47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス利用 弁護士依頼 審査

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用で弁護士依頼する場合、先に法テラス利用可の弁護士に相談して依頼を決めた後に法テラス利用審査をした場合 【質問1】 着手金等のみ先にお支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?

貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約

ベストアンサー

賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...

弁護士回答
    7
  • 無期契約社員と正社員の違いについて

今回貰った雇用契約書に 無期契約社員となると書いてありました。 無期契約社員と正社員は異なるのでしょうか? また、退職後の失業保険も正社員と無期契約社員では貰える額や期間はことなりますか?

弁護士回答
    1
  • 法律的違反になりますか?

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約における不良補償と目的物の欠陥に基づく第三者への賠償

(前提) 顧客企業から提示された売買基本締結案をみたところ、不良補償の条項と、第三者損害の条項が別に設けてありました。不良補償条項では目的物(材料)の不良に基づく損害賠償が謳われ、第三者損害条項では目的物の欠陥に基づく第三者への損害賠償が規定されています。なお、本契約は近日中に締結予定なので、現行の民法の規定が適用される状況です。 (質問) (...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない、支払い督促が届きました。対応の仕方が分かりません、どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

先日、裁判所より、支払い督促が届きました。その内容はエステティック契約 の中途解約の解約金の請求でした。以前より催促がありましたけど、金額が大きいのと 契約書時に契約書をもらっていなかったので、その金額の根拠が分からないから 支払えないと伝えたところ契約書のコピーが郵送されてきました。 コピーの契約書には印刷した文字のほかに手書きで色々書き足し...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の更新について

今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞の契約解除について

新聞の契約を取り消したいです。 祖母しかいない時間帯に来て、粗品?をおいて契約していっていたそうです。 契約切りたいのですが、 この場合、粗品は返さなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ソフトウェアのライセンス契約について

弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の更新期間を知りたい。借地権と建物買取り請求権を地主は拒否出来るか知りたいです。

【相談の背景】 平成4年以前に土地の賃貸借契約書を締結し土地を貸してます。 借主は家を建て居住中です。 木造2階建てです。契約書の契約期間は30年でした。以降の更新期間は何年になりますか?もしかしたら、今回が3回目の更新かもしれません。 それと、契約書内には、建物の買取りなど地主側に一切の金銭要求はしない。 借地権を他に譲渡してはならないとあります...

弁護士回答
    2
  • 緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?

この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...

弁護士回答
    2
  • 自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。

【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...

弁護士回答
    1
  • 契約確認不足に関しての発言

【相談の背景】 派遣先との契約齟齬 客先常駐SEをしています。 私はA社に所属しており、客先であるB社に1月から入っています。 参画の面接でB社から 休日出勤、出張の可能性があることを伝えられ、 自社の規定として無しなため、営業部に他の案件が良い旨伝えたところ 数日後にB社とA所属の者に関しては休日出勤、出張はなしの旨約束して貰ったと連絡があった。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書について。

ベストアンサー

業務委託契約書について。 最初パート勤務で時給制で働いてました。 途中、会社の意向で業務委託、完全歩合、自由出勤となりました。 パート勤務だったので雇用保険に加入したままでした。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭、メールでのやり取りの証拠はあります。 確定申告も自分でしています。 この場合は業務委託として認められますか? 現在、契約は終了して...

弁護士回答
    2
  • 個人間の賃貸借契約について

ベストアンサー

アパートの大家です。 店舗の借主と管理会社を通さずに契約をしたいのですが、法的に効力はありますか? 業者を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書へのクーリングオフの明記

ベストアンサー

ファイナンシャルプランナーをやっています。 成功報酬型で、お客様からコンサル料金をいただいています。 個人に対して、契約書は、コンサルティング契約書となっています。 その中で、クーリングオフのことは、記載をする必要がありますか? 例えば 契約書を締結をしてすぐにコンサルを開始する。 8割ほど終わった時点で、もしくは10割終わった時に、内容と...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

法テラスを通じて自己破産手続をしたいのですが、まだ法テラスからの審査が下りてない状態です。 この場合、弁護士の先生は債権者に受任通知を送るのは法テラスからの審査がおりてからするのですか? おりなければしてはくれないのでしょうか? 催促の電話やハガキが届いているので毎日気が気じゃありません。 弁護士の先生には聞きにくくここで質問させていただき...

弁護士回答
    3
  • 報酬請求の相手は不動産業者か土地所有者か、支払い拒否時の対処法は?

【相談の背景】 土地家屋調査士業を営む者ですが、3ヵ月ほど前に、ある不動産業者から土地の測量を依頼され、期日通りに測量を完了して、不動産業者の担当者了承の上、当該担当者宛てで請求書(36万円)を発行したのですが、その後2か月しても入金がなく、先方に確認するとその担当者が辞めたので確認が必要と言われ、それから1カ月以上経ってから「測量費用は土地所有...

弁護士回答
    1
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用は無理でした

ベストアンサー

妻が二人の子供を連れ家を飛び出しました。妻は障害手帳保持者で身寄りが無い為に母子寮に入っているようです。そして代理人弁護士をつけ事実無根の内容にて保護命令、子への接見禁止等を申し立ててきました。16日に裁判所へ行かないといけません。 私も法テラスを利用したかったのですが、妻が子供を連れ家を出ている為に単身者扱いになり収入が多すぎるため援助を受ける...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。口頭で伝えれば契約書と違っていても問題ないですか?

ベストアンサー

短期派遣で就労しています。派遣会社から雇用契約書が届きました。 就業時間が『9時30〜21時30休憩90分』とあります。 実際は22時(シフト制)までです。 登録時に「21時30分とありますが22時までの日もあるみたいですが、その時はやってください」と言われ、実際にありました。 これでは契約書の意味がないように思います。 臨機応変にしなければ仕事も貰えないのかなあ...

弁護士回答
    1
  • 強要値引きに対する適切な対処法はありますか?

【相談の背景】 戸建てリフォーム現場 クロス貼替手間、㎡単価は決まっています。 追加分 担当者と新規造作部分 下地処理 家中の廻縁取ったあとの隙間をコーナつけて 下地処理 電気が開けた穴86箇所の下地処理 の単価すり合わせてその金額でお願いしますと。785774円になり受注し工事しました 12月2週目完了して1月入金予定 そこの社長から入金前の先日から 通...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用しての成功報酬

ベストアンサー

離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 隣家のカーポートについて。街の景観法など

隣にカーポートが建ちました。 新興住宅地で街並みの景観法もあり、駅前も街づくりデザイン賞を取ったような場所でとても綺麗な住宅街です。目の前は公園の南向きの土地を見つけ、契約、今は家を建て引っ越しました。 そこに隣に家が立ち(うちよりも先に土地は押さえており、今、建築中(外構工事がメイン)で引渡し前です)、ある日突然トタンのカーポートが建ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法の条文について、裁判所にその解釈(判断)を求めることはできますか?

ベストアンサー

長文失礼いたします。 質問内容をうまく説明できないので、具体例で示します。 以下は放送法第64条の条文です。 [第1項] 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であって、テレビジョン放送及び多...

弁護士回答
    2
  • 土地について。地代の算出法というのはイマイチ定まっていない?

えー、私の母親姉妹が揉めております(汗) 大した坪数ではないのでお恥ずかしい限りですが、 いかんせん向こう方が頭の悪い主張をしてきたので腹が立ち、首を突っ込むことを覚悟しました。 略歴 祖父の土地を兄弟三名にて相続しました。 内容としては遺言通りに ・長男は家部分並びに土地を。 ・長女と次女(母)は、長女の家がある土地を共同名義(半分に2...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインをしてなくても仕事を続けている事によって承諾している事になってしまう事がありますか?

2019年2月1日に5年の契約で専属マネジメント契約にサインをしました。 少し前に新しい契約書が届きサインをして欲しいとの事でしたが内容に納得が出来なかったのでサインをしませんでした。 事務所側もそれならサインをしなくても良いとの事でした。 そのまま仕事を続けているのですが自分が守るべき契約は最初の契約書の内容だけで大丈夫なのでしょうか? このまま仕事...

弁護士回答
    2
  • 労働契約がない状態での業務関連の話し合い参加は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 4月某日にて、母は派遣社員の夜勤として契約先の施設にて勤務。 その際、契約内容に2時間休憩のはずが、他の夜勤者に勧められて2人とも4時間休憩した。 その後、介護記録、排泄介助など業務に追われて長時間巡回出来ていなかった。 早朝、朝食のため、とある利用者の元を母が訪ねたら利用者が転倒して後頭部を打ったようで床に倒れていた。後に病...

弁護士回答
    1
  • サブスク型HP制作を途中解約したところ「6か月分(約10万円)」の支払いを求められています

【相談の背景】 2025年9月22日に株式会社プロパゲートというサブスク型のHP制作会社と契約を結びました。 初期費用5,000円+月額9,800円(手数料・税込で16,280円)×6か月のプランです。 2025年10月に構成シートを提出し、デモデザインPDFを受け取りましたが、 打ち合わせは5分ほどで進行も不透明でした。 不安を感じ、2025年11月1日に契約解除をメールで通知しまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設利用者で雇用契約結ぶ、就労継続A型事業所で働いているときの事故での怪我での際の事業所側の事後対応などが利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているため債務不履行として事業所に対して損害賠償を請求しています。前回(2回目、弁論準備手続期日)で冒頭に裁判官から訴状の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮...

弁護士回答
    5
  • マンション副理事長の利益相反取引に関する違法性

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。理事(副理事長)についての利益相反取引の規制、罰則等を教えてください。 マンション駐車場のメンテ、修繕の契約更新にあたり、副理事長が自身と付き合いのある業者を「その方が安く仕上げられる」と連れてきて見積もりを出してきたのですが、どうも業者からバックマージンを抜くつもりであるとの気配を察...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休憩時間の過ごし方について

【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...

弁護士回答
    1
  • 自身のビジネスモデルが有料人材紹介事業に当たるか分かりません

【相談の背景】 現在、創業初期段階のスタートアップと創業メンバーをマッチングさせるサービスを軸とした様々な起業サポートサービスを提供する代わりに包括的に手数料的なものを頂くビジネスを構想しております。 この場合における創業メンバーとは、雇用契約を結ぶのではなく初めは無給で事業を手伝う代わりに、その貢献が認められたらSO等の付与と役員化が確約され...

弁護士回答
    2
  • 支度金返済 どうかご一読いただきたいです

【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に埋立され使用されています、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親名義の一戸建てを貸しています。隣接に母名義の田400坪(休耕地)があります。貸家の賃貸借契約を結んでいます。少しずつ田のほうを埋めては物置などを借り主は設置していました。 気にはなっていたのですが、家賃は滞りなく払ってくれていたのと頻繁に行く場所ではないので、注意して見ていませんでした。 先日、近くを通り敷地内を確認したところ、無断で田をすべて...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用前提での、試用期間が契約社員

正社員募集の求人に応募し、内定を頂きました。 最終面接の中で、「試用期間(3ヶ月)は契約社員になります。」とのことで、その点も納得した上で入社しました。 しかしいざ入社し、社内規定を確認すると、 「出向先の勤務規定に従う」というものの他に、労務についての規定がされており、実働8時間以上の勤務でなければ残業とみなさない旨が記載されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の不当解雇について

私は主夫でアルバイトとして、とある小売業の店舗に勤務しているのですが、その店舗の店長は全く仕事をせず、アルバイトや他の社員に、たくさんの負担をかけ その結果 私は、体調を崩し 胃潰瘍などの病気にかかってしまい出勤ができなくなりました。 そのことを会社の目安箱的な部所に相談をしたのですが、特に改善はされず、私の病状も良くならなかった為、欠勤が続いてい...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負?

ベストアンサー

当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買で名義変更されなく違反され契約書に虚偽の住所を書かれました

車をネットサイトを利用して個人売買で売却しましたが、以下のような状況です。どのような対処法がありますでしょうか? 個人売買ですが、車両と必要書類を売買金と引き換えに渡しました。その際、売買契約書を作成してそれぞれ1通づつ持ちました。身分証は、帰宅後メールにて画像を送るという約束でした。結果催促をしても送ってもらえず、数日後に駐車違反の弁明書と振...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の取引における念書・合意書の書き方や扱いについて

お世話になります。 現在私はインターネット上の業者と取引を行っております。 この取引はメールを用いたインターネット上の取引である為、商品のやり取りも料金の支払いに関してもすべてメール上で行っており、こちらの実名や住所などの情報は相手に伝わっておりません(業者の特定商取引法に基づく表記は確認しております)。 しかし取引において問題が発生し、業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の時間拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約。偽装委託に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...

弁護士回答
    1
  • 転居先でホームWi-Fiの使用は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の株式譲渡と事業承継の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の株式について相談です。 現在、株は ・父(会長)55% ・弟22.5% ・兄(夫 社長)22.5% の状態です。 将来的に経営権を安定させるため、 兄が保有している株を夫側に戻す方法を検討しています。 【質問1】 1. 会社法上、より良い方法があるか 2父が亡くなった際、生命保険金を原資に株を買い取るなどの 事業承継スキームが可...

弁護士回答
    1
  • スマホ転売の違法性について

【相談の背景】 友人がスマホ転売を行っています。 アップルストアや量販店でsimフリーの端末(通話などのsim契約なし)を購入して、秋葉原や新宿にある店舗で買取してもらっているようです。 そのお店は購入価格より若干上乗せして買取してくれるので利益が出ているようです。 【質問1】 すぐに誰かに影響を及ぼしたりするものではないですが、詐欺罪などの違法性が...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • 法定会議(取締役会等)と非法定会議(経営会議)の停止条件付決定の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 特に会社法に定めはないので、民法に当たり、127条第1項および第3項が、各会議体で停止条件付決定を遡及効で認める際の根拠条文になりますでしょうか。 【質問1】 売買契約・社内組織改組の意思決定に漏れがあり、各会議で2025年4月1日に遡り適用することを決定予定です。その際、経営会議では、取締役会での決定を停止条件として決定する予定です。お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから