法律相談一覧
-
合同会社にビジネスアイディアを売り込むことはできるのですか?
経営学を勉強中の理系学生です。 会社法を勉強していて疑問に思ったことがあります。 合同会社は損益配分が柔軟で、株式会社と違い出資比率に応じた配分をしなくてよく、アイディアも比率に含むことができるそうですが、 経営等一切関わりを持たず、ビジネスアイディアを合同会社に売り込んで契約を結ぶだけで配当を受けられる、ということもできるのですか? ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約の解除後、費用を払い続けないといけないのか?
芸能事務所に所属しています。 一年契約をかわし、月1.5万で月二回のレッスンを受けています。今四ヶ月程です。 金銭的に厳しくなってきたので、契約解除をしたいと思います。しかし、最初に契約した契約書には、レッスンまたは所属契約を解除された場合でも分割支払い金の義務が残ります、との記載があります。 所属もしておらずレッスンもうけない状態なのに、残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について!
業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな労働契約について
ベストアンサー現在勤務している会社が 労働契約を新たに求めています。特例措置対象事業で変形労働制を導入を計画しているので週44時間となるそうです。今までの勤務は週に約40時間勤務でした。今回の契約をすると残業代はほぼ無くなると考えます。 1)そもそも週40時間で収まるのに44時間の変形労働制の導入ができるのかどうか?と 2)不利益変更で契約を拒否することはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物で業務委託契約書を結ぶ前に注意するべき点
【相談の背景】 今回、個人事業主として軽貨物業を行って行こうと考えています。 しかし、業務委託会社との契約トラブルの話が多くみられており 契約した後にトラブルにならない様に業務委託契約前に注意すべき点を確認したいと考えております。 【質問1】 軽貨物業に関する業務委託契約書を結ぶ前に契約書内容で注意、確認すべき点を教えて頂けますか。 契約書の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借家賃貸 強制立ち退きしなければいけないのか
ベストアンサー義理ではありますが、家族間の元々契約書のない 賃貸についてご助言いただきたく お願いいたします。 現在姑が建てた家に家賃を払い子供と居住していますが 先月、旦那が勝手に家を出てから 私と契約書を交わしたいと言ってきたのは いいのですが、 その内容が一年更新で解約は2か月前等 こちらに不都合な条項やあちらに 無効な条項もあったので 国交省の出す契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借についての質問です。
ベストアンサー建物所有者Aと賃貸人Bが普通賃貸借契約(原契約)を約定します。 BがAの承諾を得てCに転貸借をします。 その後、売買により建物所有者がAからDに代わりました。 質問 1・AとD間の売買契約のための必要書類としてBC間の転貸借契約書内容開示をBに要求 (原契約に開示義務記載なし) この場合Bは拒否できますか? 2・BC間の契約書が転借契約ではななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するため法テラスに相談したい
ベストアンサー自己破産をするため法テラスに予約し相談したいと考えていますが、法テラスに相談し実際に弁護士さんを紹介してもらい破産手続きを開始出来るのは何日位かかるのでしょうか?法テラスから相談を始めると弁護士さんと会えるまで時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約で給与所得は可能でしょうか
【相談の背景】 現在医師として医療機関で働いていますが、雇用契約から委任契約に切り替わる事になりました。 特に働き方に関しては何も変わりません。 ただ、委任契約なので事業所得になると思っていましたが、給与所得になるとの事です。 【質問1】 給与所得という事は雇用関係かと思いますが、委任契約にする事は法的に問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑客の来店を拒否をする場合の、トラブル回避法を教えてください。
ベストアンサー一般サービス業ですが、過度な要求やクレームなど、店側にとって迷惑なお客様の来店を拒否したいと思っています。 拒否すること自体は、契約自由のため、法には触れないと思います。 ただ、拒否したことで営業妨害されたり、クチコミで悪評を流されたりするのではないかと心配しています。 慎重に言葉を選んでお断りしたのですが、入店拒否の期限はいつまでですか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あはき法についてエーワン。今回、私が自首するかたちをとれば、少しでも変わらないでしょうか?
ベストアンサー「あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師等に関する法律」に違反して、エーワンという業者が逮捕されました。 私も無資格でリラクゼーションサロンで働いており、自首したいと考えています。自分が自首することで、自分が業務委託契約している業者を告発したいのですが、可能でしょうか? このように思うのも、昨年から、上記資格の国家資格が受験できる専門学校に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約後の辞退はできますか
【相談の背景】 派遣先に面接に行き、働くことが決まりましたが辞退したいです。 【質問1】 派遣先に面接に行き、働くことが決まりました。 やっぱり辞退したくなりました。 でも契約をかわしてしまいました。 辞退はできませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販コンサルティング契約のクーリングオフについて
ベストアンサー先日、54万円で物販コンサルティングの契約をしました。契約書にはクーリングオフについては書かれていません。 まだお金は支払っていませんし、コンサルも受けていません。 しかし、契約上、破棄はできないと言われました。 この場合クーリングオフは対象外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の雇用契約書
歯科医院の雇用形態について 私は歯科衛生士として転職致しました。 しかし、出勤初日に雇用契約書などを書かず、試用期間は1ヶ月で給料〇万円です。この期間は自分からもこちら(医院)側からも辞めてくれと言えるし、辞めますと言えます。 と口頭で言われたのみで、あとはタイムカードに定期代書いておいてねって言われたのみです。 今までの医院だと試用期間であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で使われた電話番号の契約者について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話sim回線の契約期間解除について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の回線契約をしましたが36回払いのsim回線契約です。端末は購入していません。契約時期は2022年です 【質問1】 この期間以内に解約するとやく13000円の違約金が発生すると言われているのですが法律改正があったとしり、この違約金を払わずMNPをする方法は明日のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用可能弁護士様について
ベストアンサー強制わいせつ罪で被害届を出されました。 警察の方から事情聞きたいので、来てくださいと言われました。 警察との電話のやり取りで私は罪を認めてます。 弁護士の方に示談依頼をしたいのですが、経済上理由の為、法テラスから支援を受ける予定です。 法テラスの援助審査には2週間から1ヶ月の審査を要するとみました。 そこで質問なのですが、直接、弁護士の方にご依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について期限1ヶ月を切っても更新されていません。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 契約社員です。 契約期限1ヶ月前に会社と面談しましたが、契約更新するかわからないと言われました。 雇用契約書には契約更新有無は1ヶ月前に協議するとあります。 私は初回入社時半年契約、2回目3ヶ月契約しており、今回が3回目の契約があるかいかです。 1が月を切っても契約更新されず、期限3週間前くらいに更新しないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約更新の合意ができない。
【相談の背景】 私は地主で借地人と20年の旧法借地契約がもう少しで満了です。更新料支払いや地代の価格で合意ができない状態です。 【質問1】 このまま法定更新になった後に地代の値上げを調停や裁判で交渉することはできますか?(20年前から路線価が10%上昇しているので、地代も10%値上げを考えています。) 【質問2】 更新料がもらえないので、将来の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の仮登記の区分と根抵当権設定契約の存在について
ベストアンサー15年前に親から相続した土地に、根抵当権仮登記の設定された土地があります。 売却にあたり仮登記抹消を考えております。 この仮登記は、「不動産登記法第107条による仮登記承諾書」に基づきつけられたもので、 この承諾書の条件は以下の2つです。 なお、仮登記設定当時の状況はよくわかっておりません。登記事項証明書の乙区には「根抵当権設定仮登記」の記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合
ベストアンサー契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク求人内容におとり広告とも取れる齟齬がある為、契約更新時に交渉することは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年6月15日〜就業中の契約社員です。 昨日、社内便で契約更新内容封書が所属引出しに投函されてました。 内容は年度換算変更(4月〜3月→1月〜12月)に伴い契約社員の契約時期も変更になるため内容了承くださいとの由。 契約期間:2022年1月〜12月明記の契約書同封され書名捺印のうえ上長経由で要返送とメモ書きあり。 契約社員就業規則には、入職1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社がアジア工場に契約通り支払いをしてくれない。どうしたらいいのか?
東京の2名だけの小さな会社です。業務内容は衣料品のアジア生産の管理。大手商社がアジア工場で生産したい時、細かい仕事はできないので私たちがアジア工場を直接管理します。取引は商社がアジア工場から輸入。私の会社は、出荷後アジア工場からマージンをもらいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今、商社がアジア工場に契約した金額の加工賃を支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】
ベストアンサー【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の支払時期について
ベストアンサー弁護士への報酬金の支払時期の御質問です 委任契約書には報酬金は総合法律相談センター報酬参考基準による と成ってるのですが相手よりの入金が無いにも関わらず 支払は先行して行わなければ成りませんか? 委任契約書以外には別段報酬金に対しての契約はしておりません。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約中の契約期間が出向元と出向先で異なっている場合について
【相談の背景】 現在の会社では有期雇用契約者として働いているものの、会社命令によって他社へ出向しており、以下のような状態になっております。 出向元の会社との雇用契約2021/10月~2022/2月末 出向先の会社との雇用契約2021/12月~2022/3月末 私は、現在の出向元の会社を2月末を以て契約を更新しないで退職しようとしております。 補足:出向元と出向先、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手宅配業者との契約範囲に関するトラブルで損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 大手宅配業者とのトラブル 15年以上業務委託として仕事をしています、私は個人事業主ですが複数のフリーランスの方と協力して仕事をしています、 10年近く前から大手宅配業者さんから人がいないと言うことで双方が条件など合意で大手宅配会社の社員さんが回りきれない場所を配達する仕事を私の協力会社さんにお願いしていました、 しかし先日この範囲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時のオプション説明不足について
【相談の背景】 数日前に新車を購入しました。 契約前にナビ変更について営業担当者に相談したら、もともとナビは付いていますが、ナビ•ドラレコ•ETCなど一連の社外品を持ち込んだら取り付けます。と説明を受けました。 社外品の持ち込みか、メーカーオプションしかないとここで判断してしまったのですが、納車後にナビについて確認したらディーラーオプションの別の純正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸事務所での喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員約20人(在宅勤務もあり、常にいるのはローテーションで数人)程の事務所の貸主です。 仲介会社の意向もあり、管理会社はつけていません。 自分はその賃貸契約に室内禁煙の規定があると思い込んでいたのですが、実際にはありませんでした。 また、2020年に法改正で、貸事務所での禁煙が義務づけられ、喫煙者の為には、経営者は喫煙室を設置しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 少額訴訟での相談
【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による個人情報漏洩で損害賠償を請求することは可能か?
【相談の背景】 7月から新規で駐車場契約をしました。警察署に車庫証明を申請する必要があり、不動産会社に必要書類を郵送していただいたのですが同時期に契約を進めていた別の方(以下Aさん)と書類が入れ違いになって郵送されてしまいました。その為私の個人情報一式がAさんに漏れ、Aさんの個人情報が私に漏れてしまいました。 【質問1】 個人情報保護法などで不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義のトラックの返却に関する法的問題と連絡方法について
【相談の背景】 父の会社名義のトラックを父の承諾を得て長期間借りていました。 その間に父は姉に言われ、姉と家族信託契約を結んでしまいました。 父からこちらにそろそろ返してほしいと連絡があったので、一月ほどの猶予をもらい返す約束をしていました。猶予期間中に姉が弁護士に依頼して、通知書を送ってきました。父と口約束した猶予期間を無視した、10日以内に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務員は、法律相談や委任契約締結業務をしてもよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約の借主です。 貸主からの立退き請求を受け、弁護士事務所に立退き額の交渉を委任しています。 委任している法律事務所の対応についてです。これまでの事務所の対応が以下。 ・法律相談→事務員から ・委任契約締結、説明→事務員から ・意思確認の電話面談(3分ほど)→弁護士 ・委任者(私)へ、法律事務所のチラシを配るように依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への報酬の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に法的な見解書を15万円で作成してもらいました。 内容は会社更生法を申請した相手方への債務がどうなるかについて8枚ほどです。 委任契約はないですが、見積書を受領後、支払いました。 半年後、事案に進展があり、見解書を踏まえてどうなるか8回ほどメールや電話で問い合わせ及び確認をし、それぞれ回答してもらいました。一回のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の労働条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1990年より派遣労働者として33年勤めています。直近では、2008年から現在までの15年間 経理部門に派遣されつつ、実際には2012年からの12年間は製造事務所勤務で雑用係も兼務しております。 派遣先の正社員と同等の仕事を゙してほしいとの要望で、契約外の仕事を゙頻繁にまかせられるのが実情です。派遣元に相談しておりますが改善される事はなく、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での未払金を払ってもらいたいです。どのように対応すれば支払ってもらえるでしょうか。
【相談の背景】 発注書、マニュアルなどの取り交わしがない状態で記事のリライトを受注しました。(契約書はあります) 元原稿が送られてきたのでリライトを行い納品をしました。 本数の決まりはないとのことでしたので、送っていただいた元原稿分の納品を行いました。 現在「記事の内容が一定基準に達していない」という理由で支払い拒否されています。 mailで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇してないのに、解雇予告手当請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前悪徳商法に騙されました。これを晒しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 現在社会人1年目なのですが,大学4年次に悪徳商法に引っかかりました。 その悪徳商法の内容なのですが,オンラインスクールで会費が合計で23万7600円を12回分割払いで支払うというもの。ちなみに契約書に「いかなる場合も途中で解約不可能」と書いてありました。会費を全額払った後に知ったのですが,これは消費者契約法に違反している内容らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主への連絡内容を許可なく管理会社に提供される
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去時の原状回復で、管理会社からこちらがやってもいない不当な請求をされました。これまで貸主とは良好な関係だったため、その旨を貸主に連絡したのですが、管理会社が貸主に圧力をかけているらしく、これまでは普通に連絡がとれていたのに、メールをしても無視され、電話も繋がらなくなりました。その上、管理会社が貸主の携帯の内容を把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主です。 建物買取請求について、将来的に不安があります。 建物所有目的の借地において、借地借家法では存続期間(契約期間)終了した際に、賃借人に建物買取請求権が発生すると第十三条に謳われていますが、賃借人の解約の申し入れのみで成立するものでしょうか? 私の調べた限りでは、そうであったり、なかったりで良く分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士が急に辞めたことによる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 2年継続した顧問税理士が一方的に辞めることをメールで通知し音信不通になりました。 契約書には解除通知の期間など明記ありませんでしたが、一切の話し合いもなく当日で辞めたことになります。 決算処理直後だったのですが、後日決算処理に不備があり税務署から税理士に連絡したようですが顧問解約しているため対応を拒否したと税務署から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を譲り受けたいイラスト内に描かれたキャラクターの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のイラストレーターAさんに無償で会社の外壁にイラストを描いてもらいました。 今後、そのイラストを広告等に使いたいため、著作権の一切の譲渡契約(著作権法27,28条を含む)をAさんと交わそうと考えていますが、そのイラストにはAさんの著作物であるキャラクターBが描かれています。 キャラクターBに関しては、わが社で利用するつもりはなく、Aさんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの家賃の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生解任について
ベストアンサー日々のお仕事お疲れ様です。 弁護士先生の解任のついてのご質問です。私は約8カ月前にある弁護士先生と委任契約をしました。 内容は知人から詐欺にあいお金を取り返して頂きたく依頼しました。 委任契約時の着手金ですが多額の金額を騙し取られ支払いが困難で「法テラス」に借入の申込みをして頂きましたが審査段階で相手の住所が分からない為OKにならず結果、着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティスト名を冠した音楽の配信・販売行為
「TYPE BEAT」と呼ばれる音楽の配信・販売行為の民事的な問題の有無についてです。 ここ最近、HIPHOPの音楽ジャンルでは、TYPE BEATといって(自身と契約関係にない)有名アーティストの名前を付し、「〇〇(アーティスト名)TYPE BEAT」(〇〇が使っているようなビート)と謳って動画共有サイト等で自作楽曲を配信し、不特定多数のアーティストに同楽曲の使用権を販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅購入と組合費未納分について
ベストアンサー知人から住宅を購入することになりました。住宅のある街区では,66条の区分所有法に基ずく管理組合があり,組合費は毎月1万円支払っています。組合費の大半は街区内と街区内の個人住宅の芝刈り費用に使われています。 組合費を滞納したままで,住宅を購入すると,買主の方に組合費未納分の請求がくる、とネットの記事にありました。 そこで買主の私は,売買契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから