法律相談一覧
-
美容クリニックのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先の雇用契約解除の違法性について
【相談の背景】 有期派遣社員です。 3ヶ月間の雇用契約で、派遣先に就労をしました。 しかし勤務7回目にして、派遣元と派遣先との雇用契約が解除されたことを一方的に言い渡されました。 契約解除の理由は、「能力不足」と忙しくて「仕事を教える余裕がない」事、「任せられる仕事が無い」という旨を派遣元から電話で聞いて知りました。(解雇通知書や解雇理由証明書の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の解任について
【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買における売主からの契約解除。違約金は請求できますか?
【相談の背景】 売主Aの土地を購入する予定でした。 購入する土地は農地転用が必要な土地であり、隣地のサインが必要になります。 しかし、Aと隣地(Aの姉)の不仲によりサインがもらえず、農地転用ができない可能性があるため、 売主側から今回の売買契約は無しにして欲しいと言われました。 不動産売買契約が済んでおり、手付金100万円を払っていますが、手付解除期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密の侵害にあたるかなど確認したいです。
【相談の背景】 背景としては、現在太陽光の訪問販売を行っており、最近の契約に異変が発生し、以下相談となります。 新規契約後、当日または翌日にとある競合他社が弊社と契約していただいたお客様宅に偶然を装い訪問し、弊社との契約キャンセルを促し、その競合他社が再商談し契約を取るケースが多数発生。毎回同じ業者と担当者。 上記が複数回発生した為、弊社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチンメーカーの不利益事実の不告知による契約取消について
ベストアンサー【相談の背景】 A工務店と建築請負契約を締結して自宅を新築しました。 システムキッチンはB社のショールームを見学し、導入を決めました。 入居後にキッチンを使用したところ、B社の消費者契約法における不利益事実の不告知が疑われる事実が発覚し、内容証明で契約取消によるキッチンの撤去と債務不履行による損害賠償として床・壁・配線・配管等の補修費用の負担を申入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年契約自動更新による引落後の返金可否について
ベストアンサーSNSで税務相談ができる税理士事務所との年契約(年契約しか存在しない)を2019年1月に開始しましたが、年の後半は相談事項がなくなったためほとんど連絡をしておりませんでした。自動更新であるという認識をしておらず(利用規約を契約時に読んだかもしれませんが、今となっては確認できません)、いつの間にクレジットの引き落としが済んでいたことを知りました。あまり気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の取得要件について(有期雇用契約)
妻が、2013年の12月から、5年の有期雇用(満期:2018年11月末)として、契約社員で働いています。この度、妻が妊娠し、2017年の6月8日が出産予定日となります。2017年の5月中に出産すれば、育児休暇1年取得後も半年間の契約が残る為、育休の取得をする権利があるかと思いますが、6月中の出産となった場合、育休後、半年未満の契約となる為、現在の雇用保険法上では、取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 持ち込みをすると特典は無効、これって合法ですか?
結婚式で持ち込みをすると、契約時についた特典を無効にすると言われました。 持ち込みの禁止や持ち込み料は独占禁止法に抵触すると聞きましたが、特典の無効も違法であるとして、持ち込みをしても割引の特典を有効にできるのでしょうか。 ー以下詳細になりますー 式場の契約をしたのは今年の8月中旬です。見積は、今後増えていくだろうオプションを追加したものを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売主が事業継承する場合の留意事項
ベストアンサー土地の売主(A社)が民事再生法の適用を受け、再生計画が承認され宅地開発の事業を他の業者(B社)に引き継ぐことになりました。当方は、その宅地内にA社と土地売買の契約を結び手付けを払った状態。 このたび、B社よりA社とB社が契約を結ぶためには、すでにA社と結んでいる当方の契約を解約するようにいわれました。その際には当方が支払った手付けは「没収」されるとの文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療、消費者契約法 不利益事実の不告知での取消
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科手術についてですが、手術のメリットだけ告げられリスクについての説明は無かったのです。手術はあまりうまくいきませんでした。 その場合、消費者契約法でいう不利益事実の不告知により取消は可能でしょうか。 医師側の重過失でリスクが告げられなければ取消できると解釈しました。 【質問1】 医師の重過失でリスク説明しなかったという立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 借地借家法26条2項によれば、通知がされたとしても、期間満了後も賃借人が建物の使用を継続し、それに対して賃貸人が遅滞なく異議を述べない場合は、契約を更新したものとみなされるとあります。 しかし、この異議というものがどの程度のものとするべきなのか分かりません。単に文句で良いのか、それとも何か要件があるのか分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明記されていない毎月の手当カットは自由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では社員への処罰として、従業員に毎月一律で支払われている業績手当を60%〜全額カットなどにしており、労働基準法で定められた上限(月給の1/10)を超えています。 【質問1】 通常このようなことは違法かと思うのですが、業績手当支給の記載が労働条件契約書や就業規則に書かれておらず口頭だけの約束であれば、会社の任意で自由にカットするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の派遣予定者氏名記載は問題ありますか
【相談の背景】 派遣契約を検討しています。条件を提示して、派遣会社から見積書を提出していただいたところ、派遣予定者の氏名が記載されていました。 【質問1】 派遣元からの見積書に派遣者の氏名が記載されていると、派遣法第26条第6項(派遣先による派遣労働者特定行為の禁止)違反の疑義を派遣先も受ける可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金贈呈 決議事項
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の退任における、退職慰労金と総会における決議事項について 質問があります。 ①取締役と退職慰労金は無い旨の契約。 ②取締役は、退職慰労金が無い旨に異存はない。 【質問1】 上記①②を前提として、会社法361条、「取締役の報酬について株主総会の決議によって定める」とありますが、報酬が無いので、決議事項に上程する必要が無いと考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに残された物の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 管理しているアパートの住人が夜逃げしたことから然るべき契約解除手続きの上、清掃業者に部屋の片付けを依頼しました。 片付けの過程で元住人の親族の位牌が見つかりました。 これは塵芥として処分するわけにいかないと思い、良い方法を考えています。 【質問1】 遺失物法に占有する敷地に他人が置き去った物件は遺失物の対象とありましたが、状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の撮影について
【相談の背景】 趣味で写真・動画撮影をしています 16歳の女性から撮影の依頼がありました ヌードではないのですがコスプレの設定上ランジェリーなどの撮影を希望しています 撮影内容はポーズのみで、接触などはありません 【質問1】 法に抵触するのではと思っています 希望通り撮影するにはどのような手続きがありますか? ・親の同席・契約書など もしくは絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求日数
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で解雇予告手当について読む時、良く「30日分」と言うのを見ますが、労働契約法上では解雇の無効性についても書かれてあります。 【質問1】 十分な要件を満たさない状況で解雇された場合、補償は「妥当と思われる数カ月分相当の解雇予告手当」となるのか「30日分の解雇予告手当+数カ月分の給与」となるのか、どちらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標ドメインを登録してしまいました
【相談の背景】 アフィリエイトで禁止とされているワードを入れてドメインを取得してしまいました。 そのドメインを使ってサイトを立ち上げましたが禁止ワードに気付きすぐにドメインを入れ替え、対象のドメインに関しては解約申請しました。 ドメインを購入させて頂いた会社にすぐ削除できないかお願いをしたのですが、1年間満期まで契約は続くとのことでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏に部屋の鍵を勝手に変えられ、部屋に入ることができない
相談の背景 同棲していた彼氏に別れたい、荷物を二日間の間に出せと言われました。 荷物を運び出そうとしたら、やっぱり別れたくないと彼氏が家に立て篭もり(ロックをかけていて入れない状態)荷物を取り出すことができませんでした。 その後鍵を勝手に変えられてしまい家の中に立ち入ることができません。 クレジットカードや通帳、印鑑ありとあらゆる全ての荷物が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 離婚問題
不正アクセスについて 今嫁の浮気で離婚問題を抱えてます。 通話明細を見ようと携帯電話会社のサイトから嫁の電話番号とパスワードを入力(パスワードは契約の際私と同じにしていました)してログインしました。 その事がバレてしまい、相手からプライバシーの侵害だと言われています。 携帯電話は私の名義です。 1.この行為は不正アクセス禁止法に触れる行為でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不実告知とそれに伴う罰則などについて
①通信販売や訪問販売などの営業活動で営業マンに不実告知をして 営業をされた場合はどのような罰則に当たるのでしょうか? また、刑事罰などには当たるのでしょうか? ②営業マンが意図的に不実告知してない場合は 罰則などは課せられないのでしょうか? ③不実告知と詐欺とでは何がちがうのでしょうか? 不実告知は消費者契約法に当たると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に預金口座が差押えられました。
生活保護受給中で昨日預金口座が差押えられたようなのですが、保護費の受け取り口座で今月の生活費のほとんどが入っていました。手元には数千円しかありません。生活保護の認定と同時に自己破産の相談もしており、先日、法テラスの援助決定が出たので来週弁護士さんと正式に契約書などを交わす予定です。小さな子供も2人いるので、このままでは生活できません、何か解決策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に借地権が及ばないということの意味
ベストアンサー父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客の範囲外にある連絡先交換を強制されることの正当性について。違法でしょうか。
私は居酒屋でアルバイトをしているのですが、新しく設けられた給与査定基準に疑問があります。 新しい査定基準では、「お客様とLINEを交換すること」「LINE等連絡先交換をした者から時給を上げる」となっています。 アルバイト契約時にそのような説明は一切されておらず、完全に業務外の事で査定されてしまうことに違和感を覚えました。 そこで質問なのですが、雇用主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外法人の連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場までの徒歩時間の虚偽記載
半年程前にマンションを借りました。その時に駐車場が徒歩3〜4分と聞かれて納得して契約したのですが、住んでみると駐車場まで徒歩10分かかる事が分かりました。 なので不動産屋に他の駐車場を探してもらうようにお願いしましたが、空いてないと言われどうしようもない状況です。 車は毎日使うのでどうにかならないかと考えています。 1.虚偽表示などでの裁判な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい訪問介護業者と契約を打ち切りたい。全てのカルテの即時廃棄を強制することは可能ですか。
個人情報保護法に基づき、個人からの申し出により、事業者側に保管してあるカルテの廃棄を要請することはできますか? 家族に訪問介護に入ってもらっています。 怪しい訪問介護業者なのです。 家族の噂話は、外での研修会で漏らしますし、個人情報もへったくれもありません。 質問 このたび、訪問介護業者と契約を打ち切りたいと思います。 一切のカルテの即時廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への損害賠償請求
ベストアンサー自己破産を準備して弁護士へ依頼をかけましたが、2年放置され最後には言葉のやり取りで言いがかりをつけられ一方的に辞任されました。 契約書は存在せず口約束で、法テラスの民事扶助を利用予定でしたのでお金のやり取りはありません。 病気を理由に先延ばしばかりで2年が経過し、挙句の果てに代わりの弁護士を紹介されましたが遠くて通えません。 この弁護士へ懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘーグヴィスビールール(船荷証券に関するある規則の統一のための国際条約)について
ベストアンサー①インターネット上でいくら探しても条文がみつかりません。正式な和訳がされていない もしくは開示されていないのでしょうか。ご存じでしたら教えて下さい。 ②ケースにもよると思いますが、海上輸送でトラブルが生じた場合の賠償の根拠となるものは、ヘーグヴィスビールール、BL上の賠償規定、当事者の契約、国際海上物品運送法などあると思いますが、どういう優先順位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介 広告料について
ベストアンサー母がマンション大家をしています。 A社契約時に『大家さん、こちらの賃借人はB社から回されたお客様でB社担当者にも御礼がしたいので広告料プラス1月お願い出来ますか』 大家『そんな話しは、聞いてません。あなたの広告料の半分渡せば良いじゃないですか』 A社『じゃあ、半分追加して下さい』 とのやりとりがありました。 その時は、勿論払いませんでしたが このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の参考転売について。
情報商材についての質問です。 例えば、競馬の必勝法という 情報を買いました。 購入するときに特に契約内容や 著作権についてなど、一切説明はなく購入しました。 商材はPDFや資料等ではなく メールで配信されるのみでした。 そこで、その内容などに改善を加えて PDFなどの資料に変換して販売した場合 著作権侵害などの問題で訴えられることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の職場見学辞退
ベストアンサー派遣会社にて工場の求人を応募しました。 その際に、入社を前提とした職場見学をしますとの事で担当者の方から言われました。職場見学をしたら決して辞退は出来ません。就業して下さいと言われましたが、工場見学後ちょっと内容が厳しくて辞退申し入れても、何が何でも入社の辞退は出来ないのでしょうか? 1、契約書等は一切結んでおりません。 2、見学後、派遣法等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判へ
夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで詐欺の加害者に質問内容のような圧力をかけることは危険でしょうか?
よろしくお願いします。 ある商品を購入してしまい、販売者が詐欺のような誇大広告のみならず特定商に虚偽情報を記載しており、消費者契約法違反をしていることを指摘してもなお、何も問題ないなどと開き直っています。 実際に逮捕された例もあり、それを提示しながら●日までに返金しろ、お前と類似犯は逮捕され、懲役判決を受けているといったことを指摘するのは脅迫行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停?調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 法テラスからの紹介で弁護士さんに依頼しようと申請中です。元夫が、養育費を払ってくれなくなったので相談しました。調停しましょうと弁護士さんに言われました。調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?顔を合わせるのかと思うだけで辛く、戸籍謄本貰いに市役所にもいけませんでした。色々聞きたい事があるのですが、まだ聞けていません。正式に契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初任給が来月払いになっています!
東京都北区で社会福祉法人の保育所で社員として働いています。 給料は末締め25日払いという契約です。 しかし、4月25日給料はありませんでした。初任給です。人事に問い合わせてみると、給料の算出が間に合う会社とそうでない会社がありうちは間に合わないからという理由でした。しかし、労働基準法では毎月1度の給料がなければならないはずです。会社が正しいのか私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件
ベストアンサー申し立て人は主人で、お互いに弁護士さんを依頼しています。 主人は、毎回、弁護士さんに調停を任せており、来ていません。 私も調停に出なきゃいけない日以外は弁護士さんにお任せしたいと思っていますが、可能でしょうか? 調停には、これだけは、出ないといけないことってありますか? 後、法テラスの補助を私は利用させてもらっていますが、弁護士さんに調停先まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ラパルレでエステ契約をしていましたが、昨年民事再生法の手続きの申請のニュースを聞いてから中途解約したいと思っております。 有効期限はまだなので解約出来るとの返事をもらいましたが、それ以降『お客様相談室』に連絡を取りたくても担当者不在との回答で繋いでもらえません。 有効期限もそろそろ迫っているので何とか解約したいのですが、どうしたらよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了前の退職について
契約社員の退職について。 現在契約社員で働いています。 4月から正規雇用先が見つかり、退職予定です。 実際に働きだしたのは2019.3.1からで、内定通知書にも3.1より入社(1年契約)と記載があります。 また試用期間3月との記載がありました。 しかし、6月1日付けの雇用契約書には契約期間が2019.6.1-2020.5.31となっています。 また雇用契約書には自己都合退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事に転換した偽装請負の疑いについて
【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法について教えてください。有給休暇についてです。労基法に準拠して勤務先の就業規則に沿って付与を受けています。4月1日に契約社員としてフルタイム勤務を始めました。就業規則では雇用日から半年勤務後に有給休暇が付与されます。10月1日付与です。しかし、途中の9月1日で私の希望で週3日のパートタイム契約にしてもらいました。翌月の10月1日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的な雇い止め宣言を撤回してもらう可能性について
【相談の背景】 先日、弊社で有期雇用社員向けに、令和6年4月の法改正による雇用期間明示のための説明会がされました。 その際、会社から「以前までは5年以上働いた有期雇用社員については無期雇用への転換を行なっていたが、今後は5年を契約の上限とし、原則として無期雇用への転換は行わない」と告知され、実質的な雇い止めを宣告されました。 以前は求人情報にも有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 人捜しを依頼し、数ヶ月が経ちます。すぐに住所など特定できたとの事でした。相手に会い、私が捜している事を伝えてほしいと契約時にお話していましたが、住所特定後の話では、地方の為、他に依頼がないと動かないという回答でした。私の友達に頼めないか?とまで言い出し、結局私がその住所まで行きましたが、以前の住所だったのか?見つかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約不適合責任に該当するかどうか 一棟売買の決済後のオートロック故障】
【契約不適合責任に該当するかどうか 一棟売買の決済後のオートロック故障】 不動産売買の件で契約不適合責任に該当するのかどうかという点での質問です。 築35年の一棟マンションを昨年9月、宅建業者が売主から購入致しました。 売却後、半年経過してオートロックが故障し、動かなくなったため修繕が必要との連絡が管理会社からありました。修繕業者に見てもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 連帯保証人
ベストアンサー個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権がメディア側にある監修記事について、取り下げ要請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー請負契約について、ご相談させてください。 私は編集プロダクションを経営しており、現在、クライアント様運営のメディアにて記事制作を依頼されています。 その制作の上で、記事の監修を専門家の方にご依頼をしているのですが、監修者さんの勤務先へ読者さんから卑猥な連絡が来て迷惑しているとのことです。 これに伴い、監修者さんとしては、取り急ぎの対処法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い
ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから