18,688件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売買における債務不履行について

ベストアンサー

後日代金を受け取る契約で土地を売却し、登記を買取人に変更した後、支払い予定日に支払いが無かった場合、買取人に対してどのような請求をする事が可能ですか? 金銭だけでなく、登記名義が買取人や第三者関係なく土地の返還請求は可能ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 異動先の労働時間変更について

【相談の背景】 51歳介護員をやっています。 10月から施設内で異動の内示を言われたのですが、 10年間22時〜7時半の夜勤をやっていましたが異動先では16時〜10時の夜勤になると言われました。 現在の子供も小さい事ともうすぐ子供が産まれるので異動は勘弁してもらえないか?と頼みましたが「決まった事なので」と拒否されました。 これまでも他職員が3-7年位に1度異動...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦での減給を認定して養育費を減額した抗告審

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 昨年に申立てをした子の養育費増額について,抗告審の決定がありました。 相手方は,審判移行時のタイミングで,コロナによる業績悪化を理由とした給与4割減とした雇用変更契約を提出。 その額は,①相手方自らも生活できないことが明確な給与額でありつつも,相手方の生活には変化もなく, さらに②他従業員が同様の減額をもされて...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている旦那から生活費はわたさない。家退去、ローン変更など対処方法教えて下さい。

結婚当初から旦那がお金使いが荒い為に、私がお小遣いを渡すというシステムです。 彼が望みそうなったのに、最近私がお金をくれないと認識が変わった様で決算を別口座にされました。 来月の給料もお金は一切渡さない!と言われました。 2年程彼からのモラハラ(言葉DV)を受け、その度給料口座変える。家出れ。離婚届かけ様々なことを言われ…翌日には何もなかったかの様...

弁護士回答
    2
  • 店舗整理による解雇について(労働者側)

ベストアンサー

実の母親の件でご相談があり書き込みさせていただきました。 10年以上勤務しているパートの母が勤務先の都合にて閉店の為、解雇されることになりました。 解雇までは4ヶ月ほどありますが、疑問があります。 昔の雇用契約が雇用保険の対象だったため雇用保険に加入しておりました。 そののちに、勤務時間の変更のため雇用保険に入らないでほしいと言われ、今現在未加...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。返済が滞り連絡もつかない場合の次の手は。

【相談の背景】 私の父が、支払いは月々5万、無利息という条件で知人に200万円貸しました(借用書あり)。 半分ほど返済した時点で、父に替わり息子の私が債務者になりました。(債務者変更通知送付、電話でも確認) その後しばらくは、新振込先である私の口座に月々5万の返済額が振り込まれていましたが 昨年4月を最後に振込がストップしました。残債は45万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。

ベストアンサー

社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...

弁護士回答
    1
  • 親族・知人などの代筆行為について

ベストアンサー

親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 複数枚の提出書類を一括でまとめて提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのでしょうか。 その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどうか教えてください。また、認印で可...

弁護士回答
    2
  • 土地を名義変更した場合の税金について

だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?

以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更は出来ないのか?

ベストアンサー

信用金庫の職員に借り入れ時の連帯保証人は変えられないといわれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃借権の時効取得 誰に賃料を払えば?

ベストアンサー

お世話になります。 土地賃借権は時効取得できると聞きました。 下記の事例の場合は、 ①誰を賃貸人とする賃借権が成立するのでしょうか? ②表現としては、「Cは強制的にAに貸さねばならぬ義務が生じる」ということで合っていますか? ③もしCが貸す義務があるとして、  契約内容はどうすれば良いのでしょうか?  賃料や細かい特約などは、勝手にC都合で変更して、...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます

賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の登記変更に定款原本必要?

相手の弁護士から必要書類の提出を言われ、協力していますが会社の登記変更にかかわる行政書士がきちんとしていないのか、なんども必要書類の追加を言われます。専門職なのに大丈夫だろうかと疑いたくなります。ネットで調べたら最近行政処分を受けた経歴がある行政書士みたいです。会社代表者の変更と持ち株の無償譲渡、会社の本店住所の変更と支店の廃止なのですが、最初...

弁護士回答
    2
  • 契約を伴う商品について。領収済みの代金を充当する形で、後から別商品へ契約変更は可能ですか。

私は、契約を伴う商品の開発・販売事業を営んでおります。 近々、新商品を発売する予定なのですが、従来品より格段に性能が上がっており、 より多くのお客様にご利用いただきたいと考えております。 そこで、以前従来品をご購入されたお客様に限り、領収済の代金を充当する形で新商品の契約に変更していただくことは、問題ありませんでしょうか。 それとも、一度従...

弁護士回答
    1
  • SEOの契約において

【相談の背景】 ネット販売をしているのですが、 6月頃に某SEO会社から勧誘の電話を貰い、話に合意し契約をしました。 あまり実績が見られなければ解約を申し立てします。と契約時に何度も伝えておりました。そして実際成果が見られず、解約の申し立てを行う際、契約時に合意した営業担当の方の話と解約後の支払いについて食い違いがあり、 詐欺まがいではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 採用応募時の休日の曜日が入社後に変更する場合

ベストアンサー

最近入社した会社の採用応募者向けの募集要項に 「休日は第1・第3水曜日、第2・第4土曜日と日曜日」 と書いてあったのですが、内定後の社内規定の変更により、 「休日は水曜日と日曜日」になったと入社後に伝えられました。 年間及び月間の休日日数について、不利な変更点はないそうです。 この件について相談がございます。 【相談】 1、この変更は...

弁護士回答
    1
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 8/4に中古車販売店で22万円の車を妻名義で購入しました。契約時に8/22に納車とお話をされましたが、仕事の都合上8/23に納車という話にぬりました。(契約書には引き渡し日8/22と記載)指定の口座に全額入金が完了しています。8/22に納車の件でどうなっているのかを契約者の妻から連絡しましたが、担当の者が出ているので確認してすぐに連絡をすると電話を切ら...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸、オーナーチャンジ。

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居していますが、先日備え付けてあった湯沸かし器の故障により、オーナーに連絡したところ、オーナチャンジをして新しいオーナーが故障は自分で修理しろと言っていると言って来ました。 入居の際に雨漏りや給湯器など何かあった時の修繕費用が高額になる部分については大家持ちとのことで入居した物件ですが、それもそちらでやって下さいとのこと。オーナ...

弁護士回答
    3
  • 債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 「提案者が合意を変更する場合の法的責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 言い出しっぺなんだからホニャララするべきという言い方があると思うのですが、提案→了承→合意した後に提案した側が一度合意した物事を一方的に変更または破棄を言い出した場合 【質問1】 提案した側つまり言い出しっぺの方に責任が重くなったり、若しくはペナルティが生じますか? この質問は個別の事情などを考慮せずあくまでも言い出しっぺの方に...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の申請について

ベストアンサー

2017年に共同経営として飲食店を開きました 営業許可は私の名前でとり お店の契約はもうひとりが代表で私が保証人という形で契約しました もうひとりが飛んでしまったので 私が完全にみることになったのですが 確定申告をしていなかったようです 2019年度のも含めて3年分していませんが 1、3年分申告して追徴課税を払うのか 2、2019分だけ申告していいのか ...

弁護士回答
    1
  • 賃借権名義変更と、家具家電の所有権利について

賃貸マンションに住んでおります。契約書上の住民は、彼氏(50代)と私(20代)。 賃借人は彼氏(以下A)であり、住んでいるのは主に私ですが、Aは離れた場所に住んでいるので、うちへ来るのは月に3回か4回程度です。 私は新卒と同時に働き始め寮に住んでいましたが、精神疾患でしばらく休職をしていました。そんなときAが「環境を変えるべきだ。引っ越そう。応援する。」...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 引き渡し日の前倒しについて

お世話になります。 自身が所有している不動産の専任媒介売買契約を10/29に締結し、ローン残債の都合上、引き渡し期日を2020/2/28予定で相談していたのですが、一昨日、急遽仲介業者から担当者変更の連絡および買主都合で不動産引き渡しを2019/11/30にしたいとの連絡がありました。ローン残債の関係もあるため3ヶ月の前倒しは難しいことを伝えたところ、昨日下記のメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書による住居について

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...

弁護士回答
    2
  • 出資について。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?

社長が取引先から、今まで口約束で請けて、支払われてきた仕事の代金を、出資金として認めろと言われたそうです。判を押さなければ、未払い分を払わないといわれ、資金繰りに困って、出資契約書に印を押してしまったと言われました。半年以上前の話を、今更言われました。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?またどうしようもない場合、契約書通り、今年度の利益...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の不利益変更、差額請求について

【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に竣工の建物が建築違反だった場合の責任は誰のでしょうか。

数十年前に竣工した建物なのですが、建築確認図(確認済)と実際に建設されている状態が違う事が発覚しました。当時担当した発注者、設計者、施工者はすでに退社し、その時の状況はわかりません。工事の契約図は実際に建設されている状態であり、建築当時に発注者は認識していた可能性はございます。また、工事中の変更確認申請、竣工後(確認済証が下りてから)改修、増...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装請負契約の解除

ベストアンサー

外壁塗装工事の請負契約解除について 契約書の約款には 〈打ち合わせどおりの工事が困難な場合〉 変更内容について双方合意に至らなかった時は、当事者は本契約を解除することかができるものとし、工事内容(注文済み材料等、経費も含む。)に応じた精算を行うものとする。 とあります。 請負契約業者から契約の解除を申し出された場合、施工主は工事途中までかか...

弁護士回答
    1
  • 正社員の派遣契約社員に対する待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の成功には古い住所の記載が必要ですか?

【相談の背景】 先日弁護士先生を、通して時効援用をお願いしました。 後ほど調べたらcicは1か所だけ現住所と契約住所が違うことがわかりました。 ですがjiccで見たら同じ日に契約を2社して、jiccでは住所は現住所でしか出てきませんでした 内容証明書を送ったあとに気付きました またcicに乗ってる住所がそれぞれ違い 考えられるのは免許証の住所変更して 裏に正...

弁護士回答
    2
  • 「認知症契約者の保証人問題と後見人の必要性」

【相談の背景】 収益1棟マンションを購入しました。 賃貸借契約内容の確認のため、入居者に問うと連帯保証人は死亡している、契約者は認知症で失明しているとのことでした。また入居者も高齢です。 また、何かあれば夫に連絡をして下さいとのことです。このご主人様も高齢です。 ご契約者が認知症で判断能力もないとのことでかなり不安です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約、料金支払い後にキャンセルできるのか。

ベストアンサー

ローンがくめない事情があり、車検2年付き¥125,000の中古車を購入する事になり、現金一括払いをし、契約書にお互いサインを交わしました。 今日車検が終わり、車検が通らない部品(消耗品ではない部品) があり直したので、半分の料金を気持ちで出して欲しいと連絡がきました。 もし払えないのであればキャンセルしてもらってもいいと言われました。 まだ名義変更、納車は...

弁護士回答
    2
  • 転籍と異動、配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?

弁護士回答
    2
  • 基本給の変更に関わる退職金額について

ベストアンサー

基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

私には、15年連れ添った愛人の方がいます。 その方にマンションを買って頂き、全て私の名義でしたが、事情があり急に半分名義を返すように言われました。 返却以降、別れる時は、私が彼から名義の半分を買い取るか、私が名義の半分を彼に買ってもらうという事になるかと思います。 そういう手続きは、困難なものになりそうでしょうか。 また、彼はある方の保証...

弁護士回答
    3
  • 住宅完成間際のローン否決について。(金融機関、仲介業者の対応遅延)

【相談の背景】 昨年12月に本承認を得ていた住宅ローンについて。やり取りしていた建築業者兼土地仲介業者Bの先行き不安がささやかれたため、2月に仲介業者Cに業者を変更しつつも、土地、建物計画はほぼ同じ内容で計画を継続していました。その時点で住宅ローン本承認を出している金融機関Aにも、その内容を伝え問題ない内容だが早めに仲介業者から必要書類をもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • ローン名義変更相談(元内縁関係の相手への変更)

【相談の背景】 内縁関係を7年ほど続けた同居人と別れることになった。 車のローンを組んでおり、ローン名義は私となっているが、実際の所有や使用は相手方(私は免許なし) 同棲解消前の取り決めでは、相手方が支払いを引き継ぐという話でしたが、蓋を開けてみれば支払をせず連絡すらよこさない上に、こちらからの連絡も無視。 ローン会社から督促の電話や私の名義や信...

弁護士回答
    2
  • 法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?

父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ベストアンサー

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    3
  • 土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟

私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題を解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。 家賃滞納問題について。 4つ質問があります。 ①契約書について。 例えば、以下の契約書を事前に結んでおくことは意味がありますか? "入居者は、オーナーに支払う賃料の割合によって、建物の使用可能面積が変更される。賃料の支払いがなされない場合、入居者が建物の使用できる面積は0となり、住む場所はなくなる" 家賃を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で名義変更して貰えず第三者に売られました

ネットで車を個人売買しました。 2週間いないに口約束で名義変更をする約束をしたのですが、してもらえず連絡しても返事が来なくなり、困っていました。連絡が取れたと思ったら、私が売った相手は、実は、免許も持ってない未成年の子の代理で車を買ったと言い出して、しまいには、名義変更もしてない車をまた第三者にネットで売ったと言い出しました。その第三者の名前も連...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の別名義者の居住について

【相談の背景】 実家に妹と母が住んでおり土地と建物の名義は現在叔母になっております。以前は祖父だったのですが何故か住んでいるところが土地と建物すべて父名義でなく叔母名義に変更されてました。 放置していた父にも非がありますが叔母に名義変更をお願いしても私のものだと言い張り応じてくれません。 今年父が他界し残された妹と母に叔母が出て行けと言わん...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について理解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続手続きを開始したところの者です。相続人の1人である私の姉の代理人が遺言書の写しを送ってきました。そこには「全ての遺産を姉に相続させる。また遺言執行者を姉に指定する。」「遺言執行者は、必要な場合には代理人を選任して、この遺言の執行を行わせることができる。 遺言執行者は、他の相続人の同意等を要することなく、不動産の登記...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって

現在、自己破産手続き中の者です。 クレジット会社などに200万近く残債があり、毎月の支払いも上手く回らず自己破産に踏み切りました。 先日担当弁護士より携帯の端末料の残債も債務者に含むのでMNPを利用し他携帯会社へ契約し直すよう支持されました。 そこで疑問なのですが、端末の残債ありのまま使用していた端末をオークションや販売店へ譲渡しても構いませんか?も...

弁護士回答
    2
  • オークションにて・・。これらは法に触れるのでしょうか?

オークションにで自動車の購入を考えており、気になる車両があり出品者と取引しておりました。 しかし別の方が先に契約が決まってしまい、私は残念でしたが他の車両を探すことにしました。 すると、その私が欲しかった車両がまた出品されていました。前の方の出品から3日ほどしか経っていなく、新しく購入された方からの出品でした。 気になり新たな出品者へ質問してみた...

弁護士回答
    2
  • 年末年始の短期間派遣

お正月の出店番の短期派遣です 当初、私がハローワークから紹介してもらった案件だったのですが、人が思ったより集まらなかったから知り合いがその気なら誘ってくれないか、と言われ2人ほど声をかけました。 最終的には私と、その2人で仕事をすることになりました 契約内容として 12/31は下ごしらえやテント張り 1/1-1/3は店番として実際にお客様と接するはずでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから