39,524件見つかりました

法律相談一覧

• 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死亡。保険金の受け取りに私が入っていた。しかし生前付き合いはなく、相続放棄済 【質問1】 受け取り拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして

お世話になりたいと思い入会しました。 6月3日に、アダルトベリーというエロ動画サイトに入ったのですが、ダウンロードするつもりが、登録ボタンになっていました。年齢確認などもありましたが、年齢の記入まではありませんでした。アドレス、電話番号、住所など、特定されるもなど、記入していませんが、ワンクリ詐欺とは違うと書いてありました。3日以内に68000円を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収する為には?

ベストアンサー

平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チャットレディ・メールレディの仕事の職務経歴書への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ・メールレディの仕事を業務委託でしています。 職務経歴書への記載について知りたいことがあります。 【質問1】 チャットレディ・メールレディの仕事について、職務経歴書に職歴として書かない場合、法的な問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療費、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右半身付随と高次脳障害でデイサービスに行ってます。職員が倒れかけた際、私の首に倒れてきて鞭打ちになりました。保険で対応するとの事だったのですが保険会社から保険は出せないと言われたそうです。この際デイサービスから医療費、損害賠償請求等できますでしょうか? 【質問1】 医療費や慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...

弁護士回答
    1
  • 保育園を訴えれますか?

【相談の背景】 元旦那が逮捕されました。 無免許運転過失致傷 ひき逃げです。 今回の相談は、その事件のことで ある日子供を迎えに行くと 事件の被害者側の身内?か何かの 保育士さんがいた事での内容です。 子供が1人居て 去年8月より離婚が成立し 離婚後も、結婚している時に 通っていた保育園へ 継続利用をしていました。 理由としては、結婚当初から 住...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談です。

【相談の背景】 解雇通知を貰いました。原因は適応障害で長期間休み、復帰した後もなかなかよくならず欠勤が続いたからだそうです。 また勤務可能という診断書を提出したその日に解雇通知を渡されました。 解雇内容は就業規則の 精神疾患または傷病により業務遂行が困難であると判断した時 勤務成績もしくは作業能率が不良で就業に適しないと認められたとき。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に、土地、建物を生前贈与を考えています。 名義変更で対応可能と思いますが。 【質問1】 車や家財道具等は何か贈与の書面が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職の際脅しをされて転職できないかもしれない。、

【相談の背景】 転職して1年ほどやっていますが、このままだとクビにすると脅されもし辞める時もこっちには自分の秘密があるからタダでは辞めさせない次の仕事に簡単に付けないようにしてやると脅されました。 もう少し頑張ろうと思っていますが、もし辞める時はその脅しの通り普通に退職することは不可能なのでしょうか? もしそうなった時は弁護士の方に相談、手助けは...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が犯罪だったと知り、今はその行為を後悔しています。 【質問1】 この罪の罪状は何と言うのでしょうか? 犯罪を犯してから6年経つのですが、逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミの発信者情報開示について

ベストアンサー

とある会社に仕事を依頼したところ、インターネットの口コミに評価してほしいと言われました。 正直な評価を書いたら会社側が怒ってしまい、現在、海外のサイトの運営に対して発信者情報開示をしているようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手の方から評価してと言われて評価したら、このような状態になってしまいました。  この場合、何らかの罪に...

弁護士回答
    2
  • 一度も通っていないスポーツジムの入会キャンセルについて

先日スポーツジムの体験入会に行きました。 ホームページ等で確認していた金額より随分高かったのですが、子供達のお迎えの時間も迫っていたので「後でクーリングオフすればいいか」と安易な気持ちで入会してしまいました。 6ヶ月コースという縛りの入会で、20万円でした。 しかしその後子供達が立て続けにインフルエンザになり、この時期なのでコロナの疑いなどもありバ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から連絡がありました

初めまして。相談よろしくお願いします。4月25日に債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。2014年、今から6年前にクレジットカード会社で4万弱ショッピングでの借入を払えなくなり今に至ります。何度かクレジットカード会社の方から連絡はありましたが、ここ数年は全く連絡はありませんでした。 突然の債権譲渡通知書に驚いて動揺しています。先程、債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • トイレの詰まりについて

2017年9月に中古物件を購入しました。2ヶ月くらいたって、トイレが詰まり原因は配水管の詰まりでした。それから、3回か4回詰まり業者に頼んで直してもらってます。金額も30000円から高くて110000円しました。これから何十年と住んでいくのに、詰まる度に直してもらってると、お金もバカになりません。家を建てた会社は責任はないといいます。何かいい方法は...

弁護士回答
    2
  • 昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?

先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...

弁護士回答
    2
  • 新車購入…車がこない…ローン始まってる…

11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則的方針につきSNS(知人である同僚・顧客・友人のみ閲覧可)でシェアできるか。

ベストアンサー

外資系損害保険会社に勤務する男性。2回目の育児休暇取得にあたり会社から次の指示を受けた。 ①業務で利用していたメールアドレスへのアクセス禁止。育休開始以前は、他のすべての従業員と同じく、会社でも家でも、また場所を問わずウェブ上でアクセスができていた。 ②業務で利用していたウェブサービス(クラウドデータ保存サービス、社内SNS、顧客情報管理の3種)に...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の払う方法

最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。

弁護士回答
    4
  • 親子リレーローンと親の扶養

ベストアンサー

義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?

ベストアンサー

勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効 中断事由について教えてください。

ベストアンサー

お知恵を御貸しください。 消滅時効の援用を考えている者です。 時効の中断事由についてお聞きしたいのです。 既に債権は、サービサーに移管された事と、元々の債権者は覚えています。 元の債権者に私自らが連絡をして、時効援用をするから、移管したサービサーを教えてほしいと伝える事で、時効中断事由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越した姑が家に入ってくる

ベストアンサー

結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...

弁護士回答
    3
  • ”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味

地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...

弁護士回答
    2
  • 長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について

ベストアンサー

クレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。

弁護士回答
    3
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社よりの求償権

1990年に事業に失敗し 現在まで借金を返済せずのままです。先日債権回収株式会社 法務大臣内7号 から葉書がきて元金 ¥1.631.777 損害金 ¥6.296.211 合計 ¥7.927.988 の未払い金の請求がきました (2015年12月に住所変更をしたためと思います)現在も求職中で払える状態んでありません 時効の主張はできないのでしょうか? 払えませんと連絡をしてはダメとも...

弁護士回答
    3
  • 人間関係を制限する誓約書に効力はあるのか

体調不良が原因で会社を退職することになったのですが「職員や取引先で知り合った人と退職後個人的に連絡を取らない・二度と会わない」という内容を含んだ誓約書を提出するよう求められています。勤めて3年ですが職場にはたくさん友人がいますし、正直誓約書にサインをしたくありません。そこで先生に質問です。ご回答よろしくおねがいします。 ・退職後の人間関係に制限を...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合

ベストアンサー

去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの責任者が無断で辞めた

ベストアンサー

沖縄でキャバクラを経営しています。 先月の上旬にお店の責任者をやらせていた従業員が無断で辞めました。 お店の女性従業員のシフト管理もやらせていたので責任者が無断で辞めた当日は女の子の出勤が取れずお店を閉めざるを得ませんでした。 プラス3日後には新店舗オープンでしたがその責任者が辞めたおかげで現在も2店舗まともに開けれていません。 そして女性従業員...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃の支払いトラブル

店舗の家賃の支払いを口座引き落としにする手続きをしたつもりででいたのですが実際はしていなく3年経過してしまいました。大家さんと不動産屋さんに一回も払ってないので3年分の家賃を一括で払って出ていけと言われ困っています。確かに実際支払いをしていませんし、口座から引き落とされているかの確認をしていない自分が悪いのですが、数ヶ月遅延している時点で大家さん...

弁護士回答
    3
  • 親の会社名義の実家は出て行くべきか?

ベストアンサー

僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...

弁護士回答
    1
  • うちは、変形労働時間制であると、退職後に言われました。

入社時に何の書類も受け取らず、口約束で入社した会社が 残業代割り増し分未払いで困っています。 おかしいと、会社に言った所、変形労働時間制一ヶ月単位と 言われ、希望する額よりは下がるが支払うと言っています。 仕事は製造業です。 これは、入社時に告知義務違反になり変形労働時間は無効とする事ができるでしょうか? できれば、普通に変形労働時間制...

弁護士回答
    1
  • 約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか

当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚約について。これは婚約のうちにはいりますか?

ベストアンサー

いまお付き合いしている彼と 色々事情がありまして 愛を誓い一生を添い遂げるというような 内容の誓約書をお互いの意思で結んだのですが 法的になんの意味もない誓約書だとは わかっているのですが これは婚約のうちにはいりますか??

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。

お互いの親から反対されての駆け落ちですが、本日落ち合って明日入籍予定でした。 本日の航空券もこちら負担で購入済みです。 今朝まで一緒になりたいと言ってくれていたのですが空港に着く直前で着信拒否。 彼女のサインはありませんが婚姻届も用意してあり証人のサインも頂いているため途方にくれています。 職場の上役にも報告してあるため直前に逃亡されたと報告するの...

弁護士回答
    4
  • リースについて。法律上、お金のリースは出来ますか?

法律上、お金のリースは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料入金遅延時の、弁護士事務所の対応は、どこも一緒なのか。

ベストアンサー

弁護士事務所の対応として、感覚ずれしているように思いましたので、 どこの弁護士事務所も似たようなものなのか、教えていただきたいと存じます。 【内容】 ・慰謝料の支払いが遅延していることへの対応。 【経緯】 ・民事裁判で、毎月10日までに、指定口座(弁護士事務所)へ振り込むことになっている。 ・勤務先から、弁護士事務所へ支払うことになっている...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の代金回収

非上場企業の増資で、その企業の役員が新規株を購入すると言う事で声を掛けられ、その方に1050万円(1株50万で21株分)を払い込みました。 株の名義はその方のままでしたが、引き換えに「上場出来なかった場合は返金する」と言う旨の「念書」を預かりました。 その企業はある有名企業の事業部からスピンアウトし、株主には財界でも有名な方々が名を連ねていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家

父名義の家に叔母が同居しました。父が万一の時、相続は私と弟ですが、叔母が住む場合どの様な手続きがありますか?名義貸しなどはしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • お願いします

小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が放置された状況での今後の対処法は?

【相談の背景】 十数年前に消費者金融に多重債務で返済が滞り、東京の法律事務所にて任意整理をお願いして支払いを何度かし始めたんですが その弁護士事務所の代表弁護士さんが 突然逝去されて弁護士事務所から連絡も無かったので放置したまま今に至ります。 支払いは当然終わってないのでブラックのままなんですが、この処理はどうすれば良いのか教えて下さい。 【...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

チェーン店の店長をやっております。 10年働いているアルバイトがおりますが、何か気に食わないことがあると、私の休みや責任者に時間関係なく電話してきたり、出ないと大したようでもないのに、課長や部長や本社にまで電話を掛けてしまいます。 新人を入れても、少しでも仕事の覚えが悪いとクビにして下さいとか言ってきたりしますが、その人も大して仕事は出来ません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから