法律相談一覧
-
パートの仕事で。こういう場合は慰謝料をもらうことは出来ますか?
ベストアンサー12人ほどの職場で大声を出す時がありますが、新人やパートがおもにやらされます。ある日、他に仕事があっても理由をつけて午前も午後も声を出す仕事をさせられ声が枯れて出なくなりました。ちなみに1日のうち3分の2は出さない人【おもに社員か仲の良い人】がいます。耳鼻咽喉科に行き声帯が痩せほそって隙間があいているとのこと、声帯に詳しい専門医を紹介され、今度行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災後の家賃の支払いについて
はじめまして。 約半年前にアパートにて火災を起こしました。 市が用意してくれた無料弁護士に相談する際、係員の方から「退去したのに家賃を払い続ける必要があるのか?」と言われたので弁護士さんに聞いたところ、 「賃貸契約書に退去する○ヶ月前には申請するようにという具体的な文が無いので、民法に乗っ取って3ヶ月分の家賃を払い、残りの家賃の支払いについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年選択制の変更と不利益変更について
勤務先の会社は数年前、55歳時点で、60歳で退職するか、65歳まで働くかを選択する制度となりました。私は昨年その対象になりましたが、60歳で退職するなら現状の給与額を60歳まで維持。65歳まで延長するなら55歳から会社が決めた割合で減額が始まるという給与カーブを示されました。まだ目先のお金が必要な時期で、65歳を選ぶと今の生活も将来の生活も成り立たず、現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き履歴の開示について
ベストアンサー弁護士さんに、返済中のと、完済した、過払い請求の依頼をするつもりでおりますが、取引履歴の開示請求をすると、初めの契約した時からの履歴が開示されるのでしょうか?例えば、10年以上前のものでも、履歴は残ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地の地中埋設物について
ベストアンサー平成31年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の引渡しをようしないときとは、どんな場合をいうのでしょうか?
請負契約についてですが… 民法633条但書の、「物の引渡しをようしないとき」とは、どのような場合を言うのでしょうか? 具体例を教えていただけないでしょうか?? 例えば、自宅に住んで生活をしながら、自宅の浴室、台所を修繕してもらうときは、物の引き渡しを要しない場合になるのでしょうか? 自宅の修繕を行いましたが瑕疵が発生しています。 代金支払義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプションで未払い報酬を相殺ということはあるのか?
ストックオプションについて教えてください。 現在ベンチャー企業に勤めています。 資本金3800万円 VCファンド3500万 社長300万出資 株式比率50:50でシードマネーがはいっています。 現在は業務委託契約ですが、役員候補(SCO)としてストックオプションの付与を条件に働いています。 現在、目下資金調達中でVCを回っていますが、VC数社合計 2-30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書 振込について
【相談の背景】 業務委託契約で1ヶ月(12月15日~1月15日)仕事をし、業務が終了しました。 請求書は12月は送っており、1月分も送ろうと思いますが、先方からの振込は、まとめることも別々でもできると言われました。 【質問1】 この場合、受け取る方はどちらの方がいいというのはあるでしょうか? まとめてもらってもいいのですが税務的なことがわからないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の保証人について
2年前に別れた旦那が家賃を滞納しているということで、大家の息子より元保証人である私の親に連絡がきました。別れる際に、「保証人を元旦那の兄に変更したいのでどうすればいいか。」と不動産屋に相談しました。すると不動産屋と大家が話をして「印鑑証明はいらない。契約書も変更しなくていい。新しい保証人の連絡先を教える。」という結論になったと、私の元まで連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲2年。相手の不貞行為が原因の別れ。慰謝料請求は可能でしょうか。
交際7年10ヵ月、半同棲2年、同棲2年の恋人がいます。 相手の不貞行為により別れる事になりました。 同棲中の生活費は折半、2人で居住するという賃貸の契約書があります。 年内には結婚したいと言われ、親への挨拶等はまだ済んでいませんがお互いの親は同棲している事を知っています。 この場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
太陽光発電における土地購入
太陽光発電を土地購入で実施したのですが、業者がよく確認せずに設置したため、土地の形状が正方形の土地の縦に2つ割れているにもかかわらず、横方向に2つ設置されてしまい。私の土地の半分に業者が土地を貸している別の方の設備が設置され、私の設備は業者の土地にはみ出し設置されています。私としては、太陽光発電を目的に土地付きで購入しているため買取相当の権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 土地の名義変更について
何度も同じ質問ですみません。1月11日に叔母(父の妹)の依頼した弁護士から母宛てに土地使用貸借契約書が送られてきました。その事で本日弁護士会でやっている30分の法律相談に行ってきました。結果的には立ち退かなければならないとの事でした。今私と母で住んでいる家の土地は元々祖父名義の土地でした。20年以上前に祖父が「俺の目が黒い内に家を建ててくれ」との事で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理における弁護士事務所への対応について疑問があります
ベストアンサー今年の4月に弁護士さんに任意整理をお願いしました。 クレジットカードなど依頼したもののうち 6件中3件が時効だと8月に弁護士さんから言われたのですが、 着手金は時効でない件と同額を 支払わなければならないのでしょうか。 初回の無料相談の前、 母が弁護士事務所に問い合わせをした際 弁護士さんに以下のようなことを言われたそうです。 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新期待権と権利の濫用について
【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのクリック誤作動
ベストアンサーアダルトサイトを見てたら、誤って年齢O.K.をおしてしまい。料金請求の案内に展開しました。 詳細。 http://cream-netca.com 登録完了。 動画準備完了中。18禁アダルト動画サイト。 365日視聴期間。 現在還元中。12万5千円。 ID:5197○○ TEL.番号の記載 1860345404365 誤作動の場合は、24時間以内に登録削除すること。 24時間過ぎたら、誤作動であっても支払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がかわり、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいます。大家がかわり、新たに契約になりますが、少し手直しをお願いしましたら、大家の弁護士にでていけば、といわれました。この家には、もう17年すんでいます。もし、立ち退きするとしたら、いくらぐらい立ち退き費用をもらえますか? 【質問1】 家賃をさげてもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料支払い
新築マンションを購入し、4月中旬に引き渡し、引っ越しとなります。しかし、現在賃貸マンションに住んでおり、3月31日に契約が終了してしまいます。この場合でも、更新料は払わなければいけませんか?新築なので引っ越しを早めることはできません。更新手続きの書類にはまだ何もサインをしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が破産。家賃の支払い・退去時の敷金について。
ベストアンサー9月に大家が破産。10月11月12月1月分の4ヶ月分は支払い先が分からず、支払っていなかった。その分の家賃の供託はしていなかった。 アパートは競売にかかり、新しい貸主が決まった。2月より、新しい貸主の名義に変更。 2月に入り、前の大家より支払われていなかった、4ヶ月分の請求が来た。 前貸主が破産~新しい貸主が決まるまでの期間の賃料は請求通り、前貸主へ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止決定後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1月に同時廃止決定が出て、3月中旬まで債権者の意見申立期間になっています。 免責決定はどのくらいででますか? また、裁判所に行く話は出てませんが、行く事になるのでしょうか? もう1つ質問ですが、最初は管財人がつくかもしれないと言うことで、管財費用も収めていたのですが、これは返却されますか? 返却されるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地でのマンション建設による問題について
ベストアンサー当方は賃貸住宅経営者です。隣地でマンション建設が始まり毎日、騒音、振動、ホコリが発生しこれを嫌がりついに退去者が出ました。この工事はおよそ1年半掛かるらしく今後も同様の退去が出るかもしれません。今回の退去に関し当方はマンションデベロッパに退去による損害補償を求めることが出来るのでしょうか。できるとしたら次の入居者が決まるまでの空室期間に該当する賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚後に奥様から嫌がらせを受けるのか。
1月にダブル不倫(期間1ヵ月半)が相手の奥様にわかり、慰謝料50万円をお支払しました。お支払の時にこちらが合意書を作成していき、『これをもってこの件は解決とする。今後第三者へ口外しない』と、いう文面をいれました。 うちの主人のほうは何も知らなかったので、私一人が相手の奥様に慰謝料をお支払することになりました。 先生に質問がございます。もし、相手のご夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォントの不正利用の賠償について
【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性があるスナックの譲渡
詐欺の可能性があるスナック譲渡について 私の夫が会社でキャバクラまがいのスナックのはオーナーにならないかと話しを持ちかけられました。 相手はお金がありすぎて期間社員できているといういかにも怪しい方です。 夫はおいしい話に引っかかりやすい人なので連帯保証人や借金の肩代わりをするようになる可能性があり、私としてはやめて欲しいのですがチャンスだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良 内定、採用
ベストアンサー弁護士の先生のご意見をうかがいたく悩みながらもご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 内定をいただき採用が決まりました。 ただ、原因が特定されていない体調不良があり、検査をする予定です。 会社の規則では、数ヶ月間は試用期間となり、仕事に対する適性が適切ではないと判断された場合は本採用はされないようです。 せっかく、掴んだ内定、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」
【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費について話し合いをし内容変更した場合
ベストアンサー公正証書(強制執行認諾あり)に養育費の金額/期間を記載しておりますが、その後に話し合いをし双方合意した金額を一括で支払いした場合についてお伺いします。 【1】後々になって公正証書を元に強制執行されないためには、どのようにしておけばよいでしょうか? (変更した内容の合意書を残す、家裁で減額調停をし一括の金額で記録を残す?、公正証書の再作成…) 【2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥中古自動車の損害賠償
2013年10月に150万円で中古車を購入。購入直後から2014年5月迄同じエンジン不良が原因で5回故障しその都度購入先で修理。保証期間中につき修理代無償。 2015年12月に走行中にブレーキが利かなくなりなんとか緊急停車させ事故に至らなかった。購入先で修理(保証期限切れにつきレッカー代¥3万+修理費¥3万は自己負担。 2016年5月にエンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の立ち退き依頼について
【相談の背景】 10年程借りてる個人月極め駐車場のオーナーから2ヶ月後に立ち退きを要求されました。その駐車場は材木加工場の大きな倉庫の様なトタン作りの建物の中に駐車場の区画を作って貸し出しています。そこの端の一回り小さい区画にジェットスキーをナンバー付のトレーラーに乗せて駐車して利用させてもらっていました。他の車には退去依頼はしないのにこちらだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法違反・未払い 和解時の清算条項と、フリーランスへの「無償・3年間」の競業避止義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで活動しています。仲介会社(A社)経由である企業(B社)の案件に参画していましたが、A社から下請法違反にあたる違法な遡及解除を受けました。 現在、未払いとなっている報酬の回収に向けて和解交渉中です。なお、直近の稼働分や別途発生した経費などは支払われる見込みですが、A社は過去に経費支払いを半年以上も放置するなど不誠実な対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】中古車納車前に異常発覚で追加料金請求
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入、 契約したが整備中にコンプレッサーが不良の為交換に10万円かかるという連絡がきました 【質問1】 キャンセルした場合、キャンセル料はコチラが負担? 【質問2】 納車後の異常ならわかるのですが、 納車前の異常は車屋さんに問題があると思うのですが? 追加料金は全額こちらが負担するのは 如何なものかと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇
【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に告訴状を送る
ベストアンサー旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害請求できるのはいつまでか教えてください。
ベストアンサー損害をいつまで請求できるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。 賃借人が入居してしばらくすると庭に生えていた庭木が全部無断で伐採されていました。 この場合、伐採を知ったときから数年で賠償請求ができなくなるのでしょうか。 それとも、賃貸契約が終了したときに原状回復費として請求できるのでしょうか。 お手数ですがご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件(待遇)の改善を求められますか?
ベストアンサー公益社団法人の病院に勤務中の者です。 2017年3月に定年退職し嘱託職員として3年目の雇用継続したばかりです。今年定年退職した職員(5名)は嘱託職員では無く特別契約職員として雇用継続と成りました。雇用条件の大きな違いは嘱託職員の基本給は退職時の職務職能給の60%、賞与無し。特別契約職員の基本給は退職時の職務職能給と同額、賞与有り(一般職と同月分)。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中解雇問題争い
労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。
ベストアンサー業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を返してもらうために‥
ベストアンサー借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥
- 弁護士回答
- 7
-
-
育休途中での退職は自己都合か会社都合か?
現在育児休業中の派遣社員です。 保育園の入園が決まり、職場復帰したいので現在雇用されている派遣会社にお仕事を探して欲しいと伝えたところ、紹介できる仕事はないと言われました。 そのため退職を申し出たところ、自己都合ではなく、契約満了による会社都合になると言われました。 ただし、同派遣会社で仕事を探しながら、他の会社での就職が決まり、退職を申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー◎一般的な休業補償の算出方法は… ▽給与所得者の場合、過去3ヶ月間の平均の給与等を会社に証明して貰う。 と、理解しました。 雇用契約書では月額237100万です。(総支給額) が…過去3ヶ月間体調不良等で欠勤があり 約11万、約10万、約10万…合計約32万です。(総支給額) 保険会社が計算する場合 ・本来頂くハズの711300万 ・実際に受け取った約32万 どちらでの計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入オートローン金利
【相談の背景】 先日車購入しました。子供がグズってたのもあり焦り契約してしまいました。内容を確認したところ車体諸経費諸々で290万だったのですが、108回払い、総額500万でした。これは金利の違法ではないですか?なにか減らす手段はありませんか? 【質問1】 金利を減らす方法もしくはこれは詐欺には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇であると代理人から通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから