親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務の事で

消費者金融一件で今180万の借金があります。戻しながら又借りるを繰り返してましたが、二年位は返済のみなのですが一向に減らなので、司法書士の方に引き直しをしてもらいました。半分位までにはなると言われましたが、ブラックに登録されるのがイヤで、直接、金融会社に相談したら今現在の残高で金利を0にさせていただくと申し入れがあり、その方向で…と思っているのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから