法律相談一覧
-
受任通知を送ってきたのに交渉に出てこない弁護士
ベストアンサー業務委託契約を委任者側から解除を通告された委託者です。 業務委託契約では 委任者側から契約解除を申し入れる場合は、 期間満了の3ヶ月前または、 通告後3ヶ月の月額報酬を支払う、 としてありました。 委任者から契約解除を通告され、 3か月分の報酬を要求したところ、 弁護士より紛争の受任を受けた胸の通知書が内容証明で届きました。 さっそく交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主より退去通告をされた場合
現在賃貸戸建に住んでます。今年8月に4回目の更新になります。(現在、5年と9ヶ月入居中) つい1週間前に家主より、8月の更新はしないので現在の契約期間で出てほしいと言う文面が郵送で来ました。またその文面には、約束などしていない内容として、家主の家族が帰ってくる時は再契約をしないと言う口約束をしたから。と言う旨です。 私は初耳で、もちろん賃貸借契約にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約書 と注文書の関係性について
現在、ITエンジニアとして、個人事業主をしております。 今年の1月より、あるクライアントと業務委託基本契約書を締結しており、以下の記載があります。 ・「本契約は、2017年1月1日から 2017年12月31日まで有効に存続するものとする。 」 ・「本件業務を委託するに際し、その都度、乙の指定する様式による「注文書」 に本件業務の内容及び 取引条件等を定めて、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の途中で、ハウスメーカーが倒産。債権は財団債権と一般債権どちらにあたるのか?
新築工事を契約していたハウスメーカーが倒産しました。 請負契約では、7月に引き渡しとなっていましたが、期間が延び10月末の引き渡し予定でした。 費用は、全額支払いをしてしまっていました。 残工事は、内装工事と給排水設備工事等で、7割程度の進捗状況です。 管財人が選出され、下請けの現場監督・私・管財人で現場の状況の確認を行いました。 管財人からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載内容の違いと変更について
ベストアンサー調停調書の内容についてお尋ねします。 調停離婚が成立し、その際に調停調書が作成され郵送されました。 条項の中に学資保険の内容があり、支払う期間が記載されています。 調停の時点ではまだ契約はしておらず、離婚成立後に契約するとのことで、契約後に証書のコピーを送るよう相手につたえました。 その後、証書が送られてきましたが、内容を確認すると調書に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の内容証明を相手方が受け取らない場合、クーリングオフは出来ないのですか?
ベストアンサー先日投資支援サービスを80万円で契約していましました。早急にでも解除したくて内容証明を作成したのですが、内容証明をもし相手方が受け取らなかった場合はどうなりますか? 契約書には契約日から10日間ならクーリングオフが書面にて出来ると記載があり、現在契約日から4日目になります。 相手が居留守、不在等の理由で内容証明を受け取れずに、郵便局保管となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?
ベストアンサー愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント料値上げについて
お世話になります。 今年で、本契約して入店している駅ビルとの契約が、10年になります。 先日、デペロッパーより、賃貸料の値上げの要請を受けました。 契約書に 「甲は諸物価の高騰、その他経済事情の変動に基づき、契約期間中といえども賃料を、甲、乙協議の上変更することが出来る」 とあり、これによって、 「法律により、一方的に値上げできる」 といわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体雇用の1年契約の嘱託職員 8月は勤務が無く社会保険が切れるのはおかしい?
自治体が雇用している嘱託の学校給食調理員です。 雇用時に夏休み期間の8月は勤務が無く1ヶ月契約が切れ社会保険はなくなり、主人の扶養か国保に入るように言われました。 募集要項には月21日程度(11ヶ月)8月は雇用契約なしと書かれていました。 社会保険が切れると手続きが思ったより大変で病気になったとき手元に保険証が無くとても不便な思いをしました。 ハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの取り消し又は途中解約について
ベストアンサーインターネットを利用して稼ぐという(いわゆるアフィリエイト)手法を 学ぶためのコンサルティングを受けています。(継続中です) 先日、その手法が法律的に違法ではないかと思われる部分があると 友人に言われました。 なので、法律的に問題のある手法を学び続けるのは まずいと考えております。 コンサルティングの料金は30万円を15回払いで分割の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵への依頼の解約方法
ベストアンサーある事情から探偵へ依頼しました。 依頼内容から半年から1年程度の期間が必要とのことで納得し、1ヶ月前に契約し、一括で200万支払いました。 契約時の話では、口頭で週に1度の電話またはメールでの報告、月に1度は会って報告、とのことでした。 依頼から電話と面談で、それぞれ一度ずつ報告を受けました。 その後、1ヶ月間報告を受けていません。こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
私は4月1日より勤務し始めました。 勤務先は幼稚園、幼稚園教諭として働き始めました。 面接で、「幼稚園のHPを見ました」と園長には話しました。 そのHPには、一文だけ 「仏教を信条とし、宗教的情操教育を行う」 と書いてありました。 私は思いやりとかそういうことを教えるのかなと思っていました。 しかしいざ働き始めたら、仏教の歌や 食前の御仏のお祈り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約解除による違約金の支払いについて
当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の退去について
15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の強要
24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約内容を第三者に漏洩することは違法ではないでしょうか。※秘密保持契約締結済
【相談の背景】 コンサル業にて、業務委託を会社Aから受けておりましたが、私は別の会社Bにて正社員雇用されておりました。 別の会社で正社員雇用されている事実を知った会社Aは信義則違反とのことで、契約の解除を私に申し入れ、これを受けれいました。 ※2つの仕事をしていたことは事実ですが、業務は通常通り行っており、欠勤や怠慢でのクレームはなく、損害は出てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 同雇用条件 時給差について
ベストアンサーお世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険傷病手当と就労B型
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険受給資格期間中の障害者ですが、体調を崩してしまいました。主治医から就労(雇用契約にもとづく)はやめるように言われました。 【質問1】 15日以上の傷病の場合に支給される傷病手当をもらいながら就労継続支援B型を利用することは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 使用貸借の状況から将来発生する相続時の遺留分の放棄を請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効の期日
【相談の背景】 マンションのオーナーをしていますが、施工不良が見つかり施工会社に損害賠償請求をしようと思っています。契約書に損害賠償請求の時効となる期間がうたってありますが、色々と忙しくて時効の期日が差し迫っています。 【質問1】 内容証明を出す場合、時効の期日までに郵便局に出せば間に合うでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート明け渡し裁判
【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃貸アパートの明け渡しの判決が出ました、 アパート契約期間は令和3年6月29日で、 判決日は、5月6日でした。 また仮執行宣言の申し立てについては、相当でないからこれを付さないとする となっています。 【質問1】 アパートの退去は、いつまでにしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社からのコンサルフィーの請求について
ベストアンサー人材紹介会社より入社された方が実質勤務10日で退職されることとなりました。 コンサルティングフィーは確かに『1カ月以内の退職は50%返金』と契約書に 書いてあるのですが、全く納得がいきません。払いたくない気持ちでこの場合、 払わなければならないのですか?逆に試用期間での解雇事由でクビにしたとして つっぱねられないですか?本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の手付金 返却可否について
ベストアンサー新築区分マンション購入予定です。 売買契約書締結手付金支払い後、クーリングオフ期間後で購入をキャンセルしたい場合、 手付金放棄ではなく、売主から手付金を返却して貰う方法はございますか? 現在は残金支払い期限前、引き渡し前です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお伺いします。 生命保険の個人年金 積み立てをしております。 満期まで8年あります。婚姻期間中に契約したものですが財産分与できるのでしょうか? 1.解約したと仮定して金額の半分をもらうのでしょうか? 2.計算が難しい、まだ満期まで年数があるなどの理由で財産分与にならなかった事例を読んだ気がするのですが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が亡くなるまでマンションを無償で貸したい
ベストアンサー現在、以前に大変お世話になった方に私所有のワンルームマンションを貸しています。家賃はなく、光熱費は負担してもらっています。 私が死んだ後も、貸している方が亡くなるまでこのマンションを引き続き無償で貸したいのですが、期間をその方が亡くなるまでという形にしてこれを契約書という形にできるのでしょうか。 家族には伝えてありますが、確実にするために公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向について
会社から出向と言われました。 出向先と出向契約をせず、面接を受けて出向先に行くように言われました。 期間は1年くらいと言われましたが、本当に戻れるか心配です。 会社から書面で何か貰うとか、後々困らないようにしたいです。 何か方法を教えて下さい。 後、書面でしたら、何が書いてないといけないのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による引っ越しの費用について
離婚にともない、住宅を売却します。 そのためアパートへそれぞれ引っ越しが必要になりますが、妻から夫へ引っ越しと賃貸契約にかかる費用を出してほしいと要望があります。 引っ越しはそっちの都合でそうなるのだからと…。 ですが、婚姻期間に貯めた預金は慰謝料として全て妻に渡すため、そんなお金がないのですが、支払わなければないないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの一室の無償貸与特約
ベストアンサー購入しようとしている賃貸用アパートの一室の住宅賃貸借契約書の特約事項に、貸している部屋以外に【●●号室の使用も許可する】と記載があり、無償貸与をしています。但し、賃料は通常の一部屋分しか頂いておりません。この場合、無償の使用貸借とみなし、相応の期間を定めれば明け渡しを得られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー別居して長期に及びますが、夫婦の共有財産というのは、同居期間中の財産の事を言っているのでしょうか? 別居してから貯めた預貯金(少額ですが)、別居後に契約した生命保険なども半分に分けなければいけないのでしょうか? 別居が長期過ぎて、当時の共有財産と言えるものはもう無いです。車もお互いありますが、別居後にそれぞれ購入したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の作成における、違約金の設定についての質問です
ベストアンサーとある事務所でマネージャーを務めている者です。 新しく活動する動画配信者に、機材や資金を提供し、収益化が達成するまでの間支援。 収益化が達成した後、収益の一部を事務所側でもいただき、継続的な活動によるマネタイズを目的としています。 今回私は、事務所と新しく動画配信者として活動する事業主様との契約を結ぶため、業務委託契約書を作成しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が常駐で契約した場合の消費税に関して
ベストアンサー今回、個人創業する事となり、仕事を紹介して頂いた先生が仲介となって取り合ってもらっています。 そこで、分からない事が、月締めの時の請求書発行の際、以下の要件で消費税を請求書発行に載せても良いのか分からない状態です。 業務改善として、コンサル的な事とシステム開発を行います。 先方様は「時給で」と要求ありましたが、どういった契約方法をすれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み
よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。 5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。 諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要) 2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の契約違反にともなう派遣労働者からの契約途中解除について
ベストアンサー派遣先と派遣元が、契約途中で私の同意を得ないまま業務内容変更を推し進めたため、話がこじれてしまいました。 最初は、派遣元経由で「明日から契約満了まで△△課に移動してください。契約書も書き換えます」と言われましたが、後になって派遣先から直接「○○課と△△課の業務を午前、午後で半々でしてください。いつまでかはわかりません。契約書も変更しません」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年俸契約での退職金支給問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、入社して10年目の社員です。退職を検討するにあたり、退職金規程の適応範囲が気になりましたのでお答えいただきたく存じます。 私は正社員、退職金ありという労働契約にて入社しました。勤続3年16日目から年俸契約となりました。(年俸契約書には退職金に係る内容は一切含まれておりません)それ以降は年俸契約が継続しております。 以下、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件でアルバイト雇止めの正当性はありますか?
【相談の背景】 某アルバイト業務を昨年10月某日より開始し、昨年12月に雇用契約の更新しない旨を連絡され、今年1月某日をもって初回の契約更新なく雇止め・退社しました。 しかし、下記<契約書一部>にも記すとおり「勤務状況が良好」な時は契約更新するとしており、私は(無断含む)遅刻欠席早退は一度なく、上長からも能力的に問題がない点を言われておりましたので「勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園入園前の解約は支払い義務はあるのでしょうか
妻が産休明けで、仕事を始めることになりました。 そこで、近くの認可外保育園がたまたま空いているとのことで妻が説明を受け、契約まで行いました。 その際、契約書に記載されている説明を受け、契約を行いました。 なお、入園料などは、利用開始時で良いと説明を受けたそうです。 数日後、妻の持病が悪化し、やはり仕事を先延ばしにすることになり、保育園は解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急教えてください】月極駐車場賃貸者都合契約解除に伴う使用料金について
賃貸契約している月極駐車場が平成27年5月31日(日)23時59分をもって閉鎖及び解約するとの通知文書が貸主から郵便で3月1日に届きました。 駐車場をつぶして跡地に幼稚園を建設するとのことで、こちらは致し方ないと了承の上、新しい駐車場を探していたところ、5月1日から空くところがあり、 そちらへ移動するので、4月末で解約をしたいという旨を本日4月13日に貸主へ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解約について
こんにちは。 弊社はECを運営している会社で、最近ECの売上向上のため、EC業務の委託をある会社と5月から結びました。 内容としては、売り上げの20%をお支払いし、業務内容は契約上、 サイト運営業務、業務委託料内のサイトの制作・保守業務・プロモーション業務になります。 サイトの改善のためには約140万円が必要だと言われ、最後には90万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている
【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか
【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約の延長拒否に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【いつ】 2023年10月頃 【内容】 ある2か所の事業所で1つの会社から 業務委託契約(準委任契約)を結んでいたのですが、 (業務上問題無ければ1年毎の更新となっております) 当方側に瑕疵はない状態で先方の都合で来年3月末で延長せず、 契約を終了したい、というお話が御座いました。 この関係で3年は自動延長をしており、 また相手先の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての費用請求について
【相談の背景】 離婚に際しての費用請求について伺いたいです。 現在離婚を請求されており、相手方は弁護士を代理人として立て、直接の連絡はできません。 原因としては、私自身が義父に高圧的な態度を取られたことにより、義父と揉めたことにあります。 当初は、原因を含めしっかりと話し合い、婚姻期間も短い為、復縁に向けて努力したいと考えておりましたが、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について
ベストアンサーポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について ある会社のポケットWi-Fiを1年ほど前に契約して購入したのですが、この程突然ポケットWi-Fiが繋がらなくなりました。このような場合、このポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任は販売者側にあると思うのですが、販売者に電話をしたところ、動かなくなった場合には、販売者ではなく、そのポケットWi-Fi機器のメーカーに問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 契約更新 民法629条・民法627条
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 【既に相談済みの内容】 先日、アルバイト先から即時解雇を受けました。 勤怠不良を理由とし、また「毎年9月に契約更新を行なっているが、君とは更新をしていない(単なる書面の交付漏れ)ので、このまま終了する」 しかし、9月以降も働き続けていた上に自動更新だったので、契約はそのまま引き継がれていると考えるのが相当と、2名の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約土地上の建物の自力救済による解体撤去について
現在、使用貸借契約土地上に借主が建てた資材置場兼休憩所(未登記、建築確認未申請、固定資産税はかかっていない)が建っています。 一時期、借主はこの建物に居住していたようです。 以前、借主と締結した使用貸借契約書の条項の抜粋は以下の通りです。 ①貸主は本件土地を借主に無償で貸与する。 ②使用貸借の期間は、平成xx年x月x日から平成xx年xx月xx日までの間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!
新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから