18,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。

別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...

弁護士回答
    3
  • 披露宴。このような場合、慰謝料を請求できるものでしょうか?

娘の披露宴の際、契約した内容等が履行されず、消費者センターに相談し、式場側にクレームを申し出ました。 履行されなかった内容は、式場を決めるにあたり娘夫婦と私で、説明を受けた際、ドリンクをノンアルコールのものを参列者にお出しする旨を伝えましたら、綺麗なノンアルコールのカクテルを2種類出してくださいました。 予算的には、厳しかったのですが、ノンアル...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。

個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...

弁護士回答
    2
  • テナントについての質問です

テナント物件の名義変更代、業種変更代するのに管理会社に連絡した所、おのおのに仲介手数料は基本とられるものなんでしょうか?敷金も取られるのでしょうか? 敷金30万 名義変更60万 業種変更30万 仲介手数料30万 これは取りすぎではないでしょうか? いくらお願いしても無理しか言わないんです。 大家さんと直接話すらさせてくれません。

弁護士回答
    2
  • 仕事の受注と損害賠償に関しまして

受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買のトラブル。分割払いなのにある月売主の私用の金額を元の金額に上乗せしてきた。契約違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントの売主のAと買主のBとの間で発生したトラブルです。(AとBは友人) 15万円の商品を分割払いの月X万円で支払いアカウントは満額払い終わるまでは念の為売主Aも連携を繋げておくが、最初の入金後から使用することができるという内容で決まりました。 その月は順当に入金することができましたが、翌月買主Bの収入が変わり「申し訳ないがXより少...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の文筆と名義変更について

ベストアンサー

約600坪の土地を27年間叔父と共有していました。 300坪に私の仕事場とその駐車場があり半分はさら地で私が草刈などの管理をしていましたが叔父が亡くなったことにより相続者から文筆するか買い取ってして欲しいと話がありました。   本来私が買い取るのが一番ですが 市街化調整区域という問題もあります。 調整区域が外れる予定もなく誰が買っても駐車場...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自宅と車の名義について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で成立間近です。 財産分与として夫名義の自宅と私が現在使用している夫名義の車を財産分与として求めています。 夫もほぼ承諾はしていますが、手続きについてわからないことがあります。 ①名義変更は離婚の成立後に行うのが良いでしょうか? ②自宅と車の保険は夫の会社で団体で加入している場合は私は別の保険会社と契約を交わすことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 退職届提出後のトラブルによる退職日変更

【相談の背景】 1か月前に退職届を提出しましたが、 経営者との間に新たなトラブルが起こりました。 退職を2週間後に早めたい旨を申し出ましたが、 退職届の退職日が2か月後となっている為出来ないと言われました。 法律で退職申し出から2週間で退職可能かと思いますが、 退職届の日程の方が有効であると言われました。 初期の退職申し出後によるトラブル ...

弁護士回答
    2
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • まだ踏み出してはいませんが。

ベストアンサー

疼痛があり、整形を受診し、レントゲンなどの検査をし、理学療法にて、疼痛の部位や周辺をグイグイ肘などで圧され、リハビリなどは辛いと話をうかがった覚えがあるけどこんなにも痛く辛いものなのか…。 頑張って通院しましたが、堪えられず別の整形に変更し、いままでのことをお話ししました。変更後の整形の医師は、それは、理学療法やリハビリでもなく、知識もない者の...

弁護士回答
    1
  • 納付予定、納付済みの自動車税の売買相手先への支払請求

本来は個人売買の相手先が名義変更し、支払うはずの自動車税を、これから自動車税の納付予定なのですが、自動車税を納付してしまった場合、後で名義変更していない相手先に支払い請求を行うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の連帯保証人への請求

親が2人で賃貸マンションに住んでいましたが、その当時契約の連帯保証人は、私となっております。 しかし、入居して今年で13年になるのですが、昨年から2人とも認知症になり 二人での住むのは難しいと判断した、妹が私に了承もなく、マンションを解約し、両親を施設に入居させました。その時マンションも払われた事実も親がどこに入居するかも知らされず、親から1日前に私...

弁護士回答
    3
  • 祖母から父母へ土地の名義変更について

宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...

弁護士回答
    2
  • 夫から使用貸借で貸している物件を贈与されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が再婚した夫の困り事の相談です。 夫名義の土地と家を、期限の定めの無い使用貸借で、先妻と長男に無償で貸しております。 私と夫は、夫の実家に住んでます。 夫が無償で先妻に貸している家のローンを、夫が毎月10万円以上、返済しております。 長男は成人し、養育費も全額支払い済みです。 ローン返済に疲れ不動産会社に売却しようと、先妻...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人変更について

【相談の背景】 ●義弟の奨学金の保証人になっている ●払ってる、という嘘をつく ●育英会に直接確認済み ●私にも督促が続いている ●妻も非協力的 【質問1】 妻と離婚して、保証人を変えてもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 私の経営する会社の株式で,兄弟が所有している分の株式の名義変更について

私は,会社を経営しているのですが,そろそろ長男に継がせようと思い,後で揉めごとが起こらないように,弟の所有している分の株式を,私の名義にしたいのですが,どういう方法が可能でしょうか。 弟の持っている株式は,そもそも,会社を起こす時に名義上弟にしたにすぎず,出資したのは私です。契約書などはありません。 もし,私の名義に出来なければ,実質的に弟の持分...

弁護士回答
    4
  • 離婚による車の保険名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私名義で車の保険(JA)に加入しており、車の名義人は夫になります。 車は私に譲渡されます。 【質問1】 離婚成立前に保険から夫を外しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に携帯を新規契約する際に自分の名義で2台契約しました。当時の恋人に1台を渡して使用させていましたが、その事を忘れたまま破局することになりました。 別れから数年経った今、気になって携帯電話会社に問い合わせたところ、元恋人が使用していた回線は滞納が重なり4年前に強制解約されているとのことでした。 料金は10万円近くで催促状は過去の住所...

弁護士回答
    1
  • 吸収、雇用契約、退職

【相談の背景】 A社でパート社員とし勤務し5年になります。その中で契約を交わし週1が週4勤務なり(厚生年金等は未加入雇用保険のみ)12月末で満了(いつも通り次の更新予定)でした。 ところがA社がB社に2月より吸収されることになり今の時点でまだ更新の話しが来ていません。 ずっとA社に1月以降の契約についてどうなるか?打診はしてきました。 ようやくB社より12月末にそ...

弁護士回答
    1
  • トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。

ベストアンサー

先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号変更後の、弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士会照会では、個人の携帯電話番号から、住所の特定ができると伺いました。 では、携帯電話の番号が変更され、変更後の番号が分からない場合、住所は特定できなくなってしまうのでしょうか。 それとも、以前の番号で照会をかければ、住所は特定できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 携帯返して貰う。保証人変更方法。

ベストアンサー

自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚のため、家の名義変更

ベストアンサー

離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!

ベストアンサー

パートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...

弁護士回答
    2
  • 採用時提示の給与条件の変更

ベストアンサー

採用時に提示の職位に対し、試用期間後に低い職位を、提示された場合、どうしたら良いでしょうか。法的になにか言えますか。年収で200万円ほど下がります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 共済会の会則変更について

企業独自で共済会を運営しております。 しかし共済会の会則に、会則変更の規定を設けておりません。 まず、会則変更の規定を制定したいと考えていますが、共済会員全員の同意が必要でしょうか。 1名だけ同意が得られずに困っております。 どうかご助言をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸、賃借人、保証人について

ベストアンサー

現在自分の住む分譲賃貸マンションの名義が賃借人元彼女(公務員)、連帯保証人自分(自営業)で借りていて入居の際、大家には自分(連帯保証人)と彼女(賃借人)で住みますと伝えて(契約書の中で)います。元彼女がマンションをでていき、名義はそのままで現在自分一人で3年ほど住んでいます。 それで新しい彼女と住むことになり、名義を変更しようと思うのですが、彼...

弁護士回答
    2
  • 契約書冒頭の契約当事者名の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の契約書について、以下【例】のような書式で先方より提示される場合があります。 リスクになることは無い認識ですが、素朴な疑問として気になり、ご教示をお願い致します。 【例】 冒頭部分:  A会社 代表取締役 〇〇 〇〇(以下「甲」という。)と、B会社 代表取締役 〇〇 〇〇(以下「乙」という。)とは、業務の委託に関し、以下の通...

弁護士回答
    3
  • 相手名義で買って貰ったスマホ自体と端末代金について

結婚前提婚約中に相手名義でスマホを新規契約、端末購入してもらいました。支払いは相手がしてくれるやくそくでしたが、この度婚約破棄となりました。契約上使用者は婚約者=こちらとなっています。 別れるに当たってスマホはこのまま頂きたいのですが、この場合支払いはどうなるのでしょうか? 月々の使用料金はともかく、端末代金はこちらが支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による、講義内容の変更

ベストアンサー

現在、大学で行われている履修証明制度に基づく学習プログラム(履修証明プログラム)に通っております。 このプログラムでは、「13回の講座」と「規定のレポート提出」の計120時間の履修が、履修証明の条件となっておりました。 それに期待して受験し、18万円の受講料を支払った上で受講しておりました。 しかし昨今のコロナウイルスの影響で講座の実施を取りやめ、「...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の無断改装による不動産会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の錯誤無効について

【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...

弁護士回答
    4
  • 友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい

友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際の公共料金などの支払いについて。勝手に名義変更したものを支払う義務はありますか?

同棲を解消しました。その際、その男は引越し日はこちらの都合に合わせると言っておきながら仕事で留守にしてる間にテレビや自分の必要なものだけを運びだして先に出ていきました。 さらには私の実家に行き、家賃が勿体ないから早く出ていくように言ってくれとか、公共料金などの支払いを私の承諾なしに私の名前と実家の住所、携帯番号などを各業者さんに教えて請求する手...

弁護士回答
    1
  • 保証人が認知症になった場合

ベストアンサー

親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 登記簿の正当性は法律上、どこまで合法といえるのでしょうか?

マンション区分所有者が贈与により夫から妻へ変更された(登記簿手続き済み)場合でも実際の所有者は夫であると主張。今から妻に実際は夫が区分所有者であるとの事実を承認する署名を書いてもらう。と一方的な言い分が通るケースがあるのでしょうか? 法務局で発行済みの登記簿内容事項が簡単に覆されるものでしょうか? 夫はマンション理事長を長期(10年以上)留任し現在は...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与と名義変更について

ベストアンサー

私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...

弁護士回答
    2
  • 20年前に完済し、登記変更を放置してる間に、抵当権者が法人名変更した抵当権の抹消方法について

タイトルから複雑で申し訳ありません。 元自営業の父が、店舗を売却する為に不動産登記を確認すると、完済済みの抵当権が残ったままでした。 このままでは売却出来ない為、弁済証明の書類(正本、委任状など)を見つけて物件地元の法務局へ赴きましたが、いくつか問題が有り、手続きが出来ず困っております。 <手元にある書類> ・委任状:代理人名は抵当権者の支店...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変額について質問です

タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義人変更について

ベストアンサー

結婚を期に元夫の名義で賃貸アパートに、夫婦で二人住んでいたのですが離婚を期に元夫が出ていき、私が一人で離婚してから3年程住んでいます。 離婚をしてから3年間、アパートは借りた際の元夫名義のままでした為、最近になり私の名義に変更することになりました。 不動産屋に名義人変更を申し出たところ、書類上の手続きと損傷などないか部屋を見たいと言われました...

弁護士回答
    4
  • 約款変更による共済金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している共済の約款適用について相談です。約款の変更により共済金(疾病治療費)の支払額が減額されました。約款の変更日は2024年6月1日で、支払い事由の発生日(通院日)は2023年12月から2024年5月です。共済金の請求日が2024年6月以降であったため、変更後の約款が適用されるとのことで、5月31日までに請求していたら、変更以前の約款に沿って、減額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから