18,698件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題

【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自分名義の車を手放さない方法

【相談の背景】 自分の名義で契約済み、購入予定の車の納車待ちです。 契約後に配偶者の浮気が発覚し離婚を考えています。配偶者は気づいていません。 配偶者は自分名義の車をすでに所有しており、今回の車は私の現在使用している車の買い替えです。 【質問1】 納車後に離婚した場合車も財産分与の対象になり、売却額を折半するような形になりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ガス会社を変更したのですが違約金

建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...

弁護士回答
    2
  • 学資保険

子供の学資保険を夫契約者名義から妻へ変える場合、贈与税等かかりますか?保険料引き落としは夫名義口座です。

弁護士回答
    1
  • 市営団地連帯保証人変更について

元嫁の妹の市営団地の連帯保証人になっておりますが変更または解除する事は可能でしょうか? 離婚時に保証人を変える約束でしたが1年に渡り様々な理由を付け変更を拒否されて居ます。 家賃を滞納したりする事も多々あり困っています。 変化手続きを促す程度しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外留学・インターン委託業者の債務不履行?

一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか

ベストアンサー

夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...

弁護士回答
    2
  • 委任状の無効性と無権代理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    2
  • 建設業法 一括委任について

ベストアンサー

弊社は機器卸の販社であり、販売先から機器だけでは無く、時折工事までの 依頼を請けることがありますが、弊社は営業の人間しかおらず、工事がある場合は 販売等でお付き合いのある他の設備業者にお願いしています。 基本的に建設工事については丸投げ禁止ですが、元請が了解していれば、 可能であるとの記載が建設業法上にあり、書面で一度了解を取っていれば、 今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • 来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください

長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手への誓約内容に携帯電話番号変更があります。変更料金を請求したいと言われました。

旦那と浮気が発覚した相手に誓約書にサイン、捺印してもらいました。 誓約内容には、今後一切旦那と関わらないこと。SNSでメールなど出来ないよう削除すること、また着信拒否すること、携帯番号変更、これらを違反した場合違約金が発生し速やかに支払うこと、があります。 すると相手から携帯番号変更にかかる料金を請求したいと言われました。そこで質問があります。...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父からの不動産生前贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、家と土地の所有を本人から、子供である私にしたいと言っています。 父は高齢になってから再婚していますが、その家に住んでいる再婚相手の妻が拒んでる。 また、遺言書を作っていますが、「内容を忘れた」と言っている。家と土地の受取人が遺言書と食い違う可能性も懸念。 【質問1】 この場合、認知症であることがはっきりしているもの...

弁護士回答
    3
  • 運送業の商流飛ばしについて

【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入はずしについて

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に管理委託しているリモコンの紛失の法的責任

【相談の背景】 マンションの管理会社変更に伴う引き継ぎの際に駐車場シャッターリモコンの紛失が判明しました。 受託していた管理会社は「シャッターリモコンの未返却に関しては対応いたしかねます、管理組合にて対処をお願いいたします。」と言っています。 金を払ってまで管理をお願いしていた管理会社は「無くなりました」で済ませていいものなのでしょうか? リモ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について

【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...

弁護士回答
    2
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のミスで不動産登記名義人名を誤って登録されました

このたび中古物件で住宅を購入したのですが、登記名義人を誤って登録されてしまいました。 結婚を機に住宅を購入するにあたり、諸事情あって妻名義で購入することにしていたのですが、 引渡し予定まで3ヶ月あり、また入籍1週間以内ということもあり、ローン審査や登記名義も旧姓ではなく 婚姻後の氏名で進めていきたいとお願いしたところ、「銀行には婚姻予定の旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反について

【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...

弁護士回答
    2
  • 家内労基法でいう、打ち切りなどについて。

ベストアンサー

私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の解除通知撤回に関して

親族が戦前から借りている借地があり、50年以上その上に家屋を保有して第三者に家屋を賃貸しております。3年ほど前に現在の土地借地者及び家屋所有者の高齢化に伴い、事務遂行が難しくなったため、日常事務の相続者への移行という観点で不動産を現所有者の息子に一部贈与して、その息子が地代の支払いを行い、賃貸収入の一部を得るようになりました。結果不動産名義が2名と...

弁護士回答
    2
  • 契約後にビルオーナーが拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与振込口座の指定(変更)について

アルバイト先から、給与の振込口座を統一するため新たに口座を開設するように言われました。支店まで指定されています。 メインバンクはほかにあり、光熱費など様々な引き落としも含め、今までそちらにまとめていました。入社する際その旨も説明し、どの口座でもよいということだったので入社しました。 先月分まではそのメインバンクに振り込まれていましたが、今月か...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の家賃交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りてます。 11月に更新があり、その際賃料が3万円アップしました。 当方すぐには引っ越しできない経済状況ですので泣く泣く更新をしました。 更新後、他の入居者さんと話をしたら契約前に値下げ交渉をし、1万円アップで済んだとのことです。 その旨を踏まえ管理会社に交渉をしたものの契約した条件は変えられないと突っぱねられ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の遺言書での変更

叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。

弁護士回答
    3
  • 頼りない弁護士。依頼の途中でも変更可能ですか?

以前何度も質問させていただきありがとうございました 近所の弁護士に依頼をしたのですが 弟の名前を何度も間違える 言っていたことと違う動きをする 文章間違いだらけ 依頼の途中でも変更可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 支払いの約束を守ってもらえません。ご助言お願いします。

ベストアンサー

A店が所有していると言い張る車両の販売を代わりにしました。 私がお客を見つけ契約から名義変更、納車まですべて私が行いました。 そのA店とは車両を販売した場合利益の20%を報酬として支払ってもらう契約をしていました。 ですが経費がかさみ利益がほとんどない状態になりました。 (マイナスではありませんが) その納車までにかかった経費は私がすべて立替えてお...

弁護士回答
    3
  • 長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?

【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私の生命保険の受取人について

【相談の背景】 現在離婚係争中です。妻の間に子供が2人います。 子供の監護権は妻、離婚後は、親権も妻になるでしょう。 離婚後、私の再婚はなく、独身のままと思われます。 私には、私が契約者で被保険者の生命保険があります。 死亡保険金の受取人は、既に変更しており私の兄弟の名前にしました。 【質問1】 私の離婚前、離婚後関係なく、私の死亡保険金の受...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弁護士照会制度で携帯電話番号から氏名、住所等が特定できるとききました。8年以上前に数回やりとりしお会いしたお相手がいます。SMSでのやり取りで、内容迄は覚えてませんが、親密なやりとりを送ったと思います。独身者と当時は聞いてます。私も今は結婚しており、最近、実は、お相手が実は独身者ではなかったのではないかという不安がでてきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 学資保険

【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋がテレビ局のクルーを引き連れて無断で撮影された。

先日、不動産屋が突然テレビ局のクルーと一緒にやって来て、無断で撮影をされました。訪問理由は家賃の滞納という事でしたが、契約した後給与の支給日が変更になってしまい、家賃の振込が遅れる事は再三に渡り連絡済み。そして不動産屋の方でも了承済みでした。しかし、訪問して来た担当者は、聞いていない、の一点張り。テレビ局の方は、悪質な家賃滞納者の取材をする為、...

弁護士回答
    2
  • 失業給付を本給付の状態で訴訟した時のリスクはありますか?

失業給付を受給中で訴訟検討中で現在、仮給付中の者です。(まだ弁護士契約もせず、提訴には至っておりません。) 失業給付の認定日の際に、ハローワークの職員に仮給付を本給付への変更は可能か?を確認したところ、 可能ということでした。 ただ、その際に、 ハローワークの職員の方から 「ん?本給付にするということは、失業の状態にあるということを認めるというこ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。

ベストアンサー

先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて  使用していた) ②名義人は、昨年、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場トラブルについてお尋ねします。

ベストアンサー

築25年の分譲マンションに住んでおります。不動産会社から販売時に斡旋されたマンション敷地に隣接されている敷地外駐車場を借りており、駐車場代金は、すべて地主に納めるという契約を交わしております。また変更事項は、不動産会社、管理会社、地主の三者で話し合い、私共借主は一切関わることができない状態です。 マンション内には機械式駐車場があり、近年、借り手が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を変えたい!

不倫の慰謝料請求をある弁護士事務所に依頼しました。 コチラは素人で難しい事はわかりませんし慰謝料請求から訴訟までの流れなどわかるわけもありません、これはほとんどの依頼人が共通していることだと思います。 しかし今頼んでいる弁護士事務所はほとんど説明も連絡もなくコチラから電話しても担当者が出張だとか会議だとかで連絡も取りにくい状態です。 慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の無断での変更により退職金廃止

ベストアンサー

相談の背景 無断で就業規則を変更し、退職金制度の廃止 質問1 6年前に入社した際に就業規則には退職金が有る事になっていましたが、現在の就業規則には無しになっています。変更した事を従業員に周知していません。退職金を請求する事は無理なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の人数変更によるキャンセル料について

ベストアンサー

3月末に80名で結婚式(挙式+披露宴)を予定していました。 しかし、昨今の新型コロナウィルスの影響もあり3/5に再度出欠を確認したところ10名のみの出席となりました。 そこで式場に10名での見積をお願いすると、会場人数の下限が40名なのでキャンセル料が掛かりますと言われました。 申込書の人数欄には約80名と書きましたが、人数変更の規約は無く人数の下限が40名と...

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトデータを寄贈した後は寄贈者が 一般公開 や 内容変更できませんか?

ベストアンサー

パソコンでWebページを作成し、それを寄贈した場合、所有権が寄贈した先に移転するそうですが、寄贈後に、私がそのWebページを SNS(フェイスブック)内で公開することは可能でしょうか? 寄贈先から許可をもらえば、公開は 可能ですか? また、所有権が移るということは、寄贈後に 私が そのWebページの内容を 変更出来ないことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について

ベストアンサー

弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...

弁護士回答
    1
  • 携帯機種変更時の有料会員サービスへの加入

某携帯ショップにて機種変更の手続きをしてきました。その際に無料で機種変更できるが有料会員サービスに入っていただかないと無料にできないと案内され、30分程携帯を預からせていただき私が(店員)登録しておきますのでお待ちくださいといわれ携帯を預けて勝手に有料会員サービスに登録させられました。でも2ヶ月間入ればあとは解約していただいて結構ですといわれ、その際...

弁護士回答
    1
  • 受講料について教えて下さい

娘が高校受験の為に一昨年の12月に家庭教師をお願いしました。3月までの約束でしたが娘が家庭教師の人が嫌だと言う事とマンションの床が腐れてしまって部屋で教えてもらう事が困難になって断りました。その前にも用事があり数回お断りしたり別の日に変更したり、前もって二日連続でお願いした事もあります。家庭教師も用事があり別の日に変更して欲しいと言われた事もありま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が書いた解約届の有効性

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人に関するご相談

ベストアンサー

死亡保険金受取人に関する相談です。 被保険者は甥以外に第二親等以内の親族がいない状況となっていて、このまま被保険者が死去した場合は、甥が受取人となります。 現在、甥が度重なる非行を重ねている現状を鑑み、被保険者自身は第三親等の親族を受取人に変更する事を希望しています。 しかし、死亡保険金の原則として、犯罪防止のために第三親等以上や他人を受取人と...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を終了したい場合の交渉の仕方について

【相談の背景】 業務委託契約を終了したいのですが、どのように交渉したらよいか教えていただきたいです。 ▼契約内容 ・顧客と準委任の契約している会社からの業務委託(準委任) (個人事業主ではなく、私が所属しているベンチャー企業に私を指名して契約。派遣ではありません。) ・アシスタント業務、時給 ・契約は3か月更新、満了日1か月前に申し出がなければ自動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから