法律相談一覧
-
三重請求と返金が振り込まれない、音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月半前に伺った整骨院で23万円の長期コースの契約をしました。 その時、二回払いにしました。 しかし、分割払いにしたかったためキャンセルをしてもらい再度整骨院に行ったときに一括払いで再契約をするとお伝えしました。 その後、持病が悪化したため再契約はしないままでいたら整骨院から連絡がありキャンセルをした後に返金をしてしまったと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公 看護師 一括返済 必要性
相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策の契約をキャンセルした際に半額でもいいので返金してもらえないでしょうか。
SEO対策の勧誘に騙されたのではないかと思い、その件について先生方になにか対処法があればお答えしていただきたいです。 契約してもう1年ほど経ってしまっているのですが、当時個人でハンドメイドショップをしている方を狙って、SEO対策をして今よりもっと稼ぎましょう!という謳い文句で勧誘の電話をしてきた会社と総額27万円ほどの2年契約を結んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。
ベストアンサー請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入から2年で修復歴発覚。契約解除と使用利益の算出について。
約2年前に外国車正規ディーラーにて1年落ちの認定中古車を購入。そのディーラーからは認定中古車では修復歴のある車両は扱わないと言われ、問題の無い車として契約を結ぶ。 この度、乗換えを検討し買取業者に査定に出し、売却を決定。しかし、その後の検査でピラー部分に修復歴があったことが発覚。 大幅なマイナス査定になる為、売却を止め、即時購入元のディーラーに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築における確認申請の委任状について
こちらに今までも質問をしてきており、いろいろな弁護士の方からアドバイスをいただき 本当に参考にさせていただいております。 昨年からもめており、いまだに自分の否は認めず、こちらが一方的に悪く契約違反だと弁護士 を通じて主張してきておりますが、事実は真逆であり、自分が認めていたことも否定されてきております。 こちらはいくつか立証できることもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について
1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が債務者となる貸金請求について
(現在の状況) 1.法人が本人、法人代表者(代表取締役)が連帯保証人 である契約(但し、法人代表者は個人保証扱い)。 2.法人が、毎月一定金額を返済する契約であったが、 今年7月から返済がなく、債務不履行状態となる。 商業登記簿謄本で確認したところ、今年6月に該当法 人代表取締役変更が判明。契約時の代表者取締役は辞 任し、第三者が新代表取締役に就任、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地契約満了後の借地の処置について
ベストアンサーあと少しで旧借地契約の満了する土地があります。 1.更新の場合、定期借地契約では借主は承諾しないと思われますが、旧借地契約 のままにする他ないのでしょうか? 2.又その土地を返還して貰い、新たにアパートを建てることも考えているのですが、旧借地 契約でも立ち退き料を払えば可能でしょうか? 以上2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反ですか?
①オークションで物を売る時に、メーカーのホームページに記載がある 商品説明を無断で引用する行為は、著作権法違反ですか? ②本などで、研究者が書籍の一部を引用するなどは、どういう基準を 使用しているのか、仮に①が違法で②が合法とした場合、何が違うのでしょうか? ③予備校の教材を、利用規約でオークションなどでの販売を禁止しています。 しかし、所有権は当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地借家法でのトラブルについて。
ベストアンサー父親と息子である私がAさんから借りた土地に建物を建てて同居していました。 高齢の父はいずれ私が建物を相続することになると考えたので、私に無断で私名義で保存登記をしました。 その後、Aさんは第三者であるBに建物を売却し、登記を移転しました。 そこで質問がございます。 この場合、Bさんは父に対して建物撤去土地明渡しを求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて教えてください。
ベストアンサー現在、同一の原告から、3つの事について民事裁判で訴えられています。(金銭、不動産、物の返還) 最初はお金が有ったので法テラスを使わず、自費で弁護士を雇っていたのですが、3件のうち1件(金銭)についてのみ全く話が噛みあいませんでした。 そこで、セカンドオピニオンとして他事務所へ行くと、非常に分かりやすく説明していただき、この先生に金銭の件を任せた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来解約できるように倉庫賃貸の契約するには
ベストアンサー車一台分程度のスペースを倉庫として貸す予定です。個人事業主の方が仕事道具などを置くと思われますが、将来何か事情が出来、退去して頂きたい時に揉めないように契約を交わしておきたいです。倉庫として契約すると立ち退いて貰うのが大変だと聞いたのですが、例えば三ヵ月前の通達で契約を解除出来るというような条文を契約書に盛り込んでもダメなのでしょうか?その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の権利義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の時効取得 誰に賃料を払えば?
ベストアンサーお世話になります。 土地賃借権は時効取得できると聞きました。 下記の事例の場合は、 ①誰を賃貸人とする賃借権が成立するのでしょうか? ②表現としては、「Cは強制的にAに貸さねばならぬ義務が生じる」ということで合っていますか? ③もしCが貸す義務があるとして、 契約内容はどうすれば良いのでしょうか? 賃料や細かい特約などは、勝手にC都合で変更して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不着の商品のショッピング会社対応、カード会社の抗弁書について。
ベストアンサー先日ネットショップの商品不着の件で、先日クレジットカード会社に抗弁書を書留として送付致しました。 もう一週間は経過してますが返答無し。 カード会社に連絡しても、わかりかねます。 返答お待ち下さい→返答無し。 カード会社に抗弁書を書留として送付した事に、受取の後どんな対応されるのだろうと気になっております。 受け取れていない商品に支払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判レベルでしょうか?解決法がわかりません。
とあるスポーツのチケットを購入するために、予約をして、あとは支払うだけでチケット取得というところまでいっておりました。 チケット支払いのために、プリペイドカードにチケット購入分を銀行振込みでチャージし、(複数の友達の分も購入する予定だったため、85万ほどです)いざ支払おうと思ったら、カードが凍結されました。即刻異議申し立てをプリペイドカードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいので、対処法を教えてください
【相談の背景】 好きかも。と思った人にたくさんお金をもらいました。 貸し借りではなく、全てもらいました。 また、 前もってお金は返さないし、返せないからときちんと言った上での話です。 了承の上お金をもらってました。 自由に使ってと。 しかし あなたとは付き合えない、結婚できないとわかると、お金は全額返せと言われました。 私は返す約束の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用範囲
約200坪程度の土地の一部70坪程度が更地になってる場合は借地借家法が更地部分も適用されるのでしょうか? 使用されている部分はテナント兼駐車場として借地人が建築し使用してます。しかし更地部分は草が生い茂っている状態です。 借地人は一筆として借りたのだから、更地も借地権が認められるとの主張のようですが、建物が一部なく更地になってる場所についても借地権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員は委任契約ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社では取締役や常務取締役が存在しません。 そこで執行役員(執行役ではない)や常務執行役員が 委任契約で似た重役で良いのか教えてほしいと思いました。 【質問1】 執行役員や常務執行役員という重役が有りますが、従来なら取締役や常務取締役と同じ特別背任罪か背任罪を担保している委任契約の受任者ですか? 取締役会議に出れないだけの。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作った契約書
入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の内容について
不動産業者の私に先日、自社ビルの1階を貸している大家 から「店子との話し合いがついたので契約書(合意書)を 作ってくれ」と頼まれました。その内容とは 1、家賃は来年1月から**円に改定する。 2、来年1月より10年間は家主は家賃の増額請求をせず、 借主は家賃減額請求をしない。 です。私は2の後半は無効でいざとなれば強制力はないです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書の成功報酬について
ベストアンサー弁護士に訴訟事件を依頼する契約書 依頼者を甲とし、受任弁護士 ○○○○ を乙とし次の通り契約する。 1 甲は乙に対し、別紙委任状記載の事件処理を委任し、乙はこれを受任する。 2 乙は、弁護士法および乙の所属する(廃止された)東京弁護士会報酬規定に従い、事件を誠実に処理する。 3 甲が乙の責めによらない事由で乙を解任し、または、取り下げし、放棄、和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における仲介業者の対応について
【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法と同意書について
医療法には、医療を受ける者の利益の保護、ということが主旨としてあげられています。それにのっとった同意書は逆に医療を施すものの利益と保護をすることになるのではないでしょうか? 同意書には治療の説明とリスクが書かれておりこれを理解し治療を受けることを同意します、という旨の文章が書かれています。これにサインをした場合医療を受ける者はリスクを受入れ危険...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託で契約解消したい
【相談の背景】 業務委託でセラピストをしています。 3年は働かないといけないという契約なのですが、2年で辞めたいと思っています。 辞めたい理由は雇用契約なのではないかと思うからです。シフト制で週2日休みの11:30〜21時にお店にいなくてはならない。それでいて歩合制なのでお客様がゼロの日はお金の発生もゼロです。他にもあぁしろ、こぅしろの命令が多くオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インストラクター 業務委託契約について
【相談の背景】 質問失礼いたします。 とあるPCスクールと業務委託契約を結び、生徒さんにPCを教えるインストラクターをしております。 ・週2日 曜日固定 ・前日の20:00までに予約がなければ、固定の日でも休日扱いとなり現場での待機などはない ・1講座 45分 1000円 ・服装規程あり(スーツ) ・無料体験講座を担当することもあり、入会成功によるボーナスがある ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について、雇用契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社全体は10人未満の会社です。 経営者が責任者という立場で働いているという職場環境です。 雇用契約書は誰ももらってません。 【質問1】 同僚のパートさんが、コロナ以降、お客様の減少を理由に、たびたび前ぶれなしに勤務日数を突然減らされて困っています。法的に許される行為なのでしょうか?許されないなら何か罰則はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでも雇用契約は必要ですか?
アルバイトを雇うのですが、雇用契約書は必要ですか? 4月から6月はアルバイトで雇うつもりです。7月には本採用予定なので、雇用契約はその時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務申告と委託契約について
【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約研修期間の給与
【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか
ベストアンサー【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設における費用について。契約書に記載のない請求は不当でしょうか。
ベストアンサー家族が離れ身寄りのない状態となっている義父が、病気の影響もあり自身での生活が難しくなった為、役場に紹介された養護施設に入居しています。 手続きはほぼ妻と叔父が行っており、今のところお金のやり取りは全て叔父経由となっています。 義父の収入(年金のみ)・財産の状況と、遠方に住んでおり家族の継続的な支援が難しい為、義父は生活保護の申請をしていた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)
契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法以外の損害賠償金について心配 - 海外pl保険の補償額は足りる?
ベストアンサー【相談の背景】 不安症を患い、今まで製造し通信販売で販売していた作品(アクセサリー)に過失による欠陥があり製造物責任法に引っかかり訴えられるかもと悩んでいます。 クラフト用の材料をうまく扱うことができず、完成品の作品で、まれに接触性のアレルギー(重篤なことにはならず、クラフト用の材料も一般人向けで売られているもの)がでて訴えられるかもと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の兼業について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法 第38条第1項により、地方公務員は営利企業から報酬を受けて従事することが制限されていますが、 地方公務員として在職中に許可なく、転職サイト・派遣会社等アルバイトを目的とした私企業への登録のみを行うことは、問題無いでしょうか。 地方公務員法及び職務専念義務違反、在職中だと処分等の対象にならないでしょうか。 様々なサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしてしまいました… 法テラスの制度を使う事は出来ますか?
領収書を改ざんし、20〜30万の業務上横領をしてしまいました… 発覚した日に会社は自主退社をしております。 社長には謝罪をし、その際に10万程を弁済し お給料(10万程です)も弁済に当てて下さいと伝え、了承を頂きました。 まだ会社側のチェックが全て終わっていないと言う事で はっきりとした金額は出ていません。 横領してしまった分は全額弁済致します。と、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの元理事長の誹謗中傷文書に腹立たしい思いが・・・
ベストアンサー私がマンション管理会社の元管理員を退職に至らしめたとか、マンション及び管理組合の名声を低下させることのないようという趣旨の文書を管理組合元理事長から受け取りました。何を根拠に述べているのか分かりませんが、その文書は管理組合保管文書として管理組合に保存されると思います。 退職の原因は管理会社内部にしか分からない情報だと思いますが、元理事長が私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話(eo光電話)の着信有無の情報開示について
電気通信事業者に私名義の電話回線のある日の一定時間の着信有無の情報開示を求めていますが拒否を 「電気通信事業法第4条の秘密の保護」を理由に開示を拒まれています。 電気通信事業者協会(TCA)に相談すると 第3者ではなく本人への着信履歴の開示は秘密の保護に当たらないと聞きましたので再度電気通信事業者に開示を求めましたが 回答は同じく「電気通信事業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
現在児童ポルノを所持している者です。 お手数ですが、以下3点ほどご教示ください。 1、廃棄は警察に連絡して行うことを検討しています。 現在大量の児童ポルノ(動画300タイトル、画像100タイトル 合わせて1テラ程度)を 所持しているため、個人所有目的とはみなされず、営利目的とみなされる可能性はあるのでしょうか。 また、今後も家宅捜索な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の意思確認のないシフト変更による減給
ベストアンサー公休を事前に意思確認のないシフト変更を連日され、予定があるので出社出来ないと答えると 欠勤(減給1万円)、業務指示違反 と言われました。 いくら業務命令であっても、意志確認の一切ないシフト変更は(労働契約法第5条、第14条、労働基準法第5条)に違反し不当ではありませんか? また、外気15度前後に窓を長時間開け放し、基礎疾患要素はありましたが入社後に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約解除について
【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き
【相談の背景】 賃貸契約の立退について、契約書では期間満了による明け渡しは貸主側は満了の6ヶ月前までに書面申出の条件が記載されており、この条項とは別に解約予告条項として6ヶ月前に書面通知すれば契約を解約できるとあります。(借主側が支払い遅延など契約違反した場合のいわゆる契約の解除の条項とは別にあります。)先日契約更新したばかりで立退通知をされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間契約をしたサービスの途中解約をした際の残料金の支払いについて
<年間契約中の途中解約について> とあるサービスの「年間契約」を申し込みました。費用は月額で毎月支払うタイプです。 当初は年間通じて使用する予定でしたが、事情がかわり、契約期間満了を迎える前に 解約をしたいと思っています。 ただし、申込をした際に 「契約はあくまでも年間なので、途中で解約を申し出ても 契約期間分(契約満了日までの残りの期間分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団の訪問販売について
2013年8月に訪問販売の人がきて、家にいれてしまいました。使ってる布団が古いから新しいの買え時だとすすめられました。おすすめの布団があるとどこからか持ってこられました。この布団はホルミスの布団で…と言った熱意のこもった説明があり金額が百万と言われました。布団の相場が分からなくて悩んでたときに今ならキャンペーンで値引きがあり、また定期的にクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の更新についめ
普通賃貸借契約の更新について、ご相談になります。 3月末に契約満了日を迎える物件があります。更新料は、賃料の1ヶ月分です。因みに自動更新的な文言は、契約書に記載は、一切ありません。 初めての更新だったので、更新契約書もしくは、覚書を確認したところ、うちは、自動更新だから、どちらも作成していないとの回答でした。 満了日の○ヶ月前までに、双方どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の定めの無い土地賃貸借契約について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての2回目の相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記が行われています。⼟地賃貸借契約には、建物を増改築する際、事前に貸主の書⾯による承諾が必要である旨、定められております。 今般3回目の契約更新を迎えるに当たり、将来、建...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから