法律相談一覧
-
婚姻費用の算定における株式の配当の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がこどもを連れて別居し、婚姻費用等の調停中です。婚姻期間は15年です。婚姻費用の算定でもめており、次回が3回目の調停の予定です。具体的には相手からわたしが保有する株式の配当金について婚姻費用の算定に含めるよう要求があり、もめています。なお、①株式は結婚前の資金をもとに購入し旧NISAの期間が切れるタイミング等で買い直したもの、②婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)
今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金返済について
はじめまして 私は今年の4月に看護師となり新卒で就職しました。私は学費と生活費を病院から借りており(合計約460万円)、その病院にお礼奉公として働く期間が4年間あります。 しかし、精神的にも肉体的にもつらくて転職を考えています。 お礼奉公期間未満の退職は一括返金を義務付けられているんですが、400万円もの貯蓄もなく親にも親族にも頼ることができない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸の契約更新】退去2ヶ月前を変更できるか
現在の賃貸で2年間ごとの契約で合計6年住んでおります。 現在1/31で、本日が契約更新期限になります。 契約内容が2ヶ月前退去告知となっている部分を 1ヶ月に変更したいと思っているのですが、 そうすると契約そのものが出来ないという話を不動産会社からもらっています。 この場合、なんとか1か月に変更するやり方はないか また、契約が難航すると法定更新になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書を複数回出した場合、直近の催告書以前の催告書は自動的に失効する?
ベストアンサー概要 タイトル通りです 詳細 甲乙が請負契約をした(甲=注文者、乙=請負人 この請負契約に納品日は定めてあるが、納品日の特約はない。 乙が納品日までに納品を行わず、甲は催告書を内容証明郵便にて送付した 文面 「乙殿 催告書 甲乙間で締結した請負契約に付き、納品債務が未履行です。 相当の期限を定めて催告するので期限内に履行願います。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の契約トラブルについて
【相談の背景】 電話帳広告を何年も出しており、2年前、電話での更新打ち合わせの際にウェブサイトも出さないか、勧誘されました。 追加料金がかかるなら要りませんと何度も断りましたが、今までの広告料の中で金額調整します。通常は別料金だが、以前から高予算で長く電話帳をご利用されていたお客様に電話帳とウェブを一緒にサポートする特別プランですと言われ、全く支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約終了について
【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約における責務について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の相談です。
ベストアンサーはじめまして。 現在、飲食業を営んでおります。 この度、契約更新予定なのですが、貸主から家賃の値上げや条件の変更を言われました。 はじめの契約は現在の貸主のお父さんとの契約で土地を借りてその上の建物はこちらの所有です。 現在は貸主が亡くなられて息子さんが引き継いでいます。 最初の契約から20年が経ち契約更新になります。 現在の契約には契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用についての契約書について
ベストアンサー正規や非正規、行政や民間と違いはあるにしましても雇用(任用)についての契約書があると思います。 書類上にあります「勤務場所」には〇〇部〇〇課となっております。 この「勤務場所」とは「所属」ととらえて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な駐車場立ち退き電話
駐車場立ち退きなのですが、いきなり週末までには車の立ち退きをしてくれという電話が一方的にかかってきました。しかも自分たちはわからないので賀茂不動産と相談してくれといわれて困っています。そもそも一方的にいきなり1週間もおかずに立ち退きを勧告するようなことってできるんですか? 親たちが契約していたことなので自分はそこまで詳しくはわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否について
【相談の背景】 2022年10月より、中途で入社した者です。試用期間は3カ月で12月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。(断定的な言い方ではないので、確定ではないです)。理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、うっかりミス等は何度かあるものの、自分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力
【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が変わり、立ち退きを迫られたら、立ち退かなければならないか
【相談の背景】 現在実家に、母(83歳)が一人で住んでいます。(父は既に他界。) 土地は、借地です。賃貸借期間は、定められておらず、年1回使用料を払ってきました。 母から、3日前に連絡があり、土地の所有者が変わったとのことです。 どうやら、新しい所有者は、商売で土地を使用する意図があるらしいので、 借地を取り上げたい(立ち退かせたい)ようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古原付初回整備料支払ったのに異常発覚
【相談の背景】 ・距離メーターが動いていない。燃料メーターが満タンにしても上までいかない。 整備チェックシートでガソリンメーターは正常とあるが、異常であった。 ・レギュレートレクチファイア(整流器)がおかしく、ライトがチカチカする。 整備チェックシートでライトは正常とあるが、初回からチカチカし、暗かった。 ・初回に整備代23000円を支払っているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用賃貸意見の相違
ベストアンサー【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の手続きと給付金についての相談
【相談の背景】 不当解雇の件、会社都合での退職の手続きについて、相談希望します。 現在働いてる場所で、突然の派遣切りがあり、契約期間内にて不当解雇がありました。会社側は事実を認め会社都合での退職の手続きをしますという話まで行きましたが、会社側からは、退職届けの提出を求められたり、次の仕事の派遣場所まで押し付けられ、私自信は、今後、今の会社では継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込取下げを強制できる法的な根拠と方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に当社のサービスの契約申込を受けたものがあります。当社も申込に対し承諾をしていると考えられると思っています。 申込者は、申込したものの、その後経営状況などにより、サービス開始を保留し続けており、当社は時折申込取下げを要請しますが、延期を申し入れられ続けています。 理由としては、おそらく、申込取下げした場合には当社から損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの解約違約金について
【相談の背景】 注文住宅を建てようとハウスメーカーと契約をしましたがローンを通す際に期間社員であることを隠して正社員で通すように提案があり後々詐欺罪になるかもしれないという事を知り、解約を申し出ましたが違約金を払う必要はありますか? ローンを通す際も結局通らず、ペアローン等の提案があり不審に思い色々調べた結果、詐欺に加担するように仕向ける会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより部署移動を言われましたが
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月まえに医療事務のパートとして働き始めました。 二人の先輩から「理解力が低い」「はいはい、と返事してないで理解力つけなさい」などといじめられ、仕事を教えてもらえなくなりました。 初めての仕事も一人で仕上げるように命令され泣きながら仕上げました(間違えて叱られました) 上司に相談し「自信を失ったので、辞めたい」と申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動引き落としがされ続けた分の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 最寄駅の駐輪場を26年前に借りていました。 解約手続きをしたのですが、銀行口座から自動引き落としが継続されていた事に気が付きました。 当時は妻と一緒に借りていたのでその分の引き落としがされていると思っていたのですが、10年前ぐらいにクレジットカードでの引き落としに変えていた事を私が知らなかった事や、駐輪場の引き落とし明細がいつの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の可能性と戦略について相談
【相談の背景】 今週、所属する事業所(契約社員)で、実習期間中の女子大生とライン交換(始業前)、食事に誘った(実習終了後)ことが問題となり、配置転換、雇い止めの通告をされ、混乱し、退職届を出してしまった。なお、女子大生の主張は分からず、その保護者が大学にクレームを入れたとのことだが、詳細は不明だ 【質問1】 ラインは削除してしまい、証拠なしだが、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職について
【相談の背景】 1.待遇が悪く、改善を提案するも改善される兆しがなく競合他社に転職 2.会社入社時と退職時に「みんな同意するものだから」と秘密保持の制約書を同意させられる。 3.条件として、同意なく競合への転職はNG 4.期間は半年、地域も北海道のみと限定されている 5.口頭では同意はもらっているが書面などはない 6.転職前の役職は契約社員で経営に関わる情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんによる罪
【相談の背景】 飲食店で働いています。 遅刻をしたときにタイムカードの出勤時刻を手書きで契約時間の時刻を記して改ざんしてしまいました。店に注意され、とても反省しそれ以降のタイムカードはきちんと機械を通しています。 期間にして3ヶ月で20回程、時間にして計1.2時間程だと思います。 嘘の申告をしてしまっていたことで追徴課税などが発生するため、店側と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代と最低賃金減額の特例許可申請書
ベストアンサー【相談の背景】 退職後7ヶ月。現在未払い残業代にて請求額を算定中にて質問です 前会社の雇用契約書に、時給900円・施行期間3ヶ月との内容です。 タイムカード、賃金台帳を開示請求した証拠に基づき精査したところ、最低賃金に満たない時給の810円になり、10%が引かれています。 「最低賃金減額の特例許可申請」を申請していない場合、違反になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻と別居に至った。「悪意の遺棄」の判断について
【相談の背景】 妻が習い事のインストラクターと不倫しておりその後関係が険悪になりました(状況証拠によると間もなく2年)。交際は認めましたが(口頭録音なし)、決定的証拠がないことから肉体関係は認めていません。 先般もう耐えられず、その習い事を続けるならアパート借りて行ってくれと伝えたところ、妻が出てゆき別居に至り、現在離婚調停中です。 なお妻は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の会社都合退職について
【相談の背景】 派遣先での部門縮小により翌月末で契約が切れます。(1年以上の勤務です。) 派遣における会社都合退職の条件と流れは下記の認識で間違いないでしょうかか? ○離職日以前の1年間に、被保険者期間が6か月以上あること ①任期満了で退職が決定する。 ②就業中は同じ派遣会社から長期就業先(1か月以上)の紹介を希望する。 ③任期満了までに条件の合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売却に関しまして
【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司判断で客先と契約を結ばなかったため、案件完了後に、客先から費用を頂くことができませんでした。 結果として、私の給与3か月分+その他諸々が会社のとの事。 そのため、会社からは残業代を貰えていない状態です。 また、私の上記期間分の給与については私が参画している他案件の利益から月々返済しなければいけないとの事です。 ※この案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員での就業が初日で終了した
【相談の背景】 昨日派遣社員として入社したのですが、業務終了後に派遣元から連絡があり、次回の以降の出勤はなくなったと伝えられました。 派遣先からの理由はスキル不足だそうです。 派遣元は次の仕事は紹介すると言っていますが、自身としては大きな問題を起こしたとは思えず納得がいきません。 本来の契約期間は12月末までです。 派遣元の担当の方は、金銭的補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、休職中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告をされました。 理由は省きますが、上司からの指示で退職届を書こうとしていたのですが調べてみると会社都合なら出さなくていいとあります。失業保険をもらうつもりだったので、このまま出して大丈夫なのかと疑問に思いました。 契約期間が残っている状態での解雇なので、会社には解雇理由証明書を請求してまだ届いてませんが交付するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?
【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にたいして損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの特定(友達設定)の方しか見れない投稿を、友達設定したA氏(同業者)が、私の会社の関係者に教えて、私が個人を誹謗中傷していると会社から言われ、社長にパワハラをされ、休職しました。休職中に会社から契約期間満了の雇止めをされました。SNSの投稿内容は、会社名を出さず、自分の会社の女性職員(特定名は出していない)が障碍者に虐待をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 減額裁判
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人となり私に2年半の滞納で200万円の請求がきました。この2年半の期間は友人は他の人の家に住み、家賃滞納から逃げてた状態です。私からしたら、2年半も放置してた不動産屋にも憤りを感じます。 本人と保証会社の間では月5万円の返済で話しが決まるそうです。私は2年半も放置してた不動産屋には納得いきまさせん。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付を遡っての退職届受理について
【相談の背景】 退職届に記載してある日付についてお伺いします。 年明け仕事始めの日に、パートさんから退職届が郵送で送られて来ました。開封して内容を確認すると、「1月1日をもって退職」と書いてあるのですが、郵便物が届いたのは6日、消印も6日となっています。 退職の申し出は一切無く、そのパートさんの年明けの出勤日は11日の予定でした。 雇用期間は2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相手方(債務者)を訪ねての、債権回収に問題はないか? また留意点は?
【相談の背景】 債権回収。気持ちとしては自分で相手方(以下、A)のところへ出向き、回収したいところです。しかし、私からの連絡を無視している状況、まともに対応するとは思えません。 契約期間内にAは大失態をおかしており、多くの損失を発生させました。他にも虚偽申告や怠慢、事実不告知などの非行行為があり、損失分を含めての請求権は立っています(複数の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の一時帰国時退職について
【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊? 家賃の催促と強制退去
私の契約している賃貸マンションに、住み着いてしまった彼を追い出したい。 喧嘩の度に物を破損する彼に耐えられず、何度も退去と別れを告げましたが、住民票がそこにあるからと納得してくれず、今年の2月私が部屋を出ました。 その間の家賃も払うと言うだけで結果、私が払っています。 逆上的な人で、無理矢理解約すると居場所を知られている親兄弟に迷惑がかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブルワークでの失業保険受給について
派遣元の営業担当者から 「コロナの影響で、今、勤務している派遣先からは撤退になりました」と連絡がありました。 他の派遣先も紹介していただきましたが、勤務地が遠いところや、早朝だった為お断りし、退職を考えています。1年半勤務し、雇用保険も加入しています。 上記のような理由の場合、会社都合の退職となりますか? また、期間満了での退職と契約途中での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから