法律相談一覧
-
相続放棄後の公共料金の名義
3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を貸す際の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 空いてる駐車場を有料で貸してほしいという相談 【質問1】 近所で工事をするので、うちの空いてる駐車場を有料で借りたいと相談がありました。 うちはマイホームローン契約で、事業用ローンではありません。 空いてる駐車場を有料で貸した場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の清算条項と効力
離婚協議書の清算条項について教えてください。 離婚成立後、慰謝料、財産分与を含め一切の請求を相互にしないと合意 という、契約を交わそうと思います。 1、離婚協議書だけでもこの効力はありますか? 2、不倫の慰謝料に関しても請求するのは不可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の訴訟を自分で起こしたい。
【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の経歴詐称による身元保証人への影響について
お世話になります。 過去に躁鬱病で休職をしているのですが、職務経歴書には休職期間がなかったものとして記載して、内定を頂いた会社があり、入社する手続きを進めています。 現在、メンタルクリニックにて薬を頂いてるにもかかわらず、面接時の現在の病歴の質問に対して、何もないと回答しました。 最近、現職と転職先で交流があることが判明し、いつ経歴詐称が明るみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が交わした約束は、時効になりますか?
ベストアンサー親が交わした約束の時効についてお伺いいたします。 15年前、私の父が所有していた土地の隣地所有者に対し「所有する土地について相談に乗ります」と残していました。 どうやら隣地所有者に対し、自分の所有する土地の一部を売却してもよい、ということだったようです。 父と隣地の所有者は知り合いだったようですが、私はほとんど知りません。 父は他界し土地を私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中にホストクラブへ行くのは悪い?
ベストアンサー休職中にホストクラブへ月2回ほど行っていました。が、土日祝だけです。ただ、それがホストが会社に嫌がらせの電話をした事によりバレてしまい、先日突然会社に呼ばれました。私がTwitterでホストの悪口を言っているからやめて欲しいなどの電話です。ちなみに、会社に連絡しなくてもホストは私の連絡先を知っています。 人事に支店全員知ってる、支店から休職中にホストク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
東京都母子福祉資金の支払い義務と時効の援用について
ベストアンサー東京都母子福祉資金の支払い義務や、時効の援用についての相談です。 先日、区役所から支払いの督促状が届きました。 母親が私に了解を得ずに申込んでいたようです。 区役所に借用書を請求しました。 私の大学修学費用として借用したようです。 借用書の連帯借受人欄には私の署名がありました。 しかし、私の自筆の署名ではありません。 私の印鑑登録証明書は添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判の特別抗告
ベストアンサー【相談の背景】 私の元で養育していた子供を突然元妻に連れ去られました。 弁護士さんにお願いし、保全処分と子の引渡しの審判をしましたが、家裁、高裁の即時抗告とも敗訴という結果です。 そこで弁護士費用もこれ以上は厳しいので、私自身で許可抗告、特別抗告をし、特別抗告のみ最高裁へ送付すると通知を受けました。 【質問1】 特別抗告は結果が出るまでどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。
8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。 派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に代理人弁護士との契約を解除した場合の今後は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、事情があって代理人弁護士と委任契約を解除となりました。 今回の調停は、遺留分を支払う側が申立人で、私は、遺留分を請求する側です。 ですから、現在は、私の住所地での裁判所で調停が行われています。 次回の調停は決まっているため、それには、1人で出ます。 今後のことで質問です。 申立人と私は住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の再契約と和解の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に任意整理(4件)して和解交渉成立で支払いしております。ただ、今月だけ支払い厳しく困っていたが、なんとかなりそうで最終期日まで伸ばしてもらったにも関わらず支払い出来ず依頼している司法書士に連絡して理由を話して理解はしてもらえたが、4件のウチ、2件が延滞が無理だと言うことで、私の方にデメリットが重なると親切に教えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書について。)これも公正証書に盛り込む事は可能ですか?
ベストアンサー付き合って2年たつ彼氏が居ます。お互いの両親に挨拶し、結婚前提の交際のものの、お互い仕事が忙しく、結婚までには至っておらず、結婚する日程も未定です。 彼は半年前、会社で横領した過去があります。(示談で済み現在300万返済中) 全く関知していなかった私はそれにより、彼を半分信用出来なくなり、精神的に重度の情緒不安定になりました。(病名は伏せます) 重ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにならない指導法
パワハラにならない指導法が知りたい 新人指導について。うちの会社は、生活保護受給者や障がい者等を支援する様な福祉の会社です。 就労支援相談部署もあるので、もちろん手本になるような身だしなみをしなければなりません。 最近社員に頭髪の色が非常に目立つ新人に、部署全体で頭を悩ませています。色は金髪はもちろん、赤、青、ピンク、オレンジ、パープル、グリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算金は全額戻ってくるのでしょうか。
ベストアンサーある法律事務所の業務停止による契約破棄のため、新しい弁護士を探しておりました。 このたび、新しい弁護士が見つかったので、前の法律事務所に清算金の返還を願いたいのですが、どれくらい戻ってくるのでしょうか。(弁護士費用が分割で払い終わる前でした。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵から要求される謝礼金
ベストアンサー浮気調査を依頼した探偵から、謝礼金として10万でも20万でも…と契約金以外のお金を要求されています。 払わなければならないのでしょうか? ちなみに調査は何も出ないまま終わって、そこから夫婦カウンセリングと言って半年で97万の解約を結んでしまいました。 契約書を交わしてしまったのでそれは払い終えましたが、夫婦カウンセリングではなく、途中で主人が弁護士立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への債権回収について。借用書にサインがもらえません。
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させて下さい。 昨年10月に家賃滞納で住む場所がなくなると相談されて、30万円お貸ししました。 家賃の支払いまで数日しか猶予がないとのことで、先に30万円を相手の口座へ振り込みました。(振込の履歴は残しています) その際に、今は時間がないが必ず借用書を書くと口頭で約束しました。 返済は今年の2月から、毎月決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の個人事業主としての副業の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 借金問題で自己破産予定なのですが、副業として個人事業主扱いで勤めていた(昨年8〜10月の約2ヶ月間契約でした)場所からの給与明細が無く(会社側からの用意が無い)しかし給与は振込だった為入金履歴が通帳には残っております。 【質問1】 こういった場合、通帳への振込履歴だけで自己破産の手続きが出来るものなのでしょうか。 お力添えいただけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と判決
知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の所有する土地にすんでいる場合おいだされない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 建物は私所有で親戚が土地所有の家に無償ですんでしいます。 【質問1】 おいだされない為には無償でも賃貸契約書をむすんでおいた方がいいでしょうか?他に何か方法はありますか? 【質問2】 また私の所有の建物をかいとってもらう場合売価は固定資産税にのっている固定資産評価額でよいのでしょうか?かなり古く評価額は50万になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後立退き前提のテナント賃貸契約は家賃を下げて貰えますか?
今回居抜きのテナントを借りる予定ですが、大家さんから昭和52年建造で昭和54年の建築基準法に対応していないため、10年後には建て替えをする一文を入れて契約をしたいとのことでした(3年更新)。実質9年しか借りられない物件に内装工事などをしなければならないのは腑に落ちません。家賃は前の方が25万円なのが22.5万円とのことですが、立退き料は通常5年~7年の家賃分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古バイクの不正打刻が発覚。契約の解除・代金の返金について。
3年前にバイク店より購入した中古車バイクのエンジンの打刻が不正と判明。契約の取り消し、代金の返金は可能ですか? ネット上の中古車販売サービスを見て、遠方のバイク店と電話・メール・書面でのやりとりで購入。一括で支払いし、バイク店で車検を取得した上で納品有。購入後は同年夏季に一度数km走行したのみで車庫保管(資金を貯めた上で大がかりなカスタムを予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法のAVとはどこからどこまでが規制対象とされているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで同人AVなどの制作をしておりましたが、俗にいうAV新法に関連しての質問です。 AV撮影には1ヶ月前契約などが義務付けられていますが、そもそもこの法律でのAVとはどこからを指すのでしょうか。 【質問1】 例えば、ミニスカートの女性をローアングルから撮ったものや、ミニスカートの女性が歩く後ろ姿なども含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げの整理
ベストアンサー家賃滞納により契約解除になります。荷物を整理し一時的に保管するのですが、保管する範囲はどこまででしょうか。ゴミ(破った書類、飲食など生活に必要のないもの)は処分してもよいのでしょうか。部屋にはキッチン用品、衣服、組立てベットがありました。ゴミまで保管必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームでアカウント停止された際の法的処置の有効度
ソーシャルゲームで、利用規約に違反する行為を確認したためという理由でアカウント停止されました。 しかし、一切身に覚えなく、理由を聞いても、「アカウント制限措置の詳細な理由や措置期間などのお問い合わせにはお答えいたしかねます。」の一点張りで話がまともに出来ません。 理由がなければそんな処置をしないのは理解は出来ますが、本当に身に覚えが一切ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務、顧客の引き抜きについて
【相談の背景】 はじめまして。 美容師をしております。 独立を考えているのですが、それを今のオーナーに相談したところ入社時に契約した「競業避止義務」に反するとの返答を受けました。 確かに、「店舗の同市内・同業種に半年以内は就かない」という契約は入社時にしました。しかし、代償措置についての記載やそれに関する金銭を受け取ったことはありませんし、店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による、債務者の勤務先の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産買取保障と販売金額について(1)
お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT企業勤務の38歳男性。退職後の競業避止に関する相談です。
中小IT企業に勤める38歳のシステムエンジニアです。客先に常駐して仕事をしております。 情報セキュリティ研修の一環で会社から秘密保持契約書のサインを求められました。 その中で、以下のような条文があり、サインすべきか迷っています。 「退職後に、在職中に知り得た秘密情報を元に別会社を設立する等、一切の競合的・競業的行為をしないことを約束致します。」 「在職中に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前の給与提示額が嘘だった場合
転職時の給与トラブルについて相談です。端的に説明できない内容のため、経緯を書かせていただいています。 転職を考えている中で、ある会社から「うちで働く場合は月額○万円を保証します」と言われ、転職を決意しました。 現職の会社とは「退社時には2ヶ月の引き継ぎ期間を設ける」と約束しており、口頭でのみ額を伝えてきていた転職先には、念のため「給与の確定額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とする派遣切りについて
【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新は最初の1ヶ月更新と次の3ヶ月更新。その後からは半年更新を2回して計6回になります。顔合わせの時に派遣先からは、1人前になるには3年かかると長期での話を期待させる事を言われました。今まで欠勤も希望休暇も出しておらず、言われた事は期日内に終わらせ逆らう事もありませんでした。 5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステローンの消滅時効について
ベストアンサー2年ほど前に、半ば強引なエステの勧誘でローンを組んでしまいました。 それから1度だけ施術してもらいましたが効果を感じられずそれから利用していません。 1年ほど前ですが、エステから電話がきて、契約時の手続きが未完で料金を引き落としができておらず、延滞になっているので来店して欲しいという電話を受けてしまいました。 正直、強引な勧誘や全く効果を感じられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当給付の自己都合と会社都合が両方の場合について
8年ほど契約社員として勤務し、自己都合で退職し、間を空けず別の会社へ就職しました。 この度、現在の会社が閉業となる予定で会社都合の失業給付になる予定です。現在の会社は3年半程勤務してます。 前職と合わせて失業給付手当を申請できるとネットに記載あったのですが、 前職自己都合、今職会社都合な為、合算して申請可能なのでしょうか? 会社の退職者処理を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害金を求償するように言われました。
入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の消滅時効援用手続きに関して
ベストアンサー先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年保証を過ぎた建築物への責任
【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に向けて
強制執行で債務者(個人)が仕事で取引をしている会社を探して、売掛金を押さえようと考えていますが、その会社が債務者に話してしまうと失敗に終わると思うので、その際に債務者に言わないでほしいと契約書などを作った方がいいのですか?もし作るとしたらどのような事は絶対かいた方がいいなどありますか? 取引している会社が分かったとして、聞き出すのは、会社から債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の手違いで突然、5年間分の水道料金、一括請求
分譲マンションに、会社の借り上げ社宅で現在の住居に住み始めて5年目になります。 先日、急に入居時の仲介業者とは違う第三者業者を通して貸主の方から請求書が届きました。 内容は、入居時から5年分の水道料金を自分が支払わされていたからその分を一括で払え、というものでした。確かに賃貸契約書には、共益費は混みだけど、水道料金は実費だと記入がありました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演延期になった舞台の払い戻し手続きを行わなかった客から裁判すると言われている
【相談の背景】 舞台の公演延期に伴い、チケットや物販の払い戻しについてのメールを全てのお客様に2020年12月12日に行いました。 SNS等でもメールが迷惑メール等により届いていないお客様のために、アナウンスを促しておりました。 Aというお客様より2021年1月5日に届いていない旨のメールが届いた為、同日に払い戻し手続きの受付期限、と払い戻しが行われる日程が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問
【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者死去後の相続について
【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーのアカウント
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外パソコンメーカーのアカウントや無料利用期間が切れている同メーカーのWebストレージのアカウントが残っており、既に同メーカーのパソコンや登録していたメールアドレスも存在しないのですが、ログインやログアウトが可能な状態のままであり、試してはいませんがWEBストレージも利用可能な状態に見えました。 【質問1】 この様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓の使用をつづけたら
旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借に基づく明け渡し請求についてまでの流れは?
ベストアンサー今年60歳になる二男が出ていかない 私名義の、私が建てた住居で私は二男と同居していますが かなり遅いが独り立ちするよう退去を促しましたが 「俺は絶対に出ていかない」と言い 出ていく様子がありません。 そこで調べたのですが 一種の[使用貸借]が当てはまるのではないかと考えています。 二男は水道•光熱費は払わず、年数万の固定資産税だけは払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複利がどこまで認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 複利の計算についてです。 複利計算がどこまで認められるのか教えて頂きたいです。 利率の上限は利息制限法で 10万円未満なら20% 10万円以上〜100万円未満なら18% 100万円以上なら15% と上限が決まっているかと思います。 また、それは個人間の借金でも消費者金融からの借金でも同じかと存じます。 仮に借金の契約で契約当初から複利で 元金...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから