39,539件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について

15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知予告手当について

ベストアンサー

クラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...

弁護士回答
    1
  • 社宅更新の拒否について

ベストアンサー

現在、社宅を利用しており、社宅管理業者より以下のような形でメールが来ました。 【業者からのメール】 現在ご入居中の社宅の契約期間満了についてご案内申し上げます。 内容をご確認いただき、ご了承いただけない場合は 2017 年1月20日までに◯◯◯へご連絡お願い致します。 ※2017年1月20日までにご連絡がない場合は ご了承いただいたものとみなし手続きを進めます。...

弁護士回答
    1
  • 滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について

ベストアンサー

親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴えられ窮地です。

拠点責任者です。契約満了告げた契約社員より会社にセクハラで訴えられました。以前からランチ女子会を行い良好な関係でした。昨年6月に二人で時間外にお茶へ行き雑談をしました。その後、また誘っても良いですかと意思確認の上、1~2回誘いましたが、断られた為行っていません。同時期に1度贈答品の買物に同行してもらいましたが、以後、個人的接触はありません。しかし、2...

弁護士回答
    3
  • 委託業務についても法律。これは法律的にどうなんでしょうか?

現在、マッサージでの業務委託で働いているのですが、不信な点が幾つかあり、契約時に雇用契約ではないというだけの説明でした。 まず、 ・1年未満で辞める場合には違約金20万を支払わないといけない ・子供の病気などで出勤日数の減少の場合に詰められる ・シフトを完全管理を会社が、している ・契約は施術だが、予約が入って居ないからと会社から呼び込...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での雇用の退職について

雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離職票を訂正してほしい

某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に伴う借地の返済

父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪には当たらないのでしょうか? (土地賃貸借・賃料無払い)

老母が離れた所に持っている宅地を賃貸契約をした人が、契約をしただけで一切のお金を払ってくれません。 最初の支払日に入金されなかったので、電話をしましたが、「すぐに払います」と言うばかりで全然入金されません。結局、数回こちらが電話した後は、全て留守電に切り替わるようになり、メッセージを入れても一切返事なし。書留で催促状を送っても「期間内に引き取...

弁護士回答
    1
  • 退職後 費用請求

ベストアンサー

ある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...

弁護士回答
    2
  • 普通建物賃貸借契約における貸主側からの解約の場合

普通建物賃貸借契約で今年2月に1LDKの物件に入居しました。契約期間は2年です。 ところが今月、当該物件が別の不動産業者に売却され、建て替える予定だそうで契約解除したいとの通知が新貸主であるこの不動産業者から突然来ました。 新貸主は立退料分として4ヶ月分の賃料を提示していますが、私はこの物件が大変気に入っており生活に便利なので、この提示額に合意して退去...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ある運送会社に勤めています。研修期間中に契約書に印を押して下さいと言われて、印を押しました。内容を見ましたら、退職する際には、2ヶ月前に申し出なければならないと書いてありました。辞職届を出して契約書に書いてあるように2ヶ月間は会社に居なくてはならないのでしょうか?また、他の社員の話しですが、辞めたいと部長に伝えた社員がいて部長が契約書に書いているよ...

弁護士回答
    1
  • 法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?

借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...

弁護士回答
    3
  • 敷地内別居人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...

弁護士回答
    2
  • パワハラやモラハラの認定と賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?

【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...

弁護士回答
    1
  • プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の対象になるか、副業と業務委託契約の影響を知りたい

【相談の背景】 今勤めている会社を4月末に自己退職予定です。再就職手当の給付対象か知りたいです。 退職後に失業等給付の申請をする予定なのですが、副業でリラクゼーションサロンのアルバイトをしています。 給付制限期間は週20時間以内でアルバイトをしつつ、再就職手当をもらえるように求職活動を と考えています。 もし最終的にフリーランスになって、同サロンと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の工事費用を削減する方法について相談したい

【相談の背景】 事務所(20坪)の契約解除に伴い現状回復工事の見積もり書が届きました。アスベスト調査(借りる前に貸主がリフォーム工事を施工)、床マットの交換、壁紙の張替え、天井塗装、電源点検、全電球交換など123万円と高額です。まだ賃貸期間が1年と1か月で天井、壁、床(スリッパ使用)共にきれいな状態です。 ただ、契約書には「工事は貸主の指定する業者に発...

弁護士回答
    1
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2
  • 依頼していない草刈代を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 委託関係を笠にマルチ商法を勧められた。契約解除の正当な理由となるか。

【相談の背景】 業務委託の受託者として、施設利用者の管理業務を行なっている個人事業主です。利用販促業務のための予算が一切組まれないので委託者である店舗オーナーにお願いしたところ、委託者が個人で行なっているマルチ商法の顧客になれば予算をつけると言われ、委託契約を解除したいと思っています。契約期間が残っていますが、こちらの不利にならないようにするに...

弁護士回答
    1
  • 女性関係を白紙にしたい

【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停について教えてください

【相談の背景】 すでに契約解除した弁護士との話し合い(報酬金等の支払金について)をすることができない状況です。(契約解除を申し入れた際に相手弁護士に大声でまくしたてられ、急激に後頭部が痛くなり病院で検査をするなどあり)紛議調停の申し立てを検討していますが、紛議調停の代理人として弁護士に依頼することはできるのでしょうか?それとも自分たちで調停の準...

弁護士回答
    1
  • 業務上他人の判子を預かることは違法?

【相談の背景】 会社法について初心者なので、質問があります。自分が100%出資し株主になり、他人を代取に置く場合、業務はやってほしいけど会計は自分がやりたいです。また、融資申込等事務手続きがあるので、法人の通帳、代取の印鑑証明や実印、住民票等を預かり、申請業務その他をしたいです。また代取との業務契約書の中で、代取の試用期間を定めること、株主が会計等...

弁護士回答
    1
  • 洋服サブスクリプションの不正請求について

【相談の背景】 半年前に1ヶ月だけ契約をした洋服のサブスクリプションがありました。数日前突然後払い決済サービスより8800円の請求があり、身に覚えがないため請求者を確認すると半年前に契約していたサブスクリプションでした。 後払い決済サービスに詳細を確認したところ、洋服のしみ、ほつれがあるための賠償請求とのことでした。これだけ期間がたち、請求内容も明ら...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸契約終了間近ですが、ゴミ屋敷化し退去出来ません(費用が用意出来ない)。

住宅賃貸契約が終了し今月29日に退去しなければなりませんが、 部屋の中がゴミ屋敷化し業者に見積もり出してもらったところ80万でした。 また今回1年だけお願いして期間を延長してもらっています。 家賃滞納等は有りませんが、今の私にはとてもその額は用意出来ません。 過去に数回起こした金銭トラブルで親族等には相談出来ません。 数年前、破産手続きをし免責された...

弁護士回答
    1
  • 60歳の定年後の嘱託の扱いについて

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業補償

現在、子供向けの施設内のひとつのブースへ月に数回、8:30~15:00までのパートで子供の指導で勤務しています。 契約は、その施設のブースに入っている業者と週2回程度で時給制での契約になっており、シフトは月によって異なります。 今回のコロナの影響で、この施設が2月末から閉鎖となっており、勤務ができていません。5月も閉鎖です。再開は未定です。 (ご質問) ①...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、退職届1カ月以内契約違反

会社に入社してから、会社の奥さんが話す文句をずっと聞いてました。奥さんからは、高圧的な話方をされたり、同僚には、仕事をさせないよにしなよみたいに言われたりと、ほどほど、嫌気がしてました。その他にもありますが、 今回、退職することにしましたが、奥さんに呼ばれ私が奥さんは、男好きと言っていた。名誉毀損で訴えると言われました。 私が、男好きと奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金償却について

ベストアンサー

賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...

弁護士回答
    1
  • 解約通知するも相手方が無反応

住宅用太陽光パネルの設置契約をし、相手方の不誠実対応により解約に至りました。(クーリングオフではありません) 解約に際して、配達証明付き内容証明郵便で解約の旨の文書を送っていますが、その後何の連絡もありません。(相手方への配達記録日 令和1年8月24日) 契約書には違約金の記載もあり、相手方から請求もあるのかと構えていましたが2ヶ月を経過した現...

弁護士回答
    1
  • 求人広告掲載 支払い義務について

個人事業主として学習塾を経営しています。 電話で初回3週間無料で求人広告を掲載できる、また勝手に自動更新はしない。とういことで 契約をしました。 掲載原稿確認の依頼等の連絡は全くありませんでした。 特定記録郵便で4月1日着で更新についてアンケート用紙が郵送してあるということですが私は確認しておりません。(うかつでしたが契約書には無料キャンペーン...

弁護士回答
    1
  • 話し合いにおいて、弁護士は必要か否か

ベストアンサー

家族の土地についての質問です。 その土地は、採掘業者に「石を採らせてくれ」と頼まれ、条件付きで採掘させていた土地でした。 その条件とは「採掘後は整地し農地として利用出来るよう適した土を入れる」というものでした。 しかし、この採掘業者は契約期間を過ぎたにもかかわらず契約を履行していません。 それどころか、どこから運んで来たのか分からないアスフ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の契約書の内容 退職時の条件について

個人事業の店舗で店長をしています。 入社時に契約書にサインをしました。 内容の中に 1、退職する場合は後継者を育成もしくは店長になれる人材がいること (正確な文面は覚えていませんが、店長をやっていて残りはアルバイトなのでいなくなると閉店しないといけなくなる為) 2、もし上の内容が不可能な場合、人材を発掘と育成期間として最低1ヶ月分の平均売上を...

弁護士回答
    1
  • 法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...

弁護士回答
    6
  • 夫の転勤に伴うパートの退職可否について

夫の転勤による退職について 現在パートとして働いてる者です。 現在勤務先と結んでいる労働契約(契約期間無)に、「自己都合退職の場合、60日前までに申出すること」と規定されているのですが、夫の会社では異動の一週間前に内示が出され、(転居を伴う異動の場合)異動後の1週間後に引っ越す必要があります。 もし今後、夫の転勤が決まった場合、私は現在のパートを...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 住所氏名が知られた時はどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

昨日 ワンクリック詐欺に掛かってしまいました。同時動画サイトでその中には自分が契約しているサイトや良く考えれば無料のもの等がありました。 その為契約したかも知れないと無料期間終了のメールに自分の氏名と住所を記入して送信してしまいました。住所氏名を知られた事で不安です。そこで先生方に質問ですが 1架空請求会社から今後起こる事はどんな事でしょうか 2自宅...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求してもよい?

夫の不倫が発覚しました。 夫の自白で知らされました。 不倫相手のリークで会社でバレて降格になったので、言わざるおえない状況でした。 交際期間は2年不貞行為を認めてます。 離婚は考え中です。 不倫相手に慰謝料を請求したい… その旨夫に伝えたら、別れる際に 私から慰謝料を請求されたらすべて夫が払うという契約書を書かされ署名と捺印をしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めで最後いきたくありません

雇止めであと契約期間満了まで二週間で(あとの二週間は有給を申請済みです)退職になります。 上長から日頃からモラハラ受けており(外見について言われたり)人間関係も悪いので会社に行きたくなくて一週間転職活動のためといい欠勤を申出ました。 もう有給は残ってません。 上長は引継ぎを求めてきました。 あと一週間もインフルエンザと言い休みたいのですが二週...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの時給を下げられました。

キャバクラで働いているのですが、家の事情で辞めなくてはならなくなりました。 保証期間が2ヶ月でその間に辞めたら時給は下げます、と言われていたので在籍が3ヶ月になるように1ヶ月前から来月に辞めたいとお店に話しました。 するともともと3500円だった時給が1ヶ月目の給料から2000円に下がっていて納得がいきません。 しかも、その馬を給料を渡されてから説明されど...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当(健康保険)の申請について

ベストアンサー

障害者雇用で採用された会社でしたが、上司によるパワハラが原因でストレス障害になってしまい、長期の欠勤になり(約1か月未満)、保護者(私)と会社所長、係長(息子上司)との面談をしました。もちろん相手側はパワハラを認めず、欠勤が続くなら辞めて欲しそうな感じでしたけれど、契約期間満期まで(半年契約)辞めない旨を伝え、ストレス障害の診断書コピーを上司に...

弁護士回答
    1
  • 介護と勤務体制について

どうしたらいいのかわかりません。 今年の9月11日からパートで事務職に就いています。 雇用契約では、早番の9:00〜18:00と遅番の10:00〜19:00までの交代で契約をしました。 まだ、研修中のため、遅番になった事は一度もありませんが、来月から遅番勤務が始まる予定です。 しかし、この度、父が癌になり、病院通いが必要な状況になってしまいました。 今まで老人...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買引き渡し猶予について

ベストアンサー

不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復の範囲について

事務所の退去に伴う原状回復についてご相談です。 現在契約中の事務所を8月末に退去予定です。 既に仲介業者の立ち会いによる事務所内の確認も終了しています。 事務所内のクロス(壁紙)に関して、使用期間が1年未満ということもあり 全体的には非常にきれいな状態ではありますが、部分的に通常使用でできた 傷や汚れが存在しております。 本当に小さな傷で4...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について。このような場合、連帯保証人だった私に支払う義務が生じるのでしょうか?

保証会社が取れず保証人も見つからない部下に頼まれてアパートの連帯保証人になりました。支払いが遅れたり立て替えたりしましたが2年経ち契約期間が終わりました。これで解放と思っていましたが、その部下が更新をせずに2ヵ月住んだ後に引っ越しました。しかし、この2ヵ月は家賃を未納だったみたいでその請求書が私に届きました。契約が切れた後の2ヵ月は保証人が居ないの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから