39,524件見つかりました

法律相談一覧

• 「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」

【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...

弁護士回答
    7
  • 養育費請求を弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが養育費を支払わないので弁護士から元旦那に養育費を支払うように手紙を送ってもらい養育費をもらえるようになりましたが、子供が20歳になるまで毎月養育費の3万の35%の11550円を弁護士に支払わないといけません。 その他以下の支払いをしました。 諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,5...

弁護士回答
    3
  • 退職願を出し後での「居座り」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から業務指示に従わない身勝手な従業員についての相談を受けています。それでも雇い続けているのは、その従業員が会社の運営に不可欠な資格を持っている有資格者だからです。 さて、その従業員は、他社に移るために六月末の退職願を出しました。 しかし、本日急に、「他の有資格者が決まるまでは働き続ける。そして、決まったら1ヵ月間時間をも...

弁護士回答
    1
  • 施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について

【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反に係る業務命令

【相談の背景】 会社でデザインの仕事をしています。 上司(社長)から、以前付き合いのあった会社から依頼されたデザインをそのまま使った包装紙作成を指示されました。その元の会社はすでにつぶれてなくなっています。その包装紙で商売する予定です。 【質問1】 著作権は、70年と聞きます。本件は、著作権違反になりませんか?上司は、問題ないと言います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任の場合誓約書を書かされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で取締役についてます。取締役としての権限は何もなく名ばかりの取締役ですが、社長から取締役を外すと言われてます。解任でなく辞任するように言われました。役員手当は別の名前の手当で出すと言われてますが、辞任する場合なにか誓約書みたいなものを書かされるのでしょうか。例えば、同業他社への転職を禁止するなど。転職も視野に入れている...

弁護士回答
    2
  • 退職願いを受理されなかった場合は意思表示をしたことでいつでも解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として10年程度務めていた会社を辞めるべく社長に退職願いを直接手渡しました。 ところが社長は「次の人への引継ぎが終わるまでは辞めてもらっては困る。」とのことで、その退職願いを返されました。 質問ですが・・・ 1 この場合、私の退職の意思表示はいつまで有効なのでしょうか?例えば、社長が「引継ぎ完了」と思えば社長はいつでも私を解雇できるので...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園で2歳児が骨折した際の慰謝料

保育園の保育時間内に、足を骨折しました。2歳4ヶ月の女の子です。 40センチほどの跳び箱からジャンプし、着地が悪かったようです。 ジャンプさせるという、サーキット遊びというカリキュラムです。 現在、ギプスを装着し、自宅で看護しています。 1.私=母親が、仕事を休んでいますが、看護休暇となり、無給です。 仕事も続けられるかわかりません。 保育園から...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社から損害賠償請求をされる場合、時効はありますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社をこの5月に懲戒解雇されました。話し合いがうまくいかず、会社に行くのも辛い状況だったたこともあり身体を崩し、それを理由に引き継ぎを行わずに退職となりました。責務を果たせず申し訳ない限りです。 いろいろ調べたとこと「損害を立証できない限り請求は難しい」ということは理解していますが、逆に言えば相手が手間を惜しまず立証してきた場合は訴...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の破産宣告

自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 録音やメールが示談書の代わりになりますか?

ベストアンサー

傷害を起こしてしまい相手は診断書を持っています。 (軽い打撲で後日怪我は大丈夫とメールあり) 相手は被害届を保留しています。 相手は私の顔も見たくない、示談書には同意しないがお金を振り込めとムチャを言ってきます。 お金を振り込めば、今後請求はしないし被害届も出さないと言っています。 どうして示談書にサインしないのか? 示談書は特別難しい内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「家賃の滞納者を退去させるには?」

ベストアンサー

マンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の任意整理について

ベストアンサー

任意整理を考えております。 過去に裁判所で特定調停をした経験がありますが、任意整理を弁護士に依頼した場合にも事件番号が出るんでしょうか? 併せて、夫婦二人でそれぞれの任意整理も可能なんでしょうか? 夫婦共働きで、400万の借り入れがあり、 月間の世帯収入が手取りで35万程度です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの床なり被害で、裁判に勝てるか?

ベストアンサー

築15年の中古マンションを購入しました。(2LDK) リフォーム済みの物件でチラシには、フローリング刷新と書いてありました。 住み始めてから分かったのですが、床なり、床のキシミが激しく、困っています。 大きな床なりは4か所、それ以外はあちこちで鳴っています。 内覧時に、床なりに1箇所気がつき、ただ、クローゼットの中だったので、そうそうに使用する部屋でも...

弁護士回答
    2
  • 入社直前の内定辞退について。

ベストアンサー

4月入社する16卒の大学生のものですが、内定辞退をしようと思いながら入社二週間前を超えてしまいました。他の会社にも内定が決まっております。 内定辞退の際、二週間前であれば問題ないという話を良く伺いますが、二週間を超えてしまうと法律的にどのような問題が発生するのでしょうか。損害賠償の請求などになった場合、どのくらいの金額になるのでしょうか。借り上げの...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提とした10年間の国際恋愛の末、婚約破棄。訴訟を起こす方法について

22歳から32歳まで付き合っていた彼氏がいます。相手はアメリカ国籍です。当時私が米国留学中に出会いそれから、米国と日本の遠距離恋愛で9年間と4ヶ月間お付き合いをしてきました。 相手は、大学院と博士課程へ進むことが決まっていたので、彼が博士課程取得まで結婚を待っててもらいたい、取得したら結婚する、米国へ呼ぶという約束で彼を待ちました。 結婚後はアメリカ...

弁護士回答
    1
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • オンライン通販 店側の規約について

ベストアンサー

本日、ネットにてクレジットカード決済で初回限定盤CDの予約をしました。注文する前にきちんと調べれば良かったのですが、そこの店はあまり評判がよくないようで、書き込みに予約したものが届かない・メールで問い合わせしても返信がないなど、少々怪しい感じがしたためキャンセルをしようと思いました。しかし、店側の規約を見ると「在庫はリアルタイムではありません、在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者との結婚について

彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。

ベストアンサー

結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...

弁護士回答
    2
  • 息子の妻に渡していたお金についてです。

ベストアンサー

息子夫婦はだらしがなく、子供(孫)は大きくなっていきました。 高校から息子夫婦は入学金、授業料、教材費等、修学旅行費などを息子の妻からお願いされて大学卒業までお金を出していきました。その頃は借用書は書かせていませんが出た金額はわかっているはずです。総額500万円ほどです。 孫が卒業したと同時に息子の妻が家を出て離婚を申し出てきました。私にはお世話に...

弁護士回答
    2
  • 騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?

私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 暴力と堕胎

7年も前になってしなうのですが 警察沙汰の暴力で当時の彼と別れ その彼の子供を二度堕胎しています。 時間が経っているのと、書面を交わしていないのが問題かとは思いますが 手術費、治療費、慰謝料を請求したいのですが、手遅れでしょうか… もちろん当時、相手の親にも診断書を持って行きましたが相手にされませんでした。 その彼にもだいぶお金も貸しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

2年前借金があり、 お金に困っていて キャバクラに 勤めていた時に知り合ったお客さんに相談したら助けると言ってくれ 分割ですか合計300万 受けとりました。 初めの頃は手渡しで100万 あとは振り込みで200万。 助けてほしいとは 言いましたが 借してほしいとは 言っていません。 返せる自信ないからと 初めは断りました。 なので、私自身 借りたとは思...

弁護士回答
    2
  • 借地トラブル 地主の優先買取権について

ベストアンサー

地主です。 相続が発生した借地を買い取りたいのですが、相続人の子供が(相続人は前借地人の妻一人になってます)が第三者へ売りたがっています。理由は金額の問題です。この場合常識の範囲内の金額であれば地主に優先買取権はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。借地権だけ異常な高値で買い受けるという話が来ているそうです。旧法借地借家法です。

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生した融資審査について

ベストアンサー

主人が10年前に個人民事再生を行なっておりました。 10月上旬に家の購入にあたり銀行に融資の限度額審査をかけるのですが、個人民事再生の件は響いてきますでしょうか? とてもとても心配なので教えてください!

弁護士回答
    2
  • 先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?

母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...

弁護士回答
    2
  • 土地売買。かかるとしたらいくらかかりますか?

査定500万円する土地を売った場合税金が、かかるんですか?かかるとしたら いくらかかりますか? それと不動産を通して売ったら手数料は、いくらかかるかわかりますか? ヨロシクお願いします

弁護士回答
    2
  • 時効について…。どのような事が時効に該当するのでしょうか?

先日はありがとうございました。今日は時効について詳しくお伺いしたくメールしました。どのような事が時効に該当するのでしょうか?時効が成立すると自己破産の必要はありますか?自己破産により、税金の延滞金分は免除になるのでしょうか?浅はかな素人の素朴な質問ばかりで申し訳御座いません。何卒アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 転職時の自主退社になるか会社都合になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提として慰謝料を支払いましたが、離婚に応じてくれません。慰謝料に時効等はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の2月に、妻より、私の不貞行為による離婚の慰謝料として、300万円の請求を受け、私は2月末に300万円を妻の口座に振り込み、離婚届けにも押印して妻に渡しました。 その後、妻は離婚届けについて、私から離婚を要求できないことを建前に、全く離婚に応じない状況です。 私から離婚を要求することができないことは理解していますが、妻はすでに慰謝料を受け取...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 無断キャンセルになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル でこれは無断キャンセルになるのか? 【質問1】 知人の話しです。最近デリヘル を深夜にホテルに呼んだところ2時間ほど待っても来ず、電話して、いま向かってるとだけ言われたから待っててもこず、電話しても繋がらず結局営業時間まで起きていてホテルを後にした 【質問2】 次の日営業開始と共に連絡し、すいませんでしたと謝罪をもらった...

弁護士回答
    2
  • 突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...

弁護士回答
    2
  • 中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号での住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁に携帯番号を知られてしまいました。 【質問1】 携帯番号から住所を特定されたくないのですが、防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金で今まで、無利息で貸してましが一向に返済されていません。この場合、今から利息を取りますと提示することはできますか?その場合の利息の上限は?利息が取れる場合は貸した時から?提示したときから?あと、個人間の借金の誰かに債権譲渡は可能ですか??

弁護士回答
    2
  • コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こす簡易裁判所について

訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが  7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 融資実行後に転職を考えております。

融資実行後に転職を考えております。 現在、建売を購入予定で仮審査を通過し本審査に進む過程でうまくいけば1月中旬に融資実行されます。 そこで質問なのですが、 現在、今の職場よりさらによい条件での転職先の話があり 融資実行した次の月の2月に転職できないかと考えております。 融資実行後であれば転職しても問題ないでしょうか?? 法律に触れたり、一括返...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への成功報酬について

【相談の背景】 ある疑いをかけられた際に弁護士さんへ相談・依頼を行いました。 警察から呼び出され出頭しましたが(弁護士は出頭同行してくださった)、何も話さず、証拠もなく、調書をとられることすらなく(写真と身分証の受け返し書類へなサインはあった)終わりました。 そして後日弁護士から以下のようなメールが届きました。 ↓↓↓↓ 出頭同行以降,警察署に本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから