39,577件見つかりました

法律相談一覧

• 企業における民事裁判の損害賠償の仕方

企業の損失 過去と未来の逸失利益を計上するには? 個人の  不法行為、または債務不履行がきっかけで 2つの企業間の取引を無くしてしまった場合においてなのですが その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益については どのくらいの損害賠償請求が出来るものでしょうか。 質問1  例えば  個人Aの不法行為、債務不履行等がきっ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。

準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 掲示板 書き込み 開示請求

ベストアンサー

風俗店掲示板(2ch・爆サイ)で個人名で誹謗中傷をしてしまいましたいました。 その方は誹謗中傷の書き込みが多く、数千件の 口コミや誹謗中傷があり、多数の方が個人情報 などを記載してしまっているようでした。 当方の書いた内容は 〜(本名の下の名前)可愛くない 〜(本名の下の名前あり・なし)やめて 等 一年程前に書き込みされた風...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古車売買

はじめまして。先日中古車情報サイト(カーセンサー)に記載されているお店にて中古車の購入を決め県外で遠方の為、車検等受ける必要がある為、支払い総額(73万円)の約半額(35万)を先に振り込みして確認次第作業に入るので2週間ぐらいで納車準備ができるとの事で、7月25日に入金して相手のお店と連絡をとり作業を進めるとの事で納車段取りの連絡をまってましたが全然連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務について、違反していないのに会社から訴えると脅されました

競合避止義務の内容は、国内において競合他社に転職をしてはならない旨記載があります。 今回の転職は、海外の競合会社であり、同業ではあるが業務内容は異なります。 また、義務が果たされなかった場合の法的な言及は契約書に記載はありません。 転職先を上司(現在の会社は欧米系の日本支社)に伝えていません。 辞めたい旨伝えたところ、転職先をしつこく聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 振込したが相手から商品が渡してもらえない。

【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の賠償について

ベストアンサー

賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正での説明不足について、返金等が可能か知りたいです。

1年半ほど前にマウスピースでの歯列矯正を始め今は固定期間に入っています。 私の要望は出っ歯を治すことでしたが、現状は治ったとは言い難いです。 そこで他の矯正歯科に相談に行ったところマウスピースを用いた矯正には簡易的な方法ととワイヤーと同等の方法があることを知らされました。 簡易的な方法では歯の傾きを変えるくらいの力しかなく出っ歯を下げるのは不可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...

弁護士回答
    1
  • 大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。

ベストアンサー

大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...

弁護士回答
    3
  • 離婚 特有財産 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり 持ち家の持ち分で揉めています。 10年以上前に2700万円で購入し頭金を私名義の保険金から900万円だし、残りの1800万円を妻名義のローンで支払いました。 私の保険金は母がかけていたもので、保険金を現金で受け取りそのままローンを借り入れた妻名義の通帳に入金しました。 妻名義の通帳はそのまま残っていますが保険金の額や出処を...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 仮審査し直しについて

ベストアンサー

住宅ローン仮審査をする為口頭でおおよその金額を教えて欲しいと言われました。 その際400万と伝え、仮審査は通り手付金を払い契約書にサインをしました。 ですが、実際に確定申告を行ったところ私の収入を含めても360万程度しかありませんでした。 その事を不動産屋・銀行の方にお伝えしたところ400万に届かないと審査を通すのも難しいとの事でした。 借入金額は32...

弁護士回答
    1
  • 失業保険についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月7日より派遣社員として働いております。 会社が移転をする関係で1年間の期間限定のお仕事で、終わりは2025年4月30日です。 雇用保険は2024年5月7日から払っています。 最後に失業保険を貰っていたのは、2024年1月~3月です。 ネットで調べたところ、失業保険をもらうには、1年間雇用保険を払う必要があると書かれていたのですが、その場...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所辞めてからの活動自粛

私はアイドルの芸能事務所に所属していて先日辞めました その時に誓約書で 契約終了後、6ヶ月間は当事務所の許諾なく当事務所以外の第三者のために芸能活動ならびに他の芸能事務所に所属しないこと と書いてました。違う事務所に所属したくて許諾がほしくて連絡したらだめと言われました 6ヶ月以降にチャレンジしてくださいと言われました。ではなぜ半年禁止とかか...

弁護士回答
    2
  • 賃金平等の原則について

【相談の背景】 私は企業勤務5年(医療関係の企業ですが非臨床)、病院勤務8年目の臨床検査技師です。 現在の病院(企業病院)に入職して1年経ちました。 現在の病院の採用試験の際、給料の計算は検査技師の臨床経験年数で計算すると、病院の総務担当者から言われました。 内定後、本社人事部から内定通知書(給与通知)が届き、内定請負書を提出し入職しました。 今度...

弁護士回答
    1
  • リース車の連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新事務手数料について

家賃の更新についてお伺いしたいのですが。 更新時に更新料1ヶ月と火災保険料、更新事務手数料が家賃の3割となっており、今回2度目の更新ですが、1度目は不動産屋に聞いてもそういう契約なので、としか説明は受けれませんでしたが。 家賃の3割とはかなり高額かと思われます。 マンションでは無く大家さんの自宅と繋がったテラスハウスで、不動産屋さんとは地域の繋がり...

弁護士回答
    1
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • これは「追い込み退職」や「パワハラ」に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

相談です。 ・「能力を買って」と会社要望で、悪条件の環境へ異動 ・未経験分野の業務を含む業務を要望される ・同社の過去実績から、とても達成できない業務納期を要望される ・事前に要求した「ある程度の年収補償への配慮策」はNG ・懸念通りに賞与が大幅減給。 これは俗に言う「追い込み退職」や「パワハラ」に相当しますでしょうか? <詳細> 会社要望で部...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について確認

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...

弁護士回答
    2
  • 整体で背中を痛めた際の慰謝料請求について

1週間前にマッサージに行き、そこで背中を痛め、救急車で病院へ。レントゲンの結果骨は折れていなかったのですが、筋膜の損傷かも?2~3週間は痛みが残るかも?との診断。 今はコルセットと痛み止めで何とか仕事をしていますが、営業職で外回りには支障があり、契約社員の為あまり休む事も出来ません。店の責任者からは、こちらが納得出来る提示をして下さいと言って下さっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件におけるゴミ捨て場の利用トラブルについて

現在賃貸物件に住んでいますが、もうすぐ新居に引っ越しをします。 新居は引き渡し済みですが、諸事情により今の住まいもまだ契約していて、現在は賃貸物件に住んでおります。 新居は戸建なのですが、新居の庭で伐採した木の枝を現在の住まいである賃貸物件のゴミ捨て場に捨てたところ、家主が勝手にゴミ捨て場の小屋から出していました。 新居で出たゴミはここに捨てる...

弁護士回答
    2
  • 就職身元保証人の責任範囲と効力についての相談

【相談の背景】 就職身元保証人の責任範囲についての相談です。  先日、職場の世話になった先輩が定年後の再就職に際し、身元保証人が 必要となり保証人を依頼されました。身元保証人の書面を確認したところ 以下のような内容です。  ① 本人が貴社と締結した雇用(労働)契約書、就業規則その他諸規則および入社誓約書に違反し、または故意もしくは過失によって貴社...

弁護士回答
    1
  • 有休中のアルバイトについて。

退職届と同時に有休届を出し、退職日まで有休消化するにあたり、 次の就職先から 有休中でも構わないからきてくれないか?と言われました。こちらはすぐにでも行きたい気持ちです。 ですが有休消化中は現会社に雇用されてる訳でいけないことなのか、とも思います。ですが、今現在私は他でアルバイトもしています。それは現会社の社長も知っています。なので副業は禁...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資ローンの不正利用による問題について、一括返済以外の解決方法はあるか?

【相談の背景】 不動産投資ローン不正利用について 以前フラット35を利用して不動産を買いました。その時は投資用として不動産会社から言われて購入をした状態となります。 その後2年半後フラット35の会社様から連絡があり、住んでいないのを問題視されました。 その後すぐに住んでその事を連絡して現在も住んでいる状態でしたが音沙汰が無い状態で2年半くらい経過...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい

【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権と担保について。

根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアライセンスの不正コピー

ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載の慰謝料・財産分与

元妻の不倫により離婚しました。 口約束では慰謝料&財産分与(元妻が負担)と養育費(夫の私が負担)とを相殺して、金銭のやり取りは無しということになっていましたが、公正証書には元妻の意向で(元妻が無知の為)そのような効力のある記載は無しとなり、お互い支払うべき状況になっています。 簡単に言いますと、妻は私に600万支払い、私は400万妻に支払う、内...

弁護士回答
    3
  • かなり困っています。

知り合いから契約書などを一切交わさずお金の貸し借りをしました。 毎月の返済日も曜日の関係もありますが、ある程度決まっています。 ですが今月支払いがどうしても出来ない為相談をした所遅れるのはダメだと言われてしまいました。 と言われてもお金が入って来るわけでもないのでどうしようもありません。 この場合どうしたら良いでしょうか。 分割ですが...

弁護士回答
    6
  • アルバイトの即時退職について(従業員側)

【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 敷金返金トラブルについて

敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後のインターネット工事費支払いは義務はあるのか?

先月11月9日に破産決定が決まり来月債権者集会を控えているものですが、その前の手続き期間中にインターネット支払いを誤って2回ほど延滞し、代理人弁護士さんがインターネット業者に受任通知を送りました。 弁護士さんの話ですと、延滞金は支払う必要はないとのことですが、インターネット業者さんから違約金と工事費残債の支払いを命じられました。 この場合破産決定...

弁護士回答
    1
  • 求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について 三年以上勤務する事、退職後は一年間同業他社に転職しない事を約束させられました。

半年ほど前に正社員として転職した際、3年以上勤務すること、退職した場合、一年間は同業他社に転職しないように、との雇用契約書まではいかないのですが、約束事のようなものにサインいたしました。 しかし、入社してみたら、毎日社長が怒鳴りちらし、また連日の残業と休日出勤と、パワハラなような状態が続いています。取締役などに相談しましたが、改善されず、業務にも...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止条項の有効性

【相談の背景】 ケーブルテレビインターネットの代理店を10年間やっていまして、4年ほど前に領収書をそのケーブルテレビの名前を使って作成した案件が判明してこの度、契約解除になりました。書類作成は私文書偽造となります。 法的に無知だったため、勝手に作成してしまいました。 その際に競業禁止の誓約書のサインを求められています。 向こう5年間、競業他社の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について 教えてください

ベストアンサー

五年前位に 債務整理をしました。 今 銀行 消費者金融に 借金があります。 全部で 約200万円くらいです。 約三年前位に 契約したものです。 自己破産以外に 債務整理することは 可能でしょうか?また どのくらいまで 借金額が 減りますでしょうか? 現在 月 約五万円程の 支払いです。 また どのような手続きが ベストか 教えてください。よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 辞めさせてもらえない。

【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...

弁護士回答
    4
  • 契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。

よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職日までの扱いについて

【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の滞納と利子の金利など

ベストアンサー

お借りしているテナントの賃料を滞納しており、大家さんより督促状を頂いたのですが 未払いの賃料以外に「延滞金金利15%」68,048円                    「延滞損害金(調査費その他)」75,600円 との記載がありました。 計算の根拠は一切記されておりません。 家賃の金額は月65,000円で、 表記されている 滞納家賃期間 H27.9~H28.9 13ヶ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。

ベストアンサー

. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...

弁護士回答
    3
  • 第三者債務者、賃料差押え引き渡し後の敷金返還

家主の債権者から第三者債務者として賃料差押えされてます。 すでに、競売にて買い主へ引き渡し 賃貸契約終了してます。 家主へ敷金返還請求もしており、少額訴訟予定です。 しかし、債権者から引き渡しまでの賃料請求されてます 敷金返還請求もしており、敷金分は 反対債権としての対抗できるのでしょうか? また、家主へ故障箇所修繕依頼してたのですが直してくれ...

弁護士回答
    2
  • 電柱使用料過去未払いについて

土地を売るにあたり、過去30年分電柱使用料が支払われていなかったので支払いますと関西電力から連絡が不動産にあり、書名にサインを下さいと不動産に言われました。1年1500円×30年は納得できません。ほんの少しでも金額をあげたい。契約書はないようです。何か打ち手をアドバイスしてください。重要な土地に電柱が立っているとして個別に金額交渉をして金額を内密にアップ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還要求・損害賠償請求について

ベストアンサー

最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...

弁護士回答
    2
  • 大幅な家賃増額が認められるかどうか

家賃増額請求訴訟での値上げ幅について。 前所有者の親族が借りている部屋があります。 賃貸借契約が結んであり、賃料は数万円なのですが近隣相場は20万円近く賃料の取れる部屋です。 話し合いでまとまらず、裁判となった場合は、数万円からの大幅な値上げは可能でしょうか。また、このようなケースの場合値上げは認められる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害・逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから