法律相談一覧
-
新築請求漏れの支払の際の、必要な書面について
ベストアンサーハウスメーカー(HM)より新築引渡し後の請求漏れが発覚し、対処法に悩んでおりましたが、支払に応じることにいたしました。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の場合、何年経っても家賃据え置きで問題ないですよね?
大家やってます 入居者の中に2年更新型でなく「自動更新」で更新手数料免除の契約書を交わしているのは1人居ます その入居者の部屋のエアコンが壊れたのですが僕、お金が工面できず入居者負担でエアコンを取り付けてもらいました 退去する際はもちろんとりはずしてもらう約束書も交わしました 問題はここからです 入居者が 「エアコンの所有権がこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に定めた共有特許部品の優先的調達の効力はすべてに優先されるでしょうか?
ベストアンサー(前提) ・部品メーカA社は、製品メーカB社と、部品イに係る特許を共有している。 ・両社は契約で以下の優先的購入を定めている。 「A社の部品が、価格、品質等において他社の部品に比し劣らないことを条件に、B社は当該部品をA社から優先的に購入する。」 ・B社自身は、当該部品イを製造していない。 ・特許品イに関し、特許法73条にいう自己実施を制限する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル費用
結婚式場を予約し3日後に前撮り等の説明がなかったため連絡しました 2回ほどかけた際はカメラマンさんと相談してくださいと言われ 三回目にかけ ようやく前撮りの費用などを聞けました 契約前にはケーキ代が結構高かったため安くなりますか?と聞いたところパティシエさんと相談してくださいと言われ安くなるような匂わせ方をする説明をされましたが 契約後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル
2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済の禁止について
会社でリース契約によるパソコン、コピー、ファックス機の契約をしており、リース料を7か月分ほど滞納してしまいました。先日、突然リース会社の人間が会社からリース契約の機器をすべて持ち去ってしまい、滞納分を+先1か月分のリース料を支払えばすぐに返すと、約束(口約束)したので、それらをすべて支払いましたが、その後にその機器すべて100万円で買い取れと要求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ会社の職務著作の範囲について
ベストアンサー職務著作についての具体的な事案ではなく一般的な質問です。 著作物が職務著作とされる要件は、著作権法により (a) その著作物をつくる「企画」を立てるのが法人 (b) 法人等の「業務に従事する者」が創作すること (c) 「職務上」の行為として創作されること (d) 「公表」する場合に「法人等の名義」で公表されるものであること (e) 「契約や就業規則」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式二次会のキャンセル料
ベストアンサー私は海外で挙式後、日本で1.5次会のような会費制の披露宴を挙げる予定でした。 その1.5次会担当プランナーの対応に不信感が募り会を別の会社で挙げたいと思っています。 元々プランナーから何人くらいで挙げれそうですかと聞かれ、80人行くか行かないかくらいかなーと軽く話して、プランナーから80人で会費1人当たり17000円という契約を結びました。 ですが、集まるのが6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでの瑕疵担保責任について
大手モールで事業者をしております。 当店では、商品に不良があった場合にも お届けから7日以内にご連絡くださいと明記しております。 今回はお客様からお届けから14日程度経ってから、 出張に行っており、家族が受け取った。 その後本人が開封してみたら、不良があったので、 即時現金で返金してください。さもないと瑕疵担保責任 で訴えると連絡してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?
パワハラを受け会社に相談した事で即時解雇されたので、派遣元については斡旋が終了し労働審判を訴えています。しかし、パワハラは基本的に派遣先の当事者や会社の責任が大きく、パワハラを会社に相談した事で派遣契約を打ち切ったのは派遣先であり、本来はこちらを訴えたかったのですが、現在は派遣元との地位確認訴訟しか出来ておりません。派遣契約は労働者とは関係無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費は戻りますか?
ベストアンサー約1年前のことですが。 私は、あるスポーツジムに通い始めましたが、私にとってそのジムはあまり設備が良くないところでした。 3ヶ月後、会費がほぼ同じで設備の良いジムを見つけ、最初のジムの職員に「今月で辞めます。」と伝えたところ、職員は「辞める場合、前月の10日までに解約を申し立てることになっています。今日は20日なので、例え来月1日も来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。約束事はなんて記載すれば良いのですか?
状況は、自分は既婚者で浮気相手に子供ができた可能性があると告げられました。 その子は生活保護を受けていて、今回札幌に引っ越しをするために生活保護の移動の手続きのために病院に行くことができないと言っています。 向こうは友達を通して、手切れ金30万で契約書でも何でも書き、渡さなかったら会社に連絡すると言っています。 子供をおろすことに同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約更新時の更新事務手数料について、未支払い時の不利益について。
二日前(2015/02/12)に、建物賃貸借契約更新書が不動産屋さんから届いたのですが、以下の契約書の内容だと更新事務手数料は支払わなければなりませんか。 ここであえて、契約更新書を出さずに、契約を法定更新(借地借家法28条)にしたら下記の更新手数料約定は、意味をなさなくなり、支払わなくてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、東京簡裁判決平17.3.11と京都地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関しての内容
【相談の背景】 (転職) 先日、正社員募集へ応募・書類選考通過・面接 数日後、電話にて内定の連絡ありました。その時点で言われた内容は、6ヶ月の試用期間後 社員という流れになりますと採用担当者より連絡あり。後日、配属されるであろう責任者から雇用内容に関して連絡があるという事で待っておりました。 数日後、責任者より連絡があり、明日あって詳しい話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの雇用契約書に関する質問です。 勤務にあたり書類を準備してほしいと言われた中に下記書類があります。 ①誓約書・連帯保証書 私個人:「貴社に採用されましたら、社内の諸規則・規定を順守し、貴社の発展に協力いたします。万一故意もしくは重大な過失によって損害を与えた場合には、規定に従って処分してくださってもかまいません。」 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除についての相談です。
留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約において!
ベストアンサー有期雇用契約において,契約が1年を超える労働者はいつでも退職可能(損害賠償などは別問題として)というような規定があったかと思いますが、それは「1年更新の契約で4年目の労働者」(要は3回契約している)も含まれるでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働契約について
ベストアンサー個別労働契約についてですが、正社員で個別労働契約を交わしてることもありえますか? 雇用契約書がないと、その場合就業規則だけでは内容を理解することが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約詐欺について
愛人詐欺について。 ある男性と愛人契約をメール、口頭で約束し、 会った日にお金を振り込む、交通費はその場でくれると約束したのですが、男性側が交通費は今日約束のお金と一緒に振り込むと言い、その場ではもらえずでした。 当日、振り込みはなく、翌日に次会ってくれるか分からないから振り込まないと言われています。 男性側が性癖で殴るなどの行為が好きらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書
ベストアンサー雇用契約書はいつまで効力がありますか。契約書の内容に退職後5年間同業に就いてはいけない内容が記載されもし違反したら300万円の賠償金を請求することが記載されています。ちなみに技術職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約について
ベストアンサー親が生前贈与という形で去年から兄妹に、某大手保険会社の年金保険で毎年110万円ずつ10年間だけかけ65歳から10年間毎年110万もらえるという商品にかけてくれているんですが、証書を改めてみると110万を65歳まで毎年かけ続け、65歳から毎年10年間340万くらいもらえると書いていました。担当の人は『110万ずつ10年間だけかけるって商品がないからこういう形になってる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解約に関して
ベストアンサーサブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とストーカー規制法の禁止命令について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、1月下旬に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査中の債権者への対応について
現在、任意整理をするため法テラスの審査がおりるのを待っている状態です。 担当して頂く弁護士さんに審査がおりて契約を結ぶまでは債権者にはこちらからはなにもできないから電話も出ず連絡しないようにと言われましたが 先日、債権者のひとつである銀行からいつもと違う番号から電話がかかってきて間違えてでてしまったので「弁護士のかたに任せてるから私からはお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。法テラスを利用できる可能性はありますか?
私の以前通っていた、専門学校と担任の先生を民事で学費における準委任契約違反や暴行罪などで訴訟を起こしたいと考えています。 暴行は先生は認めて反省した上で、起訴猶予となり、他にも証明は出来ないながらも、アカハラの実態を世にさらけ出したいのもありますが、たくさん法的に違反している可能性が高いです。 私は学生でアルバイトも少ししかできないため、法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法228条4項について…
借用書について再び質問させていただきます。私の母は、平成3年に190万円を、実姉(平成10年死亡)連帯保証人に、実弟に対して借主として、貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。つまり偽造です。私の母の通帳には、ただ190万円としか書いてはありません。手渡しでした。、私の母は兄弟だから安心していたということです。この借用書は、第三者が書いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反に対する企業への罰則について
現在質問させていただいております「企業への損害賠償請求について」と合わせてアドバイスいただけると助かります。 上記企業Kとのトラブルが継続中であり、企業Kの子会社である企業Jと当方は10年来の契約をしており、法律を知っている総務部の方や顧問弁護士さんに相談をしていただきたかったものですから、当方と企業Kとのトラブル内容を証拠を含めて詳細に電子メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員です。住居手当に関する書類で、「貸主」の個人情報が入手できずに支給を止められ困っています!
とある県の地方公務員です。現在配偶者の親の所有する住宅を、配偶者の親を貸主、私が借主として賃貸借契約を締結し、勤務先(県)から住居手当の支給を受けております。 本県の人事委員会所管の「住居手当に関する規則」では「父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅」は、住居手当の対象外とされています。条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングがなされていなかった物件の退去にて、 クリーニング代を退去時に支払う義務はありますか?
ベストアンサー大家様から入居前にルームクリーニングをする旨を伝えられており、かつ退去時にルームクリーニング代を支払う、という特約つきで大家様と直接に賃貸借契約をいたしました。 しかし、入居した際にルームクリーニング業者が入った形跡がございませんでした。 (ガス台にすすや埃がある。シンクに水垢がある。浴室の排水溝に前居住者の髪の毛がある。入居してすぐに床から虫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通信費の契約内容について」 「クレジットの支払い停止の抗弁について」
法的にどのような法律に問えるのか教えて頂きたく宜しくお願いします。 固定回線のインタネットを使わなくなった為、プロバイダー契約を解約しました。 解約前にプロバイダー契約特典としてのキャッシュバックがあり、受け取りました。 そおした所、特典に利用期間が1年まであと1ヶ月足りなかったとして一度振り込まれたキャッシュ バック金を返せと言われた為拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟弱地盤の土地の瑕疵の有無、損害賠償請求の是非
質問1 脆弱地盤の瑕疵担保責任を売主に問えるか? 質問2 契約の効力 vs 瑕疵担保責任+消費者契約法ほかで法的に争う意義や価値があるか否か? 質問3 本訴前に仮処分を申し立てたいが、法的要件を満たすか否か? 土地購入後の地盤調査の結果、地盤補強しなければ建築できないことが判明しました。改良工事代金を買主の負担という業界慣習や土地の品質問題に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトへの対応
ベストアンサー初めまして、miyabiと申します。 現在17歳の未成年です。 今日、私はとてつもないことをしてしまいました。 興味本位でアダルトサイトを回り無料という言葉に引かれて動画を見ようとしたところ年齢確認のページが出てきました。 私は安易な気持ちでクリックしてしまいました、ところが急に金額の請求ページが出てきてしまいました。 しかも無料だと思っていたサイトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除の方法について
ベストアンサー母(90歳)が所有しているマンションに地元の不動産屋さんが、管理業務をしたいと来られ契約をした(その場に私はいませんでした)のですが、表紙には賃貸借契約書になっており中身を確認したら、一括借り上げの内容になっており、通常なら大阪の某ターミナル駅の駅前で1部屋60,000円では最低貸せる場所なのですが1部屋35,000円の借り上げで15室契約になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低契約期間内の退職、また即日退職について。
数日前に39度の熱に侵され、病院を受診したところインフルエンザではないことが判明しました。過労によるものなのかもしれないとのことで、内科医(インフルエンザの検査を行った医師)に精神科の受診勧告をされ、精神科に行くこととなりました。すると、気がつかない間にうつ病を発症しており、大量の薬を処方されました。それにより、 ① 薬の服用により夜間におもらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールでの契約社員のスムーズな契約解除方法について
【相談の背景】 シンガポールの会社を経営しています。 現在、パートタイマー(契約社員)をやっとっています。 条件は、販売金額によるコミッション制です。 具体的には、特定の会社向けの販売金額に応じてコミッションを 毎月支払うという契約です。(10年以上前に前任者が締結している) 営業努力をしなくても現在毎月注文が入るのでコミッションを支払 っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在所属している会社との雇用契約の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社に入社する際に過去に6社在職していた職歴を隠し、3社のみ在籍と詐称して入社しております。 就業規則によると経歴詐称は懲戒解雇事由に該当するとの記載があった為、最近他社の面接を受け、6社在職していた職歴を正直に記載して内定を頂き、現在の会社に退職の意向を伝えました。 すると、現在の会社から会社に残ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での口頭契約(諾成契約)は成立するのか
【相談の背景】 面接時の内容 ・職務:ある商品のプロモーション ・年収◯円+インセンティブ(書面あり) ・入社日には発売できる ・発売に合わせて入社 前職の給与や仕事内容的に年収◯円は少ないと話し、給与アップを提案 その結果、導入先がX件あり、年収△円になると口頭で言われ、その内容に承諾して入社。 その後 発売は1年以上遅れ、導入先がX件あると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間が浅い、SEO会社との契約解除
ベストアンサー初めまして。 今月からネットショップを立ち上げ、個人事業主になりました。 2日前、SEO会社から電話の勧誘が来て、電話で応対しながら、契約してしまいました。 状況は、電話中にメールが届き、それに一言添えて返信してほしいと言われて返信したメールが 契約書でした。 メールの内容も、電話で説明されましたが、大事な箇所の説明はされていません。 サービス料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約の契約の仲介業者の過失
教えて下さい。中古マンションを買いリフォームし息子が入るつもりでリフォームしたのですが結局親元には仕事の都合で帰ってこなくなりマンションを売ることにしました。1080万である不動産やに専任契約で依頼したのですが現状の設備の不具合等瑕疵責任については一切売り主には責任を負いませんという契約にしますから価格を下げて1000万で契約しもう頭金50万を受取手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知があった場合の対処法について
【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け契約の不当取引に関して
工事関係の下請け業者をしているものです。 取引先の社長に工事費の支払い掛け率を上げる条件に2〜3年経営セミナーに参加しろと言われました。 (支払い掛け率を上げるといっても、別業者と同等になるだけです。別業者より低い掛け率で別業者より多くの仕事をさせられていました。8年程。) そして、参加しろと言われたセミナーが実は行けば入信扱いされる宗教でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について
ベストアンサー昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新時における減給について。同一条件、同一業務での減給は合法ですか?
雇用期間半年の契約にて2年間同じ部署に勤務しております。職種は営業職です。 次回の契約更新の交渉で、能力不足を理由に15%減給での契約更新を伝えられました。契約内容は同じです。 これまでの更新では、毎回昇給しており、今期契約期間中の書面や口頭での人事評価は一切無く、能力不足と言われる根拠に心当たりがありません。 当初は、順調に契約更新できると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス→控訴から自費について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、一審をしました。 判決ではごく一部しか認められず、100万円の慰謝料のみが認められました。 控訴するのですが、最近働き始めたため、控訴審では法テラスが使えないようで、 一審と同じ弁護士に自費で頼もうと思います。 この場合、一審で認められた慰謝料100万円への成功報酬を法テラスへ支払い、 控訴審でも再度同じ判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約についての質問
【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから