39,534件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟か弁護士依頼か?

ベストアンサー

知人にお金を貸し、毎月一定額を返済するという契約を交わしました。一定期間は返済していたのですが、やがて返済は止まってしまいました。残金が50万程度で自分で少額訴訟も考えていましたが、勝訴したとしても回収できるかわかりません。よって弁護士の先生に依頼するとして、50万程度の案件を受けてくれるか疑問なのですが、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職手当金について

再就職手当金についてです。 以前働いていた派遣会社とは別の派遣会社に属して、同じ派遣先で働く場合は、再就職手当金はもらえるのでしょうか? 前回は契約期間満了でした。 離職した事業所への再就職でないことという、ルールがあるかと思うのですが、事業所は全く別です。 関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 業務停止

現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります

ベストアンサー

面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。

弁護士回答
    4
  • 無駄転載の責任の所在は?

ベストアンサー

モデルを使用して撮影を行い、ホームページで利用しています。 期限内にモデル画像は削除し契約通りに 問題なく利用し期間も終了した矢先、 キュレーションサイトのライターに、画像を転用されていました。これには全く気付かず、もちろん無駄です。 モデル事務所がそれを見つけてこちらに延長使用料を請求してきています。 この場合、こちらに支払いの義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 1カ月程度の同棲解消、初期費用

彼氏との同棲解消で揉めています。 初期費用全額こちら持ち、名義は彼氏で契約、家具家電等はこちらが全て負担しています。 同棲解消の際に私が出て行く事になったのですが、同棲期間は1カ月程度なので初期費用だけは全額返して貰いたいのですが調停や少額訴訟で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の住宅扶助について

生活保護申請の場合の住宅についての相談ですが、知り合いの住宅が空いており期間限定であれば紛らわしい事無く借りられるので前向きに検討していますが、不動産屋を介さないで個人間で相場の家賃を決め契約して借りる事が出来るのはいいんですが、この場合、福祉側は不動産屋を仲介しないとダメと言われますか?

弁護士回答
    1
  • 借用物件において同居人が更新拒絶を受けた時の対処について。

借用期間に同居人が突然大家から理由もなく即退居と更新拒絶を受けました。更新拒絶において問題もあり、無効となるから法定更新されますが、同居人は大家に対して信用破綻しており、契約当事者ではない同居人から訴訟により転居費用等の請求は可能ですか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか

6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 利用規約の効果について。支払い義務は生じますか?

1年程前に、成果が発生すれば報酬を支払う、というビジネスモデルの、あるウェブサイトの利用規約に同意しました(チェックボタンを押す) 1年間成果が無く、忘れた頃(今月)に成果発生した為に請求書が来ました。 支払い義務は生じますか? 利用規約には契約期間等については一切記載がありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則。この解雇は正当でしょうか?

某コールセンターに、有期契約更新型の職員として採用されました。 研修期間中、二日酔いでアルコールの臭いをさせて出勤しました。 それ自体は良くない事ですが、就業規則に飲酒の事が書いているらしく、解雇されました。 しかし、入社以来就業規則を見たこともなく、見るように指示を受けたこともありません。 この解雇は正当でしょうか? 御見解をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社からの借入【金銭消費貸借契約書】について

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を会社と結び一時的に借入をしました。 毎月、給与から天引きされ返済をしております。 返済期間は残り半分となり、金額も残り半分程度です。 金銭消費貸借契約書を確認したところ、気になる点は 疑義が生じたときは、話し合いによって円満に解決する。と記載してあります。 【質問1】 残りの金額を一括で返済する資金ができま...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への降格に従わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の病院で勤務をしている20代の男です。よろしくお願いします。 働き始めてからうつ病を発症し、だましだまし仕事を続けてきたのですが、仕事中に倒れ、そのまま休職しました。 規定の休職期間を経て(通院治療し)、職場に復帰しましたが、皆と同じようにはできず、数ヶ月経ってもノルマをすべてこなすにはまだ遠いという現状です。(そのためノ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。

妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の契約内容(返済スケジュール郵送)について

現在司法書士事務所さんに任意整理をサポートしていただいておりまして、委任契約書に返済スケジュールを送ると書いてあったが、約1年間スケジュールが送られてきません。 最初の半年で費用を支払い終え、その後も同額を返済するという内容でしたのでそのとおり支払いをしております。 しかし残債務額や返済期間が全く不明のため不安です。 メールや電話でスケジュ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の採用承諾後の辞退について

ベストアンサー

公的機関での1ヶ月半ほどの仕事に応募し、1週間ほど前に面接を受け、その日に採用が決まりました。 すぐに「◯月◯日から就業します」といったような用紙が届きサインをして返送しました。 就業開始は20日後です。 自分勝手な話なのですが、その後より希望に近い仕事の募集があり、そちらを応募したいという気持ちが増しております。 どちらも就業期間が重なるた...

弁護士回答
    1
  • 賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の仕事の契約等について。

こんにちは。 軽貨物配送業についてお聞きします。 今、個人で軽貨物配送をやっています。 大元の会社にロイヤリティーを払い 仕事を貰っています。 3月まで車をリースしており 4月からは自分で購入した車で走っていますが 借りていない4月分まで 給料から引かれるという明細がきて 問い合わせしたら 4ヶ月走ったという契約でリースをしたから と...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の労働基準法について

【相談の背景】 8時30分から17時30分定時の会社に入社し今試用期間中です。 2度めの面接の時に採用を伝えられ①②を言われました。 ①試用期間(3ヶ月)中は社会保険に入れないと言われました。(私より1週間遅く入社した人は社会保険にいれてほしいと頼んだら入れてもらえたと聞きました。) ②事務員は8時にきてるよと面接をしてくださった社長に言われ8時にいっています...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長を同意しない場合

【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 事務未経験正社員1ヶ月半ですが1ヶ月目で能力不足なので試用期間で解雇にするかもしれないと言われました。 仕事量が多すぎて、また多すぎる仕事量も早く覚えるためと私に回されがちで多くのケアレスミスに繋がったり返金処理などに発展することが度々あります。 指導はしっかりしていただけてると感じますし無遅刻無欠勤で残業も文句言わずこなし何とか...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新料(契約書にない)について

借地契約を締結しており,現在過去に2回ほど更新しております(祖母の代からです)。 この度,借地上の建物が古くなったので,建て替えを考えており,アパートにする予定です。 ところが,地主によると,承諾料と更新料を払わないと認めないといわれました。 借地契約書には,更新料のことは一切書かれていません。しかし,過去2回更新の際に更新料を払っています。...

弁護士回答
    2
  • 契約満了を待たず、賃貸契約解除をされても保証金の全額返金が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主として約20年前、定期借地権(50年)付き分譲マンション用地(月額23万円)及び、駐車場用地(8万円)として、A社と契約しました。 この度、A社から業務撤退につき、駐車場用地の契約解除の申し入れがあり、受け入れました。 6月から、月額5000円×12台分(月額6万円)の契約を引き継ぎます。 本日、A社から保証金16万円返還の通知が届き、期限内(5月末)...

弁護士回答
    1
  • 不動産のリース期間について

ベストアンサー

耐用年数34年の不動産を期間20年の所有権移転外リースをすることは可能でしょうか? 通常の機械のリースとは違い、借地借家法とかで何らかの法的制限があるのでしょうか? 例えば、20年を超えるリースはダメとか?

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約の再契約拒否の法的リスクと現契約の維持方法について教えてください。

【相談の背景】 管理会社の変更に伴い、現在のマスターリース契約(X0年前に締結)を終了し、 新たなマスターリース契約(特定賃貸借契約)の再締結を求められています。 ■概要 ・200x年締結の建物一括借上契約あり ・現在も有効に継続中 ・サブリース会社より「管理会社変更」を理由に再契約の打診あり ■現契約の特徴 ・空室時も賃料保証(固定) ・長期契約...

弁護士回答
    1
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 受講期間満了の講座費未納が回収できるか教えてください

【相談の背景】 講座を開催しております。 受講生のお一人が講座費の支払い拒否をしていて困っております。 すでに講座期間は満了しました。 成果を感じられない、精神的苦痛だと言ってきております。 最初に契約を交わし、成果を保証するものではないと伝えております。 受講中、お相手は育児でなかなか取り組めないと言い、講座を遅れたり、ドタキャンしたりの状態...

弁護士回答
    1
  • 税理士法人・正社員試用期間の社会保険付与について

【相談の背景】 税理士法人に正社員として勤務し、1日8時間週5日勤務の契約で勤務していました。 試用期間2か月経ちましたが、社会保険が付いていません。 【質問1】 税理士法人・正社員の内定通知書に、法定通り付与と記載ありますが、入社当日に頂いた書類には、原則として3ヶ月経とあります。必要な人は言ってくださいと書かれていますが、原則としてというのは違...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の敷金精算の合意

【相談の背景】 定期借家契約を締結している賃貸人ですが、今般、契約期間満了を迎えるため6か月前に契約終了通知を賃借人へ通知しました。しかしながら、借主が中々退去に応じず、実際退去した日は、契約終了通知が到着した日より6か月以上経過した後、つまり、契約終了日以降の退去となりました。定期賃貸借契約上、契約終了日以降に退去した場合、契約終了日以降、家...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約していないと有給を与えられないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして20年以上勤務しています。 要件を満たしている為、有給の取得ができると聞き(週30時間強、6日出勤です) 今まで一度も取得したことがない為 雇用主に相談したところ 「雇用契約していないと有給はない」と言われました。 雇用主が言うには、有給が欲しいなら雇用主が立ち上げている会社との雇用契約書にサインをしないと有給は取れな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約 条件変更 解約について

訪問マッサージのフランチャイズ契約(加盟店)をしました。 開業準備に入ろうと思った矢先に、他の加盟店で療養費の不正請求が発覚しました。レセプト請求処理を本部一括で行えなくなりました。そのため、各個店(加盟店)でその事務を行なって欲しいと連絡がありました。 契約書内容にレセプト請求の事務代行を本部が行うこと ロイヤリティ計算根拠にレセプト請求額...

弁護士回答
    2
  • 契約更新をせずに古い契約を更新したい。

ベストアンサー

ビルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・

ベストアンサー

家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...

弁護士回答
    1
  • 既存契約の契約変更を口頭で承諾、合意した場合の有効性について

既存契約の条件変更を口頭で承諾し合意した場合、その有効範囲はどの程度のものであるのか をお伺いしたいです。 以下、概要を記載いたします。 電話で回線の契約変更を行いましたが、履行されていないことがわかりました。 契約変更前の月額利用料金と、変更後の月額利用料金には差があることから 差額が割り引かれていない状況が長期間に渡っています。 その期間...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 請負や準委任契約の際の業務条件通知書の期間について

ベストアンサー

私はとある会社の正社員ですが、別の会社へ請負か準委任かの形で客先常駐で働いてます。 その際に、業務条件通知書を渡されサインしました そこには、期間が1ヶ月(予定)となっていました。 しかし、既に今の客先では1年以上が経過しています。 業務条件通知書には、変更があった際は再度業務条件通知書を作成すると書いてありますが、今まで一度も再度受け取った...

弁護士回答
    1
  • 契約期間前のルームシェア退去でのルームシェア相手への支払い

ベストアンサー

今年1月より、友人とルームシェアすることになりました。友人は前のルームシェア相手ともそのアパートに住んでいたので、3年目になるそうです。アパートは2年更新で、本来ならばまだ住まなければならない期間です。元々、私は肌が弱く、アレルギーが出やすい体質だったのですが、友人は片付けや、掃除もしない人でした。私が住み始めて、4日頃に皮疹や喘息などのアレルギー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約期間満了前の退去で違約金免除できる方法はあるか?

昨日、アパートの隣人の嫌がらせを受け警察騒ぎになりました。半年ほど前からアパートの壁を強烈に叩かれ困っていたが、我慢していました。昨日は夜の早い時間帯にも関わらずまたしても叩かれたため、こちらからも一度叩いたところ、今度はドアのインターホンとドアをガンガン叩かれ大声でふざんけな、この野郎、出てこいと叫ばれたため危害を加えられるのではと恐怖を感じ1...

弁護士回答
    1
  • SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです

【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載のない、長期休暇について

現在、派遣社員として7/1から新しく紹介された職場にて働いてます。 以前の職場も同じ派遣会社を通して勤務しており、契約満了の為、新しい職場を紹介頂く際にこちらの条件として「以前の会社と月収及び年収が下がらないのが第一条件」として探して頂いてました。 今回7/1から開始した職場もご紹介頂いた際に時給、勤務時間も同等で「休日も土日祝のみ」と口頭で説明さ...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型の求人媒体との契約

ベストアンサー

とある求人媒体Aと半年間期限のプランで有料契約し、広告掲載、求職者紹介サービスをうけておりました。 またその求人媒体は、応募者を採用した場合に、成果報酬を支払う形式のものです。 当該契約期間満了後(求人広告も削除されます)に、とあるスタッフBを採用するに至りましたが、このBはAから紹介を受けたわけではなく、別に掲載していた求人媒体Cを見て応募してき...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にて「相手が証拠を見る気がないので、証拠は提出しません」この理由は通用する?

ベストアンサー

以前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_376024/ http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ 具体的事例を挙げて質問せよ、との回答でしたので事例を挙げます 甲=ソフト開発業社 乙=クライアント です 乙からソフト開発の発注があり請負契約をしました 乙へ納品後、乙は検収を行いました (※1)甲は乙の検収期間中、既にいくつかのバグには...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあい、派遣の仕事が契約更新されなくなった。

11月6日(金)に、友達が運転をしている車に乗っている時に追突事故にあいました。 私は同乗者で助手席に乗ってました。 シートベルトもちゃんとしていました。 状況は、赤信号で停止をしている時に 後ろから同じ車に2回も追突されました。 1回目の衝撃は結構大きくて、その後すぐ2回目の衝撃が来ました。 事故直後、整形外科の方を受診したら 【むちうち】との事...

弁護士回答
    1
  • 通販事業に係る代理店契約の内容について

ベストアンサー

通販事業の代理店契約についてのご質問です。 勤務先がメーカー(販売元)、相手先(B社)が販売代理店となります。当社の商品をある大手通販モールでB社にお取り扱いいただいているのですが、この度当社で当該モール内で直販を開始することとなりました。 当社直販店とB社は各ショップごとの営業時間などの差異はあれども、商品の内容物やサービスは同一となっております...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の期間中の不当解雇と抵触日以降の職場復帰

ベストアンサー

直前の質問で、 派遣社員に債務不履行がないのに交代が行われ、不当解雇されたとき、 地位確認で、原則派遣先への職場復帰はでき、既に交代要員が就労している 場合は、配置転換が行われる可能性があるとの回答をいただきました。 追記の質問になりますが、抵触日以降に地位確認がされたとき、 どのように扱われる可能性があるのでしょうか? 交代要員が派遣先に...

弁護士回答
    1
  • 公務員の試用期間について

【相談の背景】 今年から公務員になり、現在試用期間中なのですが、スピード違反 60キロ超過で赤切符を切られてしまいました。 免停90日です。 【質問1】 この場合、不採用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから