39,524件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任おわれるのでしょうか?

最近家を仲介業者通して売買したのですが、売るときまでは水も出てて悪いところなく売ったのですが売ってから何日かしたら、今日買い主さんから、仲介業者に水道が壊れてるのででないから全額修理費持たないなら訴えるといわれたのですが、これは修理費全額もたなくちゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生について。請求は一括請求なのでしょうか?

個人再生を検討しています。借金の中に奨学金が約100万あるのですが、保証人への請求はどのような形で行くのでしょうか。裁判所からの通知になるのでしょうか。請求は一括請求なのでしょうか?また、その際の金額は減額された金額なのか、それとも100万円の請求がいくのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 講座参加費の返金要求について

ある団体で講座を企画しました。参加費は前払いで、「欠席したり、途中で参加できなくなったとしても返金はしません」ということで納得していただいて、講座を実施しました。 しかし、ある参加者から「初回しか参加できなかったから返金してほしい」と連絡がありました。 当初のお約束のことなども説明し、メールでお答えしたり、お会いしてお話ししたりしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

旦那の不倫相手に内容証明で 慰謝料を、請求したところ、 相手側が弁護士をつけて支払う 意思や必要がないと回答してきました。 この時点で相手側は弁護士費用の 手付金は払っているのでしょうか? ちなみに請求額は150万でした。 それても、弁護士依頼の相談 (法テラス含む)で、回答書だけを 無料で作ることなどあるのでしょうか? また、このまま私が再度請求を...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の立ち退きについて

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり1年以内に保育園を建築するとのことで立ち退きを迫られております。 私事ですが現在の仕事を退職し独立を検討しており、あまり余計なお金を使いたくありません。 市からは、他の市営住宅への引越しを求められていますが現在よりは狭くなり家族全員が暮らすには厳しいと思っています。個人で住まいを探す場合は引越し費用は見ていただけるとのこ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 彼の両親について

ベストアンサー

今彼と同棲中ですが、お互いバツイチで私には娘が1人います。その子には障害もあり彼には受け入れてもらっています。年の差は23です。彼の両親が大反対していて、しまいには2人で出て行けと言われました。しかし、彼が建てた家があります。土地は会社名義のものですが家の居住者は彼です。この場合だといくら親に出て行けと言われても出ていく必要は法律的にないと聞き...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料の請求金額について

6月末までに立退くように言われ、その理由が正当ではないため、立退料を請求する事にしました。 そこで、立退料はいくらくらい請求できますか? 今の所、家賃が6万5千円、敷金・礼金ありの物件に引っ越す予定です。 引越しも業者に頼まないと出来けません。 以上の条件で、全額請求できますか?? それから、どのくらいの時期に、大家に請求すれば良いですか??

弁護士回答
    1
  • サイトの作成をし、納品したのに金銭トラブルが発生しました。

ベストアンサー

私は昔から師事しているボイストレーナーの先生から依頼されたサイト作成を行っておりました。 その報酬は口約束で5万。納品は済み、稼働しています。 その支払いの段階になって、「私が口を出したから、見れるホームページに仕上がった。こんなサイトに5万も支払えない」と言われ2万円に値引きされています。 私の言い分としては、最初はページを作るだけでいいと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で・・

慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理についての質問です。

妻が私の知らないうちに、私と妻名義のクレジットカードで借金をしていました。 現在の私の収入では支払いを続けていく事が困難な為、債務整理を考えています。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、そのうち消費者金融はモビット一社、その他はオリコ、ジャックスなどのクレジット会社になるのですが、債務整理の際こちらも減額の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!

看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 就業規則や労働条件の書面をもらってない

就業規則や労働条件が記載された書類を渡されていません。4年以上外部に出向しておりましたが、その労働条件なども一切取り決めは聞いていないし書面も交わしていません。 これは労働基準局に通報して動いてくれる話でしょうか? また、書面などを貰っていないというのはどう証明すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額して求償権を放棄させられるか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 不倫相手の女に慰謝料請求する予定ですが 慰謝料を払った人達は、ほとんど求償権行使するのでしょうか? 私は離婚しない為、夫の給料なども管理しています。 慰謝料請求額は、300万ですが、おそらく減額要求すると思って、高く請求します。 最低でも、100〜150万は払って貰いたいですが、減額の場合に、夫に対して求償権を放棄...

弁護士回答
    3
  • ハイツ駐輪場で原付バイク撤去!

ハイツ駐輪場で原付バイク(アプリオ)を撤去されてしまいました。 撤去の紙は貼られてあったみたいですが、自転車の撤去と思い自転車の警告紙は剥がしていたのですが、バイクは確認をしていませんでした。 無くなっていることに気が付き、管理会社に連絡をしたところ業者に確認を入れてくれました。しかし、すでに処分されてしまっていました。 代替えのバイクを用意し...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働手当について

就業規則により、休日が土曜日、日曜日、祝日と定められており、一日の労働時間が8時間、週の労働時間が40時間と定められています。 また、就業規則において、休日に出勤した場合には、割増賃金を支払う旨の規定があった場合、会社には、本来休みであるはずの、土曜日、祝日に出勤した場合は、割増賃金を払う義務があるのでしょうか? 月曜日~金曜日に休みなく働き、代休...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...

弁護士回答
    2
  • 人身事故扱いにするべきか否か?

先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷の書き込みに関しての質問です。

ベストアンサー

匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みを訴える場合、ログが残っていないと難しいと聞きました。 質問なのですが、2つの書き込みがあったとして、ひとつはログがプロバイダに残っていて発信者が特定できましたが、もうひとつは古い書き込みなためログが残っておらず、発信者の特定はできませんでした。 ですがIPを開示した段階で、その2つの書き込みに使われたIPは同じものでし...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか

【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用他について

【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...

弁護士回答
    5
  • 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • 自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。

ベストアンサー

父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...

弁護士回答
    4
  • 離婚による住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚での住宅ローンの名義変更に困っています。 旦那名義から私に名義変更をしたいのですが、ローンが残っているため、銀行が認めてくれません。 公正証書に残しておき、完済後に私に名義変更するとなると税金関係はどうなりますでしょうか? 財産分与での名義変更なら贈与税は掛からないと思うのですが、完済後だと年数が経過するため、贈与税などかかってしまう...

弁護士回答
    4
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるでしょうか

【相談の背景】 夫が先月なくなりました。子どもの携帯が夫名義です。亡くなってすぐに子どもの名義に変更してしまいました。 【質問1】 相続放棄をするつもりです。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の用途について「合宿施設」の建築は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在駐車場と使用している地主さんから、好きなことをして良いと言われています。 そこで地主と事業用定期借地権を締結して「合宿施設」を建築したいと考えています。 【質問1】 事業用定期借地権を「事業用途」について確認です。 事業用定期借地権の事業に「合宿施設」は含まれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職届の対応について

【相談の背景】 前回も同じような質問をしたのですが、追加で質問させて下さい。職場で盗撮をして家宅捜査で事が進んでいます。先月退職届を提出したのですが、警察の捜査の結果で処分が軽くなるか重くなるか決まること、現在自宅謹慎であること、最終的な判断は職場の一番上の人が決めるとのことで退職させてもらえません。盗撮の件で弁護士の方に相談しアドバイスをもら...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の誓約書について。少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に浮気を何度かされ、その浮気相手とは縁を切ってあたしといると言っていたので同意の上、誓約書を書いてもらったことがあります。 1.私、○○は●●との不貞行為を認め、△△に対し、心より謝罪します。 2.私は今後二度と、●●と直接会うことはもちろん、LINE、メール、電話、その他のあらゆる手段を用いて接触しないことを誓約します。 3.私は●●以外の...

弁護士回答
    2
  • 転職が決まっているのに、民法より就業規則3ヶ月を守れと言われ、頑なに退職を拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職願を人事に提出したのですが「院長へ出して!」とつき返されてしまいました。 院長が常に忙しく、常に周りに人がいる為渡すタイミングが合いません。 家族の体調不良の為、残業も1時間〜1時間半でやっと切り上げさせてもらう為、終業まで残れません。 昼休みもあまりなく、院長と話す時間も5分あるかどうかです。 閑散期はなく入職からずっ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の解除と退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と有給、賞与について

ベストアンサー

現在、懲戒処分の決定待ちの自宅待機中です。 不正が明らかになり、処分を懲罰委員会で話し合っている状況です。 不正の内容は、不要レシート入れに入っていた(捨てられていた)クーポン(次回買い物時に10ポイントほどつくもの)を使用し、自身でレジ会計を行う際に何度かポイントを得たことです。 全てのポイントを合わせても500ポイント(500円)に満たない金額です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗→自宅待機命令について

社内窃盗してしまいました。 社員さんの財布から数万円盗み、弁済しました。 被害者の方に直接渡し謝罪をし、今警察からの 事情聴取待ちです。(4月予定) 今現在、自宅待機命令中なのですが 事情聴取→送検→最終的な結果(起訴猶予等)と いった流れになると思うのですが 正直、いつ終わるか明確ではないですし このまま給料なしでずっとは厳しいので 会社の方へ、...

弁護士回答
    3
  • 働いた分だけ給与前払い

給与の前払いは、法律上可能でしょうか? 20日に給料日なんですけど。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました

ベストアンサー

10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...

弁護士回答
    4
  • 伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法

ベストアンサー

伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...

弁護士回答
    2
  • 借金の過払い金について

旦那がギャンブルで大手の消費者金融から借金をしています。 旦那の自己申告によると1年で40万と言っています。 そして最近、旦那の友人の弁護士に過払い金請求してもらったら もう返さなくて良くなったと言っていますが、信じられません。 旦那はよく嘘をつくので。 1年で40万となると私がネットで調べると返ってきてもせいぜい3万くらいだと思うのです。 そもそも、...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きとローン付きのタイムシェアの関係は?

ベストアンサー

自己破産をすることになりまさしたが、ハワイにタイムシェアを所有しています。ローンで購入し支払いは終わっていません。家内と半分ずつの持分でローン名義は私です。他に日本に物件を持っていて管財人が着く予定です。この場合、自己破産の対象となり債務は無くなるのか、そもそも自己破産のリストに入らないのか…。担当弁護士さんに伝えた方がいいのか、黙って払い続けた...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。

ベストアンサー

結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから