法律相談一覧
-
キャバクラオーナーと金銭トラブル
2年前からキャバクラで働いているのですが、店のオーナーからお金を借りていて出勤しながら返してました。 ですが最近日払いを多くしすぎて給料がマイナスになっていたのです。 他に支払いがあり絶対来月はマイナスにならないようにするから日払いさせてほしいって頼んだら次から週末は絶対出勤しなきゃ今日日払いはさせないって言われました。 子供がいるので週末出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭告知での退職時期変更について
ベストアンサー先月、口頭で退職の告知をしました。その時は、次が見つかるまでと言われ、私も同意しましたが、精神的に追い詰められ限界がきました。 口頭での告知時は、「次が見つかるまで」との事でしたが、それを変更し、「口頭告知から一ヶ月後に退職」は可能でしょうか? 退職届はまだ出していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職が決まっている事を会社に伝えたくない
ベストアンサー転職が決まり、会社に退職を伝えました。 パワハラが酷くて病院通いをかなりした上にかなり痩せたので、何をされるかわからない会社には転職が決まっている事を言いたくありません。 これから探す、などまだ決まってないことを言った場合、法律上問題はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社への制裁
現在勤務中の会社について、以前相談した内容の続きです。 「みんなの法律相談」で弁護士の見解を得ていますが、 民事訴訟でも私の主張が認められる可能性は高いとの回答を得ています。 では、行政的に何かペナルティを課すことができるかという質問です。 (会社の財政状態は良いので、多少の出費は痛くないと思います。 行政指導を受ける等、会社のイメージダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックドライバーへの修理代の支払い強要について
除雪ダンプのドライバーです。先般,排雪作業中にダンプ後方のいわゆる「あおり」が雪の重みに耐えず,破損しました。このダンプのあおりは私が担当乗車した当初から破損していたものであり,会社が不十分な修理を行ったままの状態で運行した結果,修理不能なまでに破損しました。そして会社側は「私の技量が不十分で破損したのであるから,全額自費で修理するように」と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買トラブルによる品物の行方について
【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為、書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、9/4書面(普通郵送)にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する。 受けとり拒否をした場合強制キャンセルのち、お品代は返金できない旨をご連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画合意後の全額返済要求は合法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職歴記載と雇用保険被保険者証について
ベストアンサー2点教えていただきたく、投稿いたします。 《前提》 数ヶ月前に長年勤務していた会社(以下前職と表記します)が突然倒産し、会社都合での退職となりました。 派遣会社に登録してすぐ次の仕事先が決まったのですが、勤務開始直後に家庭内で問題が起こり、やむなく1週間でその派遣先を退職しました。 退職そのものは事情を理解してもらえたので問題ありませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による使用貸借終了について
【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様ならどう争いますか?
ベストアンサーなんどもお世話になりありがとうございました。 今回は妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、調停か裁判を考えているので、教えてください。 通常、示談の場合、裁判より請求金額は高額になる事が多いと思います。 しかし、お互い話し合い合意し、相手側が行政書士を通して合意書を作成してきました。 公正証書など、法的に信頼が出来る文書の作成をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の退職時の有給消化(固定給+歩合)について。退職時の揉め事に関して。
【相談の背景】 約7年働いた美容室を4月半ばで退職予定です。質問が約3点あります。 正社員として働いており、有給が20日あります。 最低固定給+歩合40%ある会社なのですが、以前他のスタッフが社長に有給を使用する際に歩合が換算されないのはおかしいと行った際に社労士などに確認したらそうしないといけないこともなく、その分遅刻時に引かれたりしないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科助手の違法行為、退職について
【相談の背景】 私は無資格の歯科助手です(正職員、勤務1年未満)歯科衛生士の居ない院長、歯科助手(私を含め二人)で医院をまわしています。 ネット上で歯科助手の違法、禁止行為の一覧をよく見かけますがその殆どをさせられています。 厚生労働省 医政局歯科保健課に電話で確認をした所「ネットに出ている歯科助手の禁止行為は歯科衛生士の業務と認識している」とのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込履歴がない場合の仮借用書の効果と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端「仮借用書 150万かりました」ということと、当時その方は会社を営んでいたので、株式会社名義で名前が書かれていました。 しかし、事業資金としてではなくあくまでも個人間として貸しています。また、当時振込ではなく直接手渡しで貸しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の時効について
室内清掃を依頼した際、清掃会社の不手際がありフローリングを破損されました。 こちらは張替え費用を請求しましたが高額のため、先方からは支払わない、和解案としてフローリングの補修費用を支払うとの手紙がきました。 色々調べた結果、張替え費用の請求は難しそうで、先方からの和解案で同意する場合、この損害賠償請求は有効でしょうか? 先方からの補修費用支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を穏便に済ます方法についてです。
派遣社員をしています。 来週派遣担当者(社長)に今年で退職するつもりに しています、と伝えるつもりにしています。 以前から退職したくて前回退職する日の2週間前 に郵送で退職届を送ったのですが、 2日間で46件もの着信があって、直接会った時 は 「退職届を受理します」 と言いながらもちょうどその時は時給交渉中に退 職届を出したという事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト運営サイトの対策方法
これがアダルト運営サイトのサイバーマンの内容の一部です会員様TOPページ ※Bookmark登録して下さい!現在料金が未納中です。 詳しくは下記お支払い案内ページをご覧ください。 →お支払い案内ページ←■会員ID 16464 ■支払期日 2011年10月16日まで ■ご利用期間 2011年10月13日〜2012年2月10日 ■固体識別番号 05005010360967_gp.ezweb.ne.jp ■携帯会社情報 KDDI-SH3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過滞在の「(元)日本人配偶者」と既婚の「定住者」との間の子どもについて。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人同士のカップルに非嫡出子が生まれようとしています。 父親は日系人定住者で同国人と婚姻中(離婚できない国、妻はすでに帰国)、母親は「日本人の配偶者等」からの超過滞在中です。母親は母国で日本人と結婚して来日しましたが、来日前から夫が契約していた水商売の仕事を本人の意思に反してさせられ、夫に給料を搾取され、友人を通じて知り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡日通知書記載の日付と時効緩用について
ベストアンサーはじめまして。 旦那の借金の件で相談があります。 結婚前に、旦那の実母に名義を貸し、カードローンを何社か登録したそうです。 (旦那自身も何社あるかわかっていません) 途中までは実母が返済をしていたようですが、今は滞っている状況です。 話は聞いていたものの、通知なども今まで来ることがなかったのですが。 去年待つあたりから今までですでに3社から、債権成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工ミスなのでしょうか
【相談の背景】 平成7、8年に今の家を建てて、今年になって使ってない部屋の天井の照明器具を替えようと外したところ何ヶ所にも適当な釘がささっており、素人の私が見ても酷い状態だと分かりました。 シーリングは固定されておらずシーリングの配線も天井から突き破って開けられたズレた穴から出てました。 少し前にリビングの照明を替えた時に大した重くもないのに1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の能力がなく見習いとして無賃金で研修さすことについて違法か
ベストアンサー私どもの会社は、障害者の総合支援法において、厚生労働省とハローワークより助成金を得て、おります。しかし、障害者ですので、一般の人と能力が落ちます。私は、A型社員で、健常者と同等に働けます。しかし、他の2人は、障害があり、仕事に不慣れなので、1人は、1か月たっても、健常者の40パーセントしか働けず、もう一人は、まだ2日目で、健常者と同等に働けますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次のような認否は裁判所は認めるか?
質問概要 次のような認否は裁判所に認められますか。 「相手の主張の細部が事実と異なるので、一旦全面否認し、 相手が証拠を出してきたら、その細部の違いを突いて、再度全面否認する」 ーーー 質問詳細 具体的には以下のような感じです。(あくまでたとえ話です) 原告主張 被告に対して⚪︎年⚪︎月⚪︎日に年利5%で金100万円を貸した。返済期限は1年後とした。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。
【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリにて受け取り評価後の返品及び返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、(数日前です)メルカリにて問題集とその解答解説のプリントを販売しました。 私の確認不足で、一部の解答解説しかなかったところ、全てあると勘違いして商品説明欄に、全ての解答解説ありと書いてしまいました。 後日、購入者様から受け取り評価を良いという旨の評価をいただき、メルカリ的には取引完了となりました。それから1日ほどして、プリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。すぐにてめーはバカか?
私の会社は社長と二人で社員は私一人です。毎日のように社長からパワハラを受けてます。仕事でもおまえならできるからと話無理な要求ばかりしてきます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。細かいミスも許さないと怒鳴られて怯えてます。仕事の過剰な要求さらに会社に必要だし、おまえは私生活にも手がかかるから私生活や家族のことを威圧しながら細かく聞いてきては家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における示談後のやりとりについて
先日慰謝料を10万振り込み、示談を履行しました それについて相手から[振り込みありがとう]とだけでしたので、示談は終わりましたか?と聞くと、相手から[会って示談の区切りをつけたい、あたらしく関係をやりなおしたい]と言われました 内容はお互い会って話をする、出かけるということでした わたしとしては仕事をしながら相手に時間を合わせて病院に一緒にいったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効について
請負契約における紛争です。 簡易裁判所から、残金支払い請求における調停呼出しに対し、 当方側では、債務不暦工で訴訟準備中です。 時間経過において下記の様な流れで考えてみました。 ご意見を、お願いいたします。 1.現在日時 ↓ 2.相手方側が、簡易裁判所に「調停」のために提訴して受理された日。 ↓ 3.当方側で、違法性の事実関係を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益行為や退職強要に関する法的相談のポイントは何ですか?
【相談の背景】 私は中規模企業の管理職(法律上は一般の労働者)です。病気治療で休職を数日お願いした直後から、役員2名による降格示唆・減給案・復帰妨害(働けるのに「長期休め」「手当で凌げ」と指示)・評価すり替え・部下契約への圧力・後任探しの裏進行・休職を周知せず“サボり扱い”に見える状態を作られるなど、不利益行為が連続しています。休職中にも2回呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラで精神的にまいっているので、有給消化で出社せずに退職できるか?
ベストアンサー初めまして。兄が会社で上司から長年パワハラを受けており、精神的に限界のようです。 ●毎日、兄だけが1日3回決まった時間に大きな声でお疲れ様ですと言わされ、小さい声だと何回もやり直しをさせられるようです。周りの社員は見て見ぬ振りです。 ●一度、なぜ私だけしないといけないのかと 上司に言い返したようですが、その事を根に持ち、飲み会などで10分おきくらいに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出してどうなったかを確認したら...
1月に退職願を出して(退職日は3月10日)本日、上司に確認したところ 「棚卸があるから…」と言われてしまったのですが、 この場合はどうなりますか? 短くなってしまい申し訳ございませんが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですがそれて、違法?
【相談の背景】 退職するなら、会社の規定が、辞める3ヶ月前に申し出をして、言われたので、3ヶ月後に辞めると伝え納得して、くれたはずなのに2ヶ月目に来月で、辞めたいと退職意思を伝えてから、半強制で、引き伸ばされ3ヶ月以上働いている。 さすがに生活が、厳しいので辞めたいのですが。 【質問1】 やっぱり辞めたいからと即日に伝えて、退職する事は、違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について
【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による和解金相場について
【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム退会後の未納会費の支払義務について法的な根拠はあるのか?
【相談の背景】 会費未納のままジムを退会した人について困っています。 【質問1】 退会しても未納分は支払義務が発生すると言いますが、法で定められているのでしょうか。 法令検索で探しましたが、分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後
現在離婚調停中ですが、弁護士の方に代理人をお願いしようと考えています。 そうすると、調停中は弁護士の方を通して相手には連絡をとってもらうようになると思います。 この先調停が成立して離婚をしたとします。 その後も弁護士の方を通して相手に連絡をとってもらうようにすることは可能ですか? 相手からの接触が精神的に苦痛なので、なんとか方法があればと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか?
【相談内容】 相続について 【概要】 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか? 【詳細】 実家で父、母、私の三人で暮らしております。 しかし、父が癌となり何年も生きられるか怪しい状況です。 実家も父名義ではなく、伯父名義となっております。 また、父と叔父も仲が悪く、何十年も交流がありません。 そのような状況で父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー私は消費者金融50万と 携帯会社に12万ほどの借金がありますが 働いてないので返せないままです。 現在、親と生活保護を受けてるため 法テラスの弁護士さんに相談 をしました。 払えないなら自己破産はしたほうがいいとのことですがこの程度の額なら働けば返せるので 裁判所に提出する書類?に働けない理由を 書いた方が自己破産の審査?が通るみたいに 言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場の値上げについて
管理費の値上がりの為、駐車場の賃料1000円値上げするらしいのですが。 現在の状況、マンションAで家主(個人)が所有してる駐車場を私がお借りしていて、家主は別のマンションBにお住まいです。 マンションAではマンション管理費、駐車場管理費の値上げはしていないとのこです。 家主の住まわれている、マンションBでは修繕工事をした為、マンションBの管理費が値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借料金について
ベストアンサー現在、父親から相続した私名義の土地で貸している土地が2箇所ございます。共に賃貸借契約書はございません。 その内一箇所は、50年以上前から借主が居住しており、現在に至るまで一度も土地の賃貸借料金を支払って頂いておりません。借主に対しては、恐らく相場の賃貸借料金の10分の1以下であろう金額を毎年1回請求書として送付おります。一方私自身は、当然ではござい...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから