39,579件見つかりました

法律相談一覧

• 復縁工作を依頼した探偵社から受けた、先方都合の不利益に関する金銭的補償が得られるか?

ベストアンサー

元婚約者との復縁を願って大手復縁専門探偵社に復縁工作を依頼しました。下のように、私は2013年10月以降の契約の履行に関して不満があり、一連の契約で支払った約380万円を一部でも返金してほしいと考えております。なお、契約書には、依頼者から契約取消をする際には「合計金額の100%の料金を支払う。」と書かれています。 2012年4月に最初の契約で170万円、契約の延長...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について

アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...

弁護士回答
    2
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

個人事業で犬の出張訓練士(犬の家庭教師)をしています。 2月に顧客と①全10回の訪問レッスン(契約締結日~8月末迄の契約期間内に全回数を消費)②レッスンを行う日程は毎回のレッスン終了時に話合って決める③全10回分の料金5万円を一括払いで初回レッスン日に支払ってもらう約束(※1回あたりの値段は5千円)④契約を自己都合で解約する場合、返金は一切しないとい...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の直接雇用について

ベストアンサー

「派遣先が労働者派遣法等に違反した場合、派遣先は派遣労働者を派遣元と同じ条件で直接雇用しなければならない。」 というような内容を派遣労働についてインターネットで調べている際に見た記憶がございます。 上記内容が実際の法律で定められているのならば、どの法律にどの様な内容(どのような違反をした場合、どのような条件で直接雇用しなければならないか)につい...

弁護士回答
    1
  • 販売ノルマについての罰金

販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場は借地になりますか?

お世話になります。 数年前に駐車場になっている崖の上にある土地を相続しそのまま貸しておりましたが、この度売却が決まったため、契約の解除をすることになりました。 現在、3台分貸しております。その1台の借主さんのことで質問です。その借主さんは契約書によると、20数年前の駐車場賃貸借契約で、他の契約者さんの半額で貸しています。一度だけ値上げに応じ、やっと...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除にあたり、進捗具合によって641条または635条のどちらが適用されますか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 行政処分を受けたエステとの契約解除(取消)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年ほど前に30万のエステの契約をしました。 本人が行きたいならとその当時は思っていたのですが 先日、エステから帰ってきた際にエステから謝罪を受けたという話を聞きました。 謝罪の内容はそのエステが最近消費者庁から行政処分を受け3カ月の営業停止の処分を受けてしまった事でした。 行政処分の原因はクーリングオフできないと虚偽の説明をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について

ベストアンサー

離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • テナント物件の定期借家契約について

【相談の背景】 店舗物件の定期借家賃貸契約について教えてください。 物件を借りて飲食店営んでいます。 6ヶ月ほど前にビルのオーナーではなくビルの管理会社から飲食店の責任者である私が生意気で気に食わないから次の更新はしないで追い出してる。も何度も怒鳴られました。 契約は、 ・定期借家契約 ・満了日は今年2024年7月26日までです。 今の所郵送や店舗...

弁護士回答
    1
  • 入居期間1年での原状回復費用請求について

賃貸アパート物件に入居して1年ですが、手狭になり昨年末に引越しをしました。 先日、退去時の立会があり、ルームクリーニング4万円、エアコンクリーニング1万3千円、クロスの剥がれ(クロスがめくれた程度で深くはありません。)5箇所ほどで30㎡(1㎡ 1,296円)などの請求でした。 昨日、風呂浴槽の錆を見落としていたと連絡があり、 その箇所だけの錆を落とす...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの罰金について。

キャバクラの罰金について相談させてください。 1年前に自分のお店のボーイとお付き合いをすることになり、 お店のルールに違反しているため 1年かけて100万円をお店から請求され、 契約書にサインして、 毎月9万ずつ払っていて 7月に払い終わるのですが、 ボーイと別れてからボーイが飛んでしまいました。 事情があり、キャバクラを辞めなければ ならなくなったの...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作等に関する契約について

【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

【相談の背景】 現在契約社員ですが、途中退職を検討しています。 最初半年の契約を結び、次に1年の契約を結びました。 待遇や人間関係に悩んでおり、退職を検討しています。 例えば2022年4月1日〜9月30日で契約を結び、2022年10月1日〜2023年9月30日で再契約をしたと仮定します。 【質問1】 民法第628条の「入社から1年経過」により、2023年4月1日から退職可能なの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の成立と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...

弁護士回答
    5
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約満了について。

お世話になってます。 先日、不動産会社より、来年の更新日までに退去してほしいとオーナーさんから言われ、オーナーさんからの手紙が後日、届きます。と言われて、頭が真っ白になりました。退去理由を聞いた所、契約満了とのみ。 定期借家や、建て替えならば、契約満了と言われても納得しますが、特に退去しなければならない理由が、見当たりません。 オーナーさ...

弁護士回答
    3
  • 土地の口頭での賃貸借契約について

ベストアンサー

自分の土地を口頭の契約で知人に賃料1年に1万円で貸しているのですが少し前にその土地に行ってみると建物が立っていました。確かに建物は建ててはいけないとは言ってなかったので非常に困っております。こういう場合、自分の土地の所有権を主張して建物の取り壊しをお願い出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約破棄について

親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新出来ない件について

今年の1月に大家の子息が結婚するとかで3階全フロア分をリホームして住ませるので3階に住んでいる私に次の契約更新は出来ないと言われました。私は3階全フロアに住んでいて、今年の4月末で2年の契約終了となります。もう工事が行われていて結構騒音もあります。  法的には半年前に告知しないと更新断りは不可とか、それなりの理由がないと更新を断れないと聞きますが、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か売買契約か

ベストアンサー

父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...

弁護士回答
    2
  • 法人携帯を勝手に契約された

知人に携帯電話をかってに契約されました。 会社の謄本と申し込み書類を記載されて法人で契約されていました。 現物も会社になく、請求書だけ毎月くる状態です。 払うからとりあえずそのまましてほしいということで請求書を転送していましたが、 あるタイミングから払ってもらえなくなり延滞金が膨らんでいます。 私ふくめ従業員が契約書は一切記載していませんし...

弁護士回答
    2
  • 商取引上の契約について。

ある同業者さんと商取引を行うに当たり契約書を交わしました。 当たり障りの無い通り一辺倒の契約書です。 内容としましては「業務を委託する」内容です。(私が委託する側) 先日相手の業者から一方的に契約の破棄の申し出がありました。 このような場合契約不履行で損害賠償を請求出来ますか? また、相場はどの程度でしょうか? その際にも「異質損害利益」も請求出...

弁護士回答
    2
  • 契約成立前の解除について

ベストアンサー

契約は成立前であれば、いつでもキャンセルすることは可能なのでしょうか? もし、可能であるとすると、その法律の根拠を教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約について

借主として、借地借家法第38条の定期建物賃貸借契約を締結し、契約満了日の6ヶ月前の通知が一応来たものの、その後、満了日を過ぎても、貸主から何も言ってこないので賃料を支払って、そのまま借りています。この場合、このまま借り続けていても問題ないものなのでしょうか?法的には、どういう位置付けになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 倉庫賃貸契約解約手続き

【相談の背景】 弊社は1年間の倉庫の賃借契約を業者さんと契約しており、3ヶ月前の通知で協議のもと解約が出来るとの契約書でしたが、先日先方に通知したところ先方が解約したくなく、賃料の値上げものめないと 言ってきているのですが、強制解約はできますか?借地借家法が適用されると言っているのですが… 弊社も解約できないことによるビジネス損失が起こります。 ...

弁護士回答
    1
  • エステ機器の売買契約書について

【相談の背景】 経営しているエステ店舗の閉店に伴い、美容液を肌に導入する機器の譲渡を進めています。先方(譲渡先)から売買契約書の雛形が送られてきまして、その中に下記の文言があります。 第6条(保証) 本機器が仕様書記載の品質・性能を著しく欠き、または故障が頻発する等、乙の業務に支障あるときは、乙は、甲に対し、本契約を直ちに解除し、すでに支払った...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行解決の方法について

中古車販売で契約、当方車両登録終了し1ヶ月たちますが、今だ料金の支払いがありません。 この場合の法的手段はどのようなものがありますか? また、車両はまだ引渡しておりませんので当方の手元にあります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書、退去手続きについて

定期建物賃貸契約書についてです。引っ越しする事になり解約しようと契約書にある電話番号に電話しましたが、使われておらず繋がりませんでした。その時、忙しかった事もあり会社名もわかっておりましたが調べる時間もなく2週間くらい経ってから社名からネットで調べて、メールして解約手続きをネット上でしました。電話番号が古かった事を伝えてメールしたので、その時は謝...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約の激変緩和措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期労働契約の激変緩和措置の件で質問があります。 【質問1】 1年以上継続して働いている労働者の自己都合退職は民法627条に基づいて2週間以上前に予告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の一方的解約通知について

ベストアンサー

プロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

消費者金融二件、クレジットカード会社二件の借金があり、毎月コツコツと返済していましたが、期間が長くそのうちしんどくなり、債務整理のつもりで法テラスさんに電話をかけ、弁護士事務所を紹介して頂きました。すると、全て過払いが発生し全て借金はなくなり、返還されるようになりました。 支払っていた期間、少し期日に遅れる事はありましたが、相談するまでキチンと...

弁護士回答
    1
  • 雇用する際の契約書は必要ないの?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約について」このまま今の所に住むことはできますか?

今の、アパートに2年2ヶ月住んでいます。このたび、大家さんが、管理会社に管理を委託をされることになりました。私自身現在無職で、求職中です。 このまま今の所に住むことはできますか? また、保証人がいれば問題はないのですか? どのような対応を取ったらいいでしょうか?ちなみに家賃の遅延はありません。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法で守られる?

ベストアンサー

仕事の契約が準委任契約である可能性に気づきました。てっきり雇用契約だと思っていたのですが、、、 しかしその会社は私を社保にもいれてくれて年末調整の紙を渡されました。 社保に入れるとはいうことは、会社は準委任契約の契約書で契約しておきながら、私を社員と考えているということなのでしょうか?この場合私は労働基準法で守ってもらえる労働者といえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 建物の貸し主と土地の所有者が異なる契約について

駐車場付き店舗を賃借して事業を行っております。 賃貸人と土地所有者は別人です。 この度土地所有者が土地を売買するにあたって契約満了で解約したいとの申し出がありました。 この場合借家権を主張して契約を継続できますでしょうか?契約形態は普通借家契約です。

弁護士回答
    1
  • 雇われ店主、期限ありのテナント契約時の連帯保証人、まだ期限が残っているが仕事辞めたい。

5年契約のテナント契約時に、社長にお前に店を任せるからと連帯保証人になるように言われて判を押しました。 業務委託的な感じで、1人でお店をしていましたがあまりに稼ぎが少なく、辞めたいと思って社長に話したら「まだ3年契約が残っているから辞めれない」と言われました。 なんとか辞める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリにて開示請求をする場合

【相談の背景】 名誉毀損により画像共有アプリにて開示請求を行う場合、どのくらいの期間と費用がかかりますか? また成功する確率はどのくらいでしょうか? 相手がアカウントを削除し、また登録情報がフリーのメールアドレスだった場合でも本人にたどり着くことは可能でしょうか? 【質問1】 ・画像共有アプリにおける開示請求にかかる費用と期間 ・アカウント削...

弁護士回答
    1
  • 会社からの契約更新拒絶の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後継続雇用をしているものです。 傷病で休職していますので 次年度の継続雇用を 会社から拒絶されました。 その場合 失業給付の特定受給資格者に 該当しますか? 【質問1】 定年後の 継続雇用契約更新不可 傷病による 会社からの不更新の場合には、 失業給付では 特定受給資格者になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求できますか?

ベストアンサー

三洋信販さんから、平成18年4月に50万借りて、平成25年の9月に完済し、その後、10月に、三洋信販さんから、契約した時に書いた基本契約証書と、契約終了証明書が送られてきました。 証明書の内容は、この度、お客様と当社とにおける上記契約番号に基づく契約において、下記の日付をもちまして終了したこと、および債権債務がないことを証明いたします。つきましては、契約...

弁護士回答
    2
  • 1日8時間以上働いても25%の割増を払わないでいい?

ベストアンサー

例えば社則で『期間工や臨時工に分類される人には一日8時間を超えて働かせても通常の割り増し分25%を支払わなくても良い』と記載しておけばそれは有効になるのですか? 社則が法律より優先されることになりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の法テラスの利用についてや自己破産の手続きについて

ベストアンサー

生活保護受給中に法テラスを使って自己破産をする場合、 ①法テラスへ行く回数 ②弁護士に会う回数 ③裁判所へ行く回数 ④自己破産の手続きから裁判所での自己破産の免責の許可・不許可の審査結果が出るまでの期間。 それぞれどれくらいの回数とどれくらいの期間かかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5月1日から15日までの休業手当は必要かどうかということです 【質問1】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスの定期借家契約の再契約の手続きが腑に落ちません

戸建を5人でルームシェアしています。契約書に再契約料について何の記載が無くても支払うべきですか?また、不動産業者の契約に不信感を覚えるのですが、貸主に違う不動産に再契約をお願いすることはできますか? うちのシェアハウスは、四年前の11月に不動産業者を通して四年の定期借家契約を当時の4名のメンバーで結んでおり、その後入居者が入れ替わり、その都度貸主...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...

弁護士回答
    3
  • 新車の契約解除について。

10日程前に、中古車買取店で新車購入が出来るとの事で購入しました。 現在所有の車の買取に相談しに行き、買取と新車購入同時に出来るとの事で勧められ、その日に契約までしました。 売買契約書、自動車注文書に署名(捺印なし)しその控えと振込先の用紙(未払)を貰い、実印が必要となると言われた申請依頼書を郵送(未送付)する事となりました。 その後、注文書に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから