法律相談一覧
-
相当の期間についての具体的な解釈はどのようになりますか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をしてすすめようという話だったのに、 いきなり、8月までに40万一括で返せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の不良について(保証期間外のケース)
【相談の背景】 2年前に、ECサイトでワイヤレスイヤホンを購入しましたが、充電ができなかったというトラブルがあったものの、なんとなく使えたので使い続けました。 しかし、先日ある検証動画をみて、自分と同じような症状に悩んでいる人がほかにもいることを知りました。商品が初期不良かもしれないと思って、メーカー様に問い合わせました。すると、初期不良の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の確定判決までの期間はどれくらいか?
ベストアンサー支払督促が相手方に送達後、異議申し立てをしてきました。借用書も有り未だに返してもらってません。 こちらに全く落ち度が無い場合、訴訟はどれくらいの期間で判決されますか? 因みに個人間の貸し借りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の派遣業は許可なしでも出来る
知人の紹介で派遣の仕事を11日労働しました。その後自宅待機させられ辞めようとしたら、実労30日の契約になっていると言われたが契約書はなく、会社も個人の派遣業だから労働局の許可もないと言われました。 契約はないので11日分の給料は無しと言われました。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし
【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクロス費用請求と物価高騰に関するガイドラインの正当性は?
【相談の背景】 アパートに新築で入居し、入居期間約2年で退去することになり管理会社と立ち会いをしました。管理会社より、ガイドラインに則り実施すると伝えられ、故意過失にあたる部分の一面のクロス費用を請求されたのですが、クロス費用は500円/㎡の2面分(20㎡)で6年償却のため2年分を請求(500円×20㎡×2/6=3333円)、別途施工費用は1000円/㎡といわれ、1000円×2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定講師講座受講中の規約変更は不利益に当たらないか?また、規約変更に伴う追加費用請求は適法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 ※お菓子教室の認定講師養成講座について。当事者は、講師と当方の2名です。 【経緯】 ・2024.7〜11 4ヶ月間、オンラインで講座を受講。148000円。 ・資格:試験に合格すると認定講師として活動できる。 ・契約時、認定講師として稼働した際いくら講師に検定料など支払うか確認するも 明確な回答なし。 ・規約を熟読了承した前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃値上げ打診された場合の対応方法は記載した通りで大丈夫か
【相談の背景】 私は現在、アパートで一人暮らしをしております。 このアパートの賃貸借契約は普通賃貸借契約で、契約期間は2023年10月1日から2025年9月30日までとなっており、次回の更新は2025年10月1日の予定です。 現在の家賃等の内訳は以下のとおりです: 賃料:53,700円 共益費:300円 更新料:新賃料の1か月分(契約書の定めによる) 家賃の支払い方法:保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託による顧客引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はある教室で業務委託で音楽系のレッスン講師を行っています。 その上で4月より個人でもレッスンを始めております。 その際の引き抜きに関しての質問させていただきたいです。 契約の際の書類に以下のような文が記載されていました。 契約期間中・契約終了後にかかわらず、生徒様・講師の引き抜き等 をしないことを誓約し、次の事項を遵守してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を請求されており妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本件、1月21日 18:30に協議が行われるため、それまでにアドバイスをいただければ幸いです。 義母が所有しているマンションの一室を貸し出しておりましたが、義母の健康上の理由から義母自身がマンションに移り住むことを借主に告げたところ立ち退き料を請求されました。 借主からは50-80万円を提示されましたが、以下の事情もあることから、やや高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の瑕疵、修繕にともなう家賃滞納の訴訟について
【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 一時退避している現住所を市役所などに相談して調べたところ、隣の市・町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務中の有給休暇の日数について疑問があります
【相談の背景】 アルバイトで勤務しております。 現在週5日フルタイムで働いており、今月で10ヶ月目です。 来月に退職することになり、その前に有給休暇を取得する予定でした。 初めから週4〜5日程度の勤務を希望して応募したものの、「会社側の都合で」最初の約2ヶ月間(10/17〜12/01)は週2日の勤務として仮契約を結ばれました。 (お店のオープン前だったので、研修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁屋に求める返金額
ベストアンサー【相談の背景】 再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 対象者がコンビニで働いてるのでそこでバイトして仲良くなって私と繋げてほしいと考えていました。 契約前に工作員がその店舗に電話したところ募集していて面接までいけそうだと言われたので契約しました。 ただ面接でオーナーの意向で人が足りてない別の店舗に工作員が回されてしまったようです。 三ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋からの返金要求に困ってます
【相談の背景】 質屋からの返金要求に困っています。 至急お願い致します。 1ヶ月ほど前に130万円で時計を売りました。1週間後当社の基準外なので返金して欲しいと言われました。こちらはすり替えのリスクや30分くらいかけた査定で見れなかったそちらのミスと思い返金に応じたくありません。 そのお金がある程でお金を使ったので、金銭的被害もあります。 質屋の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売している建物が借地で、返す場合
ベストアンサー【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の法定更新の更新料の代位弁済と司法委員に対する苦情について
【相談の背景】 以前賃貸の法定更新したのですが、その後保証会社(原告)から原契約に定める更新費の代位弁済をしたので支払えと訴えられて、被告側で簡易裁判をした際に司法委員がつきました。私の方では、法定更新以前に管理会社に電話で、借りている賃貸の原契約によれば法定更新の際の更新料は定められていないことを確認し、その会話は録音もしました。 原告は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬ソフトの詐欺について
【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った男(A)と話していたらそこに色々あって急遽合流することになったAの先輩(B)がきて、一緒にご飯することになりました。 そこでポロッと出たBの先輩(C)の競馬ソフトの話 私は興味なかったけどAが興味津々という感じで、2回目に3人でCのところに行くことになりました。 色々詳しく説明されて信用してしまい、金融機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建注文住宅の建築請負契約の解約について、設計検討段階での手付金返金要求に関する相談
大手ハウスメーカーとの新築戸建て注文住宅の建築請負契約を解約したいと思っています。理由は、担当者への不信感など色々ありますが、基本は自己都合という形になると思います。手付金として100万ほど支払済です。 契約からは1ヶ月以内で、設計はまだ何も決まっておらず、設備などもこれからショールームを見に行って決めていこうという段階です。 契約書にはこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の業務委託報酬の未払いについて
業務委託契約の美容師をしています。 6ヶ月の契約期間が終わり、契約終了したのですが最終月の報酬が6月15日入金なのですが、未払いでした。 確認したところ、私が5月末に退職して、6月10日に警察が私に詐欺の容疑がかかっているとのことで美容室に話を聞きに来たから、犯罪者には報酬を払わないとのことでした。 私は6月12日に警察から電話があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について
シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の訴訟内容として妥当性
ベストアンサー手違いにより生命保険の契約が切れている状態ですが、7年前に精神疾病歴がある為、 最低でも10年は保険加入の審査は通らないと言われています 保険とは別の会社相手に少額訴訟訴訟を行う予定なのですが、やり取りにあたって 相手の対応の悪さから鬱を発症してしまい、 本来なら3年後に再加入が可能(早ければですが)であったにも関わらず、 鬱の発症により再度1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園休園時の保育料返金請求について
令和2年3/27に月38000円の保育園利用の契約を交わし、4/1より利用開始しました。 その後、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、県からの要請により、4/20〜5/17の28日間、保育園が休園となりました。 保育園からは、 4/20〜5/17休園期間中の保育料の一部18000だけ後日返金する旨の説明を受けました。 登園していないにも関わらず、保育料を一部でも負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の充当順位と遅延損害金の消滅時効
個人間の不動産の賃貸借契約に関する質問です。当方は賃借人で契約期間は約10年間でした。 7年前に家賃の滞納により契約解除、退去となった後、滞納家賃、通常の損耗を超えた汚染に対する原状回復費用の一部、滞納家賃に対する遅延損害金、原状回復費用の一部に対する遅延損害金を退去後1か月から、書面で請求されてきました。4年前に分割月払いで、少額ずつ支払いを開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップへの請求についてです。
ベストアンサー個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了時の引継ぎ責任と有給消化についてご相談
ベストアンサー今の派遣先は6月末で契約満了となります。 派遣契約の期間は3ヵ月単位で、契約を更新しない事は4月下旬には派遣先に伝わっています。 GW明けには「早めの引継ぎが重要である事」「有給を消化して最終出社日を早めたい事」を連絡していますが派遣先から全く反応(連絡)がありません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.引継ぎの責任について 正担当者(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作がほぼトップページのみで150万円請求されております
ベストアンサーネットショップをしており、ホームページのリニューアルをホームページ制作会社に依頼いたしました。 当初、制作期間(HP公開まで)が2ヶ月半いるというこで制作を始めましたが 1ヶ月以上経ってやっとサムネイルが上がってきました。 その後デザインアップされたのが1ヶ月後であと2週間でHPが公開だというのに そのデザインがあまりにもひどく、素人の方が2〜3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼された仕事のキャンセル料金について
仕事のキャンセルに関する質問です。 ある音楽事務所から私の所属するグループに演奏の仕事(数日間の旅行を伴う複数回の公演)の依頼を受けていました。皆で練習などの準備を進めていたのですが、突然その音楽事務所より「依頼元の予算が足りなくなり、企画が変更になった。依頼していた仕事はキャンセルとしたい」との連絡が入り、すでに公演日の一ヶ月前を切っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価による減給について、違法性があるか教えてください。
労働基準法関連について、質問させていただきます。 私が所属している企業の人事評価は「完全能力/行動評価」という、スキルや能力によって給与が決まる人事評価を取り入れています。 以前から、同じスキルについて指摘はされてきましたが、今回の人事評価で初めて減給されました。減給金額は法定の範囲内です。ただ、私は納得できません。 下記、関連する質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築代金の支払い時期や遅延金について
ベストアンサー建築費の払い込みについて、建築は完了予定を過ぎても完了しておらず、こちらが「ピアノを建物に入れたい」旨伝えたところ、私物を入れる時は残りの請負代金全額の支払い完了しなければならないと言われ支払いました。支払った時点で完了までは未だ1ヶ月以上の期間が必要と思われ未だ完了してません。契約書の約款には(工事完了の確認後、請負代金全額の支払いを完了する。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定労働派遣の退職について
ベストアンサー現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム発注者様と音信不通
ベストアンサー当方、リフォームの設計・施工を行っております。 設計業務終盤にて、発注者様と音信不通になり困窮しております。 発注者様とは「設計監理業務委託契約」を結び、 約3ヶ月打ち合わせを行ってきました。 <リフォーム内容> 設計対象:発注者様所有のマンション一室。 設計内容:スケルトンからのフルリフォーム(1,000万円規模)。 設計状況:成果図書(平面図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤ですが給与に未払いがあります(ただし特殊な条件)
ベストアンサー給与の未払いについてですが。 少々一般的ではない条件なもので、投稿相談してみます。 まず、非常勤で週2日の契約でした。その折の給与額は25万円。 IT関係の部長職に準ずる立場で名刺には技術顧問とあります。 当初は肩書はありませんでした。10月1日付けで付きました。 当初は週2日で全く問題無かったのですが、作業量が増え、自宅勤務でもよいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が住めない。大家に拒否されている場合
こんにちは、先月、住宅を契約したのですが 階段に滑りやすいフローロングシートを貼ってあり、子供が転落し救急車で運ばれた。 遮断ブレーカーの最大用容量が20Aらしく、またエアコンの導入をしようとしても電力不足で使えない 穴があちらこちらあり、日当たりも悪く、外の方が温かい 玄関の鍵が閉まらない など、あります。 大家の方に修繕依頼をすると拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が十分に取れていないのに時給が不当に引かれるのは、有期契約内の退職理由になるのか
ベストアンサー今年の4月から、あるレジャー施設の売店で働いています。雇用契約書には4月から11月中旬までの契約期間で、9時から17時30分までの時間で働いた場合は100分休憩、9時から15時30分まで働いたら60分休憩と記されていました。 しかし実際はお客の入りの関係もあって、20分~30分、特に忙しい場合は15分程度しか取れません。にもかかわらず、給与からは60分~100分の休憩時間分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の引き渡しの延期について、対応が不誠実な場合は定められた違約金つきで白紙にできますか?
2016/12月にアパート一棟の契約を行いました。2017/2/28の引き渡し予定でしたが、現時点(2017/3/13)で引き渡し予定が決まっていません。経緯、状況は以下のとおりです。 ・2月はじめに2/28の引き渡しが難しくなったと仲介会社を通して売主の会社から連絡。理由としては内装をする業者の手配が工務店ができていないとのこと ・2月10日くらいまでに直接売主の会社が手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後
ベストアンサー以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース料の誤引き落としに対する損害賠償
ベストアンサー法人で利用中の車のリース料金についての相談です。リース会社の誤引き落としに対して損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? 5月に新車と入れ替えをする為に旧車のリース契約を解約しました。 旧車については、リース期間が3ヶ月残っていましたが、残価と相殺で手出しが発生しない形式です。 7月になり、残高不足で引き落としが出来ないと通知があり、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地造成及び引渡し遅延に対する損害金について
こんにちは。 近所で土地を探していたところ、新たに造成予定の土地が出たため、取り扱いの不動産屋(仲介)に申し込みをしました。 その後、2014年8月に売買契約をし手付金を支払いました。 契約書には2015年2月27日に引渡日となっておりましたが、2015年2月以降、2015年5月、8月、10月、11月、12月、2106年2月と遅れる旨の連絡(封書)があり、3月段階でいまだ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に「代理人を辞任したい」と言われた時の返金金額について。
旦那からのモラハラに耐えられず、別居し、離婚を決意し、ある弁護士の先生と代理人契約をいたしました。 その契約は、協議はせずに、いきなり調停をやるといった内容のもので、相手はモラハラ男ですし、私もそれでいいと思い同意をしました。 ところが、代理人契約をした直後あたりに、旦那との共通の友人から「旦那さんの方から色々聞いてるけど、大丈夫?」と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携における債務不履行での逸失利益はどれくらいが妥当なのか
2年前、数年来の知人(以下Aとします)とともに、ある事業を行うことになりました。 その際、特に業務提携に関する契約書を交わしていませんが、事業の性質上、Aがその事業の代表者となり、私が専属の講師という関係で約束がありました。 この時点で、10年後これくらいできてるといいねなどという夢も語っていたので、当然継続的契約であると認識していました。 Aも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。
時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一方的な家賃値上げ。退去勧告も同然では・・・?
賃貸借契約の契約時に突然家賃を値上げされ、退去せざるをえなくなりましたが、 どうしても納得できません。もう手遅れでしょうか? 現在住んでいるマンションの賃貸借契約が12月14日に終了になります。 11月10日に更新に関する通知が届き、そこで理由もなく賃料が5000円アップしていました。 返答期日が11月14日までだったので、すぐに値上げ理由の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏と別れる場合について
賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任募集にかかる費用の損害賠償
友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。
ベストアンサーNTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから