法律相談一覧
-
夫婦間の約束について。よろしくお願い申し上げます。
約束を、大事なことでも旦那はほぼ守ったことがなくて罪悪感もないのでなんとかしたいです。 夫婦の間での約束は、 紙に書いても、夫婦の一方が、「それはなかったことにする」と言えばその約束はしなかったことになる、と聞いたことがあるような気がしますがそうなのですか? 約束が法で通用するようにするには、どのようにすればいいでしょうか? 法ではどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故のPL法について
ベストアンサー【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額されたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社で労災保険を使いました。 少人数の会社です30人以下。 ここ3年以内で労災を使うのは二回目で、 会社からは保険代があがるので、みんなにも負担してもらう。 何の通告もなしにいきなり給料がさがりました。 【質問1】 このような場合、元にもどせるような策はないでしょうか? と、いっても元の給料も基本給や固定手当はわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで時効の援用
ベストアンサー10年前の借金を弁護士に以来して何の連絡もないので、法テラスを使って時効の援用の処理を違う弁護士にお願いしようと思いますが、日数や処理までどのくらいかかるのでしょうか? またローンとか出来るのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の範囲
ベストアンサー契約社員として、病院に6年勤務→退職 私も契約社員で、先に辞めた契約社員の方が、就業規則にある退職金の支給日(1ヶ月)を経過しても、支給されません。 勤務先に問い合わせたら、契約社員にたいしては、「退職金はない」「就業規則にも契約社員に対しては、記載されていない」と言われたそうです。 そもそも、私や先に辞めた職員がハローワークで紹介を受けた時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働者】契約社員が無期契約を主張できるのは一回だけですか?
ベストアンサー契約社員の無期契約についての質問です。労働者です。 三ヶ月ごとの契約で、もうすぐ五年になりますが、無期契約を主張できるのは、五年目になる日付に契約している三ヶ月の一回だけですか?その三ヶ月を過ぎれば主張は無理ですか? それともそれ以降も三ヶ月の契約を更新していれば、いつでも無期契約に変更ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス専用の弁護士についてお聞きしたいのですが・・・
【相談の背景】 法テラス専用の弁護士についてお聞きしたいのですが・・・ 法テラス事務所の上の階で弁護士事務所がありそのにいる弁護士さん なのですが、相談内容は自己破産です。 前の弁護士さんが亡くなられて法テラスに決定もらえていましたので この間伺いました。 二人の自己破産をお願いしましたが一人は決定なのですが、その弁護士さんが法テラスを利用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ可能か
ベストアンサー先日実家を2世帯にリフォームをして同居するため、業者からの工事請負契約書に捺印したのですが、後々考え直すと営業マンの強引なやりとりに流されたことと、費用が高いので悩んでいた所、友人より契約書に不備があるのではと言われクーリングオフするか悩んでいます。下記の場合クーリングオフ可能ですか? 1、契約時クーリングオフの説明がなかった。 2、契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工場の賃貸契約で、契約書には当初更新料は無しと記載されていますが変更して欲しいと言われました。
ベストアンサーこんにちは 以前、借りている工場の媒介業者さんから工場の立ち退きの件で相談に乗って頂いたことがあります。その時は貸主さんが工場を使いたいので立ち退いてほしいとの理由でしたので、正当な理由にはならないとのことでお断りしました。その後、特に連絡等なかったのでそのまま借りています。今回、貸主さんより直接契約の更新料の件で話がしたいとの電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について
ベストアンサー以下のリンクにあります、「グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について」という2003年の内閣府法曹制度検討会における法務省の文書について http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/seido/dai24/24siryou_homu.pdf 同文書は平成15年に出されたようなんですが、その後、地上げ交渉と弁護士法72条違反に関して、最高裁平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?
何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの成功報酬について
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
ベストアンサー以前に質問させていただき引き続きよろしくお願いいたします。 11月より就業するための雇用契約を締結したのですが、体調不良により精密検査となり、就業が叶っておりません。会社側は、就業前にこのような状況では従事は難しいと考えます。という合意解約というのでしょうか?連絡がありました。私からは、精密検査の結果が、月末には出るので結論(就業する、退職する)は待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約が突然の変更が成されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員としてある企業で勤めています。8月の後半に派遣会社の担当者から「10月~12月までの契約更新が決まりました。」との連絡を受けました。ところが、昨日になって「派遣先企業の都合で一ヶ月ごとの更新になりました。10月1日から31日の契約となります」との連絡を受けました。一ヶ月毎の契約更新では安心して働くことができません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を労働者として扱った場合の罰則について
【相談の背景】 都内の出版社と業務委託契約をして働いていますが、出社が義務付けられていたり、拒否できない仕事の指示があったりします。 実際に労働者として扱われていたかどうかについては細かい調査が必要だそうですが、仮に労働者性が認められた場合、「個人事業主と業務委託契約を結んでいる企業が、業務委託の契約者を労働者として働かせていたこと」を罰せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約に関して質問です。
【相談の背景】 2020年3月からコロナの影響で学習塾のアルバイトのシフトが入らなくなって職場ではシフト入るまで待ってくれと言われました。あれから約1年半経過しても職場から一度も連絡はありませんでした。なので新たな仕事先を探して働けるようになりました。そのアルバイト先はダブルワーク可能ではありますが同業種は禁止されてるため、以前の職場は辞めたことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法404条に基づく利息について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医の治療費を滞納した時に、年利5%の利息を支払うという契約を締結しました。 契約日は2022年4月です。 【質問1】 民法404条で利息は3%に引き下げられたため、契約は無効になりますか? 【質問2】 契約が無効となるのとしたら、利息の部分だけですか? 契約全てが無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約と守秘義務
会社の違法行為を警察や労基等に通報や告発をしない約束は守秘義務ではなく、秘密保持契約でよろしいのでしょか? 守秘義務ではなければ、秘密保持契約を結ぶ義務はないと考えてよろしいのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約の解約について
【相談の背景】 私は起業して間もない買取専門の業者です。3日前に顧客集客のためのアポイントを外注に頼みました。その会社は口頭ですが、毎月平均的に70万位の売り上げは上がりますよと言うようなアドバイスもいただいたので、月額15万最低契約期間3ヶ月で計45万円を支払う契約をしました。サービス内容はこの会社のプラットフォームより買取のアポイントを取り付けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のサブリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有しており、そこにマンションを建築して、サブリース契約をしたいと考えている。 しかし、インターネットなどで見ると、悪いニュースが多い。 例えば、家賃保証がありながら、2年ごとに家賃の減額が発生するなど。 【質問1】 サブリース契約において、家賃保証があるのに数年すると家賃保証額が減額されるとの話がありますが、これは法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新直後の退職について
【相談の背景】 契約社員として勤めている会社を退職したいと思っています。4年あまり契約を更新し続けております。 正確な期日は決めてないのですが、4月1日が更新日でそこで有給が発生するので、もう3月まで勤めていることもありせっかくなら有給を貰ってから辞めたいです。有給は2週間ほどあります。シフトは4/15分まで入っています。 そこで以下の疑問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を取り消すことは可能ですか?
ベストアンサー今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
現在、某団体で働いている契約社員です。 入社した当初、1年毎の契約更新で最大4回までという内容で雇用契約を締結しております。 2018年4月の段階で更新4回目となります。 雇用期間の定め無しの雇用期間転換試験を現在社内で実施しておりますが、 合格出来なければ、2019年3月末日で雇い止めとなる見通しです。 そういった状況下で、2012年以前に入社している契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員になれません
ハローワークの求人広告では雇用形態は正社員と明記されていました。 実際に面接に行ったら 最初の3か月は契約社員で、 特に問題がなければ、さらに3か月契約社員として契約を更新し、 その後に正社員として採用すると説明書に記載があり、署名捺印して労働を開始しました ところが、契約社員の時の労働条件(求人広告よりも著しく安い)でずっと働いでいます。 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー入社して2ヶ月が経ったところです。 月20日以上出勤していて、9時30から22時までの労働です。(休憩1-2時間含む) 給料は基本給10万です。 年収を時間給にしてみると、10万×12ヶ月÷(240日×10時間)=500円となり、時給500円で働かされていることになります。残業代は払われていません。1日8時間以上の労働に課せられる25%増しもされていません。書面での労働規約の提示も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法なのか遺失物法なのか…
ベストアンサー古着を購入後、家で、高額な指輪がポケットに入っている事に気づいた場合の正しい手続きを教えてください。 店舗に返しに行っても、売主が定かでないと受け取りを拒否されました。そのままセットとしてもらうには、古着のお金は安すぎます。 正しい手続きはどのようになりますか?落し物として警察に届けるべきなのか、民法上所有権が移転する法律、時効等があるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査期間
ベストアンサー法テラスを通して弁護士さんに内容証明の作成をお願いしようと思っているのですが、来週中に相手に送付することは可能でしょうか。 審査期間のことを全く考えていませんでした。本日法テラスへ相談へ行き弁護士さんに聞いたところ、すぐにでも送れると言われたのですが審査前に動いてもらうことは可能なのでしょうか。 また、内容証明を作成期間はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。
ベストアンサー6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康促進を目的とした衣類の販売で注意するべき法律
ベストアンサーお世話になっております。 加圧シャツや骨盤ベルトなど健康促進を目的とした衣類は薬事法や薬機法に抵触しないのでしょうか? また、こういった健康食品を目的とした衣類の販売は景品表示法のほかどういった法律に注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の異動について
現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の今後について
同じような質問がたくさんあるかと思いますが、宜しくお願いします。 私は、大手食品メーカーに2003年に派遣社員として入社しました。その時の雇用状態は派遣会社の保険や年金に加入しています。その後、2008年にグループ会社の直接雇用となり、3年の契約社員(1年更新)となりました。3年経過直前に同じ社内で部署を移動し、もう一度3年契約社員として雇用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?
【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約の被告適格と、国民の表現の自由と知る権利について
現在本人訴訟でとあるFC大企業を訴えています。 直営か本部か分からなかったので、本部を訴えています。 法的構成としては、名板貸し、使用者責任、共同不法行為・表見代理で責任を追及したいです。 今回、簡裁で第一回の口頭弁論が終わった後に、相手方が、簡裁から地裁に移送申し立てをしてきました。 相手は、大企業で弁護士3人つけています。 この点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員
半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか
ベストアンサー有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。
ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法における優位的地位の濫用の適用可否について
ベストアンサー【現状と前提】 書類の(再)審査の段階の状態のまま一方的に業務不可状態にさせられています。 新規登録/拠点変更の申請の際にこの会社は提出書類の再審査をします。 その際、同時に個人事業主のアカウントを停止させ業務不可状態とします。 【私の主張】 新規登録におけるアカウント停止は書類未承認のため必要ですが拠点変更(再審査)におけるアカウント停止について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塩害車の契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住になりますが、東北にあるスズキの販売店から車を見ず、「鑑定書はございません。当社下取り、整備済みです。内外ともにきれいな車です」という言葉を信用して、購入しましたが、実際に届いた車は塩害車でした。 【質問1】 塩害車を告知しないことは、契約破棄にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し物件の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を伝えただけでも契約違反なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年7月から社員寮に住んでいます。 その契約内容に「 1年以内に退職する場合、初期費用等全額支払うこと」とあり署名しました。 それを見越して6月末で退職したい旨を伝えたところ、「退職の意向を伝えた時点で退職するのと同じだから結局全額返金してもらうことになるけどいい?一旦聞かなかったことにするね」といった回答がありました。 就業規則で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前飲食店で働いており、休日でも連絡が来たら即返信のルールだったり、副業を推奨ルールや15分単位での時給計算ルール(例えば、10:01に勤怠を押したら10:15に退勤扱いになり、23:14に退勤を押したら、23:00に退勤扱い)や残業の許可をなく残業していたら残業代が出なかったり、シフトの時間外に私はシフト作成やお客様の口コミ返信、コロナ禍だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務、契約条件について
私の婚約者についてなのですが 婚約を機に彼女の仕事を詳しく聞いていると気になることがありましたので相談させていただきました。 彼女は未経験のシステムエンジニア正社員(無期雇用派遣)として今の派遣会社に勤めました。 1.彼女は現在、派遣先A社でエクセルを使った帳票業務しかもらえていません。 しかし派遣元の雇用契約書には「システム開発業務全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
こんにちわ、契約書についての質問です。 必要な手続きなのでとロクな説明もなしに書類への署名と捺印をさせられたのですが、後日やはり不審に思い破棄をお願いいたしましたところ、「手続きに掛かるお金を支払ったあとなので破棄はできない」「どうしても破棄をしたいのであれば私共が立て替えたお金を支払ってくれ」と金銭の要求をされました。 金額的にはそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の契約取り消しについて
健康サプリメントのインターネット広告で、初回が300円(通常価格6980円)のお試しで、1ヶ月で簡単に辞めることもできると音声説明があったので、気軽に申込みしたのですが、あとで詳しくみてみると、解約する場合は、15702円(通常価格相当)を払うことで解約できるとのことを書かれてありました。 口コミをみると、他の方も解約に苦労しているようでした。 申込み事態を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?
不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから