法律相談一覧
-
不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?
日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスの返済方法について
性的サービスのないメンズエステで働いています。 社長がお金に困ってるならと20万貸してもらい、残額は16万円です。 借用書は週2日はシフトに入り、完済後から1年は働く、月末に2万円ずつ返済と書かれています。 借りたお金はしっかり返していくつもりですが、メンズエステで働いていることが旦那にバレてしまい、如何わしいお店ではなくても辞めろと言われました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の同意書をどこまで守らないとならないのでしょうか。
ベストアンサー退職にあたり「引き継ぎを完了すること」という同意書にサインしました。 しかしながら業務がテクニカルな内容のため、引き継ぎが進んでおりません。 引き継ぎが不十分と会社側が感じた場合、上記同意書をもってわたしに退職金の減額や、 あるいは賠償責任などを課すことはできるのでしょうか。 テクニカルな業務のため引き継ぎが難しいことは会社に伝えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効
民法の消滅時効制度が改正されると1〜2年前に何かで見かけましたが、もう改正されたのでしょうか?また、消滅時効制度が改正されたら時効を迎えてないものはその新しい法律が施行された日から新しく法律で決められて改正された消滅時効の年数、例えば5年なり10年なりとまたカウントされ直すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規程に関する事
ベストアンサー正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?
ベストアンサー婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか悩んでいます
ベストアンサー何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダは、何ヶ月で消去されますか?
ベストアンサープロバイダは、3ヶ月ぐらいで、消去されると聞いたのですが、正しいでしょうか? あるプロスポーツ選手に、馬鹿下手くそっと投稿してしまい反省しています。消去もできません。 もう、5ヶ月以上たってます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金があっても会社をやめられるか。
会社を一刻も早く辞めたいです。 会社の上司のパワハラが原因で半年間鬱病で休職した後、先日会社に退職を申し出ました。 私は会社に学費の借金があるので、それの整理がつかないのであれば辞めさせれないと言われました。 保険料を毎月8万近く払っているので借金を返す意思はあるのですが一刻も早く会社を早くやめたいです。 借金の事は、やめた後にちきんと会社と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職できる日と損害賠償について
現在、会社直接雇用形態のパートで働いてます。今すぐにでも会社を退職したいのですが、例えば退職日が3月5日だとして、その日当日に退職届けを3月5日に提出した場合は、3月5日に確実に退職することができるのでしょうか?また当日に退職したからって損害賠償が求められるのでしょうか?もし損害賠償が求められたら支払わなきゃいけないのでしょうか?あと損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。
弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日) 平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...
- 弁護士回答
- 7
-
-
護寺会費の支払いが滞納した場合の法的措置ってありますか?
ベストアンサー父の兄が檀家になっている寺院なのですが、父の兄夫婦には子供がおらず、その兄はずっと前に亡くなり、8年前にその妻が亡くなりました。その寺院は県外にあるので甥にあたる私が納骨に行ってきました。その時点では、私の兄が引き継ぐことになっていたのですが、その頃から連絡がなくなり現在音信不通の状態です。しかし、納骨に行ったのが私でしたので、寺院から毎年のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内同士でも個人情報を無許可で伝えられた場合
7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「築22年の住宅で改築中に柱と壁の問題が発生。住宅メーカーに追加経費の負担を求めることは可能か?」
【相談の背景】 住宅メーカーで建築しました築22年の戸建て住宅です。本年12月より2世帯住宅に改築しているのですが,改築工事により内部が見えてきたところ,一部の柱が黒くボロボロになています。 また壁も黒いシミがあります。リフォームの担当者が上から水を撒いて調べてくれましたが原因が明確になっていません。施工不良によると考えられます。 住宅メーカーの雨漏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者が乗り逃げされた代車の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 今から1年ほど前に業務で大型トラックを運転中に路肩に停まっていた乗用車と衝突してしまいました。 その後、事故処理等を済ませ対応は保険会社と当時在籍していた会社にお願いしていた為途中経過等は不明でした。 1年後ある日、突然地方裁判所から差し押さえ命令書が自宅に届いた為以前在籍した会社に問い合わせたところ 事故の被害者(乗用車)の方が代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の買掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 突然2016年分の買掛金80万円を請求されました。当時から請求書は1度もきていません。翌年2017年分からは請求がその都度きており支払いも済んでいます。現在も取引は継続中です。請求内容を確認(照合)するのも困難な状況ですが「確認できたとこだけでもいいから」などと言われています。 【質問1】 買掛金も時効はありますか?また仮に時効を理由に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されそうです。慰謝料相場について
ベストアンサー開示請求されそうです。相談させてください。 水商売の女の子に対して匿名掲示板にて書き込みをし、それが開示される可能性があります。 その女の子が、SNSにて「弁護士を通して書き込み主のIPが分かった、(携帯会社名)の(スマホ機種名)を使ってる人でした」と書いており、 それが私のスマホと一致していました。女の子は今後も開示請求の手続きを進めるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦国武将の鎧返して欲しいのですが
私の曽祖父の代から 町内の祭りの為に 貸している 戦国武将の鎧があります。 祖父も いったいいつ返してもらえるのかなぁ とよく言っていました。 家は私の代となり 私はすぐにでも 鎧を返してもらいたいのですが 町内会が祭りで使うから 返せないといってきたら どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止となった法律事務所に支払った着手金について
ベストアンサー法律事務所の着手金無料について。 このたび業務停止になっている理由が5年近く着手金無料と謳っていたということですが わたしが債務整理を依頼したのが2014年です。その際に着手金は支払いました。 当時も無料だったのに支払ったのかと思うとなんだか納得いかないのですがもうどうすることもできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、親に借りていたお金は返済義務があるのか?
ベストアンサー10何年か前に兄が事業を起こすために父から、返済することを条件で多額の資金を援助してもらっていましたが、先日父が亡くなり、その事を話す機会があったので聞いてみたら、返済する気が全く無さそうでした。兄はその事業を起こす同時期に父と同居していたが諸事情で婿に入る形で実家を出て姓も変えました。私は2男で外で生活していましたが、その頃を機に呼び戻され父と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの退職日について、実際の退職日と違いがあると何か問題になりますか?
ベストアンサー退職日を法律上の2週間後(14日)に定めて記載して退職届けを(1日)提出しました。会社側は、2週間より早く退職させてくれるみたいで、この14日を退職日と記載があるのは、なぜか答えてと言われています。どうお答えすればいいですか?新しく退職日を早く記載して書類の提出をと促されていますが、新しく退職届けを提出しないとだめですか?今出している退職届けでは、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月派遣で働いて社会保険未加入。何を要求出来る?
ベストアンサー現在派遣にて働かせていただいているのですが、辞める事を検討しています が、辞めるにしても要求出来るものは全て要求し退職したいです なので要求出来るものはなにか 落とし所として考える所はどこら辺なのかお伺いしたいです 週4で8時間勤務 勤続7ヶ月以上 出勤率80%以上 社会保険未加入 理由は問い合わせても確認しますで流されたから しかし、この前担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について相談・質問
ベストアンサー現職はシステムエンジニアで通勤時間、待遇(給与、残業、評価)等に不満を持ち、転職を決意。 8月末に大手Sierから内定をいただき、条件・待遇が良かったので11月から社員として働くことを決意。 このため、現職は10月末で退職したいと9月1日に相談し9/7に10月末で退職願を提出しました。 ところが、引き継ぎの関係(要員等の会社事情)で1ヶ月の延長できないか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠確認済み。相手が音信不通。泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 警察沙汰介入のケンカ別れした彼とその後妊娠が発覚しました。 警察沙汰があり接触するなと言われているのかもしれませんが、命の事なので彼の返答を一度でもちゃんとききたい…。(彼のサイン無く中絶できるにしても彼には向き合ってほしいし言葉をききたい) 法的、弁護士さん的には私がどのように動いていたら慰謝料請求できやすいのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社チェックにおける判断根拠について
【相談の背景】 法人です。大手建設会社と取引をする予定で、反社チェックを行いましたが、記事検索ツールを使用すると過去(1990年代)に反社勢力が経営する会社との取引があったというような記事がヒットします。直接的に反社会的勢力であるときはもちろんのこと、反社会的勢力との取引のある会社の場合は取引しない判断をする場合が多いと思いますが、多くの会社が当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて、プロバイダは3ヶ月で消去されるんでしょうか?
ベストアンサー家の固定回線のWiFiで飛ばして、スマホで スポーツ選手に馬鹿下手くそとネットに書き込みしてしまいました。反省してます。 携帯会社のプロバイダは、3ヶ月で消去されるそうですが、WiFi飛ばしてスマホで投稿した場合でも 3ヶ月で消去されるんでしょうか? 素人ですいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり辞められない
自分は会社に入る際に会社の近くに引っ越したかったので会社に借金をしました。ただ働き始めると監視、パワハラがひどく仕事も朝から晩までで肉体的にも精神的にも辛く今精神科で抗うつ剤をもらい飲んでいます。 借金は毎月給料から前借りという方で天引きされてます。辞めたくても辞める時は一括返済という署名にサインしてる為やめられないです。借りたものなので毎月今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり会社辞めたらダメですか?もう限界です
月に2回の休み 朝、9時から夜10時まで!休憩一時間~二時間 遅い時は11時まで働かされます。 給料は、手取り18万 それから色々引かれて13万ちょいしか、給料がありません。 もう精神的にも限界なので、今月いっぱいでやめたいと伝えたところ!考え直せとか、なんで辞めたいのかと聞かれ給料が少ないから違うとこでばいとしたいといいました。 そしたら最初から給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の終了について
ベストアンサー親名義の家に親と一緒に住んでいた子供Aがいます。親が亡くなり、その家は子供Bが遺産分割協議を経て相続しました。子供Aと親との間には、家の使用貸借が成立していましたが、遺産分割にてその家を相続しなかった場合、その使用貸借は終了するということですか?。また、Bから立ち退きを要求されればAは応じなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険の解約。これは問題ありますか?
別居中ですが、生命保険、年金保険を解約して、解約金を受けとりました。 これは問題ありますか?財産分与にはいるのですか?また使い込んだ場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止めについて
【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。
【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について
【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会 債権額のお知らせ 時効について
20年程前に会社経営をしていた父が突然死してしまい、その後半年ほど兄が会社の社長として在籍しましたが会社はすぐ倒産しました。その際、会社の債権を兄が引き継いでしまいました。当時、母、私、弟は債権放棄しています。当時の会社役員に騙されたと聞いていますが、詳細はわかりません。その兄が先日病気で倒れ意識不明になったため、実家の片付けをしていましたら、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?
ベストアンサー相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?
ベストアンサー質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの予約商品の予約キャンセル・取り置き中止について
ベストアンサー【相談の背景】 時計販売店で勤務しているのですが、一ヶ月程前に注目商品の発売前事前予約を電話にてお受け致しました。 ※商品代金は未払いです。 その際に、商品発売後からの引き取り(取置き)期限をお客様にお伝え漏れておりました。 現時点で発売日から2週間経っており、未だにお引き取りに来て頂いていない状態です。お引き取りを促す電話は、計7回で、1度目はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出前の最終日変更について
【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?
幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームへの対応方法
【相談の背景】 自動車の販売の仕事をしています。 お客様の車が度重なる不具合があり何度か預かり修理をしましたが、はっきりとした理由が分からずクレームになっています。メーカーなどに相談しましたが車自体には問題ないとの結論でした。 お客様は納得いかない状態で車両交換を望んでいます。 どのように対応したらよろしいでしょうか? 【質問1】 車はそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて。
本日硬貨を売りたくて自宅買取を依頼しました。 待ち時間の間に部屋をあさるとネックレスと指輪が出て来たためそれも査定して貰い4点で約10万になりました。 査定際に特に内訳の説明なく書類にサインをし業者帰宅後 取引後値段の内訳を見て指輪が理想の額ではなかったことに気づきました。 ここで質問ですが指輪のみをクーリングオフする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人トラブルで困っています
隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関して
ベストアンサー土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場キャンセルについて
プランナーさんの仕事の出来なさ(招待状の発注忘れなど)や最初に聞いた内容と全く違っていたり、金額に対してなど疑問を持っており、式場の方々と沢山の話し合いをしましたが式場をキャンセルしようと考えております。キャンセル料を払わないで終わらせる方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスが紹介会社から受けた直前のキャンセルは損害賠償できますか?
フリーランスのライターです。クラウドソーシングサービスの社員から、「専任ライターとしてリストにのせたい」と招待を受け、喜んで引き受けました。 しかし、突然なかったことにしてほしいと。 家族にも伝えています。家族の失望感も考え、損害賠償訴訟可能でしょうか? 実際の文面です。 「(クラウドソーシングサービス会社名および部署)部という部署はご存知で...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから