法律相談一覧
-
給与差し押さえの際の退職及び転職について
こんにちは。 38歳、独身、契約社員をしております。 給与差し押さえの際の退職及び転職につきまして、ご相談させて頂きたくメールをお送り致しました。 現在、先月1月より給与差し押さえにて 慰謝料を支払っております。 元々支払う意志がなかった訳ではありません。 会社に迷惑をかけている側としましては 我慢するべき事かとは思っておりますが、 支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4年前の請求は有効か?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立入禁止場所の時効取得
土地所有者Aは砂利の月極駐車場を不動産会社Bに約10%の金額を払うことにより管理してもらっています。 駐車場契約者でない第三者であるCは、昼間に駐車場に無断侵入し端の方のスペースを畑にし、耕しています。 駐車場利用者は、Cを見かけることはありますが、A及びBはこのことに気が付いていません。 駐車場の出入り口は一か所であり、目立つところに「関係者以外立入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新に関して
ベストアンサー賃貸物件の更新に関して 今年1月に住んでいる家の賃貸物件の更新があり、 必要書類の内容を確認したところ納得できない項目が複数あり 電話で交渉をし修正をした更新の書類を送ると言われ現在も届いておりません。 書面に署名捺印はまだしておりませんが、継続して住みたいと考えているので 更新費用は1月時点で支払っております。 先月も担当者に電話をし、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所のプロフィールについて
ベストアンサー私はある結婚相談所を利用していました。 登録の際、私は「処女と結婚したい」と強調しました。 それを受けて相談員は「それは素敵な出会いを減らす勿体ないことです。」として、なんとか私に処女探しを諦めさせようとしました。 私の意思は揺らぐことなく、「処女を探せないなら登録しない。」と言うと「少ないかも知れませんが、可能性を上げることはできます。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか? 契約形態 支払い者:被相続人 契約者及び被保険者:相続人 被保険者死亡時受取人:被相続人 満期受取人:相続人 2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約未返済の時効について
ベストアンサー昨年5月に籍を入れた妻が、平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約が未返済で東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が郵送されてきました。 妻曰く、平成6年中くらいは請求書・督促状が郵送されてきていたものの、引越を機に一切来なくなったそうです。 原告は、ある債権回収会社で、契約相手は信販会社、訴状によると信販会社は平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規時代の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は非正規社員として就労しておりましたが、就職先が決まり、契約満了により退職しました。 しかし、勤務最終日にトラブルを起こしてしまいました。 相手方は大ごとにするつもりはないらしいですが、会社からは処分するからその時は対応してほしいとのことでした。 【質問1】 やったことは反省してますが、すでに退職して数ヶ月経過しています。 処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の一人暮らしについて
18歳~19歳の未成年が賃貸契約をする場合、保護者の同意が必要ですが、保護者の同意が得られない時はどうしたら一人暮らしができるでしょうか? 精神的虐待に値する言動を受け、精神的に追い詰められ、実家には帰りたくない妹が、一人暮らしをして自立をしたいと言っている場合は、何か方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知?について
こんにちは。一昨日はじめてこのサイトを知りました。 私は約1年歯科医院で勤めてきました。 2か月前に遅刻が多いので、試験期間に戻させてと口頭で言われたので、了承しました。しかし1か月前に呼び出され「今日で終わりだから」とまた口頭で言われました。 そして今日、給与締め日から解雇までの給与が支払われていましたが、プラス5万円入っていました。 無呼吸症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて。法的にこの取り消しは有効なのでしょうか?
先日に正社員として採用されましたが数日後に電話があり採用を見送らせてもらいたいと言われました。このような場合どのような法的な対処方法があるのでしょうか? 何度かの面接を経て、電話で採用と伝えられました。書類や初出勤日など決めたいので一度職場に来て欲しい言われ行きました。 数日後職場に行き社長さんと話し合って初出勤日が決まり制服、書類(誓約書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサービスにおける古物商取引法に関する質問
レンタルサービスに基づく、古物商取引法に関する質問です。 ジュエリーブランドを経営しているのですが、お客様に商品のお試しとして、新品の指輪やブレスレットなどをお送りさせていただこうかと思っております。※サービスとして。 その際に、古物商取引法に関する法律に触れることはあるのでしょうか? 尚、商品のレンタル期間は1か月間となり、商品自体に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子貸付金をはらったのに借用書を返してくれません
ベストアンサー母子貸付金の残りを払うのに利息の事を聞いたらあなたは生活保護を受けているので免除されると思いますと言われ 払いましたが借用書を返して下さいと 言うとまだ延滞金の計算が出来てないので2-3週間かかるので渡せませんと云われました生活保護を受けていない期間があるのでと言われ所得証明をとるか証拠がいりますと云われましたでも6年で台帳は破棄されると言われ騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが音信不通です。
1年前にホストクラブで 出会った男性に15万ほど貸しました。 ”いつでもいいから必ず返す“ という約束で。 借用書も何も無いので 口約束にすぎませんが。 貸してから少しの期間は メールで連絡を取っていたのですが ある時から メールはエラーになり 電話は拒否されました。 お金を貸す際に 住所を教えてもらったのですが 行ってみたらもぬけの殻。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助してくれたお金
知人の男性が生活に困っている私に好意で援助をしてくれていました。期間は5年ほどです。この1年は特に苦しく男性名義でカードを作ってくれてそこから私に100万少々援助してくれてました。お給料からも数万円援助してくれてました。 最近そのカードの支払いを私にしてくれと言ってきました。支払いの額は毎月5万円くらいなのですが最低の生活費も足りない状態なのに支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の銀行口座凍結の解除
親が亡くなった場合の相続等についてご教示ください。 現在、父母健在ではありますが、父が亡くなった場合のことを考えています。 父が亡くなった場合、銀行の口座が凍結されてしまい、その凍結を解除する には相続する関係者の署名が必要になると認識しています。 子供は3人いるのですが、そのうちの1人が勘当されて家をでているため、 その1人に署名をもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休職からの復帰と昇給について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、夫が昨年12月から傷病休職中です。 今年は昇給できるかどうかについて、質問させていただきます。 会社規則に 「昇給は原則として毎年4月の賃金で実施する。 以下のものは、規定にかかわらず昇給の資格を有しない。 ・休職中のもの」 とあります。 4月分の給与は3/21~4/20日の期間で算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトゼロにされても解雇でないと言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から火曜日だけ、18時から 23時までの約束でアルバイトをしていました。口約束で契約書はありませんが、シフト表は全部あります。 しかし店長が代わり、もう1人店長が副店長を連れてきたので人が多くなり シフトに入る余地がなく、1か月シフトゼロになり、今後も続く予定です。 しかし新しい店長は、解雇ではなく コロナの影響で売上が低迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにて漏水で加害者になりました。 転居契約費用の賠償を強いられています。
賃貸アパートで漏水させてしまいました。下に住む2階、1階の住人に対して被害を出しています。火災保険には入っています。保険外で新居契約費用の負担を強いられています。どこま応じなければいけないのか教えて頂けると幸いです。 状況は被害の出た二階は漏電と浸水で部屋一面に異常があり、住めない状況とのこと。そして工事が行われ、復旧まで2ヶ月~?かかるので転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の被相続人の賃貸解除の方法について。私は連帯保証人です。
ベストアンサー父が負債を抱えているため相続人全員が相続放棄を予定しています。 ここで1つ困っているのは父が住んでいる賃貸アパートです。 娘の私が連帯保証人になっており、父の死後どうやって賃貸契約を解除すればいいのか困っています。 諸々の事情があり生前に引き払うことができなく、賃借人名義は父名義で変えることができません。 この場合どう行動すればいいのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人死亡後の後見人による預貯金引出しの可否について
ベストアンサー先日、父が死去しました。 成年後見人として長男の私自身が職務に就いております。 生前本人に代わって家庭裁判所に確認し、実家の片付けを業者に依頼し契約しておりましたが、本人死亡後の預貯金から引出し、精算することは可能でしょうか。 また、葬儀費用(家族葬)を支出することは可能でしょうか。 父には多額の負債があり、相続人全員が相続放棄する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて
【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当
12月から短期契約のアルバイトをしていました。 その会社では、アルバイトにも時給の他で距離と交通手段によって金額の決まる通勤手当の支給が労働契約に示されていました。 自転車で通えない距離ではなかったので、事前に会社側に提出した書類には自転車と記入しましたが、最初の出勤日に自転車を盗まれてしまいました。かわりの自転車はなく、自動車で通勤しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記載事項(賞罰欄)について
履歴書の記載事項についてです。 一般的に記載事項としては ?氏名・住所等の個人情報 ?学歴 ?職歴 ?賞罰 ?資格 ?志望動機や得意分野など(書かないこともありますが) であり、最近は?については記載しないことが多いかと思います。賞罰欄のない履歴書も市販されていますし、公務員試験の受験申込書にも記載する欄がありません。 仮に、刑罰に処された場合、賞罰欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による出社禁止
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を請求したら、出社禁止とされました。 業務内容に変更はないのに、 「業務上、出社の必要性ながない」 「管理権があるから」と返事がありました。 業務上必要なので出社したいと再三伝えても、同じ返事で、もう7ヶ月です。 この間も業務命令で、顧客訪問の仕事はしています。 懲戒処分ですか?ときいたら、業務命令ですとのこと。 期間は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人へのアパートについて
【相談の背景】 愛人がアパートを探しているのですが、無職のため審査が通りません。なので、私が契約して、愛人に住んでもらおうと思っています。2人とも独身です。 【質問1】 このような形で愛人にアパートに住んでもらった場合、将来、2人の関係が終わった際に、愛人がアパートを出て行ってくれない場合、どうなってしまうのでしょうか?また、そのような時はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求…
さっき質問しましたが補足があります 18歳未満の登録・利用を硬く禁止致します!当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません! 登録された会員様は料金99,800円で閲覧可能期間365日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地貸借の件
自宅に隣接する農耕地「数年非耕作」を借受人の友人「仲介人」の口利きで同地区に住む老人から年一万円で借り受けました。口約束のため契約書などは特にありません。荒れた土地を使えるように整備しきれいにしました。ところが半年たった今。貸出人が仲介人に対し土地を返すように借受人に言えと言ってきました。理由は貸出人の「おいこ」という人物が、俺が使うから誰にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。
ベストアンサー呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を返品して、返金は可能でしょうか?
ベストアンサーオークションで商品を落札、商品説明に中古、数年の保管期間があると記載がありましたが、写真で見る限り綺麗な商品に見えたのですが、5日前に商品が到着してみると、オークションの写真で写っている正面は綺麗なのですが、正面意外の横や後ろ側は汚く劣化して、コレクションにも実用品にも出来ない状態。すぐに出品者に商品の写真を撮影する時に明らかに汚れや劣化に気づく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同窓会のキャンセル料の支払いについて コロナ、1週間前、高額
キャンセル料の支払いについて 3/15にダーツバーで100〜200人規模の高校の同窓会の予定だったのですが、コロナの影響により中止にしたので支払い予定だった5000円(1人の値段)のうち4100円をキャンセル料として払ってくださいと同窓会委員から連絡がきました。 事情としてまず、私はラインの出欠確認に参加の意思表示をしただけでした。 次に、キャンセルを持ちかけたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙と印紙税法についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 印紙の貼り付けについて、回答できる範囲でご指導頂きたい。 【質問1】 弁護士顧問契約(例・3ヶ月以上継続年200万として)7号かと思うのですが、印紙不要との話もあり、2号でもなく、不要の意味するところを答えていただける範囲でご指導頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の滞納について。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、携帯会社を変更しようとしたら 審査が通りませんでした。 そこで思い出したところ 2月に携帯会社から銀行にお金が入っていないと連絡が来てお金が入っているクレジット会社に登録をし直したのですが これは滞納になりますか? また、1.2月分が払えていないとまた 連絡が来てこの前クレジットに変更したのにおかしいなと思い契約期限が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力、解雇
ベストアンサー会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人付きマンション共有者。共有分を購入契約するためには
ベストアンサーわたしには、マンション1棟の土地建物半分の所有があります。 もう半分は、4親等にあたる従兄弟の所有になります。 共有物件なので、本来なら、ビジネスと割り切って、協議などの話あいの上、経営をしていくというのが最善の策なのでしょうが。 問題は、この半分の所有者である従兄弟が、統合失調症であることです。 精神病だと偏見的な話をするわけではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアのライセンス購入を相手の見積通りしたが、追加料金を請求される
お世話になります。 ソフトウェアのライセンス購入を代理店経由でしましたが、見積担当者の見積ミスにより追加料金を請求されました。 具体には、 1.キャンペーン期間中なので、キャンペーンが適用されるか確認の上、代理店にソフトウェアライセンスの見積依頼をした(メール)。(直接メーカーから購入は出来ない) 2.見積を作成した旨連絡があったので(メール及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡し猶予付き競売物件
先月6ヶ月の明け渡し猶予付きの競売物件を落札しました。 代金を納め、明け渡しの交渉をしております。 しかしなかなか引っ越してくれないため、家賃を請求しようと思っています。 家賃の請求は請求書を作成するだけでいいのでしょうか? 家賃を請求する場合、新たに賃貸借契約を結ぶ必要があるのでしょうか? 家賃を受け取っても半年後に引っ越さない時は強制執行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親所有の物件から突然の立ち退き命令
3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却における自宅外自殺の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 近々実家を売却することになりました。不動産会社が直接買取ります。事前に不動産会社から契約書案を見せていただいた際、物件状況確認書(告知書)に「売買物件やその近隣での自殺、…等の心理的影響があると思われる事実があれば記入して下さい」とありました。実は30年前に20代の家族が、自宅から300~400mほど離れた場所で飛び降り自殺をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の財産管理について
ベストアンサー共働き夫婦の財産管理について質問があります。 これまで夫婦の銀行口座や証券口座間で資金移動を繰り返し行ってきました。 主に投資目的であり、契約書はありませんが貸与という認識です。 ただしこの資金移動は10年以上に亘ることに加え回数も多いため、互いの持分が分からなくなってしまいました。 万が一に備え互いの持分を明確にしたいと考えておりますが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不実の告知」は当てはまる?<クーリングオフ問題>
【相談の背景】 通っている無料の着物着付け教室主催の勉強会兼販売会に参加し、高額のあるアイテムを購入してしまいました。その場では、「外ではこんな値段では買えない、お買い得だ」と説得されたのですが、百貨店で同じ産地の同等レベルの品の値段を確認したところ、明らかに私の購入したものの値段が「お買い得」ではない、ということに気づきました。(百貨店にある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。元反社会的勢力の方からしっかりお金を回収できますか?
ベストアンサー元反社会的勢力の方に金融機関でお金を借りるように言われお金をかしています。現金でもかしています。期間はもう3年ほど経つと思います。 全て貸す時に一括で返すと約束していたのですが 一括で返せないと分割でずっと返済されていました。相手はその間に旅行に行ったり高級な車の購入などをしています。 急に一部を一括でかえしたいと言う連絡がきて 金額を言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収につてアドバイスを頂けないでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 債権回収について、先生方のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。 エステ経営をしております。未回収になっているお客様の売掛金を弁護士の先生へご相談するには、 いくらくらいの債権額~が妥当なのでしょうか。 未回収の金額は、1件当たり20万~40万円程です。ごく稀に、90万円または、全額、、、という方も いらっしゃるのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取業者の責任は修復歴の見落としにあるのか?
【相談の背景】 10/25に所有する車を11/15に売却代を支払うという契約で売却しました。 11/15当日に売却先から修復歴が見つかったため、以下から選択しろとのことです。 ・減額する。 ・支払期日を1か月延長する。(減額はしない) ・上記が不満ならば訴訟する。 買取査定時に、後方を追突され修理した旨を申し伝えておりました。 ただし契約書上にはドアは交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店をやめたい 1ヶ月前に告げないといけないルール
【相談の背景】 辞めたい風俗店があり、お店に相談したところ「組織のルールがあるからやめることはできない。LINEでは話が進まないのでまた来なさい」と言われました 組織のルールというのはおそらく退店1ヶ月前にやめることを伝えるということです 【質問1】 1ヶ月前に言うなどの契約は法的効力はありますか?なければなぜないのか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから