47,530件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症申請をして退職は不利にならないか

職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...

弁護士回答
    3
  • 相手方に全ての原因が有る場合、賃料の増額幅は少なくて済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、周辺相場よりかなり安く借家を借りることができました。 しかし知人の経済状態が悪くなると、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 それでも賃料がとても安かった場合、値上げはされると言うことでしたが、「相手方に原因がある」場合、賃料の値上げ幅は少なくなり、 「借主にも原因がある」場合、賃料の値上げ...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...

弁護士回答
    4
  • 保証人にかかる支払い義務について。保証人になれば弁償しなければいけませんか?

母が親戚の入社時の保証人となり、その親戚が会社のトラックで酒気帯び運転が原因の事故を起こしました。 トラックの修理費1千万を会社から請求されましたが、親戚は払えないため自己破産すると言っています。 ❶保証人になっている母は支払う義務はあるのでしょうか? ❷年金暮らしで、財産はありません。どうにか回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...

弁護士回答
    5
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • 清算中の法人。解散前の書類保存期間についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に解散した法人(株式会社)の清算中ですが、9月に清算結了ができそうなので、保管書類の期限についてお伺いしたいです。清算人は清算結了の登記から10年間、清算株式会社の帳簿並びにその事業及び清算に関する重要な資料を保存しなければならないとあります。 【質問1】 解散までの会計等の書類は、通常の会社文書の保存期間で良いのでしょうか?例え...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の譲渡に関する取締役解任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に株式会社を譲渡され、代表取締役に就任し業務や支払いも自分が行ってきました。会社も譲り受ける前と違い軌道に乗ってきたのですが、 最近になり譲渡人より、会社は譲渡したが株式は譲渡していないので株主として代表取締役を解任したいとの申し出がありました。 譲渡の書面には会社を譲渡するとしか記載されておりません。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 夜間休日の電話当番の手当について

【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性行為罪について

【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 株の売買における買い取り金額の一般的なルールについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 株の売買についてです。 父が取締役社長をしている会社で、私は役員をしております。この度役員を退任するにあたって、株も売却しようと父に買取の打診をしたところ私が10年前に私が購入した金額1株4000円で買い取る。会社の顧問税理士もそのように言っているとの返事でした。 10年前に株を買い取った際は、前任の社長(他界)が交代したタイミングだった...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 採用予定者が採用日に無断欠勤、以降音信不通

【相談の背景】 事務補助アルバイトの募集を行い、応募があったため面接審査を経て、採用日及び初回集合日時等を記載した採用内定通知を発出したところ、採用日当日に無断欠勤され、以降電話等による連絡を試みているものの、2週間程度音信不通な状態です。無断欠勤による解雇事由に該当する状態となっており、当人の雇用は断念せざるをえない状態です。いわゆる「当日バッ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書が届きました

【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...

弁護士回答
    1
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇、給与保障、保険料、税金

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で怪我をし1か月休職して、出勤したら今月で首と言われました。給与保障申請書を会社が保持してこちらに連絡すらなく12月23~1月末までの保証が3月6日現在も振り込まれていません。そのうえで会社からこんなメールが来ました。 【質問1】 解雇について休業30日間解雇できないから2月1日から3月2日まで解雇できないと言われたから3月3日の解雇となり...

弁護士回答
    1
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...

弁護士回答
    1
  • 親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 訴状の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...

弁護士回答
    4
  • 指示通りにできないことの申し出、決意書提出の拒否は懲戒事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の言うことを聞かない、協調性に欠ける言動があることを理由に解雇されましたので、解雇無効確認訴訟を提起しました。すると、相手から、日々の問題行為を記載した1枚の書類が提出されました。そこに書いてあることは事実無根なのですが、認められてしまうことを前提に準備書面を用意しておこうと思っています。そこで質問です。 1 運送会社に勤務...

弁護士回答
    1
  • 認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否について

【相談の背景】 2022年10月より、中途で入社した者です。試用期間は3カ月で12月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。(断定的な言い方ではないので、確定ではないです)。理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、うっかりミス等は何度かあるものの、自分では...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...

弁護士回答
    2
  • 解雇 パワハラ 条件が違う等

【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の免責やルール

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...

弁護士回答
    1
  • アルバイト・パート従業員の解雇について

【相談の背景】 とても長い期間努めていただいているアルバイト・パートさんなのですが、解雇を検討しています。 理由としましては ①高齢になってきていることもあり、体調不良が原因の急な欠勤や仕事のミスなどが増えてきていること。 ②上記の内容などが原因でほかの従業員と口論があることもしばしば。(他の従業員がシフトがかぶる際に出勤しなくなってしまったこ...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患での雇い止め

【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?

【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先輩とのお金の貸し借り

【相談の背景】 先輩にこれまで何度もお金を借り、その度返済していましたが、利息をいくら借りていくら返すというのをしていました。返せないこともあり、その度利息の上乗せをしていましたが、今回はもう返せそうにありません。 去年の12月末に借りた10万がいまでは100万近くになってます。 自分もその場凌ぎのウソで必ず返しますと言ってたので、もちろん自分自身に非...

弁護士回答
    3
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • モラハラと退職勧奨について

【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇事由について

【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて

【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...

弁護士回答
    1
  • 公務員の試用期間での解雇について

【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒し及び解雇について

【相談の背景】 12月6日の週に退職したい旨を伝え、上司と話し、1月末の退職となりました。 口頭での約束で、退職願や退職届は出していません。 ただ、辞めると伝えた次の週からノルマが終わるまで帰らせてもらえなくなり、従わないならそれなりの処置を取らせてもらうとも言われました。 (12/13〜17週のノルマが終わらず、17日に帰らせてもらえませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 下請さんから借金して不正を疑われてます。

【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに対する休業補償の支払い範囲と、警告無しのシフトカットに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年オープンの某飲食チェーン店でアルバイトをしているのですが、元々売上が振るわないとの理由でシフトを突然前日などに削られることが多く困っていました。 そして最近、今まで週3〜4日程入っていたシフトが急に週1日にまで減らされました。 店長に確認を取ったところ「私語が多く周囲のスタッフにも影響が出ている。」「スーパーバイザーやエリアマネ...

弁護士回答
    1
  • (退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?

業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

キャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】

ベストアンサー

【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • 給与削減や降格等に対する損害賠償請求

ベストアンサー

大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 給与カットについて。

飲食店で社員として勤務してるのですが、今コロナの影響で集客、売り上げが上がらず、5ヶ月社員の給与が10%カット、手当て、歩合、賞与も無く、正直生活が厳しく、会社の方針に従うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナによる業績不振での賃金カットについて

グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間で1000万円の金銭の貸し。回収・利息について。

1年程前に知人に1000万円を貸しました。借用書を無利子で巻いてます。内情は高い確率で勝てる投資案件があるといわれ、不安だったものの、借用書を巻き元本返済を約束に1000万円を渡しました。なので、投資でなく、金銭を貸したという状況です。 しかし、投資の利益も上がらず、1年程元本を返済してもらえていません。借用書の返済期日を複数回先延ばしにする依頼を受け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから