47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の当日解雇について

昨年の12月半ばから3月末までの短期契約(二か月に一度更新)で、延長予定ありの派遣でした。 ですが、派遣先から仕事の覚えが悪いという能力不足や勤務日数が少ない事を理由に期間を短くされ昨日までとなり当日(即日)解雇されてしまいました。 仕事の面では私の努力不足という至らない点があったのは事実ですが、突然のことだったので、この場合労働基準法20条に当た...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての行為に疑問を感じます

ベストアンサー

私は今、民事で残業代等の裁判をしてます。会社(業主は運送業)側にも弁護士がいます。 しかし裁判の中で「請負契約」等と主張し「請負だら長時間勤務だろうが、労働基準法は適応外」等、弁護士自ら主張してます。 私は会社の、ずさんな労務管理のせいで、社会保険も厚生年金も掛けてなく、給料からは雇用保険と所得税のみ引かれてました。 雇用保険を引かれていて、失業...

弁護士回答
    3
  • 下請法 受領拒否 納品拒否 ビジネス 取引先 トラブル。どのような事がが想定されるでしょうか。

ベストアンサー

当方は、受託製造(OEM)の仕事をしております。 顧客(親事業者)の要望通りの仕様に合致した製品を生産したのですが、 相手の一方的な都合で、注文書・請書で取り交わした納期を一方的に延長・変更を5回ほど繰り返してる状況です。 現在も納品(請求も)をさせてくれない問題があり、下請法に抵触する旨を公正取引委員会にて確認しております。 まだ、その事は相手に...

弁護士回答
    1
  • 建築差し止めについて。この場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

我が家より2mほど高い、南西側の隣地に新築中です。 それぞれの測量師が図った方位が、隣地と我が家では五度以上違います。 自宅の契約書の測量結果を信じて、ずっと隣地は南から南西側と思っており、当然北側への建築基準法の配慮があると考えました。しかし、隣地は家の一軒先を真北としており、我が家は西だから、法的にはなんの配慮をする必要がないと、屋根も高々と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとり。私も後回しにされているのかな?

ベストアンサー

カテゴリが違うかもしれませんが 回答よろしくお願いします。 法テラスから紹介していただき 数回相談をしました。無事審査が通ったのですが お忙しい先生みたいで いまだに契約が交わせていません。 法テラスを利用すると金額が下がり 先生のモチベーションが下がるというような 回答を他のかたがいただいていたようなので 私も後回しにされているのかな?と、 別...

弁護士回答
    1
  • 常駐している社員・委託先エンジニアの、客先からの直接契約・引き抜きにおける紹介手数料について

【相談の背景】 サーバ、ネットワーク系機器の保守の業務を受注し、インフラエンジニアに再委託・受注先に常駐させる形(請負でなく準委任契約)で事業を行っているのですが、エンジニアと受注先の直接雇用・直接委任契約のリスクを認識しています。 前提として、職業紹介事業に登録しようと思っています。 【質問1】 上記の場合、「弊社からの業務委託」から「受注先...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用のための条件(年収など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のため法テラスを利用して弁護士をつける検討しております。 夫とは別居中、実家に戻り、父(会社員)母(専業主婦)と子供の4人で暮らしています。 現在育児休暇中のため、収入はありません。 ただし11月から職場復帰し、年間は250万(2023/11~2024/10)をこえる見込みです。 【質問1】 例えば、11月に申し込みをした場合、2022年の年...

弁護士回答
    2
  • 契約満了前に次の求人が募集されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員として従事しています 来年3月で契約終了となります(1年契約)が2019年7月より従事し 2020年3月・2021年3月・2022年3月と毎年契約更新しています 来年の3月についても契約更新するつもりでおりましたが、先日ある求人サイトに現在従事している業務の募集が行われておりました 契約の世界なので仕方ないとは言えこの時点で求人を掲...

弁護士回答
    1
  • (借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました

ベストアンサー

借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 2024年3月頃から業務委託契約(準委任)で取引している会社があります。2024年12月頃に経理の管理職候補として今後働いて欲しいと打診され、2025年1月から試用期間6ヶ月の経理の管理職候補として業務に従事しています。 ただ稼働時間が200時間以上を超えそうな勢いで、 今後人員の採用予定もないと人事から話を聞いたため諸々の状況を鑑みて、身体を崩す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで契約したサブスクリプションサービスのクーリングオフをしたい

【相談の背景】 あるファッションサブスクリプションサイトにて「3ヶ月無料」という広告を見て無料期間中に退会するつもりで入会したところ、48840円のカード請求がありました。引き落とし日は来月末であるため、まだ支払ってはいませんが決済済みとなっています。 サイト上の記載が大変わかりづらく、高額な請求があると認識せずに決済してしまいました。 変だなと思い...

弁護士回答
    1
  • クレジット契約した商品の返品

私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...

弁護士回答
    1
  • 父より相続した土地について貸借解除の質問になります。

経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...

弁護士回答
    1
  • 契約期間前に自主退職したいのですが。。

ベストアンサー

整骨院にて契約書を交わし、管理者として2ヶ月程勤務しています。 しかし両親が倒れたため急遽、実家へ戻らなければならなくなってしまいました。 契約書では契約期間を2年と後任が決定する迄と記載してありますが、 この場合、私が出来るだけ早い時期に自主退職する事で経営者から法的な責任を問われる事はあるのでしょうか? 賠償責任等が発生する可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 家の賃貸契約の一方的な契約更新拒否についての対処方法

ベストアンサー

知人を通して、家を不動産業者など通さず、第三者を介して簡単な書面で賃貸契約をしました。 2014年の10月から、2016年の7月末までの契約になっています。 2015年7月上旬に、知人に貸主が『今度の契約更新を拒否したい』と言ってきました。 それを、知人から聞かされ、困惑しています。 知人から、貸主の言い分を聞くと、 ・庭木を切った事につい...

弁護士回答
    5
  • 借地契約書の連帯保証人について

父が借り主として貸し主と更新した借地契約書が見つかり、連帯保証人は叔父、契約期限が昭和62年と記載されてます。父は平成3年に他界しました。その後もその借地に母が独りで暮らし、現在まで借地料を払ってます。しかし父の他界後に地主から母への契約更新の話もなく、母と地主との間に借地契約書はありません。 お聞きしたいことは、この場合、他界した父との借地契約書...

弁護士回答
    1
  • 動画制作業務は準委任契約か請負契約か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で動画制作をしてとある企業に提供することになりました。 動画の内容としては、ITソフトウェアの使用方法等を解説したものです。 【質問1】 この業務について、契約書を締結するのですが、準委任契約で行うか、請負契約で行うのはどちらが適切でしょうか? 私としては準委任契約で契約したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。

雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容を一方的に契約書なしで変更できますか

ベストアンサー

クラウドソーシングにて業務委託で記事の編集業務をしています。 クラウドソーシング上の契約上10000円/本で契約しているのですが、フタを開けてみると3000円/本でした。 聞いてみると、クラウドソーシング上の契約からしばらく業務への案内役の方と連絡が取れない時期があり、そこで3000円/本になった連絡があった、とのことでした。 ・クラウドソーシング上の契約...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職願いの労働期間についての不明点

【相談の背景】 契約社員の退職願いができる労働期間の不明点 【質問1】 契約社員の契約期間でも1年以上経過すれば期間内でも退職ができるそうですが、最初契約期間中、契約内容に更新があり、最初の契約から1年は経っていますが、新しい契約はまだ1年未満の期間内です。退職できますか

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)

以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...

弁護士回答
    1
  • 就労支援での契約問題の詳細を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の就労支援B型で働いている友人がいるのですが、契約内容で妙なことをいっています。 内容は全ては事業所内での会話の派生のようですが、話すたびに内容が転々とするそうです。 話す相手は所内の役職者のようで、契約書を見ても確かに違和感を感じます。 何か矛盾を感じていますが、ネット検索でそもそも雇用契約がないようで、交わしたのも契約...

弁護士回答
    1
  • 法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?

ベストアンサー

友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...

弁護士回答
    1
  • 納骨に関するトラブルと対処法

ベストアンサー

30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 10月に母が亡くなり.納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家族で確...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約の不更新条項により雇止め

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働いています。次回契約更新時、通算契約期間が5年を超えます。 次回契約更新時に「本契約の期間満了をもって契約終了とし,その後の更新は行わない。」等の限度条項(今までの契約書にはなかった)が設けられた場合を心配しています。 契約社員は5年を越えて勤務した場合、申し出があれ無期雇用とするとの記載が就業規則にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負?退職について。

ベストアンサー

偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条による提訴について

ベストアンサー

ある会社の代表だった私の父親が資金繰りに詰まり自殺しました。もともとその会社の前代表(父親が代表になってからは役員)が資金を用立てることを前提で代表に就任したのですが、結局何もしてもらえませんでした。 この場合遺族は第三者として会社法429条に基づき損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SEO会社との契約に関する質問です

ベストアンサー

半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法の特別職と兼業の関係について

ベストアンサー

地方公務員法第3条で、地方公務員は一般職と特別職に分けるとされ、さらに同法第4条で 「この法律(地方公務員法)の規定は、法律に特別の定めがある場合を除く外、特別職に属する地方公務員には適用しない。」 としています。特別職として掲げる職として第3条3号3項の規定で 「臨時又は非常勤の顧問、 参与、 調査員、 嘱託員及びこれらの者に準ずる職」 とされていますが...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約書の契約責任者を分けた場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の契約書(注文書)に記載する氏名(契約責任者)を、契約金額に応じて、代表取締役と部長に分けたい場合の注意点を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①会社の規程に「契約の権限を委任する内容」を明記する必要があるか? 【質問2】 ②金額に応じて氏名を変えた場合、印鑑は会社で定めている契約印(同じもの)を使用して良いか? ダメな場合、部長の...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションのコンサル契約について 60万を取り戻したい

・契約書はなくライン上でやりとり ・金額は60万円 ・内容はバイナリーオプションでの稼ぎ方教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出ず返金請求したらLINEをブロックされた この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コン...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約に有効な契約をするためには?

国際結婚をしていて、今年の夏に日本で出産したのですが、来月から夫の国ニュージーランドで生活する事になりました。 これから先、子供を連れて帰国したい時は、ハーグ条約のため、夫の許可なく帰国出来ないのでしょうか。 ハーグ条約を考えると、子供を連れて夫の国へ行く事が、怖いです。 夫の国へ入国する前に、いつでも子供を連れて夫の国から日本へ帰国出来...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に関して

3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...

弁護士回答
    1
  • FC規約とレンタル契約

1996年に上場企業のFCに加盟して小売業を営んでいます。 2006年に設備機器の導入にあたりFC本部より退店した店舗で4年間使用した中古物件を紹介されました。 当時、現金買取価格で480万の物件でしたが資金不足により月々12万円、契約期間2年、以後1年毎の自動更新で契約を結びました。 契約から2年後に料金改定の交渉をし月々8万円に改定されました、ここまでは良心的だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理契約違約金について。

ベストアンサー

数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の相違での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から派遣長期で就業しているのですが 相手企業に送られている雇用契約書と私の雇用契約書が違う 【質問1】 相手企業には日々雇用の雇用契約書 私の雇用契約書は6ヶ月契約です このような事は あり得るのでしょうか? 【質問2】 信頼関係破綻?で退職しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの勤務内容の電子契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣スタッフの電子契約書についての質問です。  2年前、看護師の派遣スタッフとして勤務していました。日勤帯、準夜勤帯の契約でした。契約書は日勤の時間帯と準夜勤帯、夕方4時半から深夜1時までの契約でしたが実際には深夜0時までと1時間短縮され予定していた収入より1時間分収入が少なくなりました。また、契約の途中で準夜勤を廃止し夜7時から朝9...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから正社員代わる時及び日当賃金変更での雇用契約書の更新発行

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に、今年の2月にアルバイト入社しました。そのとき雇用期間の定めなしで雇用契約書をもらいました。5月に日当が9500円から12000円に代わりました。その後この7月1日に正社員に昇格しました。そのため会社の日当賃金が変更に為った事とアルバイトから正社員に代わったので、変更での雇用契約書をくれないかと言いましたが、「こちらは嘘を言わないの...

弁護士回答
    1
  • 借用書と法外金利

借用書や契約書は借主が控えを持っていなくても契約は成立しますよね? それから、金利が法外であれば契約は無効ですか? 法外であってもそれに納得して契約していれば有効ですか? もし法外金利で無効だったとしても、金利を抜いた借りた分のお金は返さなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の日付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の次回更新雇用契約書なのですが、 たとえば7月1日から次の更新として、 その更新の話を6月5日に双方合意で口頭で取り交わしたとします。 その後、郵送で雇用契約書が送付されてきた場合の日付ですが 【質問1】 これは実際の記入日でなく、 口頭で双方合意した日付を記入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書なしの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書は必要ですか?

ベストアンサー

入社前にパソコン上で給与関係の確認をしました。 入社後も給与は問題なく支払われていますが雇用契約書を署名していません。 就業規則もない会社です。 会社の形態として不安と不審さがあるのですが今のままで法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借契約更新について

現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい

ベストアンサー

現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...

弁護士回答
    2
  • 就労後の労働条件変更と労働内容について。

助成金で雇用して頂いていますが、助成金の監査に通らないとのことで労働条件を強制的に変更させられましたが、そもそも可能なのでしょうか? 2013年9月より国の助成金で、契約社員としてベンチャー企業に就労しています。 就労前に… 未経験でも可。 2月まではOJTでシッカリ勉強を中心に。 残業代を払えないから裁量労働制で。 交通費支給(実際の交通手段にかかわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の延長について

雇用契約により、非常勤で不定期に週2.3日ほど3時間程度シフト制(前月にシフト確定)で雇用されています。 雇用契約書には「延長は6ヶ月単位で、双方合意した場合、6ヶ月間の雇用契約を再締結する」とあります。 また、就業規則には、解雇規定がいくつか書いてあります。(身体の故障、協調性、職務能力、懲戒事由、非違行為、適格性等) 今回、担当マネージャーに、...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の更新について

ベストアンサー

契約内容の更新についてお伺いします。医師として病院に勤務しています。以下の状況の場合、契約内容は法令上の観点から見て2018年度のものが継続されるのでしょうか。お教えください。 1 2018年度に一年間の契約を結ぶ 2 その後、残業代などの不支払いがあったため係争となり、2019年度の契約を結ばないまま勤務を続ける。病院側も2018年度と同じ計算方式のまま給与と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約について

先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新について

アパートの賃貸借契約の更新が近いのですが、最近管理会社が変更になって大家さんの自主管理となりました。管理会社を通じて入居した際に連帯保証人なし、緊急連絡先なし、保証会社なしで契約したのですが 更新時に連帯保証人か保証会社の保証をつけてほしいと言われました。もし、審査が通らなかったり保証人が得られない時は更新してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから