法律相談一覧
-
新品商品の修理対応、新品の定義について
ベストアンサーはじめまして。お手数かとは思いますがご回答頂ければ幸いです。 私は一ヶ月前、通販にてある商品を購入致しました。 手元に届いてから1ヶ月後、ある場所に製造段階で付いたと思われる傷を見つけ販売店に連絡をしました。販売店は「通販規約にもあるように、初期不良は到着後1週間以内に連絡を貰わないと対応出来ないが、一度現物を確認させて欲しいので返送してくれ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損 保険について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて壊されました。損害額は100万です。 犯人は起訴されました。 保険にて100万円出た時は、相手方犯人に100万の請求ができるのですか? 保険で100万が出ていますので。金銭での解決はどうなのですか? 【質問1】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?
【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の決議順序について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(親会社)による買収の結果、新たに「子会社(B社)」および「孫会社(C社)」がグループ傘下に入りました。今後、グループ全体の統制を図りつつ、円滑な事業運営を行うための意思決定フローを確定させたいと考えています。 【質問1】 取締役会の決議順序について、例えば孫会社で新店舗を開設する場合は以下の流れで問題ないでしょうか。 ①C社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からPCを借りているのですが、返し忘れてしまい半年2台ほどパソコンを家においていました。 急いで返したのですが片方のパソコンが汚れており、カビのようなものが生えたりしていたようです。またファンから異臭がしたといいます。 ですが身に覚えがなく、ただそのような状況だったので私が食べ物をこぼしたりしたのだと思います。 損害賠償や修理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々私から離婚調停を申し立てるつもりでしたが、夫から円満調停を申し立てられました。 現在は離婚と養育費の話になっていますが、子の面会時にこれ以上調停を続けたくないというニュアンスの話をしていました。 円満調停では夫の提起する問題が優先されて話し合いをしていますが、元々私が離婚調停で取り上げたかった内容は、今後話したいものの、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反が団信適用に与える影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 甲状腺がんになったため、団信で住宅ローンがなくなることを想定していたのですが、 審査の過程で、卵巣嚢腫の事前申告漏れがあることがわかり告知義務違反を疑われ、追加審査をされている最中です。 2023年 卵巣嚢腫になり、現在まで投薬中 2025年5月 団信で不動産購入 2026年2月 甲状腺がんになり手術 ローンの申し込み時は、不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容の変更について
【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月の途中に入社した場合の固定残業代
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中に入社した場合 月給に営業手当(固定残業代)として20,000円が含まれているのですが、 固定残業代も日割り計算になりますでしょうか? それとも全額支給でしょうか? 【質問1】 月の途中に入社した場合の固定残業代
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還(703条)の「利得(負担を免れること)」について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルに関する法的根拠についてお聞きしたいです。 【相談の前提】 ・高低差のある隣地(農地)から私の所有地に土砂が流入 ・大災害ではなく、日常的な降雨時に繰り返し土砂流入 ・隣地所有者に土砂撤去を書面で求めても対応してもらえなかった ・私が不本意ながら土砂を撤去した(労務を代行) ・土砂撤去費用に相当する金額を隣地所有者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報機関の開示請求について なんとなく不安に思い開示請求をしたいと思ったが、特に理由がなくそういうことをしても平気なのか? 【質問1】 開示請求をするのに理由は必要なのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?
【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について
【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の一口馬主、配当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は陸上自衛隊に勤務しており、副業は禁止されていますが趣味で一口馬主をしています。今年の分配金が20万円を超える見込みとなりました。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 一口馬主で得た配当については副業扱いになるのでしょうか? 【質問2】 ここで得た配当金については雑所得扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の効力と申立ての回数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたい相手がいます まずは内容証明郵便を送り、その反応を見て訴訟に踏み切りたいと思いますが、相手が行方不明です よって相手の居所を探し、どうしてもダメなら公示送達を考えています。 そこで疑問に思うのは、公示送達の申立てが認められた場合、その効力の範囲、回数はあるのでしょうか? 例えば今回のように、内容証明、訴状の二段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動発令を断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 塾でバイトリーダーをしてます。 ある講師がシフトを入れたのに当日欠勤ばかりします。 生徒さんに迷惑がかかっています。 休みの理由は体調不良です。 そこで「病院に行くならばぜひインフルの検査をして。生徒さんにうつるし、たびたびの欠勤は本当に困る」と伝えました。 上司が言うならパワハラになりますが、私もバイトであり彼女もバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の代表が取引先の資金を横領した場合の会社に賠償責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表Aが取引先のお金を横領して、代表Aと代表Aの会社両方が損害賠償に応じる必要があるのでしょうか? 両方が応じる必要がある場合に、代表Aの会社が倒産した場合に、勤め人の自分Bが無限責任社員だった場合は、自分Bも会社の負債を支払う必要があると思うのですが、この時支払いができないため破産するとしたら、非免責債権として損害賠償の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の場合の共同被告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司に交渉をしてもらっております。(退職したのは私ではなく、元上司になります) パワハラの内容は色々あるのですが、一番の焦点は労災隠しになります。 元上司は弁護士をつけて返信をしてきて「労災事故を会社の労務部に報告をして、私からの労災報告があるかもしれません」と伝えたと言っており、会社の労務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リモートワークではなく出社を要請される場合についてご相談
【相談の背景】 オフィスで勤務している知人についてご相談です。 職場でクライアント対応などでストレスがあり、抑うつ状態でメンタルクリニックに通院するようになりました。主治医から診断書が発行され、症状悪化を防ぐためにもリモートワークなどの環境調整を行うべきという意見がありました。本人としても、ストレスを感じる現場に行くよりもリモート勤務を希望して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自殺の真相が知りたい
【相談の背景】 2週間前、子供(社会人・都内在住)が自ら命を絶ちました。就職してから4年間、私とは別世帯のため、毎朝電話で起こすのが私の日課でした。当日も何度も電話をしましたが応答がなく、出社したのだと思っていた矢先の出来事でした。 現在の勤務先に異動してからは多忙を極め、毎日午前様の帰宅。上司の仕事まで任され、「辞めたい」「疲れた」「眠い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい、懲罰委員会
【相談の背景】 お恥ずかしながら横領(燃料費水増し、手当て水増しなど)をしてしまいました。 懲罰委員会を開かれて第一回が終わりました。 自分が悪いのは百も承知なのですがかなり、圧迫面談のような形で思っていることもなかなから話せない、私の思いを話しても何言ってるか分からない、理解できないなどと言われます。 正直恐怖を感じてしまいました。 懲罰委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない株主の経営
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました!
【相談の背景】 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました! 私は10年目の専門職です。派遣先の正社員から、クレームが来たみたいで、「特に仕事に関して何も聞いてこない、やる気がない奴は要らない」と言ってきたみたいです。10年目なんで、流れを聞けばある程度は仕事は、できますので、仕事は、正社員さんの2倍近くはやってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのサインボーナス
【相談の背景】 昨年12月に入社した会社を労働環境の悪さより1ヶ月で辞めようと思います。入社前提示されたオファーレターにサインボーナスで数百万円(その後メールでも入社月に振込む旨確認済)を受け取る予定でしたが、退職する旨を伝えると在籍要件があるので来年1月末までいないと支払わないと言われました。もちろんオファーレターにそのような条件記載もなく、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利でお金を貸している個人について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、知人に対し違法な金利でお金を貸しているという噂を耳にしました。 実際に話を持ちかけられた人から話を聞いただけなので噂程度の話ですが、その人の話では5年以上そのようなことを続けているそうです。私としては、友人の中に犯罪者がいるのは嫌ですので、この話が本当であれば法的な責任を果たし、真人間に戻って欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収代行の合法性について相談
【相談の背景】 現在は退去しましたが滞納していた賃貸住宅の家賃があり、家賃保証会社より一括請求されたため司法書士に相談して任意整理の受任通知を家賃保証会社宛に送付していただきました。 その後、家賃保証会社が弁護士に債権回収を依頼したようで弁護士の方から受任通知の手紙と督促の電話がかかってきております。 【質問1】 債権者である家賃保証会社に受任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済額の減額について
【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート従業員の不当解雇や訴訟対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態 パート ●勤務時間 週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容 事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 問題行動の調査のため自宅待機となり、休業手当をもらっていましたが一ヶ月後に解雇という手紙がきました 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月自宅待機で一ヶ月間休業手当を払うそうですが有給休暇は使えるのでしょうか また解雇予告手当が必要ではないのでしょうか 【質問1】 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げ紛失と解雇の責任は私だけにあるのか?
【相談の背景】 2月頃責任者として働いていた施設の売り上げ金が紛失、盗難しました。 7月に入り警察から呼び出しが二回ほどありました。会社の管理態勢もずさん、担当マネージャーもずさん、責任者の私もずさん過ぎると警察から言われました。 そんな事もあり、今日会社から8月いっぱいであなたに与える仕事はないと解雇予告されました。会社からの解雇は妥当と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合
【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院に伴う急な休暇と中抜けで解雇されるのは妥当か?
【相談の背景】 先ほど、派遣会社から突然の解雇予告が届きました。 解雇理由として「休み・中抜けが多い」と記載されていましたが、私の休暇は全て家族の急な入院対応のためのものであり、中抜けはそれに伴う役場での急な行政手続きのみでした。 なお、休暇は有休を申請済みです。 また、中抜けは10回ほどで、いずれも昼休憩中に行い、会社の就業再開から10〜20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職員切り中に正職員に厚遇
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制退社通告に対して最適な行動を教えて下さい
【相談の背景】 妻について 妻は正社員で勤続12年目 4月10日前後に会社の社長に「今後退職する可能性があるのでその時は前もってお伝えするので求人を出してください」と伝えた所、会社側は口頭での退職申し出をしたと言い張り、4月15日に5月15日に自己都合の退職か、5月15日に会社都合の退職か選べと言われました。 もちろん妻は辞めるつもりは無いと何度も数日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者との意見対立により事業売却計画が進まない場合、取締役を説得する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社を設立した際に、40%出資してもらいその出資者が取締役になっています。取締役は合計2人で私が業務執行しています。この度一部事業の売却を計画していますが、業務執行していない取締役に反対されています。その取締役の意見、株主の決議を取ると計画が進みません。出資者である取締役の賛成を得なくても計画を進める方法はありますでしょうか。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつての労働審判の情報を現在の社員に教える必要があるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の職員からパワハラなどの嫌がらせを受けたが社員Sが「弁護士と相談して法的措置をとります。」と社長に言ってきました。その後、社員Sが「労働審判の準備もしているので、その参考のために、かつてこの会社で行われた労働審判の原告、被告の名前を教えて欲しい。」と社長に申し出てきました。 【質問1】 社長は社員Sにかつての労働審判について教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇か、勧奨退職にあたるか
【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇と立替金の問題について相談したい
【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから