法律相談一覧
-
民事裁判にて。よろしくお願い申し上げます。
この度は初めて民事裁判に出廷します。こちらは被告ですが、納得のいかない理解し難い供述により半分嫌がらせの民事裁判をおこされてあります。こちらは毅然と粛々と対応していきますが、流石に記憶が曖昧だったりする所は足元すくわれたくありませんので、はっきりと曖昧な部分は覚えてないものは覚えてないと言って大丈夫でしょうか?恩を仇で返すような訴訟をおこされ怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
返済請求について
約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院は混合診療であることを患者に伝える義務はないのか?
2年ほど前から整骨院に通院しており、これまで100回以上診療を受けており、 医師からは保険が利用できると説明を受けていたので、保険診療だと思っておりましたが、 実際は保険診療と自由診療を合わせた混合診療でした。 (「保険診療についての受診照会」がきて、 記載された金額と支払っていた金額が違っていたため気づくことができました) 私としては、保険が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時間給について
警備員の仕事で17:30-8:30の仕事をしております。 その内、休憩は2時間です。 日給15000円が給料体系です。 詳細としましては 基本給7000円 残業 1000円 残業時間6時間 夜勤手当2000円です。 勤務先は愛知県です、深夜手当、早朝手当を含むと、明らかに最低賃金を下回ります。 本来で有れば幾ら、請求可能ですか? また、週5出勤です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からの不動産を離婚時に財産分与する場合、入れるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり子持ちの女性と結婚しました。私は初婚です。 結婚前に建てた家がありましたが、養子になったので女性の実家で同居していました。やがて子どもが大きくなり私の持ち家に住み、そのまま結婚して住んで5年になります。婚姻関係がうまくいっていたので、将来は家を息子に譲るという話も出ており了承していました。 しかし妻から離婚の話が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の伝え漏れを補うために、準備書面や上申書を提出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の第3回期日で裁判官の質疑に対して伝え漏れがあることをあとになって思い出しました。 内容としては、準備書面(A1、A2、B1、B2、C1、C2)を、裁判官が「要点としては、A・Cということですね」という流れで返答をしました。裁判中、B1、B2には特に触れられませんでした。明確に「陳述しますか」と言われてはいません。準備書面は期限の2週間前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのか
ベストアンサー労働問題について。自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのかをお聞きしたく、ご相談させていただきます。 入社時面接で、精神病及び障害者手帳の交付を受けている事実を報告せず、また通院してるのにしていないと虚偽の申告をしました。 ひょんなことから病気がばれて、会社を辞めろと言われました。 虚偽申告してるのだから、自己都合退職が普通だろうとの会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の引き継ぎ。会社の判断。
在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か賃金減額かについて
ベストアンサーここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1億円持ってます。100%猶予をつけるために相談に載ってください。
ベストアンサー1億円あります。ぶっちゃけ、執行猶予つけるために何ができますか? 現金で1億円持ってます。 薬物の単純密輸で起訴されています。営利ではありません。 覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3g、LSD100片、大麻3gです。 初犯です。 弁護士は猶予率50%くらいと言ってます。 で、相談です。 1、1億円あるので、何百万円かくらいは使えます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと退職勧奨の対応について
【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産するのに収入制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良で、できるだけ早期に退職したい
ベストアンサーアルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
自己破産後の書類について
父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の相手弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、臨海学校の夜間の活動中(授業)に、怪我をして 教育委員会と話をしましたが、話し合いで解決するつもりでしたが 教育委員会が、賠償するにも議会の承認がいるので、公的な判断を 仰いでくださいといわれました。故意の事故ではないので、非公開の 調停で話し合いできればとおもい、調停を選びました 教育委員会は、代理人をたてて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。
ベストアンサーパート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和8年度以降の106万円の壁撤廃について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月から106万の壁が撤廃されるとのことですが、令和8年度の収入から106万を越える収入を得ても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 今年から106万の壁を超えても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの担保不動産競売事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談
【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与と解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングモールの駐車場で、子供が車から降りようとドアを開けた所、風が強くてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷が確認できました。 その時は動揺してしまい、怖くなってその場を離れてしまいました。 ですが今になってもずっとそのコトが頭から離れず、あの時きちんと相手に謝罪し、警察に連絡するべきだったと後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産出来ない対象
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 自己破産出来ない人はどういう人が対象でしょうか? 免責不許可事由や非免責債権の観点以外の可能性を全て教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有料職業紹介の許認可は必要か?求人広告サイトの運営について」
【相談の背景】 求人広告サイトの運営を検討しているのですが、 有料職業紹介の許認可が必要であるか否かを確認したくご質問させていただきました。 具体的には、 求人者から掲載する情報をいただき、当サイト掲載することを前提としています。 当サイトは、求職者をターゲットにマーケティングを打っていく予定です。(個別に求職者へ職業紹介はしません。) 求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 自己都合 会社都合 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社宅の規定違反について
【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業法における専任の宅地建物取引士の専任性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人A(宅建業者ではない)の100%子会社(法人B)を新たに設立し、同法人Bにて宅建免許を取得する予定です。 ただ、現時点で宅建資格を保有している人材(以下C氏)が法人Aにしかいないので、設立時点では法人AからC氏を出向させようと思ってます。 この際、C氏は法人Aとの兼務とする予定です。 色々な法律事務所等のサイトを拝見していると、「他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を撤回したのに出社せず争う従業員について
小さな印刷会社を経営しております。古株の従業員と喧嘩になってしまい、解雇にしました。そうしましたら、弁護士さんから地位確認を求めるとの内容証明がありました。 解雇で争っても勝てないのは理解しております。そこで、出社命令を出しました。解雇は撤回するつもりです。 それでも先方は裁判を起こすつもりのようです。こちらとしては要求どおり地位を認めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定の連絡を待っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる
私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返せないどうすればいいのでしょうか
私は、元彼女にお金を借りており、最近になって 返済を迫られております。 私は、1年程前に、自己破産し免責決定を受けました。 ただ、その際に元彼女に借りてるお金を申告してませんでした。元彼女は、自己破産をする事も、自己破産が決定した事も知っております。 免責を受けると、支払い義務がなくなると言いますが この場合、支払い義務はなくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費は請求できますか?犬が院内感染で多剤耐性菌の重度感染症に。
ベストアンサー犬(3歳)が重度の感染症にかかり、2次診療施設の動物病院で治療中です。 感染の原因は、他院で投与された皮下補液の可能性が非常に高いとのことです。 経緯 ●12月下旬 嘔吐、下痢の為かかりつけのA動物病院へ 血液検査をし整腸剤と吐き気止めが処方される ●2日後 嘔吐、下痢が続いており、A動物病院が休診日のためB動物病院へ 皮下補液と消化器の働きを良くする薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
中退金の会社への返金について
ベストアンサー15年勤めた会社から中退金で、退職金を貰いました。 しかし、会社の退職金規定との差額を返金するよう再三催促されております。 私が貰った就業規則(10名以下の小さな会社です)には、規定通りしか書いておらず、 内訳は分かりません。 中退金はあくまでも退職金の積み立てで、全てが貰える訳ではない(?)と言われています。 中退金のホームページを見たり、知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから