39,539件見つかりました

法律相談一覧

• 法定更新について教えてください

ベストアンサー

借家の更新時期なのですが、保証人のことで悩んでいます。保証人を頼むのは、とても頼みにくいので、最初は保証会社を利用したのですが、破綻してしまい、今回は利用できません。調べていましたら、法定更新という方法があると知りましたが、よく理解できません。詳しく教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雨漏り補修の責任について

【相談の背景】 2011年2月 新築引渡し 2020年7月 雨漏り発覚 2020年12月 当方負担にて雨漏り補修 2021年6月 同じ箇所から再度雨漏り確認 現在も雨漏しています。 ①鉄骨造(S造)なのですが2階部分のデッキパネルからコンクリートノロが流れ出しており、そこから雨水が侵入している状態です。本来、デッキパネルからコンクリートが流れていてはいけません。こち...

弁護士回答
    1
  • 「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」

【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...

弁護士回答
    2
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 妻が自立できるまで離婚は同意しないと言っています

【相談の背景】 夫(投稿者)30歳年収600万程度、妻26歳年収60万程度(?)の子なしです。 離婚理由 理由は性格の不一致です。妻から束縛されること、夜9時過ぎまで仕事しながら妻の精神的・身体的ストレスで崩しやすい体調を看病すること、などを考えると、妻を支えきれないと思ったからです。ちなみに妻は以前に自律神経失調症を患っていたようです。 今後の生活 現...

弁護士回答
    1
  • 別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か

【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺容疑で逮捕された場合の起訴率や、実刑になる確率を至急教えてほしいです...

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。今月15日に交際中の彼氏が給付金詐欺の容疑で逮捕されてしまいました...。 それは彼の親御さんからお伺いしました。 そのあと詳しく聞いたら現在は勾留中で、国選弁護人がついており、今月23日に勾留が20日になるか10日か決定するらしいです。 そして、詳しい内容はお母様でも弁護士さんからまだ教えて頂けてないとのことですが、給付...

弁護士回答
    2
  • 生命保険支払い可能か

ベストアンサー

生命保険長年かけてる弟が自殺してしまいました。亡くなる直前離婚届も互いに書いていました。嫁のことは恨んでたようです。借金もありましたが、家族関係の悪化により精神的に追いつめられたと思ってます。 保険金の受取人はじぶんになってますが 自殺の場合の受け取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 給与支払日の一方的変更(就業規則不備)について。阻止できますか?

【相談の背景】 勤務先の会社から、一方的に給与支払日(及び締日)変更が通知出され、困惑しています。 現在は「15日締めの当月25日払い」ですが、来年から「月末締めの翌月末払い」に変更するとのことです。 つまり、現在は前月16日~当月15日まで1か月分の給与が当月25日に支払われています。それを、当月1日~月末まで1か月分の給与を翌月末に支払う方法に...

弁護士回答
    2
  • 不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています

ベストアンサー

先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...

弁護士回答
    3
  • 通信会社に対する刑事告訴の検討

ベストアンサー

通信会社を詐欺罪で告訴できますか? 私は,某通信会社のWi-Fi経由で自宅のパソコンをネットに繋いでいますが,毎月のように全く使用していない(ネットに接続していない)時間帯に,大量のパケットが消費されている現象が発生しています。 通信会社にその都度抗議していますが,『システムの不具合も,意図的な不正もない』の一点張りで,私が当該時間帯にどのWebサ...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件の控訴について

【相談の背景】 建物明渡請求事件について 家賃を3ヶ月以上滞納し裁判を起こされました。 その裁判には答弁書を提出すれば出席する必要がない、との回答をここで頂き勝手に日程も決められた為、どうしても都合がつかず欠席しました。 ですが、その一回目で被告(私)は建物を即刻明渡せとの判決が出て終了となりました。 この裁判の判決が出た日にちょうど滞納額は全て...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について

【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...

弁護士回答
    1
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議代理人からの案内書について

私は復縁を望んでおり、妻は離婚を希望して弁護士を代理人としております。 代理人より、離婚協議に向けた案内が届きました。 案内には、代理人との協議をする気があるかなどについての質問書も同封されており、返事を求められております。 そこで、先生方に2点質問です。 ・案内書や代理人の記載自体が、妻の離婚意思の本気度を示す通告のようなものとしての扱いの場合...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の破産

同棲している彼が事情により自己破産することになりました。 籍は入れておらず、世帯も分けているため住民票は別々です。お財布も分けており、最低限の生活費だけを毎月私が受取り、そこに私の収入を足して生活しています。賃貸借契約や水道光熱費なども私名義です。(私の方が収入が安定しているため) 1. 弁護士さんに事情を話し、家計表には「生活費」というひとく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...

弁護士回答
    5
  • 土地名義を勝手に変えられました

ベストアンサー

債務者Xが土地の一部をAに使用貸借に基づいて貸し出していた所、Aが土地を勝手に第三者Bに売却してしまいました。 この土地には抵当権がついていますが、Aが債務者Xの承諾を得ずに勝手に弁済し、抹消登記もしてしまいました。 何点か質問お願いします。 ①Xはこの時点では別な場所に居住していたのですが、それはAによる指図のものでした。この時にはAの行為は不動産侵...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか

ベストアンサー

昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインしたものの払えるお金がない場合

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...

弁護士回答
    8
  • 倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について

はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...

弁護士回答
    1
  • 本人名義の口座再発行を拒否されました

【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...

弁護士回答
    6
  • 交通違反での執行猶予終了後のスピード違反について

数日前にオービスにて撮影されました。 高速道路で60〜70キロオーバーだと思います。 まだ通知は手元にありません。 私には前科があります。 2010年2月中旬:過失運転致死傷、道路交通法違反 判決は発生日から2~3ヶ月後だったと思われます。 懲役1年2~4ヶ月、執行猶予4年 現時点で5年数か月経過していると思われます。 執行猶予終了→行政処分免許欠格期間5年満了時...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の特別送達について

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から通達が届きました。 一回目は簡易書留で送られてきており、恥ずかしながらポストの確認を全くしておらず、保管期間も過ぎてしまったあとでした。 その後、すぐに簡易裁判所に連絡し、2回目の特別通達を受け取ってくれとのことでした。 本日、特別通達の不在通知が届いており、再配達を申し込む予定です。また、インターネットで調べると支払催促が...

弁護士回答
    5
  • 派遣先での職場移動による賃金の削減

ベストアンサー

派遣先の職場移動による賃金の削減についてお尋ねします。 数年前に企業統合の煽りを受け、長年勤続していた会社が勤務地を撤退後、吸収消滅してしまいました。 当時、年齢的にも50歳を超えており、新たな職場への斡旋の話もありましたが、あまりにも賃金が減額される状況であり、やむなく、断ることになりました。 半年以上の無職生活の後に再就職の話があり、年...

弁護士回答
    1
  • 異常な実母をと縁を切りたいが要介護2

実親の介護は必ずしなければいけないのか、面倒は見なければいけないのか?縁を切りたいですが、法律上切れないと聞きました。 母子家庭、一人っ子で、母は7年前に脳梗塞(自堕落な生活を長いこと続け太り過ぎ高血圧が原因)になり右半身麻痺。 高額とまではいきませんが5千円くらいの雑貨、化粧品などをよく欲しがり、買えないと言うと癇癪をおこし、ものを投げつけて来...

弁護士回答
    1
  • 現借地人が・・・!

地主の承諾を得て借地上の古いアパート(空室)を第三者に譲渡しても、新借地人がその古いアパートを解体して新しい建物を建てる場合は別途、地主の承諾が要るのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    3
  • 割増賃金及び、付帯業務について

概要 ・雇用形態;派遣※時間給 ・労働日;月曜日から金曜日 ※就業明示書には記載は無く、派遣先カレンダーに準じる記載のみで休日においても土曜、日曜とは記載ないです。 ・業務内容;A業務及び、付帯業務 ※就業明示書に記載有、口頭説明通り 質問 ①繁忙につき土曜日出勤を含むカレンダーとなっており週六日勤務となります、その際週40時間超えとなる為土曜...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師をしていてトラブルが。

事実関係 >登録当時(10月上旬ごろ)から3月いっぱいまでの指導しかできないことは家庭教師派遣会社A(以下A)および生徒家族には伝えてあった。 >3月10日に引き継ぎの先生が決まっているかの確認の電話をした。これに対しAは、探しているところで、何かあったらこちらから連絡する旨の返答をした。 >3月22日、再度確認の電話をしたところ、初めて聞いた...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスを開示請求されそうです。携帯を変えれば犯人特定されないでしょうか。

ベストアンサー

ネット掲示板にブスや性格悪いなど書いてしまいそれを見た相手側がIPアドレス開示請求するらしいんですが。携帯を変えれば特定されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の請求内容について。このような相談はありますか?

父が病院に入院しています。その請求書の内容についてです。入院時の説明(口頭)といただいた書類には、病衣(室内着等)はリースでその内容は「病衣、肌着類、靴下等」と記載があり、1日1,260円となっています。「……等」にはどこまで含まれているか不明ですが、食事(3食)時に小さなタオルが2枚出てきています。夏場は上着とズボンで、冬場は肌着もリースされま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇について

今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...

弁護士回答
    5
  • テレワーク時の有給消化強要について。法的に問題ないのでしょうか?

今回の新型コロナウイルス騒動で、勤め先の会社も不要不急の業務がない人は出社せずテレワークとする旨の通達がありました。 幸いなことに自宅でも出来なくはない仕事なので、テレワークで業務をしていますが、会社より「出社せずに自宅で業務をした日は有給休暇として申請すること」という指示がありました。 そこで、いくつか質問をさせて頂きたいです。 ①:元々は会...

弁護士回答
    2
  • ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について

ベストアンサー

ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 株主 社長・社長の子(法人社員) この場合、受取は社長ひとりであり受け取りは法人となります。 1、社長死亡時に保険を請求する権利があるのは、法人株主としての社長の子で宜しいのでしょうか。 2、また、本来は法人の取締でもない社長の...

弁護士回答
    2
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • 禁止事項が伝達されていない場合の行為について。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 そこで質問なのですが、、アカウントを教えてくれ、という教唆する 言葉を発しなければ、問題ないのでしょうか。 また、どのような言葉を発すれば、連絡先を 聞き出している、ということになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • テナント解約と家賃の発生条件について

エステサロンを移転することにしました。 解約の申告は6ヶ月前とのことだったのでその旨を理解し解約申請をしたところ原状回復は申告日から3ヶ月以内に済ませ鍵を返却し解約日までの3ヶ月間は立ち入ることも出来ないにもかかわらず家賃が発生すると管理会社を通じて貸借人から言われました。 この3ヶ月の家賃は支払う義務があるのでしょうか?6ヶ月以内での原状回復であ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の解約後の保障

自動車の保険会社を更新の時にあわせて他の会社に変更しようと思ってます。理由は事故後の対応が不安な点があるためです。 そこで気になるのですが、人身事故の場合、示談が成立する前に解約することになっても、きちんと保険会社が最後まで対応してくれるのでしょうか? そして後々、被害者の方が調子が悪くなって通院等した時、もう解約した後だと保障はしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 保険での自爆営業 他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • 携帯の調査について

ベストアンサー

携帯の調査について ・社会人になって20歳の3月から mixiで、 ・なりすまし ・企業を公開する ・名誉を傷つける ・誹謗、中傷行為 ・他人の顔写真の保存 ・アニメやアイドルの画像を プロフィールに載せる(呟きとか日記に投稿をする。) ・無差別にマイミクの追加 ・何回もマイミク申請 ・未成年と絡む ・昔した、暴力行為を呟きとか 日記に公開した。 ・暴...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)

【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家賃滞納支払い義務について

ベストアンサー

先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車の取得直後のトラブル。返金・解約時応じない販売店。

4月24日納車の中古自動車を取得 走行距離 2,080km 販売価格 218万円 初年度登録 2015年7月 程度 修理歴あり ・フレーム(サイドメンバー) ・フロントインサイトパネル ・ラジエターコアサポート 注)修理歴のある車であっても、走行上は支障ありません。詳細は係員にお尋ねください。(と記載有)係員の説明は問題ないですね。との説明。 販売店提供の保障限...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから