法律相談一覧
-
退職について
ある会社を1年近く働いてるんですが労働時間も朝の四時半から早くて夕方七時くらい働いてます。遅い時はそれ以上でパワハラ的な事も毎日のようなブラックな会社なんですが今まで世話になって恩義を感じていて辞めると言えずにどうすればいいか悩んでます。辞めると言えば脅されそうな感じがするので怖くて言えないんですがどうすればいいですか? 自分は書き置きだけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について教えて下さい。
退職の意志を伝えて引き止められていましたが私の退職意志は変わらず退職届を提出しました。12月31日付で退職は合意されたのですが、それからパワハラ的な事があり精神的にかなり参っています。夜も眠れず仕事に行くため、こんな精神状態ではミスをするのではと不安も強く仕事に行くのが怖いです。 就業不可の診断書を提出してすぐにでも退職日を早めても問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親からの追い出し
【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義、ペアローンの物件を、賃貸で貸す際の注意点はありますか?
ベストアンサーペアローンの一戸建てです。 名義もローンも、私11:夫9です。 売却希望ですが、なかなか買い手がつきそうにありません。 現在、自営業の夫は、売却できたとしてもオーバーローンのため、残る負債の支払いが厳しいから知人に賃貸で貸したいと言ってます。 賃貸で貸すにあたって、夫は私の名義のローンも全額負担するから、迷惑をかけないと言ってます。 共有名義、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販でオーダーメイドした商品が、業者の怠慢で希望日に届きません
ベストアンサー通販でオーダーメイドした商品が、先方の怠慢で予定の日付に届きそうもありません。 私は、到着見込み日に合わせて予定を組みました。損害賠償を求めことは可能でしょうか? 業者とは直ぐに連絡がとれません。 ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。独立をしようとして
ベストアンサー今年の2月に飲食店の出店の話を戴きました。 5月に約100坪のテナントを十数店舗で分けて一店舗あたり10坪未満の店を低予算で出店できるという話です。 御存知かわかりませんが『恵比寿横丁』とか、まぁ屋台村と言ったら想像し易いのかも知れません。 そんな話が当初5月オープン予定が7月に延び、8月に延び…。じゃあ10月中旬、いや末までには…。と結局未だオープンが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低速での追突事故 むち打ちとの因果関係
ベストアンサー妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務違反と、法人各の考え方について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償請求
一時損害賠償請求について 交差点加害者一時不停止で過失割合私が1加害者9 この事故により、脛椎捻挫、腰椎捻挫3週間通院の診断書で更に脚の痺れ痛に足の小指が四六時中ぐるぐると動いている状態。この脚については神経からなのか様子を見ながらの通院3週間経過。 とても現場作業、運転も出来ない状態。 仕事は自営業職人で、今回の賠償請求は店舗リフォームの工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停~裁判 弁護士への報酬
ベストアンサー妻と離婚するために、弁護士に依頼しました。 依頼の範囲は調停までで、裁判の場合は別途着手金が必要との内容でした。 依頼当初はこちらが妻側に金銭を支払う可能性が高かったと見込まれたためか、成功報酬の欄の「依頼者が受けた経済的利益の10%を弁護士に支払う」というところには該当のチェックが記入されておらず、「成功報酬150,000円 ただし事件終了後、依頼者と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文で自宅建築中。引き渡し予定の延期、資材納品遅れで違約金請求したい。
注文でマイホーム建築中です。 違約金、その他請求できるのか教えてください。 引き渡しは4月後半の予定でした。 ハウスメーカーからの説明は以下です。 1.ハウスメーカー側の売り上げの関係で、大工さんを他の家の建築に優先させたい。引き渡し予定までに完成させると突貫工事になってはいけないので引き渡し日を遅らせたい。 2.キッチンの造作で使用するはずだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?
2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護利用者からの暴力
ベストアンサー利用者からの暴力を日常的に受けています。 内容としては、現在のコロナウイルス感染予防等で移動支援の範囲が狭くなったり、対応能力不十分の職員が増えたことによる反発だと思います。 数値的な実証は確実に介護事業でなので記録があります。 自分も精神がおかしくなってるのは間違い無いです。 退職したいです。 良い方法、また助成金とが有れば教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に関する相談
【相談の背景】 夫と結婚したのが2014年でしたが、2013年に夫の作った借金の返済を私がやりました。約2000万円と高額だった為借用書を書いてもらいました。 夫とはまた借金や不貞行為などで離婚を考えております。慰謝料だけでは気が済みません。その2000万円も返してもらえますでしょうか? 【質問1】 この場合離婚時に返済してもらうことは可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働?仕事を辞めさせない雇用主
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。ずっと勤務している会社があるのですが仕事を辞めたいのに雇用主から辞めさせてもらえずに苦しんでいます。友人には役職があります。かなり苦しんでいるのに遠方なので助けてあげられないのがもどかしいです。そもそも、雇用主が仕事を辞めさせないのは強制労働には当たらないのでしょうか。何か解決策はありますか。 【質問1】 友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に付きましてご相談があります。
今回のご相談なんですが今勤めている会社についてです。 今の会社がどうしても嫌なため、来月いっぱいをもって辞めたいです。 10年と少し勤めたんですがパワハラや通勤時間の長さ、一度仕事を始めたら何時に終わるかが分からない劣悪な環境。これに関しましては絶対わざとやってるように思えます。タチの悪いイジメと言っても過言ないです。 あと社長から9月から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってもらえない状況です
ベストアンサー退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を隠して、入社し、休職し、復職の際に雇用継続を拒否された場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は、精神障害者手帳3級の認定を受けていますがいわゆる、ハローワークでいうところのクローズでハローワークを通さず、西日本の某地域に拠点を置き、ガソリンスタンド事業を主体に多業種の経営をする会社にガソリンスタンドの社員希望のアルバイトとして働いています。 ただ、入社後、数ヶ月で異動になり、安定していたメンタル面のコントロールが難しくなり、休職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からただで済むと思うなと脅されて仕事を辞めれません
ベストアンサー母から相談されたのですが、自分じゃわからなかったので今回相談させていただくことになりました。 【状況】 母は1、2年前から美容室でパートでネイリストとして働いているのですが、雇ったオーナーさんはネイリストと言うのは雇っても何年か経つと独立する人ばかりで、ネイルの事業を立ち上げたくてもすぐ人が辞めて人材確保ができないということから嫌っているらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ工事不良と言われています。
ベストアンサー今日は、。お世話になります。私は電気工事の仕事をしていました。アンテナ工事もしていたのですが7~8年前の工事で屋根の壁面にアンテナせんをを支えるアンテナ工事専用の釘を4本止めました。ところが最近4本止めたくぎの周りの塗装がはがれ保証しろと言われています。私としては工事をして7~8年たっているのと新築の建物だったのですが壁に直接吹き付けを2~4ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学留学費用の返還について
ベストアンサー私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知
【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策
ベストアンサー普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています
主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談
2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理士のバックマージンを禁止したい
私のマンションのマンション管理士は、管理会社から高いバックマージン(裏金、リベート)を要求することで有名です。 バックマージンは別名紹介料と言われており、それを取ることは他の商流においては違法ではないようですが、管理組合と利益相反する管理会社からもお金を取ることについて、どっちの味方なの、という強い疑念が生じます。 マンション管理適正化法に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行か不法行為か
法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険の保険料と保険金について
ベストアンサー離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金の保証人について
ベストアンサー保釈金の保証人になろうと思っています。 額は、今のところ150から200万円というところです。 そこで質問なのですが もし、本人が逃げてしまい没取されてしまった場合 1.支払いは、分割でも大丈夫なのでしょうか? 2.手数料は、借りる時に払うのか後なのかどちらでしょうか? 3.現在無職でも保証人になれるのでしょうか? また、別件ですが事情があり4ヶ月免許の更新...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引越後すぐの同棲解消について
3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性
ベストアンサー賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の罰金を払う必要はありますか?
ベストアンサー風俗店の体験入店の際に、誓約書にサインしました。退店は◯ヵ月前に申し出ること、他の風俗店との掛け持ち禁止等が書かれ、これらの規約に違反した場合、罰金として◯◯◯万円を払うこと、という内容です。口頭で体験入店は◯日間で、出勤4日目より入店とのことを言われました。私は、◯日目の出勤を断り、cメールにて入店を断りました。店より、返答はないです。 (具体的な数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用の例文について
ベストアンサー消滅時効援用の書き方について相談です。 以前平成12年に電話勧誘で、旅行等サービスを会員料金で利用できる会員制クラブに入会しました。 元々入るつもりがなかったのですがその時は学生でクーリングオフをあまり解ってなかったのもあり、クーリングオフもせずそのままにしてました。 会費は1年前後払った位だと思います。 そのうちそのクラブに入ってる事も忘れており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています
親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の固定ipアドレスからの書き込みは今からでも特定出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 三年前の書き込みの特定を考えています。固定ipアドレス固定回線だと数年前でも相手が特定出来ると見たのですが本当か知りたいです。 【質問1】 固定ipアドレス固定回線だと数年前の書き込みでも特定できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金を求める方法教えてください。
ベストアンサー情報商材の返金をして求める方法としては何をすればいいのでしょうか? 広告と明らかに違う内容なので、販売者に対して返金を求めようと考えております。 販売者にメールをメールや電話をしても返信がないので、何か法的に手続きを進めたいと思います。 必要な資料や法的な根拠の用意としてどのような用意をすればよいか教えていただければと思います。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可の無い民泊営業、無断転貸による明渡請求の正当事由
ベストアンサー無断転貸について、一軒家を1名に普通借家で賃貸しています。借り主が外国人相手に許可無く民泊営業しています。12名宿泊可能にしています。次の行動を行おうと思います。 1、借り主に民泊営業の中止の内容証明を送る 2、無断転貸になるので明渡し請求をする その際、借り主が民泊営業を継続させた場合、建物の損傷などの損害賠償は請求できますか? 現在、民泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の出向と転籍について
ベストアンサー出向・転籍について、相談にのって下さい。 私は近いうちに、大手製造メーカーに転職し、働く予定です。 求人募集には、「籍は親会社のままで、実際の業務は子会社に出向して行う。待遇は親会社同様。」と 記載されており、入社と同時に子会社に出向となるようです。(子会社は親会社から分社されており、業務内容には関連性があります。) その事自体は構わないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから