18,698件見つかりました

法律相談一覧

• 今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員(パート)が自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

私は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D 自...

弁護士回答
    1
  • 現在、債務整理をしています

今年の2月に弁護士の先生を通じて債務整理をはじめました。 金額が約350万で11月の末頃弁護士事務所の方から連絡があり、少なくとも305万位になり 月々の支払い目安が55,000円にはなるとの事でした。 その時点では、支払いの目途が立たないので破産を視野にに入れ、両親に相談しました。 両親が不足分を援助してくれることになり、弁護士の先生にそれを話したのですが...

弁護士回答
    4
  • NHK料金の支払い義務について

ベストアンサー

夫は一方的に出て行き別居中で、夫は実家に住んでいて、 私は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 NHKの契約者は夫ですが、契約者の夫が支払うべきなのか、 私が一人で住んでいる為、私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営者との口頭契約不履行

ベストアンサー

勤務先の個人事業主に、出資の話を持ち掛けられ共同経営者になりました。初年度は利益の40%、2年目以降は利益の20%を私の取り分として取り決めをしました。 結果として1年目の利益は1,100万円ほどありました。 当初は次年度の予算は300万円という話だったのですが、急遽600万円を次年度の予算として抜かれ、結果として残った500万円の40%である200万円しか支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の譲渡内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で揉めてます。調停中です。 相続人A,B,Cがおります。私はAです。 Aの相続分をBへ譲渡しました。 しかし、遺産分割協議が纏まらず、やはりB,Cへ公平な割合で譲渡したく譲渡内容の変更をしたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか 【質問1】 遺産相続の譲渡内容の変更について

弁護士回答
    2
  • 飲食店FC引き継ぎ譲渡後の退去について

飲食店フランチャイズで造作と権利を買い取った形で譲渡していただき一部造作の変更を行い営業を始めました 退去に際し不動産屋さんに確認したところスケルトンにして下さいと旨がありました 契約書には原状回復とあり特約事項などにも造作等の退去の際の文言はありません 私は追加した一部造作と常識的に考えた不必要品や備品の廃棄が原状回復ではないのかと考え...

弁護士回答
    1
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人 解除について

会社の社長に1年で連帯保証人を解除して連帯保証人の名義を変更すると言われ2500万円の連帯保証人になり5年が経過しました。 社長に連帯保証人の件について聞いたところ、はっ?何の事?知らぬ存ぜぬで話にならず 先日10年間の連帯保証人契約だと分かり騙されていた事に気付きました。 更に会社に億単位の借金があることが発覚 このままでは危ないと思い連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の改訂について

以前、就業規則(有給休暇の繰り越しに付いて)の改訂があり、使用者(会社の代表)が従業員の代表を勝手に選出し、就業規則の改訂内容を開示せずに変更していた。 労基に提出後、変更した旨を従業員に開示しました。 その内容が、新たに支給された有休から使用し支給されている分をその後使用できると言う内容のモノでした。 その代表者は、『そうなる代わりに長期入院など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の受取人変更の日付について

先日、父が急逝しました。 生前、母が受取人の生命保険をかけていましたが、今年のゴールデンウィーク前に、保険会社の方に自宅に来てもらい、受取人を私に変更する手続きをしました。ただ、連休がありましたので、私が受け取った新しい証書の日付は、5月10日となっていました。 一方、弟も同居していましたが、5月5日に遺言を書いてもらっており、そこでは保険...

弁護士回答
    5
  • 元会社の死亡者名義を使用した見積書作成に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社が死亡者名義を使い(15年ほど前に死亡した者)の宛名を使い見積書を作った。元会社が名称変更したが元会社も取締役が名称変更後も取締にいたのに同じ解体業として営み続けていたが宛名を死亡名義(登記上表示登記)の建物を取り壊したが100万貰っていないと注文者への請求書を払ってないとして出して注文者から頂きたい。と述べるが壊した事につき元の会...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理業務の引き継ぎと売却活動について

【相談の背景】 不動産管理業をしています。 高齢のお客様が亡くなった場合の不動産管理委託契約について。 (※お客さまは遺言書を作成済みで、自分の死後は全ての不動産を売却し慈善団体に遺贈することとなっている。遺言執行者は司法書士。) 委任者が死亡した場合、管理委託契約も終了するというのが民法だと思います。 【質問1】 委任者が死亡し管理委託契約が...

弁護士回答
    1
  • 物品予約のキャンセルについて

スタッドレスタイヤの取付予約をインターネットで行いました。 その後店舗より取付日の連絡がメールのみで来ました。 そのメールに対して私からは何も返信はしておりません。 その後別店のレンタル品に変更しようと思い、店舗に予約キャンセルの電話を したところ、もう発注しておりキャンセルは受け付けないと言われました。 私としてはあくまで予約しただけであ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約が変更された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...

弁護士回答
    7
  • 生命保険

生命保険の受け取りについての質問です 離婚して夫が再婚した場合、受取人を元妻のままにできますか 契約者:夫 被保険者:夫 受取り:妻です

弁護士回答
    3
  • 休日出勤のやり方を勝手に変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...

弁護士回答
    1
  • 入社後の退職金規定変更の扱いについて

入社前に退職金は勤続1年以上で支給されるということもあり入社を決めましたが、入社後に退職金規定が変更され、支給対象となる勤続年数が1年から2年に変更されてしまいました。 規定変更について個人的には合意はしておりませんが、労働組合があり、おそらくそこでは合意されてしまっていると思います。 この場合、1年以上2年未満で退職すると支給対象外となってし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の建物管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の家の管理について教えて下さい。 一人暮らしの故人の家の管理についてです。 相続人に該当する者全員が相続放棄予定です。 全員が放棄し終わるまで約半年程かかると思います。(3ヶ月以内に放棄プラス新たな相続人の放棄が3ヶ月) 空き家状態となりますが、その間に火災や倒木による家の倒壊、地震による倒壊など、建物トラブルあっ...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。

以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作るにあたって、貸主の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の貸主の変更。 夫が妻父から500万円。妻から200万の借金をしています。 この度、離婚を考えており公正証書を作るにあたり、 貸主の「妻父」を「妻」に変更したいのですが、可能でしょうか? 金額は全額合わせて700万円を妻借りたことにしたいです。 理由としては、妻父は鬱病であまり刺激を与えたくありません。 ご助力をお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約トラブルによる不法占有

ベストアンサー

テナントビル賃貸トラブルです 現在テナントビル1階をお借りしていますが 地下1階が空室でしたので昨年の6月より管理会社に連絡し毎月3万で80坪ほどの1室に5坪ほどお借りしてエアコン等の在庫を短期間の約束で保管していました 当時1階をお借りしていることもあり地下1階の倉庫は管理会社との口頭だけで契約し毎月1階分と地下1階倉庫分を請求書に明記してもらい支払いし...

弁護士回答
    1
  • みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。

みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。 契約社員なんですが、社員契約時に「みなし残業30時間」を給料の中に入れる。 という契約で社員になりました。 当初、みなし残業30時間ついているんだから定時で帰るなよ。と言われ、 一日1~2時間の残業をしていました。 契約中に「残業申請を出すように」との指示(契約変更?)があり、 1ヶ月残業申請...

弁護士回答
    1
  • 正当事由が不明確である、賃借アパート契約の解約通知への異議申立て

わたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか理由のはっきりしないアパート契約の解約通知を送付されており困っています。 大家さんが文書で言うには ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する ということだそうです。 家賃の滞納等はしていないので理由があまり...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借と借地権の関係破棄

20年前から母の土地で姉夫婦がマンション経営をし本人達も母と同居して住んでいました。生活費は姉夫婦が出していましたが家事育児マンションの管理全般を母がしていました。母は借地料をもらっておらず、マンションの建設費のローンの抵当権に土地を提供しています。 母が病気で介護が必要となり、弟夫婦で同居開始しましたが、約束していた介護費を支払わなくなり1年が経...

弁護士回答
    2
  • 会社吸収分割における、社宅貸主の承諾について

会社吸収分割における、社宅貸主の承諾についてご質問させて頂きます。 【状況・前提条件】 ■ 私は「A社」に属する人間です ■ 「A社」は吸収分割により「B社」のいち事業部を承継する予定です ■ それに伴い「B社」名義で法人契約している物件(社宅)入居者も「A社」に転籍 この際、現在「B社」名義で賃借している物件の貸主に対して 「B社」が会社分...

弁護士回答
    1
  • 宅地扱いの実質私道のトラブルについて

中古住宅の契約をしたのですが、住宅前には宅地扱い?となっている私道があります。 このたび隣家の方が「この私道?にあたる土地の半分は私の者だから境界線に沿って壁を作る」と言い出しました。また「自分の土地部分だから勝手に通行されては困る」ということも言っています。 確かに自分の土地だから何をしてもよいうのかもしれませんが、壁が出来てしまうと自宅の駐...

弁護士回答
    3
  • 不審な賃貸保障会社について

今、マンションを借りようと不動産会社と話しをしています。 保証会社を利用しようと思い、審査申請をしたのですが、審査確認の電話があった際、仕事中だったため、書類を見ればわかるでしょうと対応した所、その女性からクレーマー扱いされて保証を断られてしまいました。その後不動産会社と話をして、別の保証会社に変更して再審査をしたのですが、また断られてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 建築の履行遅滞違約金請求

ベストアンサー

3年前のことですが、私が町内会長の時、町内の集会所の建設を2900万円で建築業者に依頼し、全額支払いましたが、完成引き渡し(納期)が契約日より50日(土日祝日含む)遅れました。このため、請負契約書に基づき58万円(11596円×50日)の履行遅滞違約金を業者に請求したところ、地質調査費7万円、玄関ドア仕様変更による値上がり18万円、庭木の処分数万円の合計である約30...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者ではない法人売主と一般個人間の不動産売買の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のマンション売買で、売主が法人で、売側に仲介会社Aがついています。 もう一方の買側の買主(一般人個人)には別の仲介会社Bがついています。 売主は法人ですが、宅建業の免許は取っていないとのことで、念の為売主法人の商業登記簿を取得してみたところ、登記簿の目的の項目には ・不動産の取得、調査、保守及び管理 ・不動産の賃貸借、売買...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の火災保険について

現在入居している賃貸マンションの火災保険は、2年契約で保険料が15000円なのですが、その内訳を見ると家財保険の部分の保険料が12500円で建物に対する火災保険料が2500円となっています。保険代理店に家財部分の補償が大きすぎるので減額してほしいと伝えましたが、その代理店で販売しているプランの中ではもっとも安く設定しているプランなのでこれ以下はないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸契約の契約書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のないまま 20年以上借りている 賃貸物件(古民家を賃借人がリノベーションして借りている住居兼店舗)で、新しく契約書を交わすことになりました。 その際、5年更新の契約にしたいとの 大家からの条件が出ました。 契約内容はこちら側も 納得の上での作成になると思いますが その上での質問です。 【質問1】 更新、ということは 普通借...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の法人化に関する違法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、1社と準委任契約を結び仕事をしており、該当の個人事業の法人化を検討しています。 法人化はするものの、取引先との契約は今まで通り個人名義とすることの可否について税務署に問い合わせたところ、それはできないとの回答をいただきました。 会話の流れで、個人事業でしていることを法人ですると違法になるというような内容を税務署...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の車のローン、連帯保証人について

ベストアンサー

元彼女が昨年、カーリースで車を購入しそのリース会社のローンに連帯保証人に僕がなっています。 最近までしっかり支払いはしていたのか、催促状などは全く届かなかったのですが 先月、今月と続けて家に催促状が届き支払いはどうなってるのか元彼女に連絡をしようとしたところ、 LINEも消されていて電話も恐らく着信拒否されている状態です。 SNSでのメッセージも試し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの金銭支払い要求

元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...

弁護士回答
    3
  • 1年を超える派遣契約に係る労組との協議について

わたしは、中小企業の管理者で、非正規雇用者(契約社員・派遣社員)を抱えています。  派遣社員について、先般派遣会社から、「1年を超えて派遣される場合、過半数労組等と協議し、その書面が必要であり、その協議時期は派遣契約締結前」とききました。  これは、派遣法(または同施行規則)で定められている内容ですか。  弊社(総務担当)の見解は、「派...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在妻が契約している借家で再同居中ですが、立退を求められています。私が立退ない場合、妻が別居を強行し、私が借家に残ることが想定されます。 【質問1】 現在契約している借家に私が残る場合、妻が契約者を妻から私に変えるよう強制を求めることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了後、隣室の部屋の壁を取り除き一つの部屋にした場合の敷金からの控除について

ベストアンサー

店子の立場のものです。先日賃貸借契約が終了しアパートを退去しました。自分が退去したあとの部屋ですが、先に空室となっていた隣室の壁を撤去し、一つの大きな部屋となりました。台所やお風呂場、トイレなどの位置も自分の部屋にあった場所からはもちろんのこと、隣室にあった台所やお風呂場、トイレなどの場所も全て変更になっています。ここで相談したいことですが、既...

弁護士回答
    2
  • 自己破産生活保護受給者は個人再生法は適用外か

自己破産について受任契約していた弁護士と 方針で不審感あり解任しましたが、この弁護士が言うのが本当なのかアドバイスお願いします 現在は生活保護受給者で病はありますが1日数時間から仕事に就くようになってます 借金免責決定なれば兄弟に支払いが行く事や 自己破産でなく民事再生で債務圧縮可能性あると思っていて何回か弁護士には相談しましたが 弁護士は自己破...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約開始後に明記されていない就業条件の一部を変えることの法令順守性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から、人材派遣社員として派遣先の大手企業で就労しています。 就業条件明示書に業務内容が記載されますが、派遣先の方針らしく、派遣先責任者と指揮命令者は当初業務上の職制ラインから外れている方(上長ではない方)が、窓口担当ということで記載されていました。 今月(2024年7月)、派遣先の組織が変わり、責任者、指揮命令者ともに実際の上長...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約の不履行について

【相談の背景】 在宅ワークを教えるという個人事業主の方と、 ①コンサル契約(各種ツールの活用方法、案件受注の補助・アドバイス、受注後のサポートを無期限で提供するという内容、料金44万8千円) ②業務委託契約(時給1,100円で、相手方の案件で実務経験を積むという内容) の2つを結びました。 契約前には、相手方のnoteや発信において 「コンサル生が仕事を獲得...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をするにあたり弁護士に頼みましたが、解約したいです。

ベストアンサー

慰謝料請求を四月中旬に弁護士依頼しました。 6月に入っても未だに弁護士照会の回答待ちです。 一度弁護士照会をし、携帯会社変更との回答が出て別の会社に弁護士照会をかけてる状態です。 全く進みません。尚且つ担当の弁護士がまだついてないとの事で事務員のみとのやりとりです。 契約も郵送のみです。 こちらキャンセルして新たに別の所に頼みたいです。払ったお金...

弁護士回答
    4
  • 母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。

ベストアンサー

▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...

弁護士回答
    2
  • マンションのリフォームに関する管理規約違反疑惑への対応について

数年前に購入しフルリフォームした中古マンションを売却しようと広告を出したところ、 別室の新規入居者が洋室をフローリングにしているのは規約違反として管理組合に報告し、 理事会からカーペットに戻すよう指示されています。 購入時は仲介業者に全室フローリングの使用が可能である旨を確認してもらい、 重要事項説明書にも「フローリングへの変更の際は」とルール...

弁護士回答
    1
  • 「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...

弁護士回答
    1
  • 私立中高一貫校で、入学後に教育内容を大幅に変更することは許されるのでしょうか?

私立中高一貫校で、入学前に説明してたカリキュラムを入学後に大幅に変更することは許されるのでしょうか? 私立の併設型中高一貫校の中2に在籍しています。高校は普通科のみ。基準はありますが、内部進学生はほぼ全員が付属高校に進学している実績があります。実際に内部生に対して、新しく学校案内を配布したり、高校の説明会を開いたりはしていません。つまり、中学に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから