39,534件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の現状回復義務について宜しくお願い致します

ベストアンサー

この度、生活保護受給者の母がグループホーム入居が決まり、借家の契約解除する事になりました、 その際の現状回復義務はどこまであるのでしょうか? 因みに、築50年以上と思われ、賃貸期間は 40年です、 入居じも、畳も襖もまっさらではなかったよぉに記憶さております。

弁護士回答
    1
  • 名義について。どうすれば穏便に解決出来ますか?

会社の賃貸名義になってました。ただ今回辞めるため名義を変えてもらいたいのですが、名義を契約期間使わせて貰うと言われました、どうしても辞めたいのですがこの場合名義辞めるためにどうすれば良いでしょうか?そして、今年いっぱい働いてとも言われています。今年いっぱい働いてホントに辞めれるのか不安です。どうすれば穏便に解決出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2
  • 興信所や探偵の報告について

ベストアンサー

契約上、期間が終了したら証拠があるなしに関わらず「報告書を下さい」と言って、了承してから半年も連絡がありません。忙しいを理由に報告書を出さないのはどうしてなのか、わかりません。 確かに私も忙しくメールでのやり取りでしたが信用していましたが、これではどうしていいのか、わかりません。 どういう手続きをするといいのか、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 訴状をだしてから。不倫に関する訴状を出してから相手に送達されるまでどれぐらいの期間がかかりますか?

不倫に関する訴状を出してから相手に送達されるまで どれぐらいの期間がかかりますか? (今は夏休みで時間がかかるのですか?) 離婚もしていないのに、賃貸契約を解除されました。 こちらは離婚に応じてないのに こんな事は許されるのですか? 行くところもなく途方にくれています。 女性センターなどには相談するつもりはありませんので その他のご回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 前働いていた所で

仕事でミスが多いいこととと欠勤を何度かして解雇になりました。 欠勤した次の日に給料を渡され明日からくるなと言われたのですが、その日解雇はありえるんですか? その会社は小さい個人経営で 正式な雇用契約を交わしてないのでその日解雇をしたそうです。 働いた期間は1ヶ月ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて

売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...

弁護士回答
    2
  • 保佐開始、代理権付与申し立てに対する即時抗告。その期間中の不動産賃貸契約(引っ越し)は可能か。

ベストアンサー

遺産の分与の訴訟のため、認知症である夫に対し妻である私が申立人となって保佐開始並びに代理権付与申立を行い、事務連絡と書かれた紙をいただきました。 その書面に『2週間以内に即時抗告がなされなければ確定します』とありました。 夫の名義で不動産契約(引っ越し)を考えてるのですが、2/22には確定するため、契約は間に合いません。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    2
  • HP制作会社との契約解除に違約金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 HP制作をお願いしている会社の対応が不誠実(違ったサービスのHPを作ってくる、こちらとした約束も守ってもらえない)なので、契約内容を取り消したい。コミュニケーションがそもそもかみ合わず、上手くいっていないことはお互い認識しており、現場の責任者とは話し合いの末に、契約を取り消しましょうと合意をしましたが、実際に契約を取りやめる段階で法...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時使用目的の賃貸借と普通賃貸借の区別について

建て替えのための仮住まいなど、短期間での借家住まいの場合に一時使用目的の賃貸借という契約方法ががあると聞きましたが、ある弁護士事務所のサイトで「普通賃貸借か一時使用目的の賃貸借かの区別は、契約期間が短期であるとか、契約書に『一時使用目的』と記載されていることのみで判断される訳ではありません。賃貸借の目的や契約内容等から、その契約が存続させる趣旨のものであ...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地売買契約の解約

ベストアンサー

10月初めにハウスメーカーと建築条件付土地売買契約をしました。建物のキャンペーン代も払わないと契約できないと言われ手付金と両方支払いました。間取りや金額が合わなかったので10月中旬に契約の解約を申し出ました。解約の手続きには1ヶ月かかると言われ、今解約の書類ができるのを待っている状況です。 土地売買契約の際、営業マンに次々と確認する間も無く書類(契...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の解除には、客観的合理的理由と社会通念上の相当性が適用されますでしょうか。

はじめまして 契約社員で働いている、40歳のサラリーマンです。 約45日間働いて7/31に契約が切れるので契約更新の面談(課長・正社員女性)がありました。 更新はするといわれましたが、 来月の更新は、このままでは更新はないと言われました。 指摘を受けたこと 1.コミュニケーション能力が低い 2.「Aさん(女性)と人間関係悪いでしょ」と言われた。その方とは...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の中途解約について

定期借家契約の中途解約についての条項である、「やむを得ない理由」の範囲について相談があります。 私は、2012年11月に、仲介業者を通して2年間の定期借家契約を結びました。その際、契約上更新はできないとの説明を受けたのですが、私としてはそれでは問題がありましたので確認しましたところ、更新はできないが再契約は可能であること、貸主側も問題がなければ長く契...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの契約後、事故物件と判明した場合の契約解除について

中古マンションの契約後、ある事故物件サイトがきっかけで、購入予定の部屋に3年半前に身元不明の死体があったことがわかりました。官報の行旅死亡人欄に、購入予定の部屋番号の記載があったことを確認しました。 売主(不動産業者。半年前に前の持ち主より購入しリフォームして販売)は知らなかったとのことで、現在調査をしてもらっているところですが、4点質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。

ベストアンサー

当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性についての具体的な見解はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてSES契約でエンジニア業務に従事しています。 商流は「元請け → 二次 → 三次(甲) → 私」という構造で、私は三次請けの会社(以下「甲」)と業務委託契約を締結しています。 現場は事業会社の開発案件で、継続的に参画しています。 --- ■契約条項(要点) 甲との契約において、以下の競業避止義務があります。 ・契...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー変更後の金利上昇による契約解除の可能性について

【相談の背景】 注文住宅を建てるために、ハウスメーカーA社を通して8月に銀行に仮審査を行い、満額での承認となり、金利なども納得したため、土地の契約を9月中旬に行いました。 しかし、建物の契約は結局仮審査を出したハウスメーカーA社ではなくハウスメーカーB社と契約することになりました。 10月に入ってから銀行からハウスメーカーB社を通して、金利が高くなった...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険料の不足分の徴収

【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社による賃貸借契約書の誤記と弱所保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月、私が連帯保証人に署名・捺印していて、妹が経営する飲食店の賃貸借契約(5年更新)の更新契約の書面が届いています。 賃貸借契約書の締結は、令和元年8月○日です。 私も不注意でしたが、署名・捺印の際、注意深く賃貸借契約書の期間を確認していませんでしたが・・・ 令和元年8月○日~令和5年8月○日という記載です。こちらの記載だと、更新...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 中途解約について

ベストアンサー

芸能事務所に所属しているものです。芸能契約を中途解約したく思っております。 なるべく穏便に解約したく思っております。 まずはメールにて退所の旨を事務所にお伝えしました。今は解約に関する書面を送付しようと考えているのですが、作り方が分かりません。どのように書けばよいでしょうか? また、私は契約期間がまだ1年半以上残っており、契約書には中途解約...

弁護士回答
    1
  • 失業に関して困っています

雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています

ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます

賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて

個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期間

旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...

弁護士回答
    3
  • 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 土地契約の一方的な解除は可能か?

【相談の背景】 アパートを建てるべく、土地契約を土曜日に締結しました。建築請負契約は、私は捺印しましたが、業者が出席できないため持ち回りで業者捺印後に日曜に投函するといわれ、私は確認が取れたと後、月曜に手付入金する予定でした。 ところが業者が、細かい指摘をたくさんされるお客なので、今回の土地契約は無かったことにしたい。手付はまだもらってないので...

弁護士回答
    1
  • 有休期間は勤務したことになるのか

ベストアンサー

休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...

弁護士回答
    1
  • 使用期間の職員について

ベストアンサー

使用期間中の職員を雇用しています。当企業では、SNSにて、企業のPRをしています。こちらの職員は、まだ、SNSのIDを持っておらず、IDがないとSNSの更新が、できませんが、IDの作成を依頼すると、個人情報がでるので、作らないとのことでした。 こちらとしては、あくまで仕事の一部ですが、できないと困ってしまいます。この職員に対してどの程度、お願いはできますか?嫌と...

弁護士回答
    1
  • 歩合給覚書かコンサルタント契約か

①1年前の入社時に、口約束ではありましたが、歩合給を設定する事になっており、基本給は低い金額となっておりました②先月大きな取引が決まり、今回からは歩合を確実に戴きたいと考えています③その歩合の覚書あるいは契約書をどう作成したらよいか悩んでおります④歩合給覚書よりコンサルタント契約にしたいと考えております⑤その理由はー歩合が月500万円と高額で何時辞め...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード払いによる契約の中途解約

【状況】 依頼者がクレジットカードで当初一括前支払した長期サービス契約に係る費用について、相当期間(数年)経過後に中途解約・精算を申し出たが、差額金の精算返金において、契約相手方(先方)からカード会社へ当初払った手数料相当(5%)の負担を求められています。 【事実】 ・中途解約および差額精算できることは当初より依頼者と先方とで書面合意済。 ・当初一括支...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金の請求について

【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力免責についての業務委託契約の解釈

【相談の背景】 来月から個人事業主となり、ある会社と業務委託契約を結ぼうとおもっておりますが業務委託契約書内で分からない点があるのでご教示いただきたいです。 【質問1】 不可抗力免責について。 責めに帰すことのできない不可抗力による不完全履行や履行不能は責任を負わない。とありますが、これはやむを得ない事情があれば給与の支払いはしなくてもいいとい...

弁護士回答
    1
  • 借地が使用貸借と判断されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 目黒区に、約70年前から貸している土地を持っています。近く、今回の契約期間20年が満了しますが、使用貸借として返してもらいたいと思っています。 借地人は家屋を建て住んでおり、格安の賃料で契約継続を希望しています。現在の賃料は固定資産税の2倍程度です。 ※祖父の時代に、家族ぐるみで親戚同様のつきあいがあり、契約や金銭の授受もなく貸借...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の有給消化について

【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買取引中での売主意思能力が変化した場合の対応方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の売主の不動産売買取引で、契約前に司法書士の立会で意思能力の確認を取ってから手付契約をしたものの、買主が目的とする条件成就付きの契約の為、残金決済までに半年以上の期間を要する。 【質問1】 決済時に改めて司法書士による意思能力を確認した場合に、司法書士が取引不能の状態であると判断された場合、売主買主間の取引はどのような扱いに...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しと本採用拒否との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...

弁護士回答
    2
  • 賃料支払いを10日程度遅れる賃借人について、解除の可否と合意書の効力、対策

ベストアンサー

【相談の背景】 所有建物を飲食店舗として貸していますが、借主(飲食店)は毎月10日程度賃料支払いが遅れます。 何度も契約で決めた支払い日まで支払うよう注意しましたが、改まらないまま契約期間2年間が終了しました。 本当は更新したくなかったのですが、解除は難しいと聞き、更新せざるを得ないと考えていますが、更新に際し、今後は契約日通りに払うこと、それ...

弁護士回答
    2
  • 企業間契約における競業避止義務の有効性について

【相談の背景】 契約相手の競業避止義務違反に関する相談です。 とある企業と業務提携の契約を結び、事業を行っていました。そこには競業避止義務の記載があります。競業避止義務では、①類似事業の立ち上げ②類似事業の立ち上げ支援を禁じています。 その提携企業が明らかに本事業で得たノウハウを利用し、競合となるサービスを立ち上げました。 【質問1】 契約の有効...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことでお願いします

ベストアンサー

自己破産をします。 弁護士さんに借りてるところの督促状など 提出して契約して今は連絡待ちの段階です。 流れとしては次に通帳のコピーを提出して 申し立てに入ると言ってました。 私は無職期間が長いのですが お小遣いサイトで月に3千円から1万 の収入があった時期がありました。 そのことは、裁判官の人に聞かれたら答えればいいのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。

ベストアンサー

平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか

ベストアンサー

2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の遅延損害金の計算方法について。

ベストアンサー

以下の場合に請求できる損害金について、計算方法はどのようになるのでしょうか? (遅延延滞金) 請負者の責に帰する事由により、契約期間内に契約の工事が完了できない時は、注文者は延滞日数1日に付き、請負代金から工事済み部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額を控除した額に年14.6%の割合を乗じ多額の違約金を請求することができる。 工期:平成29年9月...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去

ベストアンサー

賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...

弁護士回答
    1
  • 帰国後、1ヶ月経ってからの請求書は有効か

ベトナムで日本語教師をしてましたが、体調を崩し退職届を書いて帰国しました。 帰国後1ヶ月してから学校側が、契約期間居なかった違約金として請求書を発行してきました。 契約書に違約金の ことは書いてありませんし、退職届を出す時に会社側に違約金がないことを確認しているので、その事を伝えましたが、ベトナム国内での労働法に違反するからとこちらがわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 得になる情報を言わないことは隠匿したことになるのでしょうか?

回線契約にてある会社と3月にインターネットにて契約を申込ました。 ホームページではキャッシュバックをうたっており、その期間中であることから対象になっていると思ってました。 契約後、6か月たってもキャッシュバックの連絡がこないので問い合わせをしたところ、 申込の際にキャッシュバックの申請する旨を言わなかったので、対象から除外したということです。 ホ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから