法律相談一覧
-
給料遅延と契約内容開示拒否について
現在SESとして会社に正社員として所属しながら別会社へ出向しています。 タイトルの件について質問させていただきたいです。 1点目は給料遅延について 給料明細に記載している給料と記載されていない手当があります。 給料明細に記載されている内容に関しては毎月振り込まれるのですが、記載のない手当については2週〜1ヶ月遅れて手渡しでもらっています。 手当の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙の責に帰すものとする。という契約内容の意味について。
土地の賃貸契約書に関して以下の文言がありますが、どういう解釈になるのか調べてもいまいち理解できません。 賃貸借契登記設定後は乙の責に帰すものとする。 というのは、乙が法的責任を負うという事と理解していますが、あえてこれを明記する理由とその効力がわかりません。 賃借権設定前と後で乙の立場、責任がどのように変わるのか教えて頂けませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書における更新料の支払いについて。
ベストアンサー賃貸借契約書に記載されている文言として、「合意更新、法定更新を問わず、先に支払って更新するものとする」とありますが、更新月は今年の1月でした。既に半年以上が経過しております。 更新月を過ぎているため、現在は法定更新になり契約期間がないと思われますが、更新料を支払う義務があるのでしょうか。先日、管理会社振り込み用紙が届きました。また、管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 時給の引き下げの限度額について
ベストアンサー現在、ある教育期間で契約社員として就業しています。時給は1300円ですが、具体的には、時給850円+垂範手当450円となっています。フルタイムで働いており、相応の収入があります。 業務内容がやや専門的であり、このような設定になっています。 しかしながら、上司から「時給を減らす」といった趣旨の発言がありました。このような場合、減少幅として許容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な試用期間の延長について
今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約の解除手続きと条項無効化について教えていただけますか?
【相談の背景】 専任媒介契約を結んだ不動産会社が、①2週間に一度以上の頻度と契約で定義されている業務報告義務を怠り、また、②契約書内の媒介価額の範囲内ではあるものの依頼者(売り手)の承諾無しに売出価格を当初売出し価格の3分の2まで下げて営業活動を行っていました。 これらの契約違反や不誠実な対応を理由に専任媒介契約を解除したいと考えていますが、現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約解除の正当性と争える余地について教えていただけますか?
【相談の背景】 A社と、代理店契約を結んだのですが、当方の過去の犯罪歴がA社にどこからかばれてしまい、ブランド名に傷がつくとのことで逮捕事実を理由に、契約解除されてしまいました。 ◎契約書には、犯罪歴・逮捕歴に関する条項の記載はありません。 ◎当方が反社会勢力と関わっていることはございません。 ◎A社から逮捕歴・犯罪歴を聞かれたこともございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は施設の保守点検業務をA社に依頼し、請負契約と結びました。 契約内容は ・契約期間は1年間 ・契約総額500万円 ・一日の保守点検作業単価は2万円 ・清算はその月の出来高に応じて毎月行う ・契約金額を超えそうなときは、別契約を結ぶ といった内容です。 しかし契約開始から6カ月たったあたりでA社とトラブルになりました。 弊社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います
ベストアンサー家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について(労働関係)
ベストアンサー労働関係の相談です。 雇用契約書というものは、事業者と労働者の両者の署名がないと 契約書として無効なのでしょうか。 両者の署名があり、2部発行し、お互いに持っていないと 正式な契約書とは言えないのかもしれませんが、 諸所の事情で、何かの不備があったとしても、 契約を履行するために動いているという事実があれば、 有効と認められはしませんか。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の新旧による効力に関して
新旧2枚の契約書があったケースに関してお聞きしたいです。 新聞を1年程度で契約しており、今年5月に担当者の方から「今月で契約終わりです」と言われました。 6月1日に別の方が来られ、「まだ契約が残っている」とのことで、 契約書は廃棄してしまっていたため、あと何ヶ月残っているかをその場で確認していただきました。 (販売店に電話で確認していただきました。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約料の支払いに関して
ベストアンサー業務委託契約料の支払いに関して質問です。 2017年10月1日〜2018年3月31日の6ヶ月間 月額40万円の報酬 2018年4月1日〜2018年9月30日の6ヶ月間 月額43万円の報酬 2018年10月1日〜2019年3月31日の6ヶ月間 月額43万円の報酬 で業務委託契約を結んでおり、この21019年3月31日で契約を満了となりますが、契約先の請求書の締めが毎月10日で、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性がある派遣先での契約延長の問題
【相談の背景】 A社派遣社員として、派遣先がB社でした。 原因は、1か月前に延長ができませんという通知がありませんでした。 ●A社からの契約書7月19日から9月30日 求人広告には勤務期間は最低3か月以上。契約書には契約更新はある。 ●8月ごろB社のリーダーが、職場に来て僕の働きを見て頑張ってください。 ●9月22日に仕事のシフトが仮決定になり、そこに私の10月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求
現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。
ベストアンサー5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトから正社員代わる時及び日当賃金変更での雇用契約書の更新発行
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に、今年の2月にアルバイト入社しました。そのとき雇用期間の定めなしで雇用契約書をもらいました。5月に日当が9500円から12000円に代わりました。その後この7月1日に正社員に昇格しました。そのため会社の日当賃金が変更に為った事とアルバイトから正社員に代わったので、変更での雇用契約書をくれないかと言いましたが、「こちらは嘘を言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの契約書前、入金前でのキャンセル料は支払わないと違法になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションの契約前、入金前のキャンセルについての質問です この電話にて契約完了と説明をうけた後、メールにて契約書が送付されていました 金額の計算が不動産と 私の方で1日分相違があり 連絡をしていたのですが、割引適用期間の金額なので 訂正をしてしまうと割引がなくなってしまうと言われ承諾してしまっていたのですが、再度、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の中途解約に伴う違約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 あるフランチャイズ契約で、中途解約をしようと考えています。 契約は年間契約ですが、契約書の解約の条文に次のようにあります。 乙(私)は、本契約の期間中といえども、甲(本部)に対し3ヶ月前までに申し入れることにより、本契約を解除することができる。 なお、甲に対し解約を申し入れた日から3ヶ月間は運営するものとし、当然のことながら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士のチャット上での契約の不履行について
【相談の背景】 法人同士の契約についてご相談です。 ✔契約内容 弊社はITのコンサルティング企業で、営業代行会社(A社)に半年で15件のアポ獲得の契約で依頼し、15万円を契約時に支払いしています。 ✔問題 今月4月ちょうど契約満了の半年になるのですが、頂いたアポの数が4アポと大幅に未達の現状です。そのため、こちらとしても譲歩し1アポ1.5万円で買い取らせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて教えてください。
平成30年1月から老人施設の送迎運転手として非常勤(バイト)で働きはじめ、同年7月に無期雇用を希望して正社員にと申し出ましたが、契約社員として働いています。その時の契約は運転手兼事務職でした。昨年更新時には部署異動、職種変更(資格を要する部署の事務職)を言い渡されましたが契約は更新しました。 しかし来期は更新しないとのこと。理由を聞くと会社の方針で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を始めてすぐに解除希望する場合、業務委託契約書は必要ですか。
直接雇用で会社に通って働いていましたが、辞めたい旨伝えると、在宅で業務委託という形を勧められて受けてみる事になりました。 在宅で働き出すと、会社に通っていた頃より働きづらい環境である事が分かり、長く続けるのは難しいと感じました。 業務委託に切り替わり1ヶ月ほど経って、業務委託契約書にサイン捺印してほしいと送られてきました。 正直、文章が理解しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この解約時における違約金は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパート(シェアハウス)の短期の解約による違約金の件でのご相談です。 住宅賃貸契約書の日付・・・平成30年10月22日 電話での解約依頼・・・・・平成30年12月20日 契約期間・・・・・・・・・平成30年10月28日から平成32年10月27日まで契約 解約の電話を管理会社にしたところ違約金が5か月分でプラス3か月分の家賃を支払ってもらいます。とのことでした。 法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を白紙に戻すことが可能か
とある写真教室(A教室)のオリジナルコースを受講し登録料を支払い、契約書も交わし認定講師となり現在自宅で写真教室をしています。 教材はA教室の先生がオリジナルで作成されたものとして渡されそれを使って授業をします。 しかし、その教材がB教室のものとほぼ内容、文言が一緒であることがわかりました。 B教室に問い合わせたところ、テキストの使用許可はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家満了通知における貸主署名・捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が大家をしており、定期借家を所有しております。 2024年11月末に、3年の定期借家の契約期間が満了する為、5月月初に、不動産会社から借家人に、現契約の満了通知書を渡して頂いたのですが、後日、書式を見せて貰ったところ、貸主欄が印刷で捺印も貸主が知らない認印でした。 (借主欄は、再契約希望である旨、一筆添えられて、自署・捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回線事業者から架空請求
【相談の背景】 2019年、賃貸住宅のネット環境整備のため、光回線のWi-Fi契約を携帯ショップで契約しました。 携帯ショップで契約手続き終了後、後日郵送で機器が届き、今後の契約手続き及び設定案内等は回線事業者が担当するとのことでした。 機器が届き設定を試みるも、不具合が生じ、Wi-Fi環境を設定することはできなかった。 回線事業者の電話での指示のもと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に対する催告 (債務回収あり)
ベストアンサーお世話になります。報酬の未払い(支払い期限2か月超過一部支払い済。まだ100万以上の未払い)による(基本取引契約書有)業務委託契約の解除を検討しています。来年3月までの契約ですが、11月から新たなプロジェクトへの参加予定があります。既に終了したプロジェクトへの報酬に対し、委託者の残金支払い目途がたたない状況下で、契約続行は考えられず、たとえ残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の業務委任契約について
以下のような業務委任契約は有効なのでしょうか? 塾講師の採用時に業務委任契約書にサインしました。契約書は2部サインしましたが、採用時には受持授業数や曜日と時間が未定であったため、後日塾側で記載します、ということになっておりました。とはいえ、契約書にサインした翌日から私の担当する授業が組まれており、それ以降、毎週3回、約3時間の授業を続けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約の契約書作成注意点について
こんばんわ、前回も質問させて頂いた業務委託契約の解除予告違反の話し合いに進展ありましたので質問させて頂きたいです。 好川弁護士様、その節は回答有難うございました。 前回は契約書上は6カ月前の解除予告を記載してあるのに 一か月前と言う、非常に短期間での解約を申し入れられた為 契約金の返還と初期投資の補てんを求めてオーナー側とお話ししてまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法上、解約金は妥当か?
ベストアンサー消費者契約法9条について教えてください。 会員制の整体院に入会し、月会費を支払っていますが、サービスが合わないので中途解約したいと考えています(先方には意思表示済) ただ、途中解約した場合に発生するとされる解約金に疑問を感じています。 申込書抜粋 第二条 契約期間中の途中解約の場合は、残りの契約期間の月会費の合計額を、解約金として一括してお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用に応募したのに契約社員で半年で解雇された
ベストアンサー2010年の1~3月頃、岐阜や名古屋でのシステム開発の仕事を探し、ハローワークで求職をしていました。 今回、相談したいのはその中の1社についてです。 その会社の求人内容は 雇用形態:正社員、試用期間有(3ヶ月)、健康・厚生保険加入、賞与前年度実績年2回、でした。 その会社を経由する形で名古屋の会社の仕事をすることが決まり、採用されるはずだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO解約及び詐欺被害についてご相談させて頂ます。
SEO会社とキーワードの上位表示を目的に契約いたしました。 SEO会社の営業からは、「キーワードをお調べします」と言われ、次の日に調べた結果、このキーワードで大丈夫との返事を受けました。 キーワードを決める際、弊社は契約した商品以外ならやらない事を伝えており、キーワードもSEO会社の営業と相談して決めました。 実際に契約すると、作業初日に「このキーワード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居リスクと防止策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院長の管理能力不足に対する雇用契約の解釈について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療法人の理事長です。2年前に外部より50歳の医師を病院長として雇用しました。 その際の条件は、 ・職種は病院長 ・契約期間は、期限の定めはなし(65歳定年) です。 しかし2年が経過し、医師としての力量はあるものの、病院長としての管理能力が全くないことが判明しました。 そのため、病院長を辞めて、勤務医師として働いてもらうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化仕入れ取引契約の解除における損害賠償について
【相談の背景】 ある店舗にパンの卸を行っています。この取引形態は、消化仕入れの形態をとっています。 今回、経営状態の悪化から契約期間満了より前に、納品を打ち切らなければならない状況になり、解約を申し出たいです。 消化仕入れによる契約書には、毎月の納品ノルマなど、納品物の品質維持以外の義務については特に記載がありません。また、取引の性質上店舗側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約についてを知りたい
【相談の背景】 賃貸を解約したいのですが2ヶ月分の家賃を支払わなければならないのかを知りたいです。 1.本契約締結後、借主は貸主に対して少なくても2ヶ月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解約することができる。 2.前提の規定にかかわらず、借主は、解約申し入れの日から2ヶ月分(ただし、解約日までの期間が2ヶ月に満たない場合は、その不足日数分)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の任意整理後、信用情報の異動はいつ消えるのか?
【相談の背景】 jiccの異動登録期間の解釈についてお尋ねします。 お恥ずかしい話ですが2000年代に消費者金融で滞納してしまい、長らく放置してしまいました。 数社は時効の援用をしましたが、一社のみは2020年12月に任意整理をして1年で完済しました。 そこで信用情報の異動が消えるタイミングについてご教示いただきたいです。 【質問1】 JICCでは「2019年9月30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入の状態について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由書がもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として5年(更新数十回) 勤めてきましたが、派遣先の都合により今回の契約期間満了をもって更新なしで終了になりました。派遣元とは無期雇用で、派遣先とは3ヶ月毎の契約です。更新なしの理由に不納得のため派遣元に雇い止めの理由書を請求しましたが、私は無期社員で派遣元との契約は続行。次の仕事も探せる。よって、雇用がなくなるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関わる架空請求事件
【相談の背景】 有期雇用契約として従事していましたが、退職後に、不就業分として契約期間外の月給分を会社側より再三にわたり請求されています。また、最寄りのコンビニまで「印鑑」を持参するようになど、様々に脅されてもいます。告訴する場合は労働法の何条に該当しますか?就労中に会社側に対して何かしらの損害を発生させた覚えもありません。 会社側に対して借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、業務ミスによる損害賠償が請求されております。
【相談の背景】 正社員で勤めていた会社を業務委託契約に切り替え、その後契約終了しました。 正社員時から進行していた案件にて問題が発生し、そのまま業務委託に切り替わり契約終了へとなりました。 受託タイミングは正社員、問題が起きていた期間は正社員と業務委託を跨いでおります。 その案件を他の人に引き継いだところ、問題発生を含め赤字となってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書の見直しについて
ベストアンサー未婚で認知、養育費を支払っています。子どもは4歳。 養育費の算定ができることも知らずに、調停はせずに相手が公正証書にて契約を結びたいと…こんなものかなと要求に応えて契約。 その後、色々調べ無知だった自分を知りました。 養育費大学に行くまでの期間22歳まで。 養育費の強制執行の認諾の公文も交わしてあります。 これについても、納得というか無知のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
締結日の日付けについて訂正が必要ですか?
ベストアンサー取引基本契約書の締結日の日付けについて訂正が必要かどうかの確認です。 訂正しないと無効になりますか? 契約書の締結日欄に「(西暦) 年 月 日」と印刷していたのですが、取引先が「手書き」で平成表記の意味を込めて「31年3月15日」と記入してきました。現在「(西暦)31年 3月 1日」となっています。 また、同じページに有効期間が記入されいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作 債務不履行時の契約解除について
ベストアンサー以前からあるイラストレーターにイラスト制作を発注しているのですが、 定めていた納品期限までに何の成果物も提出されませんでした。また、期限の延長の申し出等もありません。 作業が遅れた理由は、災害等の不可抗力ではなく、コミケの準備で遅れたということです。 なお、制作期間中こちらからは何度も催促の連絡をしております。 「この調子だと期限超過すると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託をしながら開業届を出して再就職手当はもらえますか?
9月に契約社員という雇用形態から業務委託という形で元の会社の仕事を引き続き行っています。契約が変わっただけですが、退職と同時に離職届が発行されたので、それを持ってハローワークで失業保険給付の手続きをしたました。「待機期間+1ヶ月」を待って個人事業主として開業届を出して再就職手当の受給ができればと思っております。その場合、現在業務委託費として頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット引き落とし日前にタイムシェアの解約をする方法
ベストアンサー7月にタイムシェアで300万円の物件を購入しましたが、詳しい説明なくサインだけさせて、クーリングオフ期間にも、考える資料となる英文の契約書コピーや重要な説明書類等は一切もらえず、契約書その他の資料を1ヶ月経っても送ってこない為、解約したいと思っています。説明会当日に1割ほどクレジットカード決済を一括でして、その10日後に残額を一括でクレジット決済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの退去依頼についての応じ方について、教えてください。
不動産屋が大家となっている家を借りていますが、不動産屋の代表者の死亡により、その息子様が代表に就任したようです。そこで、私が借りている家について、相続発生により売却も視野に入れて今後の活用を検討してるとの事で、契約の更新を見送りにさせて欲しい。という内容の書面が届きました。 契約満了までの期間が3ヶ月ほどしかないという事もあり、書面には年末にて終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります
賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約の白紙撤回、自動解除が無効かどうか
ローン特約の白紙撤回を巡ってもめております。 契約書には二か月前のローン特約付き自動解除が記入されているのですが、 売主は「期限を過ぎても契約を続行する意思があるか確認したはずだ。」と 主張し(この書面はない) 決済を伸ばしてもらう合意書は交わしていたため、「その合意書が、購入の意思をしめしている。」と主張。合意書の期日が過ぎたため、土地全額の...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから