39,578件見つかりました

法律相談一覧

• 競業禁止について専門家のご意見を伺いしたい

雇用契約には競業禁止の記載がなく、秘密保持義務は退職後x年間存続と記載があります。下記について専門家のご意見を伺いしたいです。 ①この場合は、類似ビジネス、もしくは業務を通して知り得たビジネスモデル*を行えるものなのか。 ②*部分のビジネスモデルは、業務外で知ったと言い張れるのか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月ごとに更新可能な学習塾の月途中退塾時の返金について

ベストアンサー

大変お世話になります。 学習塾(予備校)を運営しているものです。 1ヶ月と少し前に入塾された方で、入塾金(5万円)と月額3万円を入金いただき通塾開始しました。 ところが、遅刻してくる、授業中居眠りがひどいという状況であったため本人に2度注意しましたが改善しないため、親御様に連絡し、「今後改善がみられない場合は他の塾生の妨げにもなるため然るべき処...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...

弁護士回答
    2
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 無償で親に貸している不動産の立退きについて

ベストアンサー

私が所有している不動産に、義母を住まわせて10年になります。 家賃はもらっていません。使用貸借という形ででしょうか。 お金に困って、不動産を売ろうと思いますが、義母は 「長く住んでいたので出て行かない」 と言い、話し合いになりません。 そこで質問ですが、 1、10年以上無償で住んでいるので、占有権等、義母が住み続ける権利が発生しているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事内容アドバイスお願いします

ベストアンサー

相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...

弁護士回答
    2
  • 美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?

ベストアンサー

ゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...

弁護士回答
    3
  • 会社の誓約書

6月から新しい会社に転職をしました。 現在、試用期間中です。 そして、会社にいくつかの書類を提出するように言われています。身元保証人、労働条件確認書、誓約書です。 まだ、誓約書のみ提出していません。 誓約書には8項目位書かれてあるのですが、 下記の二点が気になっています。 1.会社の規則、規定を遵守し、職務に精励すること 7.故意または重大な過失...

弁護士回答
    1
  • 第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?

私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブル ゴキブリ

賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

昨年、前職と同じ通信販売事業で起業しました。 退職時に2年間は同業他社への転職&同業の事業を2年間は行ってはいけない。という 誓約書を結ばされました。(競業避止義務契約) 前職は年商100億程度の規模で、私の会社は年商2千万円程度の規模です。 同じ通信販売という業態ですが、私が販売する商品の売上規模はまだまだ小さく前職の 会社に対する業績影響はあり...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いで借主が行方不明になったら?

ベストアンサー

自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...

弁護士回答
    4
  • こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?

旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの自動更新について

ベストアンサー

インターネットのアダルトサイトのに入会しました 会員の種類は、30日・60日・90日・180日とあり、 90日会員で申込み、カード払いとしました。 その有効期限が8月20日だったのですが、 21日も視聴が可能だったので、サイトの利用案内を確認したところ、小さく自動更新するとありました。 8月20日にはカードから、90日分の利用料の引き落としが...

弁護士回答
    2
  • 労働慣習の一方的な破棄について

当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買における仲介不動産の対応遅延と調査不備による困りごと

【相談の背景】 不動産売買にて、仲介不動産の対応が遅い及び提出資料等の調査不備にて、困っています。 【質問1】 契約時、仲介不動産より、説明がなかったことが起きた場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット通販トラブル(電子タバコ)

ネットで電子タバコ(のようなも)を購入しました。 初回金額(期間限定との広告中に申込み)約3000円で、本体及びフレーバー2点。その後の定期便も、約3000円でフレーバー3点。 以上の認識で、申込みをした約2ヶ月後、ようやく商品が届き、直ちに開封すると、本体及びフレーバーが5点。請求金額は約1万円となっており、個数、金額を疑問に思い、先方に問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇い止めについて

企業受付として働いています。 3ヶ月更新で丸3年勤務している会社から、12月末迄の契約で次の更新は無いと言われました。 この3年間、突発的な遅刻早退欠勤は一度もありません。 お客様、社員の方からお褒めの言葉を頂き、業務上の問題はありません。 雇い止めの理由は、以前入ってきた受付スタッフが4ヶ月で辞めた事が影響しています。 そのスタッフは23才...

弁護士回答
    2
  • 自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル

ベストアンサー

ある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...

弁護士回答
    1
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 転勤時の手当について

ベストアンサー

東京にある前職の会社を退職後、新しい会社に入社をしたのですが、3ヵ月間の東京研修終了後に名古屋配属になりました。 元々名古屋配属は承諾していたのですが、研修後の配属ということで、就業規則上に記載がある敷金・礼金の補助、2年間の家賃補助があると考えておりました。 ただ、実際には人事部から『元々名古屋配属にて入社してもらったため、引越費用以外はでな...

弁護士回答
    1
  • 男性vioの火傷による医療事故

【相談の背景】 男性です。 vioの医療脱毛を受け、全体的に火傷跡が残りました。 皮膚科に診断したところおそらく一生残るとのことで、現在治療中です。 医療脱毛ですが、当時の施術では医師の診断は無し、男性の看護師の方が施術を担当しました。 その他、説明や契約書などもいっさい書いておりません。 跡が残る場合、男性の陰部なのですが、慰謝料などの請...

弁護士回答
    1
  • モバイルWiFi

海外旅行時にモバイルWiFiを使用しましたが、途中で電源が入らなくなりました。使用不可能期間の料金返却を要求したのですが、故障時に連絡が無かったので返却不可と返事がありました。返金要求は不可能なのでしょうか、教えてください。 下記が、返答内容です。 大変恐縮ではございますが、機器のご利用にあたって 問題が生じた場合、お客様にはお手数をお掛けしますが...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンのモデルが火傷を負った場合の慰謝料の必要性

【相談の背景】 私は脱毛サロンをオープン準備中です。 スタッフの施術練習として無料でのモデルを呼び練習をしました。 その時モデルの方がタトゥーの近くに光を当てた時にタトゥー部分に痛みがあったと言っていました。 無料のモデルで開業前なので、契約書は作成しておらず、こちらは口頭で、練習させて下さいとだけ伝えています。 その後火傷を負ったとしてモ...

弁護士回答
    2
  • 借地の返還について

借地があります。 先代から70年~90年近く借地となっています。 現在居住している方は90歳くらいの方が住んでいますが、代もどんどん変わり、生活文化も代わり、相続人は別に居住を構えていて、戻ってくる予定はないようです。 空き家になるなら、土地を返してほしいと思うのですが、以前から書面による契約がありません。今地代をもらっていますが、100坪に対して...

弁護士回答
    1
  • 返済用口座を連保人名義の口座にした場合の時効について。

ベストアンサー

一般的な金消契約において、返済用口座を連帯保証人の口座に設定した場合、債務者の時効は進行したままになりますか?債務者が行方不明になり、連帯保証人の妻から返済用口座を妻の口座に変更したい相談があったのですが、そうすると債務者の時効が問題になるとどこかで見た気がしまして。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の貸借りに関しまして

母の両親が所有している田舎の土地の一部を酪農をしている隣の方が貸して欲しいと言ってきたそうです。かなり古くけらの付き合いで、誰も使う予定が無い為、草むしりなどの手入れが大変なので、使わせてあげようと思っているのですが、口約束で貸して良いのか悩んでいるのですが、契約書を交わした方がよいのでしょうか?おそらくお金はいただく予定はありません。よろしく...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇時の退職届について

ベストアンサー

退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の物損事故で相手が修理見積りを出してこない

ベストアンサー

自動車同士の物損事故を起こしましたが、相手がなかなか車の修理見積りを出しません。 こちら側は車のフロントが大破で修理をしなければ走行不能な状態、相手側はこすれ傷で特に走行に問題ない程度の破損状態でした。 こちら側は走行に支障があったため、修理と保険会社から修理代の支払いは済んでいて、免責分の自己負担金額を相手側からの支払いで済ませたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 父の過払い金請求について

父が病気で倒れて意識不明で入院し数週間経っています。 いつ亡くなるかわからない状態なので、父の書類等を整理していると父が現役で働いたいたころ消費者金融数社から1000万円近くを結構な期間借りていたようです。ただ6年前に退職しその時の退職金で全て返済したようです。はっきりとしたことは分かりませんが母によると40代の頃からずっと退職するまで20年ほど消費者金...

弁護士回答
    4
  • 賞与の減額に関する法令上の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後から賞与の金額が労働契約書の金額から大きく変わっている(大幅に減額されています)。 法令上問題ないか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 労働契約書の説明時に減額対象についての記載がなく、賞与支給前に上長との面談があるはずが 今まで1度も行われていません。(何故減額したのか等の理由を聞く機会がありま...

弁護士回答
    3
  • 病院退職と損害賠償について

現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の即日退職について

【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?

店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...

弁護士回答
    2
  • スマホの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、新規で契約したスマホが使いづらく先日売却したのですが、携帯会社から転売と見なされてしまうのでしょうか? 回線はそのまま使いSIMカードは新しく購入したスマホに入れて使っています。 最近スマホの転売などの問題が多く出てきているので気になって相談させていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 場合によっては携帯...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽初期不良による保証

ベストアンサー

平成18年にミサワホームで家を建てました。 初めての浄化槽清掃の際に単体が流出していることが判明。 浄化槽のメーカーによる修理後も毎年のように事象が発生し2年前くらいに原因が分からないのなら浄化槽を入れ換えてほしいと依頼しました。 しかし、浄化槽メーカーは今回の修理でもう大丈夫です。と言うのでその時は浄化槽メーカーを信じました。 先月また事象が発生...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者に賞与なし

【相談の背景】 12/31退職予定。 12月賞与支給されなかった。 5年在籍、就業規則周知なし。 雇用契約書へは、賞与あり(回数や賞与月明記なし)。 【質問1】 入社後、約5年間は6月と12月年に2回賞与ありですが、12末退職の為、賞与なしと雇用主に言われたが、争えますか?

弁護士回答
    3
  • 土地購入後の管理費請求について

30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)

【元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)】 9年前に、当時の職場の上司でもあった元交際相手に、400万円貸しました。 弟のことでお金が必要なので、口座振り込みではなく、現金で欲しいと言われたため、私の定期口座を解約し、振り込みではなく、現金で渡してしまっています。 借用書も書いてもらい、毎月4万円ずつ、返済し、8年4ヶ月後の期限までに完済...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の賠償責任

娘が姉妹の結婚式に出席する際に、ドレスをレンタルしました。その際、保険には加入していません。ドレスはレンタル会社から会場に発送。結婚式終了後、自宅に持ち帰り、その日のうちに発送、次の日にはレンタル会社に到着している確認が取れています。 さて、きっかり2週間後、レンタル会社から自宅に電話がかかってきました。クリーニングから返って来たドレスに破損箇...

弁護士回答
    1
  • CIC 異動について

【相談の背景】 住宅ローンの為、個人信用情報を取り寄せました。一件、消費者金融の異動あり。契約年月日は平成17年.移動発生日は平成21年です。 【質問1】 他の弁護士さんサイトに過払金請求をして手続きが済めば2ヶ月くらいで異動情報が消えるとの書き込みがありましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方に名義がある場合はどうしますか?

ベストアンサー

元交際していた男性と同居していたのですが、彼の浮気が原因で別れました。 家の家賃や光熱費は私の方が高収入だったので支払っていました。 問題はここからなのですが質問です。 契約していた家の名義は彼のものなのですが、相手はその家に住むつもりが無く浮気相手と新しく同性しているのに退去を告げられました。 急に言われても引っ越しする準備もできていないので...

弁護士回答
    3
  • 時効完成?の判断と相続人への督促

ベストアンサー

18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 又貸しについて 罪ですか?

ベストアンサー

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸しをしてしまいました。ですが、揉めてしまいこのまま貸すのは厳しいと思い出ていって欲しいと思っています。理由としては、連絡がなかなかつきません。家賃も約束の日から何日か遅れてなどです。ペットを飼ってはいけないのに猫を飼うなど言って飼ってないと言ってますが実際分からないとこです。後は最初貸すときに理由があって...

弁護士回答
    3
  • 就業規則がない会社の退職について

ベストアンサー

12月に自己都合で退職を考えており転職活動中です。 現在31歳で配偶者有り・子供はいません。 入社9年7ヶ月(アルバイトの期間含めて10年)になります。 会社に就業規則の開示を求めたところ、ないとのことでした。 長い間お世話になり立つ鳥跡を濁さずという思いがある一方、今まで我慢してきたことも沢山あり最後ぐらい我儘を言いたい気持ちもあります。 一般的にはど...

弁護士回答
    1
  • 発信者までの流れ。この流れでよいですか?

掲示板管理者に依頼をしIPアドレスが分かり次に発信者の契約者しているブロバイダーへ依頼がいき発信者へ開示請求がくる。この流れでよいですか?掲示板管理者からプロバイダーへ連絡、本人へ通達くるのに時間かかりますか。

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持契約と競業避止義務について

【相談の背景】 3年勤めた会社で12月16日に12月31日に退職をしたいことを伝え、それと同時に退職届を提出いたしました。 先日、秘密保持契約と競業避止義務に関する誓約書へのサインを求められました。秘密保持契約に関しては納得がいく部分もあるのですが、競業避止義務については約束をできないことから拒否をしました。 内容としては以下となります。 私は本誓約書...

弁護士回答
    1
  • これは特有財産となるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在離婚調停中です。 申立人(妻)より、現在我が家の主な生計を たてる仕事用機材の金額の返還を要求されました。 この機材は妻の親より生前贈与だ、ということで 得たものです。金額にして300万ほどです。 しかし実際にはこれを運用し、10年以上にわたり 利益を作ったのは私であり、家計に充当していました。 妻が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから